Фамадихана (Действие первое. Картины вторая и третья)
— Александр Строганов
(22/10/2021)
...Ваш муж и брат, козявочка и светлый человек только-то отдохнуть прилег, а вам уже играться с ним понадобилось, шить, да петли метать! Только он вам не мумия, и не мундир! Нет, миленькие, рылом не вышли! Вам хотя бы соломку складывать научиться, куда там петли метать!.. Ножи да вилки, да палочки китайские – того и гляди, глаза друг дружке выколите!.. Родители ваши, прародители всеобщего счастия желали, радости беззаветной. Строем ходили… Отгремело. Теперь людьми пожить бы, да только надобно прежде научиться. А как научиться, когда любви нет? Прошляпили вы любовь! Большого Илью не приметили. Катает теперь большой Илья малого на своей колеснице, а вам невдомек. Так и остались на блюде остывать.
Чечня 2. Записки о гражданской войне* (33)
— Андрей Знамов
(22/10/2021)
Не было у меня до сегодняшнего утра, желания начинать службу в новой должности с закручивания гаек. Надеялся на понимание своих друзей. Результат? Главная моя надежда, Анатолий Сергеевич, первым решил взять меня на излом. Выбросив докуренный до самого фильтра окурок в урну, двинулся в сторону гостиницы, где проживал Старик. На полпути остановил себя, негоже при первых проблемах искать утешение и советы в жилетке...
Фамадихана (Действие первое. Картина первая)
— Александр Строганов
(21/10/2021)
Фамадихана. Повтори три раза и запомнишь. Трех раз достаточно. Три раза, и уже не забудешь. Колдовское слово… Мне тоже сначала казалось, что не смогу запомнить… Общение с мертвыми. В Африке принято. В порядке вещей. Извлекают своих близких из могил, вместе ужинают, песни поют. То есть, жизнь ни на минуту не прекращается. Такая концепция. Ни на минуту. Ни при каких обстоятельствах. И после смерти тоже… Как вариант. Почему бы и нет?
Этнические истории. Тунис (Крымская история)
— Андрей Кавадеев
(20/10/2021)
Как она ждала этого мига, как надеялась на него! Неземной кролик в прочных силках ловца. Ему не выбраться, братец Лис. Он потрясен, он встретил женщину, которая хочет чего-то н е т а к.
Чечня 2. Записки о гражданской войне* (32)
— Андрей Знамов
(19/10/2021)
Дело в простом. Группа находится в постоянном состоянии на грани жизни и смерти. Это мобилизует и стимулирует каждого в совершенствовании навыков выживания. К сожалению большинство инструкторов привыкли к размеренности и застыли в своём развитии. Нам такой поблажки нет. Да и в бою нет времени на выкрутасы, которым обычно обучают… Победить врага надо за секунды. Ну не вам мне рассказывать, сами знаете…
Мини-сборник рассказов «Внутренний человек»
— Егор Черкасов
(15/10/2021)
Я стал просить внутреннего человека: «Открой мне великие тайны, от которых сотрясается земля и замирают моря! Те тайны, что мудрее вековых дубов и слепят своим откровением ярче солнца.»
И голос ответил: «Тебе не нужны эти тайны. Я открою тебе тайну твоего сада».
Чечня 2. Записки о гражданской войне* (31)
— Андрей Знамов
(13/10/2021)
...С 93 года по нынешний, расформировано более двадцати военных училищ. Сколько потеряно офицеров? Пытался ли кто сосчитать? И как сообразуется высказывание на уровне правительства о сокращающейся потребности в профессиональных военных с Вашими словами о нехватке офицерского состава. Давайте на чистоту. Согласны?
Чечня 2. Записки о гражданской войне* (30)
— Андрей Знамов
(11/10/2021)
Самые страшные поражения и потери в сражениях при утере управляющего звена. Тебе ли офицеру этого не знать! Выключи эмоции, подави чувства и начинай просчитывать… Вдолби это себе в голову. Командир жертвует собой только в одном случае – когда спасти других не в его силах. В остальном – это паника, потеря самообладания, растерянность. Что притих?
Красота, или История одной болезни
— Мария Голетиани
(08/10/2021)
Итак, я стала работать натурщицей. Со мной заключили трудовой договор и стабильно выплачивали зарплату. Долго я не принимала это занятие всерьез. Спустя неделю даже хотела уйти, решив, что достаточно с меня баловства, у меня была другая работа, я училась в магистратуре...
Чечня 2. Записки о гражданской войне* (29)
— Андрей Знамов
(07/10/2021)
Из-за поворота появились машины, опоздав от расчётного времени на полтора часа. Скорость минимальная, словно везут хрусталь. Это намного облегчало работу нашему минёру. Впереди шла семёрка...
Маленькая разбойница
— Татьяна Шереметева
(05/10/2021)
Жизнь удалась во всех смыслах, ну, почти во всех. В конце концов, это всегда компромисс, и каждому приходится договариваться с собой в персональном порядке.
Чечня 2. Записки о гражданской войне* (28)
— Андрей Знамов
(04/10/2021)
...Вчера в 17-00 были блокированы боевики во главе вашего недавнего знакомого. Ему предложили сложить оружие. В ответ он в ультимативной форме потребовал твоего личного присутствия. Будет общаться только с офицером, которому доверяет. У нас мало времени. Самолёт ждёт. Решение о вас принято на самом высоком уровне. Возьмите самое необходимое.
Чечня 2. Записки о гражданской войне* (27)
— Андрей Знамов
(28/09/2021)
...Гладко было на бумаге, но забыли про овраги… У нас с собой БК минут на десять… максимум… Блефовать! Хоть какой-то шанс… У кого есть сигареты? Давай! Трек ситуацию по связи, быстро! Занимайте позиции… Если не выйдет моя задумка, то стоим до конца. Я пошёл!
Счастье
— Светлана Крюкова
(28/09/2021)
А снег осыпал их, превращая в пушистые статуи, снег искрил и слепил. И было тепло, несмотря на мороз, было легко и весело, и встреча с собой в подёрнутом патиной зеркале уже не казалась чем-то зловещим.
Чечня 2. Записки о гражданской войне* (26)
— Андрей Знамов
(24/09/2021)
Я за ликвидацию данного лица при оказании им сопротивления. А чья рука совершит правосудие… Нет во мне кровожадности. Его мёртвого тела вполне достаточно…
Прищепка и прыщик
— Илья Имазин
(23/09/2021)
...знак свыше. Одна из стен в помещении нашей кафедры дала трещину, которая, точно Зевсова молния, метила непосредственно в рабочий стол Ольги Дмитриевны. Позднее кто-то заметил, что трещина стала зримым выражением долго скрываемого разлада: копившееся и, наконец, выплеснувшееся в перепалке напряжение оказалось столь велико, что стена не выдержала…
Чечня 2. Записки о гражданской войне* (25)
— Андрей Знамов
(21/09/2021)
…Почему к нам не берут здоровяков под метр восемьдесят и выше? Хоть раз думали о причинах? Я вам скажу! Кровеносная система тому виной. Сравни, Слон, протяжённость сосудов свою и Шварца. На наших нагрузках он сдохнет быстрее. Сердце не выдержит кровь прокачивать. Меньше рост – выше выносливость. Это аксиома. А если прибавить количество остальных клеток…
Осенняя симфония
— Шерзод Артиков
(21/09/2021)
...она была совсем не похожа на ту спокойную, сдержанную женщину, которая четыре дня назад вместе со мной гуляла по Лувру, а позавчера приехала в посольство вместе с мужем для продления визы.
Наши крохотные кости. Дядя Вася рассказывает анекдот
— Анастасия Филатова
(20/09/2021)
Эта девочка-подросток ходит в Катину школу, спит в Катиной кровати, Катины вещи носит, но это не она.
На тринадцатилетие Катины родители собрали полный дом родни, но родни совсем не ее, а другой, неизвестной ей, Кати. И всем этим людям Катя, настоящая Катя, не нужна и не интересна. Никто не подозревает о ее существовании.
В тот день Катя смертельно заболела грустью. Глубочайшей, неизлечимой.
Наши крохотные кости. Линии
— Анастасия Филатова
(17/09/2021)
Я помню эту круговерть стыда, вины, раскаяния взрослого мира перед миром невинности. И в ней видно было, как в мире все перепуталось — большие люди оказались ничтожно маленькими, а маленькие — необъятно большими.
Наши крохотные кости. Дунькино горе
— Анастасия Филатова
(16/09/2021)
Мы — маленькие солдаты сущего, и вся земля — наша братская могила.
Чечня 2. Записки о гражданской войне* (24)
— Андрей Знамов
(15/09/2021)
Он стоял и смотрел на нас. Старый волчара, прошедший Афган, безжалостно муштрующий нас здесь и старающийся сберечь наши жизни в Чечне, с незыблемым авторитетом, с необычайной военной чуйкой – ас в своём деле.
У дороги
— Владимир Варава
(13/09/2021)
...дерево очень даже логично расположено, оно рассекает мир надвое, образуя два мира – нижний и верхний. Как будто это мир идей и мир вещей. Мы, живущие в низине, конечно, в мире теней живем, но у нас есть возможность восходить в горний мир идей, и дерево как раз на этом пути. Может это и священное дерево.
Не мог я его не заметить, если бы оно раньше здесь было.
Чечня 2. Записки о гражданской войне* (23)
— Андрей Знамов
(09/09/2021)
– Молчи, молчи, – Он навис надо мной и произнёс шёпотом. – Тебя, тварь, передадут под юрисдикцию чеченской прокуратуры. Там по-другому разговаривать будут. Запоёшь, как миленький. Говори! Твои, чтобы остаться под Российским законодательством уже сознались, слёзно расписывают все ваши злодеяния. А тебя будет судить мой народ. Говори!
Чечня 2. Записки о гражданской войне* (22)
— Андрей Знамов
(07/09/2021)
Объект: разрушенная каменная церковь в центре. Брошенный посёлок. Жителей нет. Предположительно: подходы заминированы и наличие снайпера. Захват будем проводить в пять утра. Цель – умыкнуть ящик со спецоборудованием и доставить в точку возврата на эту поляну к вертушке. Количество противника не известно.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка