Комментарий | 0

Раскопки города Глупова (окончание)

Начало

3.

Работать никому не хочется, все слоняются по котловану.
1 копатель. Ну и чё?
2 копатель. Ну?
1 копатель. И я не знаю.
3 копатель. Молчи уж.
Под землёй слышится какой-то страшный звук
2 копатель. Э! Чё за звук?
3 копатель. Опять?
4 копатель. Сирена. Скорая.
1 копатель. Пожарка.
1 волочитель. Менты!
2 волочитель. Тётку б сюда. А?
3 копатель. Бабу…
4 копатель. Мить! Вот думаю всё. Алёнка-то придёт сегодня?
2 копатель. Придёт. А чё?
Снова звук из-под земли.
1 волочитель. Да чё это всё орёт?
2 копатель. Да сирена, говорят тебе.
Откуда-то из-под земли слышится то ли вой, то ли стон, то ли песня, а то ли и правда сирена какая. Звук всё громче и громче, рабочие зажали уши руками. Вдруг стена в одном месте как будто взрывается, во все стороны летят комья, песок, корни, кости, глиняные черепки, дымковская игрушка, клочки шерсти, обрывки одежды, подсвечники, колёса, приклады от ружей, пушечные ядра, камни. За всем этим богатством выкатываются две женщины. Правда, не сразу узнаешь в них женщин, они, кажется, навечно вцепились друг другу в волосы, катаются по земле, визжат, воют. Докатились до костра.
1 копатель. Куда, дурр-ры?!
Рабочие хватают их, откатывают от костра, разливают водой, растаскивают в разные стороны, ставят на ноги. У каждой на ноге прикреплена цепь. Этой цепью они связаны друг с другом.
Женщины стоят, тяжело дышат, смотрят друг на друга, чуть не кидаются, но рабочие удерживают их. Рабочие ходят вокруг них, у каждой образовалось по группе поклонников, что-то шепчут им на ухо, смотрят с восхищением. 1 копатель считает звенья на цепи.
2 копатель.  Чё там?
1 копатель. Значит, в цепи 74 звена. Спаяны… Нормально так.
2 копатель. Ну?
1 копатель. Надо расцепить.
2 копатель. Пусть посидят пока. Мало ли у них там в голове чего…
1 копатель. Да ничего у них там! Это женщины!
4 копатель. Кто?
1 копатель. Настоящие!
Волочитель. Гонишь!
1 копатель. Я думал, кукла, видишь, в парике! Ущипнул – а она орать! Не по-нашему. Гутен таг, говорит, битте, либе-либе. Дас ист фантастишь!
2 копатель. А вторая?
1 копатель. До второй не дошёл. А у этой – бирка на ноге, думал – кукла, нет, живая. Вот. Достаёт бирку. Читает. Ревельская уроженка Амалия Карловна Штокфиш. Два месяца жила у градоначальника… градоначальника… какого-то градоначальника в помпадуршах.
4 копатель. Вот толстомясая!.. Вот бы с ней…
1 копатель. Смотри, У той тоже бирка. Отрывает бирку от ноги, читает. Ираида Лукинишна Палеологова, бездетная вдова непреклонного характера…
4 копатель. Характера? Чего?
1 копатель. Характера. Непреклонного. Читает дальше. Мужественного сложения! Лицо тёмно-коричневого цвета. Живёт уединенно, питается скудно. Палеологова подчёркнуто. Покойный муж её, бывший винный пристав, однажды три часа был где-то на должности градоначальника. При себе имеет деньги мелкой монетой и шпагу покойного мужа.
Ираидка. Признаёте ли меня градоначальницей?
Штокфиш. Атаманы-молодцы! Почему не в форме? Шлехт! Вот беспутая оная которая она заговорщица! Самозванка!  Ираидка! Которую оную её велено, отыскав, представить! Гут?
Ираидка. Бесстыжая!
Штокфиш. Видите? Атаманы-молодцы! Орднунг, орднунг! Она, Ираидка, нахлесталась уже! И захватила власть в Глупове!
2 копатель.Глупов?
1 копатель. Да город Глупов!
Ираидка кидает монеты, рабочие ловят их, поднимают с земли.
Ираидка.  Признаёте ли меня градоначальницей?
Все собирают монеты. Признаём!
Штокфиш. Орднунг! Орднунг! Выкачу вам бочку пенного!
Появляется бочка.
Все. Пиво?
Бегут к бочке.
1 копатель. В очередь! Мне первому, я самый умный.
3 копатель. А я обаятельный.
Разливают пиво, пьют.
Ираидка. Водки!
Начинаются гуляния. Рабочие бегают от Амальки Штокфиш к Ираидке за водкой, то обратно – за пивом. Вдруг Ираидка, замахнув водки, становится совсем другим человеком – Клемантинкой.
Клемантика.Мон папа,кавалер де Бурбон, когда-то был градоначальником. Признаёте ли меня градоначальницей?
Штокфиш. Клемантинка? Признаёте ли меня градоначальницей?
Ираидка. Меня!
Штокфиш. Нет, меня! А ну, атаманы-молодцы, тащите за руки, выкачу вам бочку пива! Гут?
3 копатель. Гут!
Ираидка. Меня! Водки! Покорись, бесстыжая! Покорись! Пупки-то нагуляла, толстомясая! Да, нагуляла! А всё равно будет по-нашему! По-нашему! Мы-то тебя не звали, мы-то тут только и думаем: а где наша Амалька-немка? Куда затерялась? Закатилась? Катись-катись!
Штокфиш. Ираидка?
4 копатель. Толстомясая!
Штокфиш. Сдайся!
Ираидка. Ы-ы-ы!
Штокфиш. У-у-у!
Ираидка махнула рукой, из рукава полетели комары, махнула другой рукой, полетели осы.
1 копатель. Комары!
2 копатель. Напасть ещё!
3 копатель. Осы!
Все разбегаются в разные стороны, машут руками, прячутся под доски, накрываются лопатами.
4 копатель. Убери комаров! Убери ос!
Ираидка. Признаёте ли меня градоначальницею!
Все. Признаём! Признаём!
Ираидка другим голосом. Признаёте ли градоначальницей?
Все. Признаём! Ай! Признаём! Ух!
Бьют комаров друг на друге.
Ираидка. Выпускай!
Рабочие освобождают Ираидку, осы кружатся над их головами, но почти не жалят, а если и жалят, то больше так, ради забавы. Ираидка идёт к клетке Амалии Карловны, насекомые летают над её головой. Пытается уйти, но её держит цепь на ноге, она пробует её снять, разжать кольца, но ничего не получается. Возвращается к Амалии.
Ираидка. Бесстыжая! Немка! Толстомясая! Бесстыжая! Немка! Амалька!
4 копатель. Толстомясая! Немка!
Штокфиш. Беспутая оная которая девка она! Пьянь! Тринкер! Я тебя научу!
Ираидка. Я твоё пила? А? Я своё! Так, атаманы-молодцы? Гут?
Штокфиш. О! Без-у-ми-е!
4 копатель. Осы!
Ираидка. Гуляю на свои! А?
4 копатель. Осы! Осы!
Ираидка. Так?
4 копатель. Так.
Ираидка. Кто ваша начальница?
4 копатель. Ты!
Штокфиш махнула рукой, посыпались клопы, поползли в сторону Ираидки. Она побежала от них.
1 копатель. Клопы!
2 копатель. Не легче ещё!
4 копатель. Убери!
3 копатель падает на колени перед Штокфиш. Клопы!
Штокфиш. О, майн либер! Я вас научу!
3 копатель. Клопы!
Штокфиш. Признаёте ли меня градоначальницей?
Все. Признаём!
Штокфиш. Гут.
Ираидка. Заговор? Переворот?
Штокфиш хлопает в ладоши, щёлкает пальцами, клопы встают в стройные ряды, стучат в барабаны, играют в горны. Ходят за рабочими, но не кусают их. 3 копатель ломает клетку Амалии Карловны, она выходит на волю. Клопы ползут за ней.
Ираидка и Амалька встают друг напротив друга. Ираидка стоит как борец, а Амалька прыгает как боксёр. Гремит цепь.
Машет рукой, клопы ползут на Ираидку, Ираидка хлопает в ладоши, осы и комары летят к Амальке. Рабочие хватают барышень, прячут под полиэтиленовую плёнку. Рабочие ложатся по краям, прижимают плёнку, засыпают.
 
4.
Утром в котловане всем было тяжело. Рабочие ищут сигареты, на столе только пустые пачки.
1 копатель читает, что написано на одной из пачек. Обратитесь к врачу, чтобы бросить курить.
3 копатель пытается выжать из бочки хоть каплю пива, но всё бесполезно – пива нет. 5 копатель поднимает плёнку, под ней – кости градоначальниц. Кости убирают в бочку, бочку прячут в угол котлована. Постепенно все приходят в себя, поют песни пол гитару. 1 копатель приносит голову Брудастого, из неё, как из радио, слышится музыка. Каждый нажимает на кнопку, у каждого голова говорит голосом какого-нибудь правителя. Голову прячут в плёнку и тоже уносят в угол котлована, туда же, где кости градоначальниц. Расходятся, а у стены стоит какой-то человек, это Беневоленский.
5 копатель Эй, тут ещё один! Пожарный?
Все смотрят на него, трут глаза.
Беневоленский. Прибыл я в город Глупов и увидел жителей в тучное состояние приведённых, но в законах встретил великое оскудение. Да такое, что никто никакого различия между законом и естеством не знает. И так, без светильника в тёмной ночи бродят. И вот спрашиваю я себя: если ж кому из этих бродяг или алкашних людишек случится оступиться или в пропасть греха впасть, что их от того остережёт?
3 копатель.Алкашних людишек?
Беневоленский.Хоть у нас в державе законов изобильно, но все они по разным делам. В общем, надо мне, как градоначальнику… издавать для скорости свои законы. Даже если не первого сорта, то хоть второго, или хоть третьего…
3 копатель. Эй! Сюда! Сюда!
Собираются копатели, волочители, архитекторы и тянутели.
3 копатель. Тут вот какой-то… митингует или чего, не поймёшь. Не потерплю, говорит, издавать законы, говорит, скорее буду. Кто знает, как у нас мэр – такой? Или немного другой вроде? А?
2 копатель. Эй, ты откуда? Ты как сюда попал? Ты слышишь меня?
Беневоленский раздаёт всем визитки.
3 копатель. Беневоленский!
2 копатель. Это город?
3 копатель. Беневоленский. Фамилия! Клиент наш – Беневоленский. Подрядчик!
2 копатель. Не, заказчик!
1 копатель. Наш заказчик – ООО Когоаэу мрэо мэрия и окрестности.
3 копатель. Ого!
2 копатель. Ты помнишь, что ли?
Беневоленский. Конституция!
1 копатель. Тише! Читает с визитки. Феофилакт Иринархович Беневоленский, друг и товарищ Сперанского по семинарии, прямой наследник великого Александра, кум кумовей писаря Ивана Грозного Глобального, приятель держателя подвесок Елиосаветы, внучатый племянник самого, а также прочее, и прочее, и прочее… И так далее…
Смотри, как улыбается!
1 археолог. Ну, пусть пока… Поулыбается…
Беневоленский.Конституция! Вот она – конституция! Вот – плоды просвещения! Трепещите и грядёт на вас! Да хоть бы один закон! Ух! А то – горчица да горчица! Тоже мне, придумали горчицу! От горчицы – огорчаются! Правильно я говорю? Огорчаются!
2 копатель.  Слушай, этот вроде ничего, а?
3 копатель. Вроде.
1 копатель.  Да уж получше.
Волочитель.А это о чём это?
1 копатель. Да тихо!
Беневоленский. Я даже изобразить такого не могу, ну, не в состоянии я подумать, что бы я такого наделал, ух! И как были бы люди, вот эти вот, благополучнее, да, ещё благополучнее, если б мне хотя б по одному закону в день издавать можно было!
Достаёт из земли откуда-то свёрток, разворачивает. В нём – тарелка с пирогами. Пироги ещё дымятся. Ест пирог.
Волочитель. Смотри! Дымятся ещё!
3 копатель. Это вместо Алёнки, что ли?
1 копатель. Алёнка всё суп таскала, а этот – пирогов напёк!
Волочитель. Конституция!
3 копатель. Могут, когда хотят!
Беневоленский. Ведь кто ж кроме меня и знает-то их! Все беды их, все мысли, все чаяния и отчаяния, одежды и надежды. А? Закон: всякий человек да опасно ходит! Пауза. Откупщик же да принесёт дары. Например. А? Закон! Конституция из законов, а законы… От меня!
Ест пироги. Строители смотрят на него.
2 копатель.  Шайбу!
3 копатель. Шайбу!
1 копатель. Шайбу!
2 копатель. Хлеба!
3 копатель. Хлеба!
Беневоленский ест пирог. Устав! О добропорядочном пирогов печении!
3 копатель. С этим не пропадёшь!
1 копатель. Пирогов!
3 копатель. А руки – мыть?
2 копатель. Пожуём!
3 копатель. А Алёнка?
2 копатель. Чего?
Беневоленский. Всякий да печёт по праздникам пироги, не возбраняя себе таковое печение и в будни. Начинку всякий да употребляет по состоянию. Ну, рыбу, капусту, яблоков. Или уж требуху.
3 копатель. Мы ж строители! Теперь печь будем, что ли? Или уже не строим? Или печь?
2 копатель. Я не умею. Это Алёнка.
Волочитель. Из чего?
Беневоленский. Делать пироги из грязи, глины и строительных материалов навсегда возбраняется.
2 копатель. Точно. Да. Правильно.
Волочитель.Из чего? Сегодня уже? А муки дадут?
3 копатель. А руки? Руки надо ли мыть?
Беневоленский. По вынутии пирога из печи, всякий да возьмёт в руки нож и, вырезав из середины часть, да принесёт оную в дар.
Берёт другой пирог, ест.
Исполнивший сие да яст.
1 копатель. Ест!
3 копатель. Мамочка!
2 копатель. Слышал? В дар! Значит, мне.
1 копатель.  Я самый умный. Значит, мне.
3 копатель. А я обаятельный. Толстый.
Беневоленский.Конституция, доложу я вам, вовсе не такое уж пугало, как некоторые тёмные люди себе представляют. Смысл всякой конституции таков: всякий в дому своём благополучно да почивает! Что же тут такого страшного и презренного?
Кидает пирог из котлована.
Беневоленский.Всякий градоправитель да будет добросердечен.
Кидает ещё пирог.
На гуляньях и сборищах людей не давить. Напротив того, сохранять на лице благосклонную усмешку, чтобы веселящиеся не испугались.
 Беневоленский. Устав о зорковатости судебных исполнителей и мздоимцев.
Кидает пирог людям.
1 копатель. А наверно, неплохое дело – законы. Смотрю я.
2 копатель. Наверно.
Беневоленский. Уложение обратное.
Снова кидает пирог.
Беневоленский ест пирог. Знаю, что истинной конституции данный документ в себе ещё не очень-то заключает, но прошу вас принять в соображение, что никакое здание, даже самое…
3 копатель. Пирог!
2 копатель. Пирог!
1 копатель. Пирог!
Песочные люди бегают по городу, дома осыпаются, кто-то пытается их ремонтировать, но они тут же осыпаются снова. Копатели, тянутели, археологи и волочители кидаются к тарелке, утаскивают по пирогу. 1 копателю достаётся бумага, в которую были завёрнуты пироги.
Беневоленский. Что? Кес кесе?
1 копательчитает. Здравствуй, дорогой неизвестный друг! Наполеон! Ты меня не знаешь, и я тебя не знаю. Но позволь нашим сердцам биться в одночасье! Я, как и ты, люблю, чтобы было! И конституцию. Давай дружить, если не судьба нам свидеться, то хоть бы по переписке.
Беневоленский. Приезжай, тебя ждёт буквально идеальный город и богатое застолье!
3 копатель. Застолье!
Волочитель. Пироги? Наши?
2 копатель. Я чего-то не понял… Э!
Кричат и кидают песком и землёй в Беневоленского.
1 копатель. Как-то это… странно…
3 копатель. Да крыса он. Пироги пожрал…
4 копатель. Отдал. Во Францию…
1 копатель. Мы его сейчас…
Берёт лопату, идёт к Беневоленскому. За ним подтягиваются другие копатель, волчители, тянутели.
Отбирают у Беневоленского тарелку.
3 копатель. Больше нет?
4 копатель. И меньше нет!
6 копатель. Слушай, у меня даже в животе бурчит!
5 копатель наклоняется, слушает живот 6 копателя.
1 копатель. Конституция!
Сам хватается за живот.
3 копатель. Дай, я тоже!
Тоже слушает. Потом слушают и другие копатели, подходят по очереди, слушают животы друг у друга..
4 копатель. Тихо-тихо! Франция!
1 архитектор. Законы!
Беневоленский. Что? Что там?
3 копатель. Просвещение!
Беневоленский. А? Где? Пустите!
Пытается прорваться ко второму копателю.
Беневоленский. Что? Где? Конституция?
Все рабочие смеются, делают вид, что откусываются пироги и жуют их.
2 копатель. Устав!
3 копатель слушает живот у 2 копателя. Законы!
4 копатель тоже слушает живот. О! Демократия!  
Беневоленский никак не может пробиться ко второму копателю.
Беневоленский. Одним глазком!
3 копатель. Стабильный доход каждому россиянину…
Жуёт газету, в которую были завёрнуты пироги. Все принимаются жевать газету.
Говорят:
- Садики – детям!
- Доступное жильё!
- Бесплатная медицина!
- Реформа образования!
- Конституция!
- Снижение тарифов ЖКХ!
Беневоленский. Бездельники!
Идёт от рабочих. По пути берёт бревно, закидывает его на плечо.
Пропадает в развале строительного мусора.
 
5.
 
Сверху падает земля. Сверху же скатывается какая-то женщина. Она скатывается сидя, как дети с горки, на коленях лежит свёрнутая телогрейка. Алёна чудом удерживает свой свёрток в руках.
Копатели, волочители, тянутели и архитекторы в один голос вскрикивают:
- Алёнка!
Алёнка разворачивает телогрейку, в ней оказывается большая кастрюля, Алёнка открывает крышку – над кастрюлей появляется пар. Сразу же выстраивается очередь к кастрюле, откуда-то каждый достаёт миску, ложку. Алёнка наливает всем суп, выдают по ломтю хлеба. Достаёт из телогрейки огромный термос, разливает горячий чай. Все едят, слышно только, как стучат ложки.
Все едят, Алёнка садится рядом со вторым копателем, кладёт ему голову на плечо. Так они и сидят и не видят, что началась драка. Кто-то кого-то треснул ложкой по лбу, кто-то об кого-то чуть не сломал доску. Словом, уже не разобрать, кто начал первый, кто прав, а кто виноват. Так они не замечают драку до тех пор, пока в спину Алёне не прилетает кусок земли.
Алёнка. Ай!
2 копатель. Что?
Алёнка. Мне в спину чего-то кинули! Вот только что! Посмотри!
2 копатель смотрит ей на спину. Чистит. Земля. Вкусно, слушай! Моя детка готовит всё лучше.
Алёнка. Новая телогрейка, блина!
2 копатель .Э, парни! Потише! Не обращай внимания, это они от радости.
1 археолог. Сиди как сидел. Не шевелись!
Прицеливается и кидает ложку, она пролетает рядом со 2 копателем в кого-то попадает. 2 копатель медленно встаёт, идёт к первому археологу.
Алёна. Митя!
2 копатель не оборачивается, идёт.
Алёна. Митя! Умоляю тебя!
Митя. Алёна!
Митя возвращается к Алёне. Садится рядом.
2 копатель .Слушай, у меня тут дама, а то бы ты услышал!..
1 археолог. Ась? Чё?
2 копательзамахивается. Таинственный язык дельфинов!
Алёна. Митя!
1 археолог хватает Митю, скручивает его, держит за руки. Алёна визжит, подскакивает к ним, хватается за археолога, пытается укусить его за руки. Но археолог подносит к горлу Мити вилку.
1 археолог. Отойди!
Алёнка отбегает.
Алёнка. Не трогай его, не трогай, не трогай!
1 археолог. Вы! Все!
Все останавливаются, не просто останавливаются, а замирают. Летающие предметы зависают в воздухе.
Алёна. Митя!
1 археолог. Так! Я сказал! Всем молчать! Я бригадир!
1 копатель. Чё?
Зависшие в воздухе предметы падают на землю и на головы рабочих. Кое-кто от ударов предметов падает тоже.
Пауза.
1 археолог. Я бригадир. Понял? Алёна сказала.
Алёна. А?
1 археолог. Ты в офис заходила?
Алёна. Заходила. Да. Я же… Обед…
1 археолог. С директором говорила?
Алёна. С замом… Я…
1 археолог. С замом. Он тебе сказал? Ясно сказал?
Алёна. Чего?
1 археолог. Что я бригадир. Говорил?
Алёна. Он?
1 археолог. Говорил?
Митя стонет.
Алёна.Ну.
1 археолог. Гну. Поняли?
3 копатель. Ясен.
Алёна. Отпусти его. Митю.
1 археолог отпускает Митю, тот падает на землю, Алёна подбегает к нему.
2 археолог. Чего-то я не догоняю вообще-то…
1 археолог. Какие вопросы ещё? Алёна сказала уже. Алёна, раскладывай там добавку.
Кто-то уходит за добавкой, кто-то сидит в стороне. Обед продолжается, никто не дерётся. Алёна и Митя уходят в сарай.
Где-то опять начинаются беспокойства, кто-то кого-то ткнул локтём, но1археолог всё подмечает, он успевает вовремя раздать тумаки, тычки, пинки. Наконец, он встаёт в полный рост.
1 археолог. Ну-ка тут! Слушай сюда! С сегодняшнего дня зарядка – раз! Обтирание – два! История – три! Сам буду спрашивать.
4 копатель. Чё дальше?
3 копатель. А это ты видел?
1 археолог. Неприличные жесты – исключить! И слова. Если кто не заметил: среди нас – дама! Всё. Обед закончен. Сегодня ещё надо пройтись вон по той террасе, углубиться в пятом секторе и разведать за сараем. Вопросы?
1 копатель. Да пошёл ты!..
Берёт лопату, уходит в пятый сектор.
3 копатель. Эй! Я с тобой.
Уходит тоже.
1 волочитель. Ладно, чего тут сидеть.
Уходит. С ним вместе ещё несколько человек. Потом расходятся и другие.
С инструментами идут несколько копателей.
4 копатель. Чего там надо? Разведать за сараем?
3 копатель. Мало ли.
4 копатель.Ладно тебе.
3 копатель.Нет, это как? Бригадир! Дай сигарету!
Все курят.
1 копатель. Ну, Алёнка ведь. Сказала же.
3 копатель. Ну-ну. Между прочим, как Алёнка приходит, она мне первому всегда накладывает. А? Ну?
1 копатель. Первому?
4 копатель. Первому?
3 копатель. Мне. Первому. Да. О чём это говорит?
4 копатель. А о чём?
3 копатель. Что мне надо быть бригадиром.
4 копатель. Тебе?
3 копатель. Мне, и всё.
1 копатель. Ну.
4 копатель. Ну.
3 копатель. Ну всё. Я бригадир. План такой: разведка за сараем, работа в пятом секторе и пройдёмся, пожалуй, вон по той террасе.
4 копатель. Так, вроде…
3 копатель. Значит, в пятом секторе уже работают, по террасе прохаживаются, пошли за сарай.
1 копатель. Успеем. Я читал, от работы кони дохнут. Правда.
4 копатель. Как это?
1 копатель. Обыкновенно.
3 копатель. Хватит рассуждать, пошли давай.
1 копатель. А ты тут не кипишуй, ага, помолчи.
3 копатель. А?
1 копатель. Ага. А то я ведь скажу вон всем, кому сегодня первому Алёнка положила.
Достаёт вилку.
3 копатель. А чё? Ты видел? Чё ты видел?
1 копатель. Да ничего, ничего. Такого.
4 копатель. Правда, кони дохнут?
3 копатель. Ну, и всё.
1 копатель. И я о том же. Ага?
Пауза.1 копатель вертит в руках вилку.
4 копатель. А как это – кони дохнут?
Все хохочут.
1 копатель. Ну ты…
Появляется 1 археолог. Из-за сарая появляются Митя и Алёна.
1 археолог. Э! Вы чего тут? А работать?
3 копатель. Ну! Ты! Ша!
4 копатель. Он наш бригадир.
1 археолог.Кто?
4 копатель. Да вот, он.
3 копатель. Ну, я бригадир! Чего орём?
1 археолог. Ты? Ты?!
4 копатель. Он. Точно.
3 копатель. Не понял? Объяснить?
1 археолог. Сам тебе всё объясню!
Идёт на 3 копателя.  А тот – на него.
3 копатель. Я, да! Парни!
Копатели подбегают к археологу, хватают его.
3 копатель. В сарай!
Археолога волокут в сарай. Он вырывается, убегает, его догоняют. Уже непонятно, кто с кем дерётся, кто прав, кто нет. Драка заканчивается. Один из копателей не встаёт. Алёнка воет. Остальные молчат.
 
6.
 
На месте археологических раскопок большая драка, все дерутся, машут руками, только Алёна сидит на бревне и ревёт. К ней подходит какой-то человек в старинном костюме, одежда вся в земле, лицо тоже. На руках перчатки. На боку висит маленькая сумочка. Сумочка тоже в земле. 
Человек. Что тут такое?
Алёна. Ой, да отстань ты?
Человек смотрит на Алёну, потом идёт к месту драки, видит, что один рабочий не встаёт, понимающе кивает головой, возвращается к Алёне.
Человек. А скажи-ка мне, молодка, много ли прибавляется пьяниц?
Алёна. Че-го?
Человек. А скажи-ка, любейзнейшая… А может быть, дева, ты дашь мне супца? Я смотрю, там есть ещё что-то…
Достаёт из сумочки стеклянную лампу. Ставит в неё свечу, зажигает. Подносит эту лампу почти к самому лицу Алёны.
Алёна. Отвяжись.
Человек. Усёк. Воля твоя…
3 копатель. Чего?
Все смотрят на Алёну и человека.
4 копатель. А ты кто? Дядя.
1 волочитель. Бригадир?
Человек. Бригадир, бригадир. Пётр Петрович Фердыщенко!
4 копатель. Ты?
1 волочитель. А?
Фердыщенко. Я ж говорю: Пётр Петрович Фердыщенко, градоначальник города Глупова, бригадир. Усекли?
4 копатель. Да? А где тогда вывозился-то?
Фердыщенко. Служба, братики-сударики, служба такая… Поневоле, знаете… Ну так что, молодка, дашь ты мне супца? Или, может быть, будем в любви жить?
Чиркает спичкой об одежду, она загорается.
Алёна. Да на что ты мне, гунявый? У меня свой Митька хорош.
4 копатель. Да, у неё вон, Митька. Ага. 
Фердыщенко. Этот? Отойдём-ка, братик-сударик, недалече. У?
Митька и Фердыщенко уходят к вагончику. Все стоят молча, драться перестали, кто-то поправляет одежду, кто-то закуривает, кто-то просто садится на доски. Алёнка смотрит на Митю и бригадира.
А они сначала просто разговаривали, потом Митька начал махать руками, а Фердыщенко поднял с земли палку песок, кинул горсть в лампу, огонь загорелся большим пламенем, чуть не выскакивает из лампы. Митька отшатнулся, закрывает глаза ладонями.
Алёнка побежала к ним. Фердыщенко кинул ей песок в глаза. Алёнка и Митька натыкаются друг на друга, потом ковыляют от бригадира.
Фердыщенко. Сказывайте, кто ваш начальник? У? Говорите!
3 копатель. Я? А чё я сразу?
Фердыщенко. Кто ваш начальник?
4 копатель. Кто?
1 копатель. Ты?
1 археолог. Э!
Фердыщенко. Я. Именно.
1 копатель. Давно?
Фердыщенко. Отродясь!
Пауза. Все смотрят на Фердыщенку. Фердыщенко показывает своё файер-шоу. Лампа то загорится, то загорится сильнее, обходит всех, светит каждому в лицо, усмехается.
4 копатель. А чего, Алён, может, дашь ты этому супца?
Митя. Ты!
4 копатель. А чего? Бригадир же.
Алёна. Пошёл ты…
Фердыщенко от сарая. Кто ваш бригадир? Усекли? Или, может быть, не я ваш бригадир?
Все говорят:
- Ну-у…
- Это…
- Вроде так…
Фердыщенко подходит к Алёне и Мите. Поняла?
Алёна. Ну и бригадир! Как клоп!
Фердыщенко поднимает за волосы голову Мити. Ещё поговори…
Алёна. Как клоп. В постель… ко мне… при живом муже…
Фердыщенко бьёт Митю по лицу. Все стоят в стороне, смотрят, молчат.
Алёна плюёт на Фердыщенку.
Фердыщенко снова бьёт Митю. Митя падает.
Фердыщенко. Ну? Надумала, дурья голова?
Алёнка. Как тебя, старого пса, ущемило…
Фердыщенко кидает в Алёну грязью. Алёна падает рядом с Митей. Бригадир подходит к 1 археологу, забирает его лопату.
Фердыщенко. Дай-ка сюда, братик-сударик. Ты в прошлом месяце, я слышал, провинился? У?
1 археолог. Я?
Фердыщенко. Пропало у тебя… А?
Достаёт из кармана какие-то бумаги, листает их.
Так-так… Ну, так что? Будем молчать? Или сознаемся?
1 археолог. Ну, уж…
Фердыщенко. Точно. Вот я лопатку-то у тебя и возьму. Братик-сударик. А ну, приведи мне этого, как его… Вот его…
1 археолог поднимает Митю, приводит его к бригадиру. Фердыщенко смотрит на него, ставит лопату ему на ногу. Митя стоит. Фердыщенко давит сильнее. Митя падает. Алёна бежит к нему, пытается поднять.
Алёна. Видно, как-никак, а быть мне у бригадира в лю…  в этих… этой…
Икает, размазывает слёзы.
Любовницей… Его.
Митя. Только ты это сделай… Попробуй… Я тебя… И черепки-то по ветру пущу…
Фердыщенко приподнимает головы у Мити и Алёны, они стоят на коленях. Толкает их, они падают в грязь. Он снимает перчатки, выбивает из них пыль.
Фердыщенко. Ну, как тебе? Мои… методы.
Алёна.Клоп!
Митя зажимает ей рот рукой.
Фердыщенко. Так?! Увести его.
4 копатель. Как?
1 копатель. Куда это?
Фердыщенко. А вот, с того раската столкните, что ли…
Алёна воет. Копатели подхватывают Митю под руки.
Или нет… Погодите.
Даёт им лопату, достаёт из сапога хлыст.
Вот. А потом уж – с раската.
Копатели взяли хлыст, взяли лопату. Вертят их в руках. Пауза.
Алёна. Ну и бригадир…
Фердыщенко. Ну? Вперёд!
Копатели волокут Митю. Уходят с ним. Он падает, его поднимают и волокут дальше. Он снова падает. Его оставляют лежать, бредут обратно.
Алёна медленно встаёт, приносит кастрюлю, ставит перед Фердыщенкой. Снимает телогрейку.
Алёна. На, пёс, жри, жри, жри, жри!
Фердыщенко берёт кастрюлю, берёт за руку Алёну, уводит её за сарай. Митя лежит на земле, стонет. Потом вскакивает, бежит за ними, падает за сарай, оттуда выкатывается пустая кастрюля. Фердыщенко и Алёна выходят. Фердыщенко отряхивает Алёну от земли. Не спеша подходят все копатели, тянули, архитекторы, волочители. Они окружают бригадира.
Все говорят:
- Бригадир! Хлеба!
- Хлеба!
- Деньги!
- Супу!
- Гунявый!
- Митькина, бригадир!
- Хлеба!
- Бригадир, она ведь мужняя!
- Хлеба, бригадир!
- Из-за тебя всё! 
- Жрать давай!
Фердыщенко. Ну-ну! Братики-сударики! Чего это?
Надевает перчатки.
Фердыщенко. Недовольны? Пишите жалобу! Пишите, братики-сударики, пишите, бумага терпит! У?
Обнимает Алёну.
1 копатель разворачивает какую-то бумагу, читает. Во все места нашей огромной империи и страны. Просим мы, а о чём, то вот тут всё… изложено!
4 копатель. Первое!
1 копатель. Всем! Всем! Всем! Мрём мы все, сироты, до единого. Всё. Начальство же… не видим… видим не то всё. Строгое, но скупое и лютое. И ещё: которая тому, ему, бригадиру нужная Алёнка, то от неё нам всем… всем беда. Вот и всё.
4 копатель. Второе!
1 копатель. Более пунктов нет!
Пауза. Выходит Фердыщенко.
Фердыщенко. Ну, хорошо. Ждём. Хорошо, братики-сударики. Уяснил.
Садится на доски нога на ногу. Достал из-за уха соломинку, жуёт её. Все ходят вокруг, ждут чего-то.
Фердыщенко. В прокуратуру писали?
4 копатель. Ну.
Фердыщенко. Внутренним делам?
3 копатель. Писали.
Алёнка подходит к бригадиру.
Алёна. Митьку жалко!..
Фердыщенко. Да погоди! А…
Волочитель. Тоже писали.
Фердыщенко. А вот ещё…
1 археолог. Да писали, писали.
Фердыщенко. Ну уж… Тогда я даже не знаю. Сами-то шевелились?
1 копатель. Мы те пошевелимся! А?
1 археолог. Мамку забудешь, как пошевелимся!
Фердыщенко обнимает Алёну.
Фердыщенко.Хорошо, братики-сударики. Это всё хорошо.
Алёна всхлипывает.
1 копатель. Шевелись, ребята!
Все рабочие хватают его, кто-то надевает ему на голову кастрюлю, затаскивают в сарай, закрывают на замок. Снимают лопаты с черенков, приколачивают их на стенки сарая.
Радуются. Митя лежит, Алёна сидит с ним рядом.
1 копатель. История остановила течение своё!
3 копатель. Пиши!
4 копатель. Длинно!
1 копатель подходит к сараю, пишет по лопатам: капсюль время.
Волочитель кричит вверх кому-то. Эй! Давай крюк!
Спускается крюк подъёмного крана. Археолог забирается на крышу сарая, цепляет к ней крюк, спрыгивает на землю.
Все кричат:
- Давай!
- Тащи!
- Поднимай!
Сарай поднимается наверх. Все стоят, смотрят друг на друга. Сами вылезают из ямы. Алёна и Митя медленно поднимаются на ноги, тоже идут наверх.
Последние публикации: 

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка