Комментарий | 0

Сердце голубя

 

 

В те далёкие времена, когда всё было ещё настоящим, у одного короля были музыканты, которыми управлял капельмейстер, то есть дирижёр, как теперь принято говорить. И был у капельмейстера сын – одарённый юноша, который не только умел играть на различных инструментах, но и проявлял способности к сочинительству. И очень хотелось отцу, чтобы сын его получил хорошее музыкальное образование, которым славилась Италия. А для этого следовало испросить у короля денег на учёбу. И поэтому было решено дать в честь Его Настоящего Величества концерт, в котором юноша исполнил бы свои произведения. Тогда король, быть может, расщедрился бы и выделил одарённому музыканту стипендию. Капельмейстер взял с собой во дворец сына, пригласил придворных музыкантов, и в королевском зале прошла репетиция концерта. А после репетиции юноша отправился домой, и по дороге ему попалась ворона с подбитым крылом. Юноша нагнулся, чтобы лучше разглядеть её, а та возьми да и вскачи на плечо юноши. Так он и пошёл домой с вороной на плече. А когда пришёл домой и опустил ворону на сундук, та превратилась в девушку необыкновенной красоты. И неведомым образом забилось вдруг сердце у юноши. Оторопел он и не знает, что сказать.

- Не смущайся, – утешила его красавица, – теперь ты видишь, что я не ворона, а лишь такой казалась. Ты пожалел меня и узнал, какая я настоящая, но, если ты полюбишь меня, я буду дарить тебе музыку, которая прославит тебя на весь мир и на все времена.

На следующий день состоялся концерт. Юноша играл одно произведение за другим, но то, что он исполнял, уже не нравилось ему. Его пьесы теперь казались ему просто набором звуков разной высоты и длительности, но не музыкой. Когда концерт закончился, и король одобрительно похлопал в ладоши, молодой музыкант достал из папки ещё один листок с нотами и стал играть. И вновь его сердце наполнилось волнением, которое он испытал накануне.

Когда последняя нота была сыграна и звук, обойдя слушателей, затих, в зале раздался смех. Это смеялся король.

- Браво, браво, юноша, – сказал Его Величество, – ты ещё умеешь и птицам подражать. Ха-ха-ха, это же настоящее карканье.
- Карканье, карканье, – заголосила восторженно свита.
- Карканье, Ваше Величество, – сказал капельмейстер и сурово посмотрел на сына.
- Карканье, – согласился юноша и поцеловал протянутую королем руку.

 

Музыкальная шутка очень понравилась королю, и деньги, на которые рассчитывал капельмейстер, были получены.

Прошло время, и молодой музыкант закончил обучение. На экзамене по композиции он исполнил произведение, которое поразило присутствующих, и, когда он вернулся домой, то уже был знаменит: слава опередила его. Молодой человек занял место отца, стал придворным капельмейстером и признанным композитором; многие его произведения получили известность, хотя первого успеха не имели. В конце жизни, будучи уже очень пожилым человеком, он поведал сыну, что в основу его лучшего творения легло одно воспоминание: когда после юношеского концерта во дворце он проходил через королевский двор, то увидел ворону, которая сидела на груди голубя и клевала у мёртвой птицы сердце. Это воспоминание не давало ему покоя до тех пор, пока не перекочевало в ноты.

 

Прокатились годы, протекли столетия, о капельмейстере забыли. Забыли о его произведениях. А совсем недавно нашёлся листок с неизвестной пьесой композитора. К пьесе вдруг возник интерес. Её стали включать в репертуар молодые музыканты, а критики обнаружили в ней истоки авангарда.

История окончена, и, как говорится, пора ставить точку. Только обратите внимание: перед отъездом в Италию юноша играл на инструменте, который называется клавикорд, а вот экзамены уже сдавал, играя на клавесине. Конструкция у клавикорда и клавесина разная, хотя и тот, и другой имеют клавиши как у фортепьяно, но, главное, у них разный способ извлечения звука. На клавикорде звук извлекается при помощи удара по струне металлической пластинкой, а в клавесине струна защипывается почти как на гитаре, только не ногтем и не кончиком пальца, а вороньим пером, вернее остью пера, так, по крайней мере, было в те далёкие настоящие времена. Каррр!

Последние публикации: 
Край (15/09/2023)
А и Б (26/07/2023)
Прогулка (27/01/2023)
Синий час (22/08/2022)
Забытое (27/05/2022)
Похороны вазы (16/05/2018)
Моль (16/02/2017)

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка