Старгород (Действие второе)
— Нина Садур
(07/12/2021)
...Вы народу кричите, что на нём Дух Божий? Зачем это? Народ – биология. Вы о спасении, а мы о пищеварении. Спасения никто не видел, а пищеварение каждый знает… (потирает живот). Полезное мы у вас возьмём, потому что у вас есть полезное. Про равенство, про не воруй, это мы возьмём для гигиены народа. Небо мы запретим. Надоело ваше небо пуще горькой редьки! Жизнь будет быстрая! Родился – поработал – умер! Родился – поработал – умер. Вы крикнете, что народу зацепиться не за что? Пожалте – вот вам скелет. Мы скелет воздвигнем и народ к нему пригоним - вот твоя середина, суть и основа.
Старгород (Действие первое)
— Нина Садур
(06/12/2021)
...Многие придут к вам, ибо вы русские и соблазн в этом великий. Придут и станут манить вас неслыханными идеями, и вы, дорогие мои, соблазнитесь, ибо мечтательны есть вы. И скажут вам, оскверни храм, ибо он опасен нашим идеям, и вы оскверните. Да, да, дорогие мои, будет так! И скажут вам, убей отца и мать своих, ибо любовь опасна нашим идеям, и вы убьёте. И скажут вам: без Бога ты и без корней, пойди, растопчи теперь Русь свою, ибо она – Собор Высокого Духа, а это обидно нам, невысоким. И вы, дорогие мои, Россию побежите топтать. Дико вам слышать это? Шепчетесь вы промеж себя, что поп ваш с ума сошёл? Но такое будет, говорю я вам. А разорив и окровенив свою землю, станете вы ждать всходов. Долго же будете ждать. Те, кто научали вас всему, вас же и осмеют, ибо были вы народ, а стали быдло, ибо была на вас жизнь, а стала смерть.
Русский язык
— Дмитрий Убыз
(03/12/2021)
«Что здесь происходит?» – строго обратилась Изабелла Матвеевна к группе учеников, оккупировавших её стол.
Дядя Петя
— Егор Черкасов
(02/12/2021)
Дядя Петь, а скажи по секрету, где сейчас мятежной душе хорошо живется? – Я указал в сторону деревни ЧистилИще, потом в сторону города, откуда нас прислали, а потом и на Райком, где над крышей гордо еще реял застиранный флаг уже неизвестного нам государства, – там, там, аль пёс знает где? Да ещё скажи, как тут прожить, чтобы чего дурного не подцепить?
След на песке (Драма в одном действии)
— Алексей Бурыкин
(01/12/2021)
ОНА. После распятия мужчины-то разбежались все… Только женщины возле Него остались. И не говори, что и это исключение…
Появление темной собаки
— Дмитрий Убыз
(01/12/2021)
Животное удивило меня своими размерами: передние и задние лапы стояли на разных колеях дороги. Выходило, что оно имеет не меньше полутора метров в длину.
Мусоровоз
— Дмитрий Убыз
(29/11/2021)
...он знал, что около семи часов утра обязательно приедет мусоровоз и начнет, гремя, поднимать и опустошать контейнеры. Эта процедура, повторяющаяся с какой-то фатальной неизбежностью, доводила Балаганова до белого каления. Ему всякий раз казалось, что он находится не в новом дне, а в очередной раз возвращается в предыдущий, известный уже до мельчайших деталей.
Детский альбом
— Егор Черкасов
(26/11/2021)
Глаза этого ребенка видят совсем другие «фотографии».
Декрет о воспалении умов
— Дмитрий Убыз
(25/11/2021)
«Чиркать спичками по вискам!» – была следующая команда. У кого-то в толпе, к счастью, нашлись спички, которые стали раздаваться участникам; когда каждый был, так сказать, оспичен, все разом исполнили указание. ...При этом неожиданным было, что у всех спички от чиркания по вискам загорелись!
Этнические истории. Смерть санитара (Афганская история)
— Андрей Кавадеев
(23/11/2021)
И стало ясно, что вся его прежняя жизнь – только прелюдия к пуле. Нахлынул ветер и осел в роще. Из свежего сугроба выскочил заяц и заюлил...
В архиве
— Елена Кириллова
(19/11/2021)
Расположен наш архив в старинном здании, когда-то это было важное ведомство, ещё до революции. Можно сказать, дворец с шикарными лестницами, колоннами, лепниной на высоких потолках, со статуями на фасаде, а у входа в архив на лестнице стоят каменные львы с шарами. Я до сих пор, поднимаясь к дверям архива, чувствую гордость в душе, что работаю в таком заведении.
Усталость бессмертия
— Владимир Широков
(18/11/2021)
Ведь я умер – значит, некому думать. Это мир – этот мир – думает.
Думает мной. Как музыка.
Меня сделали образом, самого оставили воспоминанием.
Меня вбили кубиком в стену мироздания.
И никто не знает, что я до сих пор мотаюсь здесь, как сумасшедший атом…
Этнические истории. Без чувств (Цыганская история)
— Андрей Кавадеев
(16/11/2021)
Цыганка – о чём она думала? О чём думает береза? О зарубках для сока, о бересте, пошедшей на язык. Есть огромная, великая тайна ничего не значащих людей.
Этнические истории. Звуки Великого Радио (Казахская история)
— Андрей Кавадеев
(11/11/2021)
...что не вытерпит младенец, родившийся весом с небольшую кошку от отца с неправильным развитием...
Ничевоки
— Илья Имазин
(09/11/2021)
...Любая языковая форма не идею в себе содержит, но скрывает жуткое зияние. Только ничевоки осмеливаются без головокружения и рвоты заглядывать в эти бездны обыденных слов.
Этнические истории. Интрига (Русская история)
— Андрей Кавадеев
(08/11/2021)
...он затопил камин и сделал себе крепкий кофе, решив этой ночью осилить давно от него ожидаемую рецензию на книгу французского путешественника Д.
Внезапно кто-то сильно и настойчиво забарабанил в дверь, затем не менее властный стук раздался в окно. Ардов прикрыл абажур пледом и тихо, на цыпочках, подошел к темному стеклу.
Как я рис доел
— Сергей Дедович
(03/11/2021)
...Пусть считают, что я жлоб, пусть скажут, что я из голодного края, мне с ними детей не крестить, хочу доесть рис и доем. До последнего зёрнышка доем, назло им. Мы, русские, доедаем.
Этнические истории. Сказание о безголовом Сильвестре (Немецкая история)
— Андрей Кавадеев
(02/11/2021)
Достать свирель и свитер. Свирель – для крыс этого города. Все крысы уйдут, сгинут в мутной реке, где водится форель о трёх головах. Все крысы, летучие мыши, собаки, арабы, русские, вьетнамцы, турки, кнехты, бюргеры, - все, заворожённые трелью моей свирели, найдут себе вечный покой на дне этого Мозеля или Ганга.
Чечня 2. Записки о гражданской войне* (35)
— Андрей Знамов
(01/11/2021)
Я выполнил наказ Старика – ушёл на пенсию по выслуге лет. Рапорта на увольнение из армейских рядов подали большинство членов моей группы.
Этнические истории. Ошибка чтеца (Вторая японская история)
— Андрей Кавадеев
(29/10/2021)
Чтец, - говорит Чандрагал, читая заупокой, не должен прикасаться к голове умершего. Ибо дух Будды должен выйти на волю только через макушку. Если же чтец невзначай коснется уха покойника, душа того выйдет сквозь ухо – и все начнется сначала.
Этнические истории. Дама Козья Нога (Испанская история)
— Андрей Кавадеев
(28/10/2021)
...Чезаре Аль-Косе жил как полагалось, имел эфиопку для забав и лениво засматривался на свою ближайшую соседку Инессу Хесус Марию Брабант.
Чечня 2. Записки о гражданской войне* (34)
— Андрей Знамов
(26/10/2021)
...В планах комиссия была ещё одна, не афишированная проверка. Психофизическое состояние подразделения, выполняющего боевые задачи в зоне конфликта в Чеченской республике. Сейчас много говорят о синдроме. Сначала афганском, теперь уже и чеченском. Наверху есть люди, которым не терпится очернить и оклеветать офицерский корпус...
Фамадихана (Действие второе. Картины третья и четвёртая)
— Александр Строганов
(26/10/2021)
А если серьезно – вот только сейчас у Ильи Александровича началась настоящая жизнь, ибо только сейчас на него всерьез обратят внимание. Представят, оценят и возвысят. Поверьте, у нас больше всего любви достается покойникам. Так уж повелось, что вся эта мучительная колгота, именуемая дурным словом творчество, на самом деле никого не интересует. А единственное, что по-настоящему интересует – смерть. Особенно ранняя смерть, с чем мы, собственно, имеем дело. Ранняя смерть – необыкновенная удача. Ранняя смерть – уже успех и мелодия…
Этнические истории. Языки любовников, пахнущие сакэ (Первая японская история)
— Андрей Кавадеев
(25/10/2021)
В деревне, на севере, живёт старик. Он одинок и никто не греет его ног. Никому не нужен его титаник, спрятанный в складках шёлковых панталон. Никто не трогает его мохнатых бровей. Никто не промокает влажных глаз подолом пёстрой нагойской юбки. Целыми днями смотрит старик в окно. Но ничего не видит в окне.
Фамадихана (Действие второе. Картины первая и вторая)
— Александр Строганов
(25/10/2021)
Если вдуматься, рождение и смерть – две стороны одной медали. Вот, говорим – ребеночек родился, радуемся, но уже знаем печальный финал. Я как-то, Элла, подумал – в нас невидимый ребеночек не взрослеет. Что это, как не бессмертие души? Чудо! Самое настоящее!.. И когда мы умираем, он все равно продолжает жить. Нас уже нет, а он что-нибудь играется, гулит… Вот где он ютится после нашей смерти? Где дом того малютки?

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка