Комментарий | 0

В пустошь ночи

Юрий Ко
 
 
                                   
 
     В пустошь ночи, нахлынув волною, растекаясь, уходят слова.
     Неохватное необъяснимо… а понятное скучно уму.
 
     Разлука с богом пропастью легла. Себе бог выбрал свет, а нас во тьме оставил. Господь бесчувствен…
     Замолкни. Нам даже думать этого нельзя. Сожги слова свои, и пепел утаи от мира.
     Слова мои не новы.
     Но тем ужаснее звучат. Сожги.
     Тоска их поглотила.
     К чему тоска. Живи, твори, стремись исправить мир. Короче, действуй.
     Ну да, шагать по трупам - человечества привычка. И кто бы ни мечтал мир изменить, кончалось тем, что мир менял его.
     Зачем по трупам, меняй себя, собою будь.
     Попробуй и поймешь, что ты всего лишь то, что есть на самом деле, каких одежд не примеряй. Да и возможно ль быть собою в танце общем.
     Умолкни, думай.
 
     Всё ум да ум. Чудны мы. Что стоит ум без чувств; достаточно взглянуть на прозу, где всё сурово и картонно.
     Всему живому дано вначале чувство, а мысль уже потом.
     И как нам понимать "в начале было слово". 
     Мы изначально выстраиваем нечто подле; подле реальности… и это нечто мыслями зовем. Над человеком многое, а подле никого. Как одиноки мы со своим словом.
 
     Прослыть неумным как-то не с руки. И правда, ум над силой верх берет… как будто. Но отчего тогда везде в избытке сила? И столь не достаёт ума. Не потому ль что всё вокруг сурово и картонно. И быть бесчувственным не стыдно, а стыд всего лишь чувство, странное такое.
     Но страх-то хоть ещё средь нас? Иль вовсе нам не страшно? К чему тогда гнать смерть, когда её уже полно меж нами.
     Что день грядущий нам готовит? Трансгуманизм в пустыне конвергенций? Страшны химеры. И толпы мертвяков, встречая их, захлопают в ладоши - овации уродству.
     Я не желаю шествовать в тот день… уж лучше в пустошь ночи.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка