Рейтинг публикаций

Пятнадцать мгновений зимы — Дмитрий Бавильский (05/01/2003)
Шостакович, несомненно, зимний композитор, простуженные альты, разгорячаующая саму себя медь; в морях его симфоний невозможно купаться. Можно только ходить задумчиво вдоль берега, любоваться приливами и отливами. Увидеть вдруг во всеобщем движении единичный объект и замереть на мгновение, удивиться. Ты выпал, приехал к морю в несезон, у тебя есть несколько тактов-дней, чтобы потратить их на мысленные мысли.
Антон Сафронов: "Я попытался..." (3) — Дмитрий Бавильский (06/06/2012)
ЖИВАЯ МУЗЫКА. Три беседы о Шуберте. Композитор Антон Сафронов, закончивший "Неоконченную симфонию" Шуберта, рассказывает о том, как возник и осуществлялся этот, на первый взгляд, странный замысел; как он был исполнен и что этот проект означает для музыкальной культуры и для него лично.
«Живая Музыка» 9. Клаудиус Люнштедт – Кирилл Серебренников — Дмитрий Бавильский (06/08/2009)
Режиссерская аппликация либретто оперы Сергея Невского о Франциске Ассизском
Диалоги с Олегом Куликом #5. Животное. Как я стал собакой. — Дмитрий Бавильский (08/09/2002)
Тогда Вознесенский был самым модным человеком. Некоторые рестораны давали ему 50% скидку: только бы он появился у них, осчастливил присутствием.
Постепенно мы разговорились, и даже забыли, для чего собрались, что нужно делать.
Потом Гельман вдруг резко встаёт: "Всё! Давай пошли! Вперёд!"
И ногой вышибает дверь.
Дамский угодник — Дмитрий Бавильский (26/04/2012)
Главный выставочный хит этой весны - большая ретроспектива Константина Коровина в Третьяковке на Крымском валу корректирует статус "первого русского импрессиониста", показывая художника не столько впечатлительно ясным, сколько страстным. Женолюбивым.
«Его пример другим наука» — Дмитрий Бавильский (16/02/2005)
Нынешнее искусство демократично, оно подпитывает собой дизайн и пытается стереть границы между высоколобостью и обычной жизнью, раствориться в ней, повысив уровень красоты в окружающем мире на несколько сантиметров.
Антон Сафронов: "Шубертовское" - синоним простоты, безыскусности и непосредственности..." (1) — Дмитрий Бавильский (04/06/2012)
ЖИВАЯ МУЗЫКА. Три беседы о Шуберте. Биография и мелодизм. Простота и сложность. Процесс или результат. Естественность языка. "Неправильности". Рядом с Бетховеном. Фортепианные сонаты. Песни и вокальные циклы на стихи современников. Трагический "Двойник".
Диалоги с Олегом Куликом #6. Животное. Как я стал собакой. Цюрих. — Дмитрий Бавильский (15/09/2002)
- Тогда я ещё Сашу Шумова совершенно не знал, думал: настоящий швейцарский человек, честный и порядочный бюргер.
Саша действительно подошёл к Биче Куригер и рассказал о моём искусстве. Как вежливый и светский человек, она сказала: "Было бы интересно его увидеть:"
- Что, собственно говоря, никого ни к чему не обязывало.
- Но Саша Шумов выкрал бланк этого музея, подделывает подпись Бичи Куригер и присылает мне приглашение в Швейцарию.
Диалоги с Олегом Куликом #3. Человеческое. Уход из большого спорта. — Дмитрий Бавильский (26/08/2002)
Перформенсы выполняли в России функцию возвращения искусству чувственности. Всё советское искусство до такой степени было засушено идеологемами, идеологическими конструкциями, что художник был намертво отрезан от пластики. Он не имел право чувствовать.
Более того, интимное, интимность, брутальная сексуальность была запрещена: это не служило родине, партии и правительству.
Самое смешное, что диссидентствующие художники, в первую очередь, концептуалисты, противостоявшие советской власти, действовали по той же схеме.
Живопись и её стены — Дмитрий Бавильский (18/05/2012)
Торжества и выставки, посвящённые столетию со дня открытия ГМИИ им Пушкина, дают хороший повод задуматься и о судьбе этого музея, и о концептуальной необходимости нового музееведения. "Воображаемый музей" и экспозиция истории создания ГМИИ ставят важные вопросы. Для чего нужны музеи? Какого рода удовольствие они нам доставляют?
Пятнадцать мгновений зимы: все симфонии Шостаковича. Часть третья — Дмитрий Бавильский (11/03/2003)
Сиреневая мгла вынырнула из тоннеля вместе с красным автомобилем, на котором мы убегали от смерти. В тоннеле было темно и тесно. Мы думали, что свобода - она там, за поворотом, ан нет, на воздухе всё то же: темно и тесно. Душно, пустыня, пустыня вокруг. Немолотые звёзды, песок, морской ветер: мама, мама, что мы будем пить? Чёрную влагу истоков, сынок.
Пятнадцать мгновений зимы (продолжение) — Дмитрий Бавильский (10/01/2003)
Седьмая - единственная симфония Шостаковича, в которой невозможно отрешиться от <литературной> основы, от социального пафоса, навязанного извне: марш захватчиков был и остаётся одной из самых сюжетно внятных, визуально конкретных картин в истории мировой музыки. Когда неопределённость отступает, выдавая чётко очерченный контур рассказа.
Апрельский фестиваль оркестров мира — Дмитрий Бавильский (30/04/2012)
Концертное обозрение. Третий фестиваль памяти Ростроповича. Гастроли Чикагского симфонического в БЗК. "Санта Чечилия" (А. Паппано) и "Оркестр де Пари" (Пааво Ярви) в Колонном зале ДС. Предпасхальный юбилей М. Плетнёва и выступление РНО. Лондонский филармонический (Владимир Юровский).
Кино без плёнки — Дмитрий Бавильский (13/05/2012)
Весенние выставки в ММАМ (экс-"Московский дом фотографии") посвящены известным в арт-мире персонам - китайскому художнику Вэйвею и двум кинорежиссёрам - шведу Бергману и немцу Вендерсу.
Андрей Попов: "Возможен ли сегодня новый Чайковский?" — Дмитрий Бавильский (21/05/2012)
ЖИВАЯ МУЗЫКА. Симфонии Чайковского и романы Достоевского. Достоевский и Гоголь. Зашифрованы ли внутри мелодий конкретные мысли? Нужно ли знать биографию композитора? Можно ли без потерь переносить содержание из одного вида искусства в другой? Что сегодня должен делать ЧЕСТНЫЙ художник?
Знаки препинания – 62. ТВ и т.д.. Симптомы из телевизора: коллективное бессознательное разбушевалось (2) — Дмитрий Бавильский (29/01/2007)
Нормальный такой практикум в ситуации постиндустриальной оторванности от первоисточников, когда информация к размышлению вычерпывается ковшами именно что из телевизора.
Год без Тимура — Маруся Климова (21/05/2003)
Тимур Новиков: "Я вообще большой патриот города Петербурга и сторонник петербургской культуры, так как считаю, что именно этот город символизирует собой вершину европейской цивилизации, он возник триста лет назад в период максимального эстетического расцвета европейской цивилизации и объединил европейскую высокую эстетику с глубоким внутренним российским содержанием. "
Школа экфраксиса-2 — Дмитрий Бавильский (15/07/2003)
Экфраксис - описание картин и артефактов литературными средствами. В эссе <Школа экфраксиса> предпринимаются попытки описать картины современных художников.
Знаки препинания – 62. ТВ и т.д.. Симптомы из телевизора: коллективное бессознательное разбушевалось — Дмитрий Бавильский (22/01/2007)
...я понял для себя очень важную вещь: образов, которые бы вызывали только лишь положительные коннотации, практически не существует.
Школа экфраксиса — Дмитрий Бавильский (11/02/2003)
Экфраксис - описания картин и артефактов литературными средствами. В эссе <Школа экфраксиса> предпринимаются попытки описать картины <Композиция> Виллема де Кунинга; <Бульвар Капуцинов> Клода Моне; морской пейзаж Вильяма Тёрнера.
Диалоги с Олегом Куликом #2. Человеческое. — Дмитрий Бавильский (19/08/2002)
Перформенс для меня был формой выражения неартикулированного художественного жеста. Когда ты не очень понимаешь, что хочешь сказать - раз, когда тебе не очень понятно, что происходит в большом мире - два. Тогда и возникает необходимость в более адекватных ситуации, сырых формах. Жизнь сама действует в режиме перформенса, развиваясь без сценария...
Сейчас жизнь изменилась, всё кристаллизовалось, стало жёстче, честней, чётче. Грубее или тоньше...
Александр Маноцков: ««Это, в общем, как самолёт - летает/не летает…» — Дмитрий Бавильский (12/06/2012)
ЖИВАЯ МУЗЫКА. Три беседы с композитором Александром Маноцковым. Часть вторая. С чего начинается слушатель? Легитимно ли цитировать предшественников? Учитель для композитора? Что за фамилия такая - "Маноцков"? Зачем нужно ставить перед собой сложные задачи?
КИНО. Четыре к трем (фильм «4» Ильи Хржановского на ХХVII ММКФ) — Евгений Иz (03/07/2005)
Стоящесть и правильность фильма подтверждаются и тем, что практически со старта и до финиша в моем зрительском сознании бурлил и кипел семиозис...
КИНО Алиби. О фильме Максима Коростышевского «Дура» — Лев Пирогов (31/08/2005)
В наше благодатное время снять хороший фильм так же легко, как достичь счастья.
КИНО. Бригада. Космос — Лев Пирогов (04/09/2005)
Самым далеко выдающимся явлением в отечественном кино за отчетный период был, разумеется, телевизионный сериал «Бригада».

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка