Комментарий | 0

Познание как обоюдоострый инструмент

 

(трагедия)
 
Действующие лица и исполнители
 
     Ум – Французов
                                 Естествоиспытатель – Гетьман
    Природа – мать
             Покорность – Разин
 Жизнь – Анна
         Будущее – ее дочь
         Гибнущий – Илья
      Познание – нож
 

"А ведь поначалу все казалось так просто", - вяло размышляет Гетьман,рассматривая текущую по животу Ильи кровь. Кровь как кровь, такую он видел тысячу раз, не одну тысячу раз, но сейчас весь его хирургический опыт бессилен придать крови Ильи обыденность.

Илья лежит на обеденном столе,приспособленном под хирургический при помощи белой простыни. Рыхлое неряшливое тело в складках кожи - свидетельствах прежней полноты. Он привстает, облокачивается о стенку голой спиной, ни на кого отдельно не глядит, но Французову кажется, что пространный взгляд Ильи вмещает и его, и Гетьмана, и Аню, и всю комнату и еще нечто, недостижимое зрению.

Кровь стекает по животу. Шаловливо расцвеченные трусы брякнут тяжелой краснотой.

"И встал ведь. Лица не сморщил, зубами ни разу не скрипнул. Как ни в чем не бывало встал. Точно брюшина не вскрыта. И эта попытка бесполезна".

Гетьман вяло размышляет, удерживая взгляд на текущей крови, чтобы не столкнуться с невинными глазами Ильи. Постепенно он понимает, что эта вяло истекающая краснота заворожила его; затянула в зыбкое состояние безволия.

"А ведь поначалу все казалось так просто".

Теперь в этой внутренней фразе проявляется злость против собственной апатии, против бескомпромиссного упрямства Ильи, будто бы Илья лично, хоть сколько то, повинен в этом упрямстве.

Апатия и Илья - как предлоги все же лучше, чем беспочвенность - этого Гетьман уже не осознает. Спасая себя, он переходит к злости на Илью - взгляд твердеет, он распрямляет плечи и поднимает голову. Лицо Ильи теперь отнюдь не безразличное, лицо потаенно ухмыляется, на самом дне голубых противоположных глаз скрыта издевка.

"Надо было разрез делать не в два пальца, а в шесть, как и намечал, - злит себя Гетьман. - Зря пожалел, пусть и бесполезно, но в шесть пальцев это совсем не в два. Пусть бы тогда попробовал встать".

Гетьману хорошо известна разница разрезов в два и шесть пальцев, да еще и поперек мышц.

Ладонь стиснута для продолжения разреза, и он ощущает в ней скальпель. Чувство инструмента профессиональное. Подтверждение глаз излишне. Скальпель - это отточенный собственный палец из легированной стали.

"Достаточно дать ему пощечину", - так сейчас изображает для себя Гетьман зверское желание полоснуть острием по непроницаемому лицу блефующего покерного игрока. Логика противника никак не вычисляется, наблюдения и анализ бессильны прояснить суть противопоставленной игры.

"Из развалившейся щеки высверкнут на миг зубы, и все занавесит обильная кровь. Завизжит, ох как завизжит, как резаная свинья".

Гетьман предвкушает. Он почти верит.

"Аня и Француз вскочат и тоже завизжат! Или раззявят рты?! Ах, все равно, победителей не судят!".

Под воображением этой мысли о победе, с этой верой, сверкающее лампочкой лезвие страстно тянется к Илье, блуждает около лица, метясь, куда впиться. Острие огибает глаз, и рука Гетьмана слышит просящееся в нее легкое, кистевое движение. Картина голубого глаза, поддетого на скальпель, мелькает в распаленном мозгу, но движение продолжается, и этот пропуск невосполнимого момента Гетьман ощущает как провал и предательство. Победная эйфорическая вспышка обесчещена. Укол острием под глаз это компромисс с чувством собственного достоинства.

Илья поднимает лицо к стоящему над ним человеку и молчит. Он знает об этом уколе только по легкому скрипу металла о кость, по жидкой теплоте заструившейся к подбородку через щеку.

"Нет, он не улыбается", - впивается взглядом в глаза Ильи Гетьман... и вязнет в их пустоте. Вязнет в их беспочвенности.

-Что ты, черт, делаешь, - скандально вскрикивает Аня, и этим криком помраченная атмосфера комнаты развеяна, крик разделяет реальность и бред.

Французов трясет головой. – «Дело-то повернуло в психологический выверт» - со слабой и унылой насмешкой над Гетьманом оценивает он. – «Известно, что за выверт. Вот ему и случай, что бы заранее не бахвалился. Илья - это ему не рассуждения, не языковые доказательства - это факт".

- Ничего я не делаю. Должен же я его расшевелить, - рассержено оборачивается Гетьман на Анин крик. Он спохватился, что его далеко занесло, но он не из тех, кто извиняется и признает ошибки. Встречный гнев - его затверженный ответ на пиковую ситуацию.

- Может, ты ему нос и уши обрежешь. Не выйдет толку, так потом на место пришьешь!

Аня ярится от страха. Только что она пережила томительный ужас блуждания скальпеля у собственного лица, когда спасение единственно в молчании и недвижности. Сейчас она скандалит от испуга. Она напрочь забыла цель, для которой они тут собрались, и Гетьман в этот момент просто приблудный человек, явившийся с ножом, и без удержу заигравшийся этим ножом. В крике она не помнит, что забава с острием происходит с ее согласия, и, можно считать, почти по ее просьбе. К ушам и носу Ильи в Ане уже не осталось ни нежности, ни пощады, но ядовитая плавность движений острия внушила ей глубокий страх. Явственно, внутренним холодом по сердцу, она слышала шаткость грани между намерением и действием.

Гетьман и Аня перебрасываются чередой дерзких фраз, обыденность голоса и действия помогает им прийти в себя; ощутить, что тела их устали, вспотели, дыхание тяжелое, что на дворе поздняя июльская ночь, в комнате яркий свет, режущий глаза, окна зашторены плотным синим плюшем, воздух сперт, пропитан табачным дымом и привнесенными аптечными запахами.

Для Ильи перебранка – это только возвышение голосов, и он понимает, что на время забыт. Облокотившись на стену, он сидит на обеденном столе, наскоро приспособленном под хирургический, на отпаренных белых простынях, постланных по клеенке. Поза его неловка, вычурна для стороннего глаза, но ему – его телу, безразлична. Он рассматривает красные капли, падающие с подбородка на грудь, и густеющий красный ручеек по животу. Вопрос – может ли вода быть красной? - его не мучает, он спокойно и рассудительно его сейчас решает, и путь размышлений ему известен. Логика проста - "Если влага, происходящая из облака, красна, то значит, вода бывает красной".

"И густой", - добавляет он, медленно наводя пальцем красные полосы по животу, поперек движения красной струйки. Палец его исследует вязкость и скользкость красной воды.

"Бывает и сладковатой", - исследует он вкус.

Мир облаков еще нов и странен. Но он чувствует так, как будто он существовал в этом мире изначально, прежние воплощения утрачены им из памяти. Всем своим естеством он ощущает собственную сырость, мглистость, неразрушимую податливость, возможность единения с ветром.

- Да ты же перемазался весь, - Аня криком срывает свой страх на подлинном виновнике всему. Илья покорно останавливает палец. Его младенческая покорность уже не бесит Аню, уже он ее обломал своей принципиальной безответностью.

Аня смиряет тон, начинает бессмысленные хлопоты: переставить, убрать, подоткнуть, переложить. Ветхим полотенцем вытирает живот Ильи. Гетьман отстраняет ее, ловкими движениями кривой иглы накладывает два шва и повязку. Стегая швы, Гетьман не вспоминает об обезболивании. Илья все более утверждается в его сознании как неживое существо - наперекор его воле, и в подтверждение его фундаментальных страхов - что все живое, не так уж очевидно и сильно живо. Страхов, которые он долго и упорно опровергал, препарируя по возрастающей до человека – устриц, лягушек, ящериц, кошек – почему ему, может и выпало стать хирургом. Без наркоза люди страдали более всего, но из этого ещё не получался вывод, что они живей безмолвно вьющихся половинок червя. Боль человека было легче постигнуть, и может, только от этого она казалась сильней.

"А ведь поначалу все казалось так просто", - пораженчески думает Гетьман и не сводит с Ильи тупого взгляда, точно выискивает в облике Ильи свой просчет.

Аня хлопочет над Ильей – ак хорошо сосредоточиться на непосредственных физических действиях - обтирать Илью, сменить трусы и белье, перевести к креслу, помочь сесть.

"С чего это она? Материнский инстинкт или заметает следы?"

На мотивы Ани Гетьману плевать, просто в нем продолжают вяло развиваться мысли как-либо связанные с Ильей. - "Он-то, конечно, слышал и наши разговоры и ее согласие, намеренно ведь при нем обсуждали, но каким собственным, странным образом он это сознает? Если бы суметь понять это сознание одноклеточных существ, то может, и стало бы ясно, как за него возможно ухватиться".

Гетьман повторяет давно ему известное, но так и не достигнутое. Все его длинные начальные разговоры с Французовым и Аней, поиски корней и смыслов Ильи, поиски зацепок и слабостей позиции так ни к чему и не привели.

Тем временем Французов как бы помогает Ане. На самом деле он знает свою бесполезность, но, мешая ей под руку, так выражает свое участие. Илья сначала усажен в кресло, потом переложен в кровать, на высокие подушки, укрыт одеялом и как бы обласкан. Эта заботливость не вводит Французова в заблуждение, он знает что Ане лучше всего бы выбросить Илью за окошко, только чтоб без последствий и навсегда, а сейчас, подбивая мужу одеяло под спину, она просто ухаживает за своей невиновностью. "Но момент настанет, не все же время ей двоиться. В конце концов, некоторые циничные вещи ей придется признать за собой. Она ведь не из породы прирожденных санитарок, а в таких случаях молодость или желание жить оборачиваются пороком. В ней еще заметно последнее дыхание молодости, а желания жить, пожалуй, хоть отбавляй… значит, порок неизбежен".

Оценивающим взглядом Французов оглядывает Аню - она все еще чудо хороша, но есть первые намеки морщинок и налив бедер уже бабий.

"Он так странно ведет себя, никакого приличия. Привыкаешь, а не привыкнешь, слышу, как от его взгляда внутри трепещет женская жилка.

Глядит, точно он хочет меня, но как-то странно хочет. Какой-то он все-таки болван".

В грубом выводе есть и обида за себя. Женщины быстро прощают дерзость и никогда безразличие, а у Ани есть факты упрекнуть Французова в безразличии. Зачтено за ним не расхожее безразличие, предпочтения другой, покоя или вина, это ведь Французов – человек упавший с Луны, и поэтому Аня до сих пор оставляет вопрос об отношениях с ним открытым, и чувствует, что этот вопрос никогда не закрыть. Явного "да" или явного "нет" из Французова никогда не извлечь.

Выказав свое участие, Французов садится на диван к Гетьману.

- Ну, как? - вопрос Французова расплывчат и совершенно ясен обоим.

- Сам видишь как.

"Вот тебе и не боги горшки обжигают", - немного злорадствует Французов. Гетьман активен, напорист и от одного этого ущемляет ближних. Но легкое злорадство, скорее даже некое условное злорадство, происходит в Французове не к Гетьману. Активность, как верно заметил Маточкин, это демонстрация покорности, а когда покорность еще и наказывается поражением, то для наблюдателя-абстинента это тешит вдвойне.

"Что свидетельствует о зависти", - тут же ловит себя Французов. Поимка неутешительная. Для опровержения можно развернуть глубокую внутреннюю дискуссию, но ни какая дискуссия не изменит первичного чувства уже испытанного – этот цикл хорошо известен Французову, и он его не разворачивает, а просто списывает чувство по графе противоречия логике.

Гетьман следит за Аней, как она выискивает причины для продолжения суеты. "Ее умывание влажным полотенцем нужно Илье не более чем сфинксу. Вся разница, что камни не потеют. Но и в пустоте бывает утренняя роса. Умыла бы его серной кислотой, он бы и не моргнул". Гетьман не иронизирует, он обживается в тяжелом факте - его решительный ход обернулся поражением.

Поражение тем более серьезное, что вместо намеченных шести сантиметров, он вскрыл только два. «Предчувствовал я. Прижигания, зондирования, иглы давали явный ответ. Но намеченный шаг должно исполнить. Заодно уж меня интересовало, могу ли я окончательно наплевать на эти Гиппо-клятвы. Эти пыльные латинские звуки врачебной присяги никогда не наполнялись во мне чувством или хотя бы смыслом, случая и причин не было их переступить. Но дело-то не во мне, а в Илье... Значит и во мне. Чем дальше мы с ним забираемся, тем очевидней: он или я".

- Вот сейчас пот с груди оботрем – увещевает Илью Аня и отворачивает одеяло.

- Это туман, - невозмутимо поправляет Илья.

Аня настораживается – туман, это нечто новое, пристально вглядывается в безропотные глаза мужа, оборачивается на Гетьмана – заметил ли он. Гетьман не спешит на помощь, и Аня начинает выяснять сама:

- Почему это туман?

- Облако дает туман, - безразлично поясняет Илья.

Французов понимает первым. Он лицо менее всех заинтересованное, потому у него меньше всех надежд и иллюзий. Друга из детства, конечно, жаль, но случай таков, что, пожалуй, определенности с адресатом жалости нет. Иногда Французову кажется, что Илья отказывается понимать Аню, Гетьмана, и его до степени жалости к ним. Настолько не понимает. Но глаза Ильи это сама неопределенность пустоты, и Французову всегда удается переубедить себя, что жалость Ильи он выдумывает за него.

- Причем здесь облако? - ждет Аня.

- Я – облако.

Аня опускается на диван.

"Тягучесть ее движений изображает удар", - так думает Гетьман, но только миг. Мысль об искусственности Ани происходит от раздражения нею. Он уже знает, что при надобности, она, конечно, подличает и играет, но не в подобных безвыгодных мелочах. Извращенный аристократизм чистого арта - "выпендреж для выпендрежа" - ей чужд, Аня проще и практичней.

- Так-с, мы уже облако.

От размышлений о фальши Гетьман сам берет глупую ноту. Фраза прорывается из ветхого чеховского штампа уездного врача, бодрячка и дилетанта. Он немедленно оставляет гадкий петушиный слог... и молчит. Обыкновенная речь невозможна – он ведь ПОНИМАЕТ; поэтому любые расспросы Ильи излишни, как и рассуждения вслух.

"Илья отступил еще на шаг. Где-то в своей глубине, он слышал этот разрез, может не болью, а осознанием и сошел еще на одну ступеньку. Сделал коренной переход - в неживую природу. Правильно - он только что был одноклеточным, одинокой инфузорией-туфелькой, следующая ступенька вниз - в неживую природу. Больше некуда. Вирусы и микробы он опустил. Выбор примечательный - облако! Вот и реши, рычажки в нем какие-то щелкнули по воле случая, и только, или где-то в недрах, в провалах, втайне от самого себя всю последнюю неделю обдумывал. Выбор сильный – эдакая материально-нематериальная субстанция, одна обманная видимость факта, в подлинности состоящего из разрозненных капелек. Ухитрился".

Ход Ильи вызывает в Гетьмане уважение и улыбку. Этот ход сильнее предыдущих. Улыбка - это знак, что между ними чистая игра, абстрактное противостояние, без животного столкновения уязвленных Я, ведущего к безрассудочной злости. Взгляд Гетьмана делается ласковым. Он смотрит на Илью как на разгаданного притворщика, предлагает ему встретиться взглядом и во взглядах объясниться, ведь сегодняшняя попытка оказалась безуспешной только частично. Илья принимает и взгляд, и улыбку, но точно и улыбка, и взгляд Гетьмана проваливаются в бездонную пустоту - так чувствует Гетьман, и ему приходиться делать почти физическое усилие, чтобы вернуть свой собственный взгляд. Голова Ильи задрана на высокие подушки, до излома шеи. Гетьман не поправляет подушек, потому что глупо умащивать мертвеца в гробу. Руки же его сами тянутся переложить подушки, и Гетьману приходится удерживать их. Он чувствует - это отвергнутое движение рук, безрассудочное движение, останется в нем мельчайшим неврозом, брошенным в подвал к остальным.

- Что ты лыбишься? Нашел интересное, - одергивает Гетьмана Аня. Аня не собирается вникать в смыслы Гетьмана, если бы даже он их открыл. Она требует от него практичности лечащего врача, но сейчас скорее внешней этики или даже этикета.

"Скорее ей все же по сердцу этикет", - комкает улыбку Гетьман.

- Залюбовался я им, - отвечает он. - Лицо чистое, умиротворенное, находка для иконописца.

- Что на этот раз, - требует серьезности Аня.

Начинается одна из вязких докторских бесед для разъяснения того, что понятно уже без слов.

Илья теперь облако, причем облаком он был всегда и у него вполне устоявшееся представление о себе, о внешнем мире, об их взаимных отношениях - вопросами его в тупик не загнать. Наличие туловища, ног, головы отнюдь не обязывает Илью принять звание человека. В ответ на домогательства доктора быть логичным, он только вынужденно предполагает-приглашает: может они облака?

Аня не переносит такой шутки, но что для облака ее красное лицо, ее крик, ее пощечины. Пощечины даже не в сладость, а просто пустое место в пелене тумана.

-Не закроешься, не закроешься, - в истерике лупцует Аня Илью по щекам.

" И расчетливые женщины – женщины", - удерживая Аню, слышит Гетьман силу ее бешенства в своих руках.

Франц хлопочет о лекарствах.

Руки Ильи под одеялом.

Аня лежит на диване, лекарства отняли у нее слезы, она лежит с сухими глазами и спокойным сердцем. Илья уже давно измотал ее до безразличия. Вспышка ненависти полная неожиданность для нее самой. Первоначально безответность Ильи растравляла ее до истерики, и не однажды она оббила об Илью руки, прежде чем смирилась с его бесчувствием. Теперь на его долю доставались редкие подзатыльники, но совершенно с невинной целью - только проверить, не проснулся ли он. Гетьман заговаривает Аню, что больше Илье отступать некуда и теперь произойдет решительный перелом - но надежды более ее не притягивают. Ее умиротворенный лекарствами рассудок начинает цинично взвешивать иные, более реальные и общепринятые выходы из положения: больницу для душевнобольных, уход из дома, и, пока как наметку, - другого мужчину. Илье все равно, а о ней должен кто-то заботиться. У каждого решения свои сложности и нюансы - родня Ильи, подходящие мужчины на улицах не валяются, дочка, посторонние глаза, дороговизна жилья и многое другое.

Уверения Гетьмана нынче имеют мало цены. Когда Гетьмана привел Франц, проблема казалась, разрешится одним его появлением - столько он источал энергии и уверенности. Тогда Илья только смешил Гетьмана, интересовал скорее как курьез. Месяц за месяцем оптимизм Гетьмана вылинял.

Весной Илья был котом, который ходит сам по себе. В своей котообразности он продолжал нести простые семейные нагрузки, а с прямыми супружескими обязанностями справлялся настолько лучше, чем в бытность свою доцентом, что ночью в постели отыскивалась стыдная равноприемлемость положений кота и математика. Как кот - Илья обладал непререкаемым правом блудить ночами когда и где заблагорассудится, что доставляло остроту ревности супружеским утехам. С учёным Аня не знала ревности. Мания кота, казалось Ане, должна была скоро развеяться, но никак не развеивалась.

Переход в облако был третьим за месяц, и по опыту предыдущих – в креветку и инфузорию-туфельку – сулил Ане неизвестные ухудшения: могло статься, что теперь за облаком нужно будет выносить судно и застирывать желто-коричневые простыни.

"Не вылечит, так избавит. Врачам волей-неволей придется поместить его в больницу".

Так Аня определила полезность Гетьмана и нашла положительный выход в окончательном ухудшении. Совесть ее чиста – она не может допустить погрести себя под разрушенным пластом реальности. Безнадежность отступила, и она улыбается обхаживающим ее Гетьману и Французову.

_ Ну вот, ну вот, все в порядке, - подхватывает улыбку прощенный Гетьман.

- Да иди ты, - как бы оставляет за ним часть вины Аня.

"Он хотя бы сдвинул дело с мертвой точки, - думает она о Гетьмане. - В жизни с котом есть, конечно, изюминка, но нужен и манекен для жизни в обществе".

"Гетьман теперь чаще и чаще берет с Аней тон нарочитого подхалимства", - исследует Французов тон и выражение лица Гетьмана, и, безусловно, находит в нем направление устроить отношения с Аней личностными, доверительными, а значит и близкими. "И Аня к нему не равнодушна", - наблюдает их объяснение Французов и пытается с женской точки зрения увидеть Гетьмана. Аню с мужской точки зрения он давно знает: Гетьману не устоять - прирожденные белокурость, стройность и миловидность не так уж часто соединяются вместе, счастья им, конечно, не достало, но не родись красивой.

«Гетьман крепок, решителен, энергичен, но полулыс и чуть быковат лицом, зато проявляет участие, которого ни от кого не жди.» - Французов не уверен, что именно так Аня видит Гетьмана. Все-таки он приписывает ей собственный взгляд, не настолько хорошо он знает женщин, и Аню - одну из них. Французов немного знает себя и мужчин, чтобы уловить за собой признаки ревности. Минутная неприязнь к Гетьману расшифрована и неподдельно смешит. "Но если и последний переход в облако так быстро прощен, то, несомненно, некое чувство в Ане есть", - находит Французов неотразимый аргумент. "Видит ли, понимает ли Илья их взаимное объяснение под маской раздора?" - Французов рассматривает широко открытые глаза Ильи, но угадать, что же может понимать Илья, не просто, если вообще возможно. За отрешенностью взгляда и безразличием лица Французов подозревает обман. Ему хочется лично повторить опыты Гетьмана, неодолимо тянет кольнуть Илью в спину булавкой исподтишка, но после произведенного на глазах разреза, это, по меньшей мере, глупо. И сейчас, по себе, Французов начинает немного понимать силу движущую Гетьманом: его темную страсть неверья очевидному, неверья своим глазам, постоянного изнурительного неверья в подлинность жизни, понуждающего его отыскивать и осуществлять в окружающих боль, безжалостно пуская в ход ум и скальпель.

2

Дома у Французова Гетьману быстрей нужно расслабиться. Французов томит водку в руке, Гетьман проглатывает свою и наливает еще - в питье Франц ему не компания. Между собой они не любят пустопорожнюю болтовню, и сейчас проходит немало времени в молчании.

- Все-таки ему деваться некуда.

Эти слова Гетьман произносит как продолжение своих мыслей. Мысли его все время вращаются возле сегодняшней неудачи, отыскивая в ней скрытые стороны, могущие быть истолкованными, как положительные.

- Во-первых, его отход явно свидетельствует, что он все-таки проницаем, и, во-вторых, он отступил до края. Дальше отступать некуда. Он опустился до конца, до неживого. Еще напор и ему придется очнуться.

- Это ты так мечтаешь.

Французов не спорит, а просто охлаждает. Начав говорить, Гетьман верит в собственные слова слишком серьезно. Когда он размышляет молча, в нем больше сомнений, что всегда заметно по его лицу. Первые слова Гетьмана медлительны, но в нем быстро просыпается лидер - он должен убедить и доказать, а перед этим, конечно, нужно быть самому убежденным, и он им становится. Глаза загораются, прорезается жестикуляция, голос твердеет - на глазах Французова происходит загадочный процесс обретения веры.

- Может это, та самая, последняя точка, с которой ты уже его не сдвинешь?

- Да, обличье он себе выбрал с расчетом, - неохотно полусоглашается Гетьман. Франц помешал развитию его речи, его монолога, и он не успел сам себя убедить, а это неприятно. Гетьман не осознает внутренних решений, а просто ощущает, что его оборвали на чем-то важном. Только что он хотел составить выводы, но мысли опять перемешались.

-Еще бы - вторит ему Французов. - Нечто, как бы существующее, но есть одно название и видимость, а суть настолько аморфна, что ее как и нет. Это – почище солнечного света.

- Камень можно разбить, металл расплавить, дерево сжечь, ну а облако можно развеять.

- Мысль. Надо проверить его реакцию на вентилятор - пытается шутить Французов.

- Боль. Только боль. Вот единственное, что его может вернуть. Как только завизжит или заплачет от боли, то он выздоровел. Боль это реальность.

В подобном виде они ведут беседу, в которой слова вторичны, а главное - демонстрация позиций. Позиция Гетьмана - "скорее всего, да", Французова – "может быть, нет?". Из опыта предыдущих неудач в позиции Французова больше здравого смысла, у Гетьмана больше убежденности. И Французов знает - за Гетьманом только вера. В первую неделю знакомства Французов разобрался в квалификации Гетьмана, как психиатра, и она оказалась никакой, основанной исключительно на собственном "думанье". "Я думаю", - прямо не произносится, но очевидно. Для дилетанта Гетьман хорош и как дилетант более занятен, чем профессионалы. Иногда Французова посещает и более глубокое сомнение: «Может Гетьман и хирург такой же, как и психиатр?» Эдакий доморощенный самоучка от скальпеля. Аня, несомненно, находится в сетях шарлатана. Все лекари на доверии искусно манипулируют родственниками больного. Пресечь алхимика просто - Французов ясно видит пути личные и официальные, однако ситуация занятна и Гетьман в роли психиатра ему нравится. Есть в Гетьмане великий пафос, в дилетантах по-настоящему только и возможный, потому что пафос это вера, но не знание. Еще занятно наблюдать за ситуацией, которая как грозовая туча набухает непредсказуемой жизненной коллизией. Впрочем, Гетьман - "лечащий психиатр" - это наружно, на самом деле он в обороне того типа, лучший вид которой нападение, а нейтралитет для него это признание собственного проигрыша - об этом Французов догадался совсем недавно. Сначала были разговоры об управляемости человеком, об известных нитках, за которые достаточно дернуть, и только мельком и недавно открылась мысль Гетьмана, доведенная вслух довольно расплывчато, поэтому могущая быть отнесенной скорей к чувствам: мысль, что он не может взять в толк, что же такое живое, в чем его суть. В терминах усложнения и самоорганизации Гетьман понимать не желает, это не его объяснение, но вот боль и ее избегание, как опорный пункт в этой теме, его будоражит. Если Гетьмана не перебивать, то о боли, как о решающем и разделительном пункте, он может рассуждать бесконечно, приводя собственные "за" и "против", но чужих возражений не терпит, ведь они происходят только от неполного понимания смыслов, существующих лично в нем.

Французова - Франца - Гетьман ценит с момента знакомства, с того случайного столкновения лоб в лоб посреди улицы запруженной людьми, когда в ответ на проклятья и угрозы Франц без единого слова спустил штаны, мгновенно взяв тем верх. Ни тогда, ни потом Гетьман не разбирал сложность и правила сыгранной с ним Французовым игры, но, находясь в кольце изумленных глаз прохожих, сразу оценил - Вот человек! - и уже полюбил. За позицией Французова Гетьман признает ценность равную своей. По прошествию юности подобной чести он не давал никому. Позиция Французова исковеркана и надумана, его личностный анархизм сплетен из страхов выбирать, страхов иметь, из неврозов личной ничтожности, а уж портрет учителя-основателя Маточкина, тайно заложенный за полку – полная детскость. Переубедить Франца невозможно. В силу специфичности его смыслы настолько отделены от реальности, что неоспоримы и самодостаточны. Существуют различные способы переубеждений, и логика не главный из них – Гетьману это известно с твердостью аксиомы. Для Франца хорошо бы подействовали горячие продажные девки, залихватские прихлебатели, немного опасных обстоятельств, ну и как на всех, большие деньги. Блажь вылетела бы как пар из чайника. Лучше ласковых Гетьман знает и жесткие методы, но не станет применять ни те, ни другие. Разрушить позицию Франца Гетьману было бы даже жалко, ведь с ней разрушится сам Франц, перестанет быть любопытен своей непредсказуемостью, он ведь даже любит Франца – любит его трагические еврейские глаза на русском курносом лице; рассудочно-медлительные поступки, от которых волосы поднимаются дыбом, и в которых кажется невозможным отыскать логику, потому что она принципиально изгнана; любит его безусловную доброту, в которой нет умысла на взаимность и выгоду.

- Может, оставить его в покое? Пусть будет счастливым? - предлагает Французов.

- Счастливым? Не по списку ли идиотов, - в голосе Гетьмана больше удивления, чем сарказма.

- Причем тут?

- А притом, что как мы учили по зоологии, вид, а это отдельный вид, Homo schastlivicus имеет подотделы верующие, сумасшедшие и прагматики, ум которых добрался до степени нирваны кошачьего взгляда.

Французов не хочет спорить. Остроумия в Гетьмане достаточно, чтобы разрушить какое угодно утверждение. Природного ума тоже не занимать. И последние слова еще неизвестно к чему отнести, к уму или к остроумию. Гетьман при случае виртуозно владеет выражением лица от придуривания до позы.

Французов и без спора знает, что счастье это слияние и покорность, потому что он сам - отделение и бунт. Уму ведь для счастья неизбежно нужна вера, но они совместимы не лучше воды с пламенем, и прагматику это знание не выход, а самоубийство, если разговор идет о чувстве.

Звонок в дверь прерывает их внутренние мысли и внешний замирающий диалог без выводов; пришел Разин.

- А, Стенька... - машет рукой Гетьман.

Николай Иванович с порога морщится. Он только что машиной доставлен домой с заседания правительственной комиссии, где его мнение имеет вес, и сальто в разбойника слишком стремительно. По причине заседания он не успел на "процедуру", сейчас узнал у Ани подробности и явился блюсти ее интересы, требовать отчет. Он пытается с порога демонстрировать свое достоинство - высокомерно не отвечает Гетьману, сухо здоровается с Французовым.

Некоторое время он втягивается в атмосферу, принимает рюмку, расслабляется; проникается, что здесь он именно Стенька, а иначе, как уже было ранее заявлено в лоб, может убираться на три веселых буквы. Некоторое время Разин расспрашивает об Илье. За расспросами ему самому становится понятным, что Илья для него только предлог. На самом деле Илья ему безразличен, и если по существу, то он напросился в занимательное общество. Тут его подлинное место, однако, в силу обстоятельств и принятых по ним прагматических решений, он теперь чиновник очень высокого ранга. Это был сложный путь.

- Но облаком ему не удержаться - дает обещание подвыпивший Гетьман, притягивая к себе Разина за пуговицу.

- Дальше ему отступать некуда. Деваться ему некуда!

С пьяной словоохотливостью Гетьман передает Разину подробности "процедуры", с обещаньями и попутными умозаключеньями.

- ...если хочешь чего-нибудь добиться от человека, то окажи давление, - толкует Гетьман. - Особенно если хочешь добиться чего-нибудь такого эдакого. В пропасть лаской не заманишь, а дай хорошего пинка в зад – вон гляди и полетел. А притча о ветре и солнце это дурной вкус, это эстетика подставленной второй щеки. Ведь по-натуральному, туркмены ходят от жары в ватных халатах? Ходят? А ветер просто должен быть такой, чтоб одежду вместе с руками оторвало. Ха-ха-ха. Вот какой должен быть ветер, что бы после него ураган показался ласкающим ветерком!

- Точно. - Разин мелко, еще нерешительно, потирает руки, поддакивает. Этот пункт он разделяет.

- Ноги к земле гвоздями прибить, чтоб не унесло... и ка-ак дунуть! - Гетьман уже изощряется.

- Точно. Добром добра не добьешься. Или как это по народному – от добра добра не жди – вторит ему Разин.

Французов слышит, что это не просто слова, а изведанные на практике принципы.

- Тебе бы не знать, - соглашается Гетьман. – Ты-то своей звездочки добился не честью и справедливостью. Не крути, не крути головой, мы тут тебе правду-матку врежем прямо в лоб. Как обложку ты их, конечно, использовал, но ясно, что без шкурных расчетов, эту стенку так быстро не пробьешь. Вообще не пробьешь. Мне-то не ври. Не ты первый, не ты последний в эту игру играешь.

- А и не по чести, так и что? – э то вызов.

- А и ничего. На кой черт она там нужна, – это одобрение.

Разин мелко хохочет. Смех вырывается мимо воли. Гетьман положительно нравится ему больше и больше. Есть в нем понятие. Конечно, прежде всего, он наглая ржа без общественного статуса, нельзя ведь звание «врач» считать за статус, но всё-таки рожа занимательная и остроумная, источающая дух опасности и дерзкого поведения, что есть единственная компенсация за ничтожность.

За понятие звенят очередные рюмки. Гетьман наливает до краев, таков его жизненный принцип. Голова у Разина тихонько кружится, и он слышит, что подлетает к огню. Он тот мотылек, которого тянет на огонь обжечь себе крылья, тянет к этим людям, что могут понять, оценить... и продать. Бессознательное стремление мотылька к свету влечет его к ним. Неизвестно, зачем ему может быть нужда в их понимании. Может только в самой глубине, скрытой от самого себя, он надеется на отпущение. Ведь понять - значит простить; каким же образом они поймут его. Откровенности и слабости с его стороны допущено быть не может. Доверять себя в чужие руки пуганый зверь не может никому, и пытается подать все в ином виде - в виде уверенности и успеха.

- То-то же что ничего. Честь – подходящий материал для самоубийства, но не для жизни. Например, выгодный ход сделаем самый простой. Подошел момент, и я, эдак ненавязчиво, как бы вынужденно, ставлю сослуживцев в известность, что мой прадед по отцу – маршал Жуков. Все идет звеном в цепи целой истории, на днях юбилей, и мне нужно в рабочее время попасть в музей для описи документов и наград, поэтому начальство первое в курсе. Награды, письма, документы у меня при себе, всех тянет полистать, подержать в руках. Одним словом сцена на восемь с плюсом. И действует, еще как действует, аура тянет за дедом вверх, правнук Жукова, да еще по прямой линии, это не один из всех. Очевидность с неувязкой фамилий никому в голову не приходит, приготовленные объяснения пропадают без дела. Множество есть подобных простых ходов отодвинуть конкурентов. Есть ходы и пожестче. А как же, наверх не приглашают, идет борьба, и наказуемы в ней первым делом ожидание и бездействие. Иллюзия – что сам собой отметишься, тебя оценят – только потерпи. Фиг тебе будет, пока лапу не наложишь и громко не объявишь – Это мое! – и зубами по сторонам клац, клац! И если ты взял свое, то тебя возят на работу и домой, материальные блага к тебе сами просятся, все меньше людей, расположения которых добиваешься ты, и все больше людей ищут твоего расположения. И главное – выбор собственной секретарши зависит только от тебя. Скажи-ка мне, Евгений, тебя любили? А тебя, Француз? А меня любили! Да-да, я рыж и уродлив, мое тело в веснушках... но как важный винт системы я - красив! Я очень красив! Если же моя секретарша не верит в это, то я могу доказать, пользуясь своим служебным положением. И это ведь не насилие, если она теряет работу, или едет со мной в командировку в Италию через Париж и Вену, а если и насилие, то какой игровой и щекочущий его вид. Нет, это не изнасилование, это просто любовь перед силой! Что там любили! По мне сохли! Не веришь? Ты просто не знаешь. Женщины в своей любви – это ведь животный мир, а по правилам самок животного мира, идеал – это сила, власть, деньги. Не друга они хотят, а хозяина. Я им этот идеал и осуществляю. Так что искусство жить это злое искусство, а святость, Француз, это не способ жизни, это способ смерти заживо. Просто вы извратились, утратили единственный здравый принцип, добиваться высшего места в общественной организации, что является ключом ко всему остальному: женщинам, комфорту, наслаждениям, здоровью. За это Француз наказан, да и ты, наверное, тоже.

На этом укоре и одновременно совете Разин останавливается, он чувствует, что сильно разгорячился; всматривается в Гетьмана и Французова, держит бахвалящийся вид и ждет. Сейчас точно некоторая его часть отдана в чужие руки, и он ждет - вернут ли ее.

- Все это хренота, - развязно поддерживает его Гетьман. - Мы бы тоже, но лень. Ясно, что сам не приберешь, никто не даст.

Звенят очередные рюмки. Как бы одобряя Разина, Гетьман приводит не самый благородный случай из собственной биографии. Разин ему понятен, - что бы он ни проповедовал, он конечно говно, но высококалиберное говно, не из того, что натыкаешься на каждом шагу.

Французову метод существования Разина не новость, при жизни в одном дворе с детства приватность личности невозможна. Сила и агрессия дают, конечно, преимущества в доступе к пирогу, тем более Разину, которому от природы ничего не положено задаром. Каждый бьется в личном и изолированном отсеке страданий, роет свои лазейки. Ему жалко Разина, и он молчит, не станет ведь он его оскорблять – жалеть вслух.

Между Гетьманом и Разиным начинается своеобразная похвальба в цинизме, один щеголяет перед другим низкими поступками. Гетьман заводит речь о своей недолгой карьере вокзального сутенера, когда ему приходилось бить женщин, удерживая их в узде, драться с клиентами, покупать слепоту милиции. В ответ Разин, не без гордости рассказывает, как ему удалось выжить из отдела женщину, вообразившую себя его личным врагом и орудием справедливости.

Гетьман рассказывает о шантаже.
Разин о наперсничестве в интимных услугах для высокого начальства.
Гетьман о совращении несовершеннолетней.
Разин о подложных взятках, как способе устранения конкурентов по карьере.

"Дети. Точно как дети. Нашла коса на камень, - думает Французов, встает и идет в смежную комнату к окну; тут на стекле нет бликов от домашнего света. Как он и предчувствовал, за окном пошел снег. Восьмой год подряд, только начинаются июльские жары, как жди снегопад. Снег идет мелкий, искристый, какой бывает при крепких морозах. Блесткое, крупитчатое небо, мягко покачиваясь, движется к земле. Одинокие, заполночные окна и неоновые фонари строят геометрию порхающих снежинок – светящиеся конусы, цилиндры, кубы. Легкий сквозняк вдоль тротуаров наметает валики к столбам и в подворотни. Стремительный скрип шагов одинокого пешехода, хлопанье дверей и опять полная тишина снегопаденья. На подоконнике пушистый слой в три пальца и Французов понимает, что снег начался давно. Зрелище окончания всего парализует его тело, его волю, его мысли, и он, все глубже застывая, стоит у окна. Снегопад это зрелище окончания всего. Снег медленно – блестка к блестке, пушинка к пушинке, слой за слоем накрывает улицу и его самого. Снег заканчивает, не подводя несуществующих итогов. Мир возвращается к исходным цветам, черному и белому – цвету ночи и цвету дня.

Французов испуганно вздрагивает от опущенной на плечо руки. Гетьман обнимает его и заглядывает в окно:

- Что на улице?

- Снег.

В голосе Французова такая искренность, что Гетьман не смеет сказать слова, молча кивает, идет одеваться. Что-либо выяснять или смеяться сейчас над Францем, это подлее чем мучить детей. В лицо Гетьману точно брызнули ледяной водой, он трезвеет, пьяненький Разин и минутной давности излияния с ним делаются противны. Время честь знать, да и пить больше нельзя, еще немного и он нарежется, а завтра работа и рука должна быть твердой. "И все-таки он с сильным прибабахом", - бормочет Гетьман себе под нос, отыскивая туфли в прихожей. Разин по-пьяному назойливо закругляет квадратную мысль и тянется уходить за ним. Французов провожает гостей в подъезд, глаза у него отсутствующие. Его манит окно. Провожать Гетьмана под снегом он не пойдет. Он ненавидит снег и мороз. По причине ненависти нужно бы тепло одеться и выйти на прогулку, но сейчас ночь, он устал, и на этот подвиг презрения к снегу у него уже нет сил.

С тротуара Гетьман видит смутный силуэт Франца за стеклом. Франц машет ему рукой. Гетьман кивает и направляется искать такси. Маленькая ревизия Франца впустую. В двух кварталах его берется везти какая-то сволочь. Настроение мерзкое, морда у таксиста бандитская, цена поездки по ночному непомерная, вино и вечер у Франца коту под хвост. Мысль, какая-то задушенная мысль, пробивается в нем, изгоняя винный хмель. Он сдается, опускает стекло и под напором ночного, прохладного воздуха пытается припомнить все с самого начала, с мытья рук, с хруста апирогенного пакета резиновых перчаток – первый прокол, первый миг, когда плоть, незнющая сути железа, пытается пружинить под скальпелем... "в два пальца, в два пальца, разрез в два пальца"... десять раз подряд повторяет он, чувствуя, что эти слова ключ... и вспоминает: "в два пальца" – типичный размер ножевых ран, которых он насмотрелся в ночных дежурствах.

Помнит он и череду лиц ночных клиентов, точно притягивающих к себе ножи.

- Так это получается, я его просто пырнул ножом, - самоуглубленно спрашивает он с себя вслух.

Сволочь таксист ежится за рулем – ночь проклятое время.

3

Операционная залита светом, наполнена озоном от ультрафиолетовых ламп. Бестеневые рефлекторы опущены к столам, сверкают изобильные в медицине хром и никель. Сестры и ассистенты собраны, деловиты, через несколько минут скорая доставит пострадавшего - пролом груди, большая потеря крови, прогноз самый неблагоприятный. Такие операции носят характер экспромта, многое придется решить на месте. Сестры перепроверяют инструмент под надзором ассистирующего Тополя, анестезиолог Виктор Петрович от безделья строит умный вид, а Гетьман в маленьком закутке, отгороженном для перекуров белыми шторами, решает гамлетовский вопрос утренней России – похмеляться или нет. Состояние его души и тела самое тошнотворное, даже круглые попки студенток-медичек ему противны. Он давится сигаретным дымом и думает, что вот сейчас самое время вешаться. Но если уже помирать, то лучше просто похмелиться, но если похмелится, тогда можно вести операцию. А запах вокруг? - Какой-то безвыходный круг. Пациент того и гляди, отдаст богу душу. Заменить некому, все уже привыкли – рваное мясо специальность Гетьмана.

Неразрешимые проблемы исчезают с первым надрезом, профессионализм изгоняет дурноту, скальпель и зрение берут Гетьмана в жесткий повод. Сначала он разбирает разрушенный живой конструктор – ломаные ребра, раздавленные ткани, порванные сосуды, потом нужно будет собрать человека наново. Он режет, чистит, поправляет – приводит в божеский вид.

Когда все повреждения выявлены и устранены, Гетьман несколько расслабляется. Пострадавший мужчина трудно дышит, но давление приемлемое, и крепкое сердце тянет – «Выживет», - решает наметанным глазом его участь Гетьман. Три часа минуло как несколько минут, только он с головы до ног заляпан кровью. Теперь ситуация ясна, и Гетьман оперирует почти механически.

Действия его по-прежнему верны, но утрачивают быстроту и даже некоторый артистизм. Ассистирующий Тополь замечает рассеянность Гетьмана и относит ее к усталости.

"Вот, вот, как она дрожит и бьется" - думает Гетьман одновременно с механическим движением рук, действуя теперь более иглами и нитками. Он рассматривает аорту. Главная артерия разбухает и опадает с периодичностью ударов сердца.

" Разве это и есть жизнь? Для меня, как для хирурга, несомненно - да, но на личный вопрос это не ответ. Все эти неотъемлемые признаки внутреннего фарша - дрожание, течи, цвет - ничего не доказывают, тем более ничего не доказывают сами внутренности, печенки и кишки.

Но в этих вибрациях, в этих пульсирующих токах крови, в ходе вскрытой легочной плевры, продолжающей всасывать воздух, несомненно существуют магия, твердящая - "Вот! Я живое!! Я живое!! Я несомненно живое!!!"... И удары чужого сердца проникают в мои пальцы, запущенные внутрь этого чужого тела; сердце непрестанно твердит - "Я живое! Я бьюсь!! Я живое!!!…" Что это за дурацкая загадка ответ которой ищу скальпелем, потому что, где же, как ни в самом теле ответу и быть. Вот он – НЕКТО, лежит передо мной, как человек, совершенно мне безразличный. Если и есть у меня к нему какие-то обязательства, то не более, чем обязательства морали, скорее привычки, которую мне приходиться, за неимением лучшего, считать за собственную мораль. Взять вот, и прямо сейчас на нем загадку и разрешить; неловкое движение ножа, уклончиво именуемого скальпелем, мгновение, и он разгадан".

Гетьман продолжает делать дело и слышит, как его голову бросило в жар, поспешные удары сердца бьют в затылок. Он слышит, как пылают уши, как взмокли и заскользили подмышки, тело дрожит от страха и напряжения, точно он, вопреки неизбежности падения и смерти, пытается балансировать на нитке троса высоко над землей.

Одни пальцы его профессионально безучастны, механически соединяют сломанные ребра скобами, экономя время операции и чужих страданий. Гетьман обводит глазами вокруг, не читает ли кто его мысли, замечают ли что с ним творится, но все понимают, что он выпрямился перевести дух. Сестра спешно промокает ему лоб и глаза. "Да, как-нибудь я забудусь окончательно". Усиленным дыханием он изгоняет приступ. Он сознает, что с ним случился приступ его давнишней дурноты, от полной и бесконтрольной возможности испытать власть над переходом между жизнью и смертью. Тайная, страшная самому себе страсть, которую ему всегда удавалось держать в узде, только что прорвалась наружу, взяла над ним верх, овладела им, и спасли его только руки, может от привычки, отказавшие голове.

Если бы он сейчас мог подумать, то рассмеялся бы. Он бы сообразил, что этот саботаж рук и есть его моральный устой.

Пытаясь вернуть здравость рассудка, он начинает разговор со студенткой-медичкой, эдакой крашеной рыжей вертихвосткой. "Хочу сегодня заполучить ее в гости", - решает он, и переводит тему в личную плоскость. В этой юной, толстомясой девке что-то его притягивает, что же именно, он откладывает для совместного с ней выяснения вечером.

После операции Гетьман принимает душ, обедает, обходит своих больных. Внутренне он постоянно чувствует незавершенность действия, не начатого за операционным столом. Неудовлетворенность приводит его в больничный морг. Он записывает в журнал цель прихода как разбор операционных действий. Спившийся предпенсионный хирург Никодим Иванович предоставляет ему выбор ненужных тел, на которые прямые владельцы утратили права. Гетьман выбирает ширококостного, зверолицего алкоголика, окончательно обезображенного смертью. "Похмельная остановка сердца", - определяет Гетьман по синюшности лица, отекам глаз и специфичному запаху исходящему от свежего трупа.

В пять минут Гетьман добирается до сердца. Есть в присердечной области, в этом сгустке мышц и сосудов особенная притягательность. " Ну и какое же между ними различие", - рассуждает он, при этом старательно расширяет вскрытие грудной клетки, рассекает сосуды, вскрывает само сердце. "Разницы совершенно нет никакой, если отбросить трепет жилок, мягкость и теплоту тканей. Черт... мертвец и мертвец, какого х... я в нем ковыряюсь, какое отличие с тем, предыдущим я хочу отыскать. Все отличия и так налицо, но не их мне надо. Биения, кровотоки, дыхание - всего лишь наружная мишура, есть ли они, нет ли их, суть ведь состоит не в этом. Жизнь это ведь не эти очевидные признаки. Да что же другое, как не они? Да вот, черт, нечто такое, что я своим ножом никак не отыщу. То, что может двигаться, размножаться - то живое, а что бездвижно и навсегда одиноко - то мертвое? Но все эти понятия двигаться, размножаться, шаткий предмет, и земные материки движутся, и камень разбитый пополам размножился. Энергетический обмен? - Чушь...".

Рассуждая таким неопределенным образом, скорее барахтаясь в личной неопределенности, он как бы нехотя, как бы механически, полосует чужое тело, точно записывает ранами на нем аргументы за и против. В конце концов, он добирается до своего убеждения, что если отличие существует, то только в боли, но и боль это такая нематериальная материя, что вразумительно ее не определишь. Он пытается подступиться к определению боли, но никак не может выстроить мысли четко и последовательно. Он мучается - как всегда, никаких определений боли найти невозможно.

"Вот, разве что, одно-единственное определение".

Болезненно усмехаясь над своей предусмотрительностью - в глубине, значит, знал, зачем шел - он достает стерильный скальпель, снимает с левой руки перчатку, готовится испытать момент крайнего объяснения всего вопроса сразу, медленно-медленно начинает прокалывать бицепс, ближе к локтю. Он точно решился на выход из безопасного укрытия в неизвестность, что есть неминуемая плата за понятие о личном мужестве. Сердце его бьётся как дикая птица уловленная в сеть обстоятельств. Кожа и плоть расступаются перед острием, кровь выбивается тонкой струйкой, а его медленно и крепко берет страх - он не слышит боли. Он ждет, время тянется, а боли все нет. Страх не развивается до ужаса и паники, по одной причине - он не может поверить окончательно, слишком разительно несоответствие того, что он видит и собственного полного бесчувствия. Распотрошенный мертвец зловеще уставился ему в глаза, скалит зубы, ему известны причины и следствия, он знает что такое "не больно", он только что изведал это "не больно" в избытке.

Посреди кошмарного сна рука со скальпелем дергается по собственной воле, Гетьман вскрикивает - острая, обжигающая, радостная боль настигает его.

Гетьман смеется от счастья. Прибежавший на крик Никодим Иванович никак не может взять в толк, что же случилось, как Женя умудрился порезаться, и зачем столько радости на его лице. "Значит, живой", - смеется над собой Гетьман и возбужденно обнимает Никодима Ивановича, как разделяющего его счастье товарища. – "Илья даже не боится, а мне было страшно. Страх? Страх это тоже хорошо. Страх это вариант боли, предвестник боли".

Так он себя успокаивает. Он избегает углубляться до той степени понимания, что на самом деле, он боялся не боли, а ее отсутствия. Еще он придумывает какое-то смутное объяснение, будто лезвие случайно проникло между основных нервов. Он оставляет это объяснение как не исключенный вариант, хотя ему прекрасно известно огромное количество нервных окончаний на одном миллиметре тела. Этими, и подобными объяснениями, скорее отговорками, он достает себе покой, в глубине, конечно, зная, что так дешево подлинного покоя не купить.

Вечером, после шумного и дымного кафе Гетьман ведет Елену, так зовут медичку, к себе домой. В начале свидания Лена будто бы отвергает слишком прямое и быстротечное ухаживание, а после четырех рюмок коньяку и возбуждающих разговоров готова бежать впереди кавалера. Шустрые глазки ее блестят, речь громкая и несвязная, она часто хохочет и лапает Женечку. После скабрезных, соблазняющих речей Гетьман уже не Женя и тем более не Евгений.

«Вот такая живая мне и нужна,» - эйфорически рассуждает Гетьман, удерживая совсем распоясавшуюся девицу в рамках приличий, все же улица. – «Такая вот свежая и сдобная. Тощие они заранее дохлые, а в этой слышно как сама природа прет из мясных ляжек и арбузных грудей!»

Дома, перевозбужденного грубыми ласками Гетьмана ждет разочарование. Под ярким домашним светом он замечает, что розовость ее ланит это румяна, яркость глаз это неумеренная тушь на ресницах, пышность волос - заслуга бигуди, губы - помада, ногти - лак, брови выщипаны, но хуже всего пудра. Под белой пылью окончательно погребены останки ее естества.

" Черт! Мертвечина! Вот тебе - белолица и румяна. А казалась так натуральна. Мясо-то у нее не накладное?"

Гетьман плюется, грубо щупает девичью грудь и бока. Мясо вроде бы настоящее, однако желание в нем гаснет. Он начинает препровождать девку в ванную. Что ему нравится, так это ее бешенство. Девица пьяно импульсивна, и готова с ним драться. Приходится объяснять ей, что он ее не "динамит", а просто извращенец, и извращение его состоит в любви к начисто вымытым женщинам.

Девица возвращается из ванной, они ложатся в постель, а Гетьмана продолжает точить мысль, что она - "не то". Не то, за что себя выдает, ненатуральная, неживая, несмотря на ее страстное дыхание и запах изо рта, несмотря на юную упругость излишнего мяса, на кипяток меж ее ног. И только когда он доводит ее до двенадцатого оргазма, когда она улыбается и плачет от наслаждения и боли, он немного оттаивает, сердце его теплеет, проходит деревянная бесчувственность тела, он начинает находить приятное в механике движения сцепленных тел - все же это не в анатомичке в трупах ковыряться.

Он начинает ей верить. Наслаждение женщиной окончательно заслоняет исследование.
- Ты живая, - шепчет он ей.
Она принимает его утверждение за вопрос, измученно и счастливо улыбается сквозь боль:
- Ни жива, ни мертва.
4

Гетьман предпринимает новые попытки найти ключ к Илье. Уклониться невозможно. Он засиживается в библиотеке над курсами психологии, добивается у знакомых психиатров заочных консультаций. "Что я могу заключить без больного"? - их общий ответ, но Гетьман не намерен делить с ними пациента и выдавливает из них крупицы предположений. Психиатры склоняются к прогрессирующему аутизму усугубленной формы. О причинах они и вовсе отказываются рассуждать, а как раз в причинах Гетьман и надеется отыскать рецепт лечения. Он не верит в происхождение подобного заболевания от каких-либо органических или наследственных повреждений. Он почти знает, почти догадывается, что же произошло с Ильей, но не единственный же Илья в целом мире, должно же психиатрам иметь подобный опыт во множестве. Во всё большем множестве. Логика и правила должны присутствовать, даже если на первый взгляд распорядился случай. Тогда существует шанс отыскать общий спасительный рецепт, невозможный при хаосе исключений. Доктора в недоумении играют в гипотезы, и скорей чем их лепет, Гетьман готов принять за диагноз случайные слова почти дебильной санитарки, упавшие на благодатную почву. Лупоглазая, конопатая баба нашла в больнице, в беспросветном труде, приют и покой, как раньше его находили в монастырях и храмах. «Поперевынаучивались» - в поддельной злости ворчит она, и норовит проехаться тряпкой по башмакам глубокомысленных врачей.

Гетьман пробует на Илье старые и новые препараты - барбитураты, ампиляторы. Тело Ильи то каменеет, то наркотически расслабляется, зрачки расходятся на весь глаз, делая его зловеще черным, то сжимаются в пронзительную игольную точку, но независимо от зрачков - в глазах прежняя, внутренняя пустота. Психиатры туманно объясняют Гетьману, что вегетативные и моторные реакции есть, но ядро личности остается непроницаемым. Гетьман понимает, что подобные объяснения ничуть не лучше его слов - Илья неуязвим, психиатры только козыряют из рукава профессиональным жаргоном.

В продолжение экспериментов Гетьман отмечает новые черты Ильи. Если Илью не кормить, то есть он не просит или может съесть три обеда подряд, в туалет ходит по графику, интерес к чему бы то ни было утрачен в абсолютной степени. С Ильей можно беседовать только при помощи непрерывных вопросов, утвердительный тон он пропускает мимо ушей. Единственно любит Илья сидеть у окна и смотреть в небо. Он и раньше любил, но теперь из способа проведения времени это превратилось в способ существования. Илья точно присоединяется взглядом к текущим по небу облакам, дрейфует с ним в лазурной высоте, пока удерживается за облака взглядом.

"Счастлив ли он"? - гадает иногда Гетьман, наблюдая за Ильей со стороны. Обращенное к небу лицо Ильи непроницаемо и бесстрастно. На улице Илья сразу привлекает к себе внимание, этим особенным, пустым выражением лица и глаз. Гетьман просит Аню не отпускать Илью из дома одного. С Ильей неизбежно будет происшествие, или он угодит в психиатрическую больницу.

Соглашаясь с Гетьманом, Аня загадочно усмехается.

Когда Илье жарко, он потеет, когда холодно, по его телу бегут мурашки. Укрыться или раздеться - не приходит ему в голову. Илье просто неизвестно, холодно ему или жарко. Спит ли Илья, выяснить не удается, Аня уверяет, что он закрывает глаза на ночь по иным причинам, чем сон.

- Какое же ты облако, если смотришь телевизор? - в очередной раз не выдерживает Гетьман и повторяет заранее бессмысленную попытку испробовать слова.

Илья молчит. Он отвечает только на прямые вопросы.
- Ты смотришь телевизор? - с упорством врача повторяет Гетьман.
- Нет.
- Что ты делаешь?
- Сижу с открытыми глазами.
- У облака есть глаза?
- Есть.
- Может, ты человек?

Вопрос косвенный и Илья его не слышит. Все нюансы тона - сарказм, издевка, одобрение и другие, спрятанные в речи подвохи бессильны против него. Не задумываясь ловушках, Илья просто проходит мимо них, он обладает высшей личной логикой - логикой понимания бессвязности всего. Сейчас он сидит, полуобернувшись от телевизора к окну, пустые глаза обращены на стену. "Зачем же я за старое?" - думает Гетьман и умолкает. Его молчание - это еще одно поражение из череды непрерывных мизерных поражений. Есть поражения и серьезные. При помощи Ани Гетьман два дня разыгрывает перед Ильей спектакль безнадежности выздоровления. Как бы в мучениях рождается выход: прекратить страдания Ильи и его семьи посредством эвтаназии - новомодное слово употребляется вместо отравления ядом. Пущено в ход искусство печальных взглядов, намеков и недомолвок, разыграны все ноты, вплоть до подготовки тайного вывоза тела и объявления пропажи родственникам и соседям.

Трагический стакан с вином Илья опорожняет просто и обыденно; не залпом - в счастье избавления, не цедя прощальный миг. Гетьман ощущает себя шутом, посрамленным детской простотой. Для Ани, как женщины практичной, это просто очередная неудача, в личные психологические игры она не играет. Обоим им стыдно. Последние дни фальшь слишком густо была намешана в их слова и лица. Стыд совершенно разное чувство в каждом из них. Если для Гетьмана, в данном случае, стыд - это смесь поражения, бесполезных усилий и нечто неопознанно-физиологическое, может нарушение стадных этических табу, растворенных в самой крови, то для Ани стыд, в данном случае, - это прожитые совместно с Ильей годы, ласковое отношение Ильи к приемной дочке, остатки или останки посеянных привычкой чувств, и может женская, сродни детской, жалость к животным. От испытанного чувства стыда они несколько заискивают, голоса их предупредительны, но это длится лишь малое время, у Ильи ничего невозможно искупить.

Электрошок, последнее, самое сильное средство в ряду "психотропных препаратов". Названиями Гетьман придает сути дела внешний слой приличий. Перед собой он не кривит душой, электрошок - это тот же нож, только электрический, и режет прямо в мозгу. Теперь электрошок под запретом, и Гетьману приходится устраивать дело через знакомых знакомых. Ехать предстоит далеко за город. Французов отказывается ехать наотрез. Он говорит о дурной погоде, о самочувствии, о дальней дороге. Само множество причин выдает отсутствие скрытой главной. Гетьман верно оценивает бормотание Франца как отговорки. Исчерпав устные аргументы, Гетьман пробует, как бы насильно усадить Франца в машину.

После глупой возни и пыхтения Гетьман отступается. Отказ Франца Гетьман воспринимает как предательство, как удар в спину. Борьба, начатая ими совместно, окончательно переваливается на него одного. Гетьман уезжает без внешней ссоры, но в глубокой обиде, и ощущает, теперь как бы удвоенную тяжесть взгляда Ильи на себе. "Франц струсил", - пытается понять Гетьман. – «Как-нибудь не прямо, косвенно, неким дальним предчувствием, но струсил".

(Окончание следует)

Последние публикации: 

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка