Комментарий | 0

Ужасная правда о крысолове из Гамельна

 

Найденная недавно в монастыре Сан-Риоль старинная рукопись проливает свет на загадочную историю крысолова из Гамельна, который, по преданию, играя на дудочке, увел из города всех детей, обидевшись на городские власти за жадность. Внимательное изучение манускрипта позволило сделать вывод о том, как же всё происходило на самом деле. Ниже представлена данная, новая версия.

Как выяснилось, будущий крысолов – имя его, увы, так и осталось неназванным в рукописи – родился в крестьянской семье неподалеку от Гамельна. Ферма его родителей постоянно страдала от множества драконов, которых развелось видимо-невидимо в те годы в тех землях. Драконы летали над крестьянскими полями и часто сжигали их, извергая огонь из своих страшных глоток. С детства маленький мальчик, голодая в разоренном родительском хозяйстве, задумывался о природе драконовского огня, пытаясь постичь устройство свирепых чудищ и, таким образом, получить контроль над ними.

После того, как дом его родителей полностью сгорел при очередном налёте страшилищ, юный крысолов ушел бродить по монастырям и университетам, постигая знания. Правда, ответов на свои вопросы он так по сути дела и не мог нигде найти. Некоторые книги в монастырских библиотеках всё-таки вызывали его интерес: «Об особенностях организации центральной нервной системы у драконов, огнём пылкающих», «Система управления головами у трёхглавого змия, проживающего в восточнославянских землях и Змеем Горынычем именуемого», «Пищевод бармаглотов и переваривание пищи, состоящей из девственниц и непослушных детей, при поглощении оной летающими чудищами» и др. И всё же труды эти, хоть и писаны были высокоученой братией, не позволяли по-настоящему укротить ужасных тварей и дать информацию об их слабых сторонах.

А крысолову хотелось узнать, чем уязвим дракон огнедышащий.

Годами странствовал молодой человек, переходя от одного центра знаний к другому, и с течением времени у него развилась навязчивая идея продвинуть науку о драконах до недосягаемых высот. И, если надо, пойти путем проведения экспериментов. Поиски, непрестанные поиски – вот в чём суть, начал понимать ученый странник. Чистая наука – и дракон укрощён, ибо нет в мире сильнее силы, чем воля к познанию, и даже самые страшные из монстров бессильны перед торжеством человеческого разума.

Семь лет крысолову удалось провести в Тибете, средоточии всей мудрости Земли. Там, в одном из затерянных монастырей, он обнаружил древний трактат, подсказавший, в чем уязвимость драконов. Оказывается, зверь извергает пламя по принципу огнемета – некая горючая жидкость выстреливается, по его желанию, из нутра, затем, клацая зубами, дракон высекает искры, поджигающие горючее, – и огненный смерч сжигает всё на своём пути. Если запас жидкости поубавится, то на время приостановится и способность дракона к извержению огня. Вопрос оставался лишь в том, что за жидкость рождается внутри дракона, и почему она обладает столь удивительным свойством воспламеняться.

Возвращаясь домой, в Гамельн, крысолов мучительно размышлял над природой жутких, всё сокрушающих огненных потоков. Внезапно, при переправе через Нил, наблюдая за трапезой крокодилов, он нашел искомое. Догадка молнией пронеслась в его голове! Эта загадочная горючая жидкость – ни что иное, как желудочный сок! Да! В организме дракона, ввиду его исполинских размеров, вырабатывается тоннами едкий и жгучий желудочный сок, который обладает весьма специфическими, с точки зрения алхимии, свойствами. Но если так, то по мере насыщения основной запас жидкости в драконе будет направляться на переваривание пищи, и расходовать её «на сторону» будет затруднительно… Сытый дракон – не опасен, он подобен зажигалке, в которой кончился бензин…

Но и наоборот. Дракон голодающий ужасен, ибо всё своё жгучее содержимое способен извергнуть наружу – к ужасу обезумевших от страха людей… Конечно, требовалось немедленно организовать серию экспериментов, дабы удостовериться, насколько верна данная теория. Крысолов понимал, что этого от него требует чистая наука.

Хорошенько поразмыслив, он остановил свой выбор на драконе из рода бармаглотов, жившем в горах близ Гамельна. Бармаглоты считаются наиболее коварными и свирепыми из всех чудищ, и их дикий нрав смущал людей не одно тысячелетие. Мало того, ходили слухи, что Бармаглот из Гамельна был императором всех драконов, почему жители и прозвали его – Бармалятор, то есть Бармаглот-император.

Крысолов задумал накормить Бармалятора досыта и сделать замеры силы его огня – соответственно до трапезы и после. Если догадка верна, то, наевшись, Бармалятор окажется совсем безобидным, ибо у него не останется никаких огненных ресурсов. Проблема, однако, заключалась в том, чтобы достать для злобной твари соответствующее количество еды. Денег у крысолова – после путешествия по свету – почти не оставалось; правда, в его распоряжении была волшебная дудка, принесенная с собой из Тибета. В зависимости от мелодии, исполняемой на ней, слушающие неслись в безудержный пляс, и спектр танцев был достаточно велик – от краковяка до Летки-енки и даже до брейк-данса – ритм задавал сам играющий. С помощью этого простого инструмента ученый надеялся создать условия для проведения эксперимента.

Начал он с крыс – почему, собственно, и прозван был крысоловом. Договорившись с бургомистром, ученый заиграл на дудке, настроившись на частоту крыс, и вскоре, к удивлению и радости горожан, вереницы серых хвостатых тварей устремились за ним следом. Экспериментатор привел крыс в логово Бармалятора и, спрятавшись за деревом, возбужденно замерял силу пламени ненасытного чудовища. Бармалятор мигом расправился с десятком тысяч грызунов и, оставаясь всё ещё голодным, полыхнул огнем в сторону Гамельна.

Дрожащий от волнения, крысолов не мог поверить своим глазам – приборы вроде бы доказывали его правоту! Но, увы, эксперимент не был завершен, и окончательные показания приборов следовало уточнить. Бармалятор хочет кушать! Бармалятор хочет кушать! – вертелась мысль в голове экспериментатора. Ах, где бы еще достать немного еды?..

Жители Гамельна встретили своего избавителя восторженно. Мужчины подбрасывали вверх шапки, а женщины срывали чепчики, но крысолову было не до них. Договорившись с бургомистром об оплате, ученый получил сполна за свои услуги – целый сундук серебряных евро. Эти деньги он планировал потратить на мясо – горы мяса, которые можно скормить ненасытному Бармаглоту… Но тут…

Еще одна мысль вихрем пронеслась в его голове, и он понял, что серебро лучше потратить на новые, более совершенные приборы, которые обеспечат чистоту эксперимента. А мясо можно достать и иным путём…

И на этот раз длинные вереницы детей – всех детей города Гамельна – потянулись за находчивым экспериментатором, выплясывая в пути танец «Сорок маленьких утят кашу кушать не хотят»… Это зрелище поразило сердца жителей города…

Рассказывают, что учёный добился своего. Он сделал необходимые замеры, полностью подтвердившие его правоту. Действительно, наевшийся до отвала дракон оказался совершенно неспособным извергать огонь и, таким образом, стал беззащитным. Крысолов без труда убил его, подойдя совсем близко и отделив его голову от туловища. Восторг от сделанного открытия придал экспериментатору смелости.

Также рассказывают, что будто бы дети вылезли из чрева убитого Бармаглота и затем организованно ушли в детский крестовый поход – но, правда, найденная рукопись этого не подтверждает, и мы можем отнести сии рассказы к области легенд.

Еще говорят, что будто бы у убиенного Бармалятора осталась родня – Бармалева с Бармалятами, и будто бы они поклялись отомстить обидчику. Но и эта информация не нашла отражения в старинном манускрипте, поэтому принять ее до конца мы не можем.

Достоверно известно лишь то, что крысолов, погрузив голову Бармалятора на телегу, отправился с ней в путь в надежде продать какому-нибудь барону и, таким образом, выручить деньги на очередные эксперименты. Ну, а удалось ли ему это или нет, – история о том умалчивает.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка