Комментарий | 0

Похвала марту

 
 
 
ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ
 
  
 КАРТИНА ПЕРВАЯ
 
            Мозжухин с трудом поднимается, чихает, кашляет. Подходит к стене, с ужасом обнаруживает образовавшееся после выстрела пятно, пытается полотенцем вытирать его.  
            Входят Каморин и доктор Штерн.
            Некоторое время в оцепенении наблюдают за манипуляциями хозяина.
 
            ШТЕРН          А что, собственно, происходит?
            КАМОРИН    (Штерну.) Ничего не пойму.
            Пауза.
ШТЕРН          А кто это?
КАМОРИН     А вот это как раз он и есть. Толя. Друг. (Пауза.) Анатолий Юрьевич Мозжухин. Друг. Больной. (Пауза.) Больной друг.
Пауза.
ШТЕРН          И что он делает?
КАМОРИН     Вытирает. Что-то вытирает. (Мозжухину.) Ты что делаешь?
            МОЗЖУХИН             Посмотри, какое пятно, Сережа! Что теперь будет? Вот дурак-то! Месяц назад ремонт делал. На самом видном месте! Надо же! Чем же мне это пятно убрать? Сережа, что теперь будет?
            Пауза.
            ШТЕРН          А где, собственно…  стрелок?
КАМОРИН     Да вот это он самый и есть. Толя. Анатолий Юрьевич Мозжухин. (Пауза.) Друг.
МОЗЖУХИН             Дурак, олух, собака!  Додумался! Когда? На старости лет догадался! Собака, олух… дурак! (Пауза.) Вернется, вернется, теперь вернется, теперь точно вернется, Валя, Валя, Валя, Валя, Валя вернется. (Пауза.) Убьет. Точно убьет. Теперь точно убьет. Что делать? что делать? что теперь делать? Должен же быть способ? должен же быть какой-нибудь способ? (Пауза.) Овечки, овцы, овечек считал, все овечек считал, овечек, овца! (Пауза.) Собака, собака, пес, собака!
Пауза.
КАМОРИН                 Домашних животных перечисляет. Зачем-то.
ШТЕРН          (Каморину.) А он кто?
КАМОРИН     Кто?  
КАМОРИН     Анатолий Юрьевич – кто?  
КАМОРИН     Царь Вавилона. (Пауза.) Бывший.
Каморин подходит к Мозжухину, преодолевая некоторое сопротивление, укладывает его на диван.
МОЗЖУХИН             (Плачет.) Пятно, а пятно? а как же пятно?! Что теперь будет? что будет, Серж, что будет? (Пауза.) Свинья, свинья, собака, пёс! Напакостил. (Пауза.) Хотел чинно, благородно, а получилось, видишь, что? Теперь она догадается, что я стрелялся. Убьет. Точно!
КАМОРИН     Тише, успокойся.
Пауза.
МОЗЖУХИН             (Всхлипывает.) Щенок, как щенок, шкодливый щенок нагадил.  Щенок, щенок, щенок!
КАМОРИН     Успокойся.
Пауза.
МОЗЖУХИН             (Приподнимает голову.) У нас гости?
КАМОРИН     Смирно лежи.
МОЗЖУХИН             Я же не знал, что так получится. Ты мне веришь?
КАМОРИН     Верю.
Пауза.
МОЗЖУХИН             (Шепотом.) У нас гости?    
КАМОРИН    Это доктор Штерн, я тебе о нем как-то рассказывал. Иван Иванович, мой приятель, очень хороший доктор, мы с ним рыбачим. Он любезно согласился помочь нам. Хороший, очень хороший доктор. И рыбак. Очень хороший рыбак. Иван. Умница. Волшебный рыбак. И друг.
МОЗЖУХИН             Правда?
КАМОРИН    Что ты! Пауза.  
ШТЕРН          (Каморину.) Говорите?
КАМОРИН     Говорим.
Пауза.
ШТЕРН          Но это какие-то странности?
КАМОРИН     Ваня, клянусь, я уходил – он был совсем мертвый, белый как штукатурка.
Пауза.
            ШТЕРН          Какие-то странности.  
КАМОРИН     Согласен. Но что теперь делать? раз уж так случилось?
Пауза.  
МОЗЖУХИН             По-моему доктор взволнован. Предложи ему сесть, что ли? Как-то нехорошо, как-то нехорошо получается.
КАМОРИН     (Мозжухину.) Ничего, Толя, ничего. Все обойдется. Все обойдется. Сейчас выпьем, расслабимся. Все обойдется. (Штерну.) Ну, что, по маленькой, Ванечка?
Пауза.
ШТЕРН          Такие странности, просто первый раз такое.
КАМОРИН     Но что теперь делать? По маленькой?
ШТЕРН          Не знаю, не знаю.
КАМОРИН     Немного, Ваня.
ШТЕРН          Капельку. На самом дне. (Пауза.) Вспомнить вкус, не более того.
КАМОРИН     Ой, Ваня, да как скажешь, дорогой! Здесь у нас неимоверная демократия, покой, воля, любовь и уважение…
ШТЕРН          Вы же помните, Сергей? у меня печень. Каждая рюмка может оказаться последней.
КАМОРИН     (Сочувственно.) Да, да, я помню, Ваня, помню.
            Каморин, вернув на место, по-видимому, в замешательстве опрокинутый стул, подходит к столу, где манерничает одутловатый пакет, извлекает из него бутылку и капроновые стаканчики.
 Мозжухин приподнявшись на своем ложе, следит за действиями Каморина.
МОЗЖУХИН             (Каморину.) Ты что, Серж!? Зачем позоришь меня? себя позоришь? Капроновые стаканчики, гадость! есть же приличные рюмки, Сережа! Что такое?
КАМОРИН     (Мозжухину.) Что такое? Это, брат, посуда, посуда Его Величества простого человека. А вот тебе с барскими-то замашками-то мало-помалу прощаться надо. Это я тебе ответственно заявляю. (Пауза.) Стаканчики мои ему не нравятся! А вот мне они, Толя, как простому человеку полюбились. За легкость свою, непринужденность и бескорыстие… за героическую готовность в любой подворотне, в любую минуту придти на выручку…
МОЗЖУХИН             Трепач.  
С волнением, непослушными руками Каморин наполняет стаканчики до краев. Спешно опорожняет один из них, следом – другой. Зажмуривается. Расцветает. Набирает полные легкие воздуха, с торжественным стоном выдыхает.
Пауза.
КАМОРИН     Вот так, приблизительно!
Пауза.
Каморин  вновь разливает водку, чинно  усаживается на стул, вытягивает ноги.
Пауза.
МОЗЖУХИН             (Штерну.) Будьте так любезны, доктор, я вас очень прошу, если не трудно, возьмите в баре хорошую посуду.
ШТЕРН          (Изучает Мозжухина.) Очень приятно. (Пауза.) Штерн. Иван Иванович. Можете запросто, Иван. Я не обижаюсь.
МОЗЖУХИН             А я – Анатолий… просто.
ШТЕРН          Очень приятно.
МОЗЖУХИН             Очень. (Пауза.) Приятно, действительно, очень. (Пауза.) Я доверяю врачам. Я всегда любил врачей и… доверяю им… вам.
ШТЕРН          Приятно.
МОЗЖУХИН             Очень. (Закашливается.) Немного испуган.
ШТЕРН          Как вы говорите?
МОЗЖУХИН             Испугался немного.
ШТЕРН          Еще бы.
            Штерн направляется к бару, берет  хрустальные рюмки, церемонно переливает водку из стаканчиков. Вообще его движения неспешны и манерны.
Сейчас Штерн и Каморин своим видом напоминают каких-нибудь членов английского клуба позапрошлого столетия. Любая, даже самая незатейливая трапеза содержит в себе такой момент, когда бражники как бы воспаряют над суетой, превращаясь в фигуры изыска и вдохновения.
ШТЕРН          Без тоста?
КАМОРИН     Ваня, до тостов ли теперь?
ШТЕРН          И то верно.
Штерн и Каморин, чокнувшись, выпивают.
Штерн распрямляет плечи, разминает пальцы, приглаживает волосы, чинно усаживается на стул напротив Каморина, вытягивает ноги.
Пауза.
МОЗЖУХИН             Что? другое дело? (Пауза.) Согласитесь, Иван Иванович… Иван, хорошая посуда много значит.
ШТЕРН          Да.
Пауза.
Мозжухин откидывается на подушку.  
Каморин вновь наполняет рюмки.
Выпив, Штерн и Каморин, не сговариваясь, одновременно закрывают глаза.  
Пауза.
МОЗЖУХИН             (Наблюдая потолок.) А я когда-то прилично танцевал. Любил танцевать, и, надо сказать, танцевал прилично. (Пауза.) Простите, Иван, а вы, совершенно случайно не разбираетесь в моющих средствах? (Пауза.) Вот и март насмарку, еще вчера планы строил. Надо же было такому случиться? (Пауза.) Черт знает, что такое происходит. (Пауза.) Устал. Как собака устал. (Пауза.) Ото всего. (Пауза.) Как собака. Устал как собака! Устал как собака! Просто как собака!..
ШТЕРН          (Каморину, не открывая глаз.) Истерика.
            Пауза.  
КАМОРИН    (Штерну, не открывая глаз.) И что делать?
Долгая пауза.
МОЗЖУХИН             Устал…
КАМОРИН     (Мозжухину с плохо скрываемым раздражением.) Так, тебе наливать или нет?
            Пауза.
МОЗЖУХИН             Мыло. (Привстает.) Мыло, пожалуй. А что? пожалуй!
КАМОРИН     Что ты бормочешь? Я ничего не пойму!
МОЗЖУХИН             Мыло, посмотри, в ванной должен быть кусок хозяйственного мыла. Мылом, пожалуй, можно было бы отчистить.
КАМОРИН    Тебе наливать или нет?!
            Пауза.
МОЗЖУХИН             (Ложится.) Воздержусь пока. 
КАМОРИН    Как знаешь. (Штерну.) Ну, что, доктор, как говорится, по третьей?
ШТЕРН          (Открывает глаза.) Ни в коем случае. Теперь пациент. Немного согрелся, и, достаточно. Ведь это, Сергей, ложное утверждение, что все русские доктора циники и пьяницы. Подумайте об этом на досуге. Где я могу помыть руки?
КАМОРИН    Я покажу.
            Каморин и Штерн поднимаются, уходят.
 
 
КАРТИНА ВТОРАЯ
 
            В комнате появляется Соседка. Она прижимает к груди смахивающую на  гуся сумку. Она и сама чем-то напоминает гусыню. Этакая гусыня с гусенком. В ней читается неловкость, смятение и страх.
 
            СОСЕДКА     (Мозжухину.) Умоляю, простите меня, я звонила, вы не отвечали, и вот я решилась войти… Проходила мимо… я живу неподалеку, в двух шагах буквально… можно сказать соседка… хотя у вас не может быть соседей… такой дворец!.. проходя, услышала случайно, совершенно случайно… А вы, я вижу, отдыхаете?.. Ой, простите, простите меня, я бы не решилась, если бы не обстоятельства… А у вас кровь… немного. Вы знаете, что у вас кровь… немного?
            МОЗЖУХИН             Поранился… немного. (Пауза.) Открывал консервы и поранился. (Пауза.) Немного. (Пауза.) Ничего страшного. (Пауза.) Что вы хотели?
            СОСЕДКА     Мне, собственно не вы, точнее, не столько вы, мне ваша собачка нужна.
            МОЗЖУХИН             Какая собачка?
            СОСЕДКА     Ваша собачка… Простите, я, наверное, сумбурно излагаю… это от волнения, я очень взволнована… При иных обстоятельствах ни за что бы не решилась, но, поверьте, у меня просто нет другого выхода… Дело в том, что мой муж находится теперь в запое, а когда он в запое, он очень, очень унижает меня… главным образом морально… Теперь он спит, вот я и воспользовалась моментом…
Входят Каморин и Штерн.
СОСЕДКА      Он солидный мужчина, и мне трудно ему противостоять… Но он самозабвенно боится собак… Я, признаться, и сама их побаиваюсь, но не до такой степени… И если бы вы согласились одолжить мне на какое-то время… ненадолго вашу собачку…  У вас смышленая собачка?
            МОЗЖУХИН             О какой собачке вы все время говорите, женщина?
            СОСЕДКА     Признаюсь, я вашей собачки еще не видела, но вы только что в беседе с такой любовью упоминали собачку… а у меня, видите ли, особенный слух… знаете, мой слух – мое несчастье, предмет стеснения, неловкости… Кто-то называет это даром, а кто-то прямо избегает меня… Я, к примеру, не выходя из своей комнаты, слушаю звуки лесных птиц и, только не смейтесь, ежиков… даже ежиков… о более крупных животных и говорить нечего… Справедливости ради, Илья, муж, когда не в запое, тоже слышит… у него тоже идеальный слух… Ежиков не слышит, но крупных животных запросто… Он пьет редко, но метко… несчастье, такое несчастье!.. Меня в детстве зверски искусал соседский пес… сама, в общем-то, виновата… ну, и, с тех пор… Один раз услышав мелодию, я запоминаю ее навсегда, и в точности могу воспроизвести спустя много лет… Эти ежики такие смешные… Вот за все это в совокупности, мне и достается от моего мужа… Он, будучи неплохим, даже очень хорошим человеком, видите ли, склонен к изменам… и переменам… как герцог из Риголетто… Вы помните герцога из Риголетто?.. Не самого герцога, а его песенку?… Он поет, очень хорошо поет, изумительно… мог бы стать певцом, настоящим… не сложилось… Я тоже немного пою, не так как Илья, муж, конечно, но все же… Иногда поем дуэтом… Я его сожителем называю. В отместку. Потому, что он меня бьет. У меня по всему телу синяки, хотите посмотреть?
            КАМОРИН    (Соседке.) Нет. (Пауза.) Выпьете с нами?
            СОСЕДКА     (Вздрагивает.) Ой, здравствуйте. (Пауза.) А знаете, я ведь всерьез испугалась. Увлеклась своей историей, вас не усмотрела. Вот, испугалась… немного… Я с рождения пуглива… (Пытается смеяться.) Илья, сожитель обожает меня пугать. У него есть свисток, настоящий милицейский свисток. И вот он любит подкрасться ко мне незаметно, и уже около самого уха свистнуть… Он думает, что это очень остроумно, подкрасться вот так к человеку, к самому уху, и свистнуть около самого уха… Но это же совсем не смешно, как вы думаете? (Пауза.) А может быть, это смешно, просто у меня отсутствует чувство юмора? Как вы думаете?
            КАМОРИН    А вы проходите, присаживайтесь.
СОСЕДКА      (Не шелохнувшись.) Никак не могу сообразить, как у него получается так незаметно ко мне подкрадываться? при моем-то слухе?
КАМОРИН     (Соседке.) Проходите, проходите. Давайте сумку, что вы в нее так вцепились? что у вас там?       
СОСЕДКА      (Испугана.) Нет, ничего. Лучше пусть она будет со мной, я к ней привыкла.  
            КАМОРИН    Как знаете. (Пауза.) Выпьете с нами? Мы здесь выпиваем немного. За встречу. Давно, знаете ли, не виделись.
            СОСЕДКА     Неожиданно. (Пауза.) Боюсь, Илья, муж не обрадуется моему решению.
            ШТЕРН          А вы уже приняли решение?
            СОСЕДКА     По-моему вы не оставили мне выбора. Мне кажется, отказываться в такой ситуации как-то не прилично. Или я ошибаюсь? (Пауза.) У вас как принято? Я во дворцах редко бываю…
МОЗЖУХИН             Да какой там дворец?
КАМОРИН     (Соседке.) Присаживайтесь.
СОСЕДКА      Нет, нет, я буквально на минуточку.
КАМОРИН     (Садится.) В ногах, как говорится, правды нет. (Соседке.) Ну, что? будете стоять?
СОСЕДКА      (Садится.) А вы – неожиданный человек.
КАМОРИН     (Наполняет рюмки.) Еще бы.
 
КАРТИНА ТРЕТЬЯ 
 
Каморин и Соседка  за столом.
Штерн, примостился на краешке дивана, растирает руки, готовится осматривать Мозжухина.
 
ШТЕРН          (Мозжухину.) Ну, что же, я готов. Как вы себя чувствуете?
МОЗЖУХИН             Хорошо.
ШТЕРН          Что болит?
МОЗЖУХИН             Ухо. Левое ухо… Совсем чуть-чуть... Мочка… Почему мочка, что у меня с мочкой?
ШТЕРН          (Осторожно поворачивает голову Мозжухина.)  Красиво. Что красиво, то – красиво! (Пауза.) Пуля и вошла красиво, и траектория прелюбопытная… просто на удивление. Вы, должно быть, отменный стрелок?
МОЗЖУХИН             Не сказал бы.
ШТЕРН          (Щупает пульс.) Если вы редко упражняетесь в стрельбе, можете этого и не знать. Так сказать, латентный стрелок.
СОСЕДКА      (Каморину шепотом.) Что он делает?
КАМОРИН     Лечит.
Каморин прикладывает ухо к груди Мозжухина.
СОСЕДКА      (Шепотом.) Он доктор?
КАМОРИН     (Разливает водку.) Доктор.
СОСЕДКА      (Шепотом.) Больше похож на почтальона.
КАМОРИН     Почему?
СОСЕДКА      (Шепотом.) Мешки под глазами.
КАМОРИН     (Улыбается, поднимает рюмку.) Резонно. Да оставьте вы сумочку, она же вам мешает.
СОСЕДКА      (Еще крепче прижимает сумочку к себе.)  Нет – нет, я чувствую себя неловко без нее.
Соседка поднимает рюмку.
КАМОРИН     Ну, что, за доблестных почтовых работников?    
СОСЕДКА      С удовольствием. Но, прежде чем выпить, мне хотелось бы вас спросить кое о чем.
КАМОРИН     Спрашивайте – отвечаем.
Пауза.
СОСЕДКА      Если мой вопрос покажется вам неучтивым, можете не отвечать.
КАМОРИН     Я к вашим услугам.
Пауза.
СОСЕДКА      Чур, не обижаться.
КАМОРИН     Не в моих правилах.
Пауза.
СОСЕДКА      Поверьте, то, что является содержанием моего вопроса  – не праздное любопытство. Наболевшее. (Пауза.) Только давайте договоримся, что бы я ни спросила, к вам это не имеет никакого отношения. Это – так, мои капризы, размышления, раздумья… Женское, конечно, но у меня с женщинами как-то не сложилось. (Виновато улыбается.) С мужчинами, к слову, тоже не очень, но с женщинами – совсем никак.
КАМОРИН     Это – нормально.
Пауза.
СОСЕДКА      (Прислушивается.) Кажется, просыпается. Ой, не дай Бог!
КАМОРИН     Кто?
СОСЕДКА      Илья, сожитель. (Морщится.) Сама ненавижу это словечко. Однако пристало же. Нет-нет, да и выскочит. На самом деле он мне муж, конечно муж, конечно же, муж. Просто ведет себя как сожитель… И похож на сожителя…  Такие мешки под глазами.
КАМОРИН     Почтальон?
Пауза.  
СОСЕДКА      Кто?
КАМОРИН     Илья, муж.
Пауза.  
СОСЕДКА      Откуда вы знаете? Вы – ясновидящий?
КАМОРИН     Сейчас все стали немного ясновидящими. Время такое. Раньше это называлось интуицией. В нашем деле без интуиции опасно.
СОСЕДКА      А чем вы занимаетесь, если не секрет?
КАМОРИН     Секрет.
Пауза.
СОСЕДКА      Как бы то ни было, у вас отменная интуиция.
КАМОРИН     Ну, что? ваше здоровье? или здоровье Ильи, сожителя?
СОСЕДКА      Мужа. Илья мне муж, конечно же муж. У него и достоинств много, не думайте. 
КАМОРИН     Не буду. Здоровье Ильи, мужа?  
СОСЕДКА      Сперва вопрос. Вы обещали, а я не забыла.
КАМОРИН     Так задавайте уже ваш вопрос. Как говорится, студень стынет.
Пауза.
СОСЕДКА      А вы действительно настроены отвечать?
КАМОРИН     Не сомневайтесь. Спрашивайте, и покончим с этим.
Пауза.
СОСЕДКА      Вопрос – не из легких.
КАМОРИН     Не сомневаюсь.
СОСЕДКА      Ну, что же? сами напросились. (Пауза.) Вот я прожила не то, чтобы долгую, но кое-какую жизнь прожила… И были в этой жизни радости, были огорчения… Мне доводилось встречаться с разными людьми… мужчинами, женщинами, хорошими и плохими… часто с цельными, очень цельными людьми… до перестройки таких было много… Это сейчас их, увы, почти не осталось… кто-то умер, кто-то болеет… (Пытается смеяться.) Это называется – «на арене новые жонглеры»… Скверная шутка, согласна… Ирония, сарказм – не мое амплуа… Одним словом, все меняется, меняется… (Пытается смеяться.) Это называется – огни погасли, а новых что-то не видать… Скверная метафора, согласна… Все – от волнения. Волнуюсь.
Пауза.
КАМОРИН     Может быть, все-таки, сначала пропустим по маленькой?
СОСЕДКА      Вы не обратили внимания, повсеместно происходит смешение родов, классов, видов, подвидов?.. Я даже, знаете, не удивлюсь, если однажды, прогуливаясь по зоопарку… я люблю прогуливаться по зоопарку… так вот, я не удивлюсь, если однажды в зоопарке, в одной из клеток обнаружу… самого Дарвина… Больше всего на свете мне хотелось бы поговорить с Дарвиным! О, у меня накопилось к нему множество вопросов! (Пауза.) Простите, немного отвлеклась. Наболело. (Пауза.) Но не о том я хотела спросить вас. А спросить у вас я хотела вот о чем. (Пристально смотрит на Каморина.) Скажите, вам самому не прискорбно?
Пауза.
КАМОРИН     Простите?
Пауза.
СОСЕДКА      Вам самому не прискорбно?
КАМОРИН     Если можно, поясните, пожалуйста. Я слегка нетрезв, и с трудом слежу за вашей мыслью.
СОСЕДКА      А вот я как раз об этом… Вот скажите, вы прожили, судя по всему еще не долгую, но кое-какую жизнь прожили... Наверное, в вашей жизни были радости, огорчения…
Каморин закрывает глаза.
СОСЕДКА      Вам пришлось встречаться с разными людьми, мужчинами, женщинами… хорошими и плохими… Встречи, расставания… Жизнь шла своим чередом. На смену весне приходило лето, на смену лету – осень… За осенью следовала зима, затем вновь весна…  И вот уже новые встречи, и новые расставания. Так?
КАМОРИН     (Приоткрывает глаза.) Очень.
СОСЕДКА      Прошу, пожалуйста, не перебивайте.
Каморин закрывает глаза.
СОСЕДКА И на каждой такой встрече, по любому поводу, и без повода, все эти люди… друзья, близкие, знакомые, малознакомые, совсем не знакомые люди… прохожие, сослуживцы, попутчики… слесари и штукатуры, поздние кондукторы и ранние… птахи, метафора… Ну, и вот, при каждой такой встрече всегда, подчеркиваю, всегда, откуда ни возьмись, возникало вино, водка… что там еще? шампанское… Вот как и сегодня, кстати.
КАМОРИН     (Не открывая глаз.) Красиво говорите, честное слово. Мне очень нравится.
СОСЕДКА      И вы, конечно же, пили, кутили, бражничали… что там еще?.. не суть важно… Пили, и всё… По любому поводу… И без повода… Вот и сегодня.
КАМОРИН     (Не открывая глаз.) Точно.
Пауза.
СОСЕДКА      Это, конечно, не мое дело, но, не смотря на отвлекающие обстоятельства, я увидела в вас человека высокого, философского склада ума.
КАМОРИН     (Не открывая глаз.) В десятку.
СОСЕДКА      А теперь, собственно, вопрос.
КАМОРИН     (Не открывая глаз.) Я весь – внимание.
СОСЕДКА      Пусть не теперь, но прежде, в годы ранней юности, когда все только начиналось, вы не могли не задаться вопросом, почему так? Пьянство – что за напасть такая, инфекция и парадокс? Парадокс и нашествие?..  И ни в этом ли нашествии кроется причина превращения людей в собак? В цепных и бродячих псов? псов войны, псов бардака? псов – убийц, убийц всех и вся?! Убийц  в точности таких же, только физически более слабых собак, например… или физически более слабых кроликов, например… или заблудившихся цыплят, например… а также бездомных кошек, или, о, ужас! маленькой любознательной девочки, спешащей навстречу любви, практически ничем не отличающейся от тех невинных щенят, крольчат, котят и цыплят? Я, как вы наверное догадались, имею в виду себя?  
Каморин несогласно покачивая головой.
СОСЕДКА      Отказываетесь верить? Я сама бы ни за что не поверила, и до сих пор не верю, но факт остается фактом, нас искусали. И продолжают грызть. И не важно, где, в крольчатнике или на кухне!.. Наконец-то об этом стали говорить!.. Очнулись вдруг! Что это вдруг? Страшно стало?.. Стали говорить, слава Богу. «Стали говорить» - не то слово, фактически только об этом и говорят. Говорят, и показывают. А потому что крайне испуганы все, испуганы и взволнованы все!..  Говорю сумбурно, потому что, будучи недавней жертвой, сама крайне взволнована!..  «Взволнована» – не то слово! Пройдет совсем немного времени, и цепные псы победят всех. Они уже победили всех!
Не открывая глаз, Каморин, протестует, покачивая головой.
СОСЕДКА      Вам неприятен этот разговор?
КАМОРИН     (Открывает глаза.) По поводу собак категорически не согласен.
СОСЕДКА      Ой, я же вас не предупредила, я говорю только о злых собаках, исключительно о патологически злых собаках!
КАМОРИН     Патологически злых собак не бывает.
СОСЕДКА      Бывают.
КАМОРИН     Не бывает. Здесь ошибка. Злыми собак делают люди.
СОСЕДКА      Люди, превратившиеся в собак.
КАМОРИН     Нет, просто люди. Некоторые люди действительно напоминают собак, внешне. Я прямо сейчас, не напрягаясь, могу вспомнить двух-трех собакоголовых. Но это, поверьте, добрейшие создания. Один из них, кстати, совсем недавно угодил под поезд. (Смеется.) Кстати, если следовать вашей логике, скоро поезда передавят нас всех. (Пауза.) Хорошо, поезда можно отменить, даже сжечь. А гололед? Что прикажете делать с гололедом?
СОСЕДКА      На самом деле вы совсем, нисколько не думали о собаках. А сейчас говорите первое, что придет в голову. И выдаете за философскую концепцию. При чем здесь поезда и гололед? Ухватились за первое, что пришло в голову, а о собаках никогда не думали.  
КАМОРИН     А вот и думал! Как раз таки думал, размышлял, много размышлял, и чем больше размышлял, тем больше любил их.
СОСЕДКА      Правда?
КАМОРИН     Только правда, ничего кроме правды.
Пауза.
СОСЕДКА      Хорошо. В таком случае, ответьте мне на простенький вопрос. Каким образом вам удается их различать?
КАМОРИН     Кого?
СОСЕДКА      Людей и собак?
КАМОРИН     Представьте себе, удается.
СОСЕДКА      Как?
КАМОРИН     Как-то.
СОСЕДКА      Как?
КАМОРИН     Секрет фирмы.
Пауза.
СОСЕДКА      По хвостам?
КАМОРИН     В том числе.
СОСЕДКА      Несерьезно. Вы же взрослый человек. Должны понимать, что хвосты – дело десятое, если не пятнадцатое.  
КАМОРИН     Всё. Дискуссия исчерпала себя.
СОСЕДКА      Что, в кусты?
КАМОРИН     В кусты.
СОСЕДКА      То-то. (Пауза.) Хорошо, до собак вам нет дела, что же, в таком случае, вызывает в вас интерес? Какая тема вам близка, что или кто движет вами?
КАМОРИН     В области биологии?
СОСЕДКА      Скажем, в области биологии.
КАМОРИН     Отвечу не задумываясь. Морские львы. (Пауза.) Вот о них думаю часто. Практически ежедневно.  
СОСЕДКА      А что вы думаете о морских львах?
КАМОРИН     Мы их совсем не знаем. Как следствие – недооцениваем. Между тем львы занимают меня все больше и больше. (Пауза.) Обидно – какой-то ерунды, может быть ничтожной команды, какого-то самого простого звука или знака, кукиша какого-нибудь не хватает до того, чтобы они заговорили.  
СОСЕДКА      Морские львы?
КАМОРИН     Не только. (Пауза.) Ничего. Дайте срок, все встанет на свои места. (Наигрывает задор.) Товарищ, верь, откроем дверь! Серьги сестрам будут розданы! И потечет наша с вами жизнь в кисельных берегах!
СОСЕДКА      Мечтатель. (Пауза.) Я очень рада, что не ошиблась в вас. (Недолго улыбается, и тотчас мрачнеет.) Или не мечтатель? Шутник? Шутите со мной? Играете? (Пауза.) Имейте в виду, если вы сейчас ёрничали, мне будет очень больно. (Пауза.) Вам же не хочется, чтобы я еще раз испытала боль?..
КАМОРИН     Ни в коем случае.
СОСЕДКА      В таком случае, пожалуйста, серьезнее.
КАМОРИН     Слушаюсь и повинуюсь.
Пауза.
СОСЕДКА      А на вопрос мой вы так и не ответили. Ушли в сторону. Бежали. Случайно или намеренно?.. А ведь вопрос мой, в известной степени – вопрос жизни и смерти.  Я уже думаю, может быть, его вообще не стоило задавать? (Пауза.) Видите ли, я крайне редко общаюсь с новыми людьми…
КАМОРИН     Хватит! (Пауза.) Ответ готов!
СОСЕДКА      ?
КАМОРИН     Мой ответ вам готов. Глубокий, прочувствованный ответ. Практически экспертное заключение.
СОСЕДКА      Ну, же, скорее отвечайте!
Пауза.
КАМОРИН     Потрудитесь повторить ваш вопрос.
СОСЕДКА      Вы не слышали меня, что и требовалось доказать.
КАМОРИН     Очень хорошо слышал. Вас интересует, отчего люди периодически, но с завидным постоянством кушают вино, так? Это вас интересует?
СОСЕДКА      Вообще накопилось много всего, но, пожалуй, что это – главное.
КАМОРИН     Отвечу коротко и ясно. Я не задавался этим вопросом.
Пауза.
СОСЕДКА      Ну, вот…
КАМОРИН     А вам не интересно, почему я не задавался этим вопросом? (Пауза.) Да потому, что этот вопрос противоестественен, как всякая попытка оседлать судьбу или, если вам так больше нравится, ухватить Бога за бороду. (Пауза.) Небольшой экскурс в историю, если позволите. (Пауза.) С некоторыми коррективами, если позволите. (Пауза.) Видите ли, человек стал человеком вовсе не в тот роковой миг, когда взял в руки палку, дабы достать самое большое и спелое яблоко, но в то счастливое мгновение, когда, напротив, опустил в рот подгнившую виноградину. (Пауза.) Что такое есть подгнившая виноградина, спросите вы? Фактически, пропастина и дрянь, если придерживаться общепринятых вкусов. Но… Внимание!.. Что-то произошло!.. Что-то лопнуло, повернулось и вознеслось, да с таким звоном, что молоко в грудях скисло, и звезды попадали в колодцы! (Пауза.) Что же такое грандиозное случилось?.. А случилось следующее. Положив в рот подгнившую виноградину, человек неожиданно осознал, что есть в природе нечто более волнующее, нежели сладость, и нечто более осмысленное, чем точность. Иными словами, есть в природе нечто большее, чем сама природа. (Пауза.) С тем, чтобы быть доходчивым, дико извиняюсь, буду вынужден применить прозу. Как говорится, приведем наглядный пример. С человеком произошло приблизительно то же самое, что произошло бы с ним, когда бы он, роясь… простите, предупреждал… роясь в дерьме, вдруг нашел… что, к примеру?.. Ну, не знаю… красный абажур. Правда абажур – немного из другой оперы, и не так убедителен… даже для меня… Хорошо, пусть будет двадцатидолларовая бумажка… мало? сто-, тысячедолларовая бумажка. Целый кошелек с такими бумажками! (Пауза.) Вот так, среди ясного, как говорится, неба, сверкнула молния. И все немедленно наладилось, и на все времена! То есть, в одно мгновение! Вот ведь как оно было-то. (Не дожидаясь соседки, выпивает.) Что-то горло пересохло. (Вновь наполняет свою рюмку.) Другое дело – человек тут же был наказан, ибо в озарении этом и содержался самый великий грех. (Пауза.) Теперь так. Каким же образом он был наказан? Чем, интересно, он был наказан?.. Как думаете?.. Может быть, его били палками? колесовали? резали его на ремни?.. Нет, его наказание было много изощреннее, ибо наказан он был стыдом. Причем стыдом во всех его проявлениях и преломлениях. В том числе и неудержимым стремлением самому стыдить… стыдить, судить, судачить… сплетничать, наушничать, стучать и крысятничать… крысятничество – немного из другой оперы, но суть дела не меняет, ибо все взаимосвязано. Как говорится,  во всяком всякое – всё!.. Было и будет! (Пауза.) А что такое стремление стыдить, сплетничать и стучать?..
СОСЕДКА      Не знаю.
КАМОРИН     Подстава! Чистая подстава! (Пауза.) Итак, на наших с вами глазах человек оказался в ловушке, стал одновременно и палачом и жертвой по отношению к самому себе. (Пауза.) Беда? Беда! Да еще какая! (Пауза.) Вот и весь сказ. (Пауза.) А субъектом осуждения может быть что угодно. Чем глупее человек, тем проще предмет порицания. Разумеется, самым примитивным предметом порицания является… питие, конечно. (Пауза.) Что же получается? Исходя из того, что каждый человек с некоторых пор и палач и жертва? Получается – тем подлее человек, чем больше в нем палача, иными словами, борца с Бахусом. Ибо всякая борьба с вином есть не что иное, как аллергия на жизнь. Всякий убежденный трезвенник, стало быть – враг гармонии и супостат… И, наоборот, самыми талантливыми, одухотворенными, независимыми, самыми воздухоплавателями и кавалерами во все века является кто? Жертвы. Читай – пьяницы. Они меньше всех подвержены и подлинному и, в особенности, ложному стыду. В них… читай, в нас… в нас и только в нас будущее!.. Равно как и прошлое, и, в особенности, настоящее! (Пауза.) В нас всегда весна. Точнее мы можем призвать весну в любое время года. Днем, ночью, когда угодно, стоит только захотеть. А весна, голубушка – это уже всеобщий, вселенский праздник, радость для всего живого… включая кроликов и собак. Согласны? (Пауза.) Всякий раз удивляюсь, встречая совершенно трезвых людей. Что побуждает их жить так? Не все же они больны? (Пауза.) Хотя, на самом деле пьют все, друг мой, все без исключения… И вы. Признайтесь… Не мне – себе признайтесь. (Пауза.) Справедливости ради, и порицают все. Почти что. Многие. Большинство. (Пауза.) Хороший человек, плохой человек – все зависит от пропорций. (Пауза.) Вам, душа моя, крупно повезло! И я от всей души поздравляю вас с тем, что ваша недолгая жизнь то и дело дарила вам встречи с лучшими представителями рода человеческого… одним из которых, без сомнения является и ваш покорный слуга. (Пауза.) Ваше здоровье!
Каморин, не дожидаясь соседки, выпивает.
 
КАРТИНА ЧЕТВЕРТАЯ
 
            Каморин и соседка за столом.
            Штерн на диване осматривает Мозжухина.
 
ШТЕРН          (Мозжухину.) Первый раз стреляетесь?
МОЗЖУХИН             Первый, да.
ШТЕРН          И сразу же такая удача! (Пауза.) А вот пульса нет. Как-то не нахожу.
МОЗЖУХИН             Что это значит?
ШТЕРН          Трудно сказать. Но, вероятнее всего, вы убили себя. 
Пауза.
МОЗЖУХИН             Совсем?
ШТЕРН          Пока это только предположение. Не будем торопиться.
Штерн пальпирует живот.
МОЗЖУХИН             Получается, что я мертв?
ШТЕРН          Не будем торопиться.  (Прикладывает ухо к животу.) Кто там у вас?
МОЗЖУХИН             Где?
ШТЕРН          В животе.
МОЗЖУХИН             Не знаю. Нет там никого.
Пауза.
ШТЕРН          Ласточки?
МОЗЖУХИН             Какие ласточки?
ШТЕРН          Вьют гнезда?
МОЗЖУХИН             Никого там быть не может.
ШТЕРН          К сожалению.
МОЗЖУХИН             Что?
ШТЕРН          К сожалению. С ласточками, согласитесь, было бы много веселее.
МОЗЖУХИН             Зачем вы говорите мне такое?
ШТЕРН          Шучу. Я, знаете, весельчак. Пытаюсь развлечь, отвлечь от тяжких раздумий.
МОЗЖУХИН             Спасибо.
СОСЕДКА      (Каморину шепотом.) Он до сих пор влюблен в меня.
КАМОРИН     Кто, Штерн?
СОСЕДКА      Нет, Илья, муж. Этой весной совсем с ума сошел. Мартовский кот. Хотя больше напоминает собаку. Хотя сам собак боится смертельно. А, может статься, он потому и боится собак, что сам собака? Не знаете?
КАМОРИН     Мне казалось, тема собак на сегодня исчерпана?
СОСЕДКА      Ревнует меня к каждому столбу… Но это – любовь. Большая любовь… Как на мой вкус, так при такой любви обращать внимание на его потусторонние увлечения было бы с моей стороны просто предательством. А вы как думаете?
МОЗЖУХИН             (Приподнимается на локтях.) Вы хотели сказать «сторонние увлечения»?
СОСЕДКА      (Мозжухину.) Да, да, конечно. Оговорилась. Благодарю вас… Потусторонних увлечений у него быть не может. Он, как и я, дарвинист… Безбожник… Безбожники мы, хотя я – верую. Но у меня плохо получается. А он – потомственный и убежденный дарвинист. Иногда ходит со мной в зоопарк. Любуется обезьянами… Ему павианы нравятся. Чувствует в них, наверное, что-то родственное. Но он же не виноват в том, что родился до такой степени мужчиной?.. Что скажете?
МОЗЖУХИН             Ничего.
ШТЕРН          (Мозжухину.) Не отвлекайтесь, пожалуйста.
СОСЕДКА      (Каморину.) Притом это такие, как бы лучше выразиться, легкие, наивные увлечения. (Пауза.) Вы бы видели предметы его страсти! Вот, например, последний предмет. Косички, насморк, жвачка, наушники… лыжная шапочка с помпончиком… желтая лыжная шапочка с красным помпончиком, ботиночки на шерстяной носок, рюкзачок. Сущее дитя. Белка. Белка-летяга… Он и зовет ее Белочкой. Думает, что я не слышу… А, может быть, у нее имя Белла? Хотя он и других зовет Белочками. Всех, кроме меня. Белочка. Хотя ей уже около тридцати. Сейчас взросление приходит много позже… Это даже не флирт, попутная слабость. Согласитесь, при большой любви всякая попутная слабость невинна и простительна.  (Замирает, прислушивается.) Ах, какой роскошный пес!
КАМОРИН     О ком вы?
СОСЕДКА      Ротвейлер. Прямо под окном… Сбежал от хозяина. Красавец!.. Ну, теперь его конечно не догнать.
КАМОРИН     Зачем вам ротвейлер?
СОСЕДКА      Охотно расскажу. Дело в том, что мой муж находится теперь в запое, а когда он в запое…
КАМОРИН     Да нет у вас никакого мужа.
Пауза.  
СОСЕДКА      То есть как?
КАМОРИН     Очень просто. Нет, и не было никогда.
Пауза.
СОСЕДКА      Откуда вы знаете?
КАМОРИН     Опыт.
СОСЕДКА      Ах, если бы так! Мы прожили вместе тринадцать лет.
КАМОРИН     Не может такого быть.
СОСЕДКА      Почему?
КАМОРИН     Вы слишком игривы.
СОСЕДКА      (Расцветает.) Правда? Я всегда была такой. Меня не переделать. (Смеется.) Проще убить… Чудачка? Скажете, чудачка? Какое люди придумали для себя миленькое слово «чудачка». «Чудак», «чудачка». С одной стороны вроде бы и не обидно, а с другой стороны снимает всякую ответственность. А вы, мне кажется, тоже чудак.
КАМОРИН     Я – пропойца и бродяга.
СОСЕДКА      Но не всегда же вы были таким?
КАМОРИН     Всегда.
Пауза.
СОСЕДКА      Вы правы, Илья – сожитель. (Пауза.) А мужа у меня нет. Как-то не сложилось. (Пауза.) Но я иногда называю его мужем. Понимаете, для женщины это очень важно иметь мужа. (Пауза.) Чудачка?
КАМОРИН     Чудачка.
СОСЕДКА      А Илья называет меня «сука». Не «чудачка» а «сука». Режет слух, правда? (Пауза.) А вы – никакой не бродяга, и не алкоголик. Вы милый человек, у которого просто как-то не сложилось.
Штерн поднимается с дивана.
ШТЕРН          Ну, что, нужно вызывать «Скорую».
КАМОРИН     Зачем?
Штерн подходит к столу, садится, наливает себе водки, выпивает.
ШТЕРН          Не могу разобраться. Мне с подобного рода вещами встречаться не приходилось.
СОСЕДКА      Может быть, я чем-то могу помочь? Я когда-то работала в ветеринарной клинике, уборщицей правда, но интересовалась, наблюдала за операциями…
ШТЕРН          (Каморину.) Что здесь делает эта сумасшедшая?!
СОСЕДКА      Чудачка. Мне больше нравится «чудачка».
Пауза.
ШТЕРН          Черт знает что такое! С одной стороны никаких признаков жизни, с другой стороны, человек шевелится, разговаривает. (Пауза.) Пульса нет, дыхания нет. Ничего не понимаю.
Пауза.
Каморин со стаканчиком подходит к Мозжухину.
КАМОРИН     Так. А ну-ка брат, давай-ка выпьем.
МОЗЖУХИН             Не хочется.
КАМОРИН     Слышишь, что доктор говорит? Пульса нет. Дыхания нет. Нужно всю эту инженерию как-то запустить. А как запустить? ты знаешь другой способ? Я – нет.
ШТЕРН          (Каморину.) Оставь его. (Мозжухину.) Анатолий, у вас есть телефон? у меня кончилась подзарядка.
МОЗЖУХИН             Да, да, конечно, пожалуйста.
Мозжухин достает из кармана телефон, включает его, протягивает Штерну.
Штерн набирает номер.
ШТЕРН                      Ага, это – я. Ты дома или работаешь? (Смеется.) Выпиваем по чуть-чуть… пригубливаем, так сказать. Товарищ в гости пригласил. (Пауза.) Нет, ты его не знаешь. Мы с ним рыбачим. (Пауза, громко.) Рыбачим, рыбачим. Да. (Пауза.) Нет, сейчас не рыбачим, сейчас только выпиваем. (Пауза.) По чуть-чуть. Ну, слушай я ведь, кажется, разгадал! Все изумительно просто. Мыло! (Пауза.) Да, да, самое обыкновенное мыло. Мне тут совершенно неожиданно подсказали… какой-то разговор о мыле, я суть не понял, но все что-то говорят «мыло», «мыло», и тут до меня дошло… Мыло. Как просто, да? (Смеется.) Ну, конечно, она ему всучила не яблоко, а мыло. Если я прав – всё замечательно складывается. (Смеется.) Ну, конечно. (Пауза.) Да нет, нет же. Понимаешь, яблоко – это на поверхности, и, потом, из яблока ничего не следует. Ну, съел яблоко, и что? Почему его поразил стыд? (Пауза.) Конечно. Конечно. (Пауза.) А потом, пожалуйста, никто же не отрицает, что они разыграли яблоко. Почему нет? Просто впоследствии историки что-то оставили, а что-то опустили, да не «что-то», а вот именно мыло. Яблоко осталось, а мыло каким-то образом исчезло. Просто не придали значения. Да таких случаев сколько угодно. (Пауза.) Ничего не надумано. (Пауза.) Ничего не притянуто. (Пауза.) Видишь ли, прежде чем сообразить, что у тебя совсем другая анатомия, нужно задуматься об этом. Не просто обнаружить, что у тебя есть то, чего у нее нет, а, так сказать, всмотреться, пристально всмотреться. Задуматься, так сказать. (Пауза.) Ну да, первое что приходит в голову – отрезали. Травма или операция, что-то в этом роде. Чистый Фрейд. Это – на поверхности. (Пауза.) Нет, нет, превосходство – это уже третий, или четвертый этап. Сначала – жгучее любопытство. (Пауза.) Конечно. (Пауза.) Конечно.   
Штерн смеется. Прикрывает ладонью микрофон.
ШТЕРН          (Присутствующим.) Этой мой коллега, Витя Помаскин. Он как раз на вызове сейчас. (В трубку.) Да, я слушаю тебя, Помаскин… А ты где сейчас? на пляже?.. (Смеется.) А где это? А-а! Ну, понятно, понятно. Очень хорошо. Да. Очень хорошо. (Присутствующим.) Здесь неподалеку. Повезло. Он – умница. На вызове. Здесь неподалеку. Умница! (В трубку.) Говори, говори. (Присутствующим.) Мы с ним еще в студенчестве увлекались историческим идеализмом, пытались совместить физику с метафизикой, так сказать, реальное с ирреальным. (В трубку.) Да, да, я слушаю… (Присутствующим.) И теперь, когда встречаемся, разгадываем шарады. Сейчас… (В трубку.) Да, да, я слушаю тебя… (Присутствующим.) Сейчас пробуем разобраться в мотивации первородного греха. Там не все ясно. Точнее всё не так ясно, как кажется. (В трубку.) А зловредного фантазера Юнга ты вообще не рассматриваешь? (Пауза.) Да твой Фрейд – грубый материалист! Павлов, в сравнении с ним ребенок! (Громко.) Павлов – ребенок, говорю! (Пауза.) Борода здесь ни при чем! У всех борода. У бабуина тоже борода, это ничего не меняет! Слушай… слушай… вспомни… вспомни, пожалуйста. Пубертат. Баня! (Громко.) Пубертат! Баня! А? (Пауза.) А теперь представь себе, поздний пубертат, общая баня? А? (Пауза.) В деревнях. Сколько угодно. Согласен?.. Согласен?.. Согласен?.. Согласен?.. Да успокойся ты уже! (Присутствующим.) Возбудился. (В трубку.) Да угомонись ты уже! (Смеется.) О мочале – отдельный разговор. Мочало – это другое, о другом! (Смеется.) Похабник! Фу!  Похабень! Фу! (Пауза.) Нет… Нет… Нет… Нет, знаешь, я как раз придерживаюсь другой точки зрения… (Пауза.) Да, именно так… Чем проще, тем достовернее. (Пауза.) Именно так. (Пауза.) Представь себе. Именно, что классика! Именно так, представь себе! (Пауза.) От моллюска слышу. Всё!
Штерн нажимает кнопку, возвращает телефон Мозжухину.
ШТЕРН          Не могу! Упрям, как осел!.. Прописные истины! – не желает! (Пауза.) Ах, Помаскин, Помаскин! Что за человек? (Пауза.) Но диагност – Милостью Божьей! Я вас уверяю. (Пауза.) Я вас уверяю. (Пауза.) Ой, совсем забыл!.. Анатолий… ради всего святого… простите великодушно… можно еще раз воспользоваться вашим телефоном? Про вас-то я совсем забыл! старый дурень. Старею.  
Мозжухин подает Штерну телефон.
ШТЕРН          Спасибо! (Набирает номер, ждет.) Не берет. (С досадой.) Обиделся. (Оживает. В трубку.) Я! Да! Ты почему трубку не берешь?.. Ты почему трубку не берешь?.. А ты почему трубку не берешь?.. (Пауза.) Вот что я тебе скажу, дорогой мой! Мне до чертиков осточертели эти твои чертовы головоломки! И я прошу тебя больше не пудрить мне мозги! У меня печень, лысина, подагра, вставные челюсти… я утром ног не чувствую, я вообще не знаю, сколько мне осталось, а ты мне пудришь мозги этими головоломками! Что ты пристал со своими головоломками?! Пристал как банный лист со своими головоломками! Знать тебя больше не знаю, и не смей показываться мне на глаза! Подонок. болтун, шут гороховый! Тьфу!
Штерн нажимает на кнопку, возвращает телефон Мозжухину, направляется к столу.  
ШТЕРН          (Каморину.) Сейчас явится. Он здесь неподалеку. (Пауза.) Наливай.
Каморин наполняет рюмки.  
Откуда-то с улицы раздается короткая визгливая трель милицейского свистка.
КАМОРИН     Это что еще?
Свисток напоминает о себе еще и еще раз, делается протяжным и… перерастает в раскат грома.
КАМОРИН     Да что такое, в самом деле?!
МОЗЖУХИН             (Бесцветным голосом.) Гроза в марте. (Пауза.) Редко, но случается. (Пауза.) А, возможно, первый раз такое. Не исключено.
Свисток и тут же раскат грома.
СОСЕДКА      Это – Илья. Муж. (Пауза.) Я погибла.
Раскат грома, молния.
В электрическом свечении возникает нескладная фигура Ильи в узорном костюме галантного века, по всей видимости, герцога из оперы Верди. В руках у него аркебуза или что-то в том же духе.      
 
(Продолжение следует)

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка