Комментарий | 0

На краю миров

 
  Притча
 
                                              
 
      Однажды человеку, которого называли святым, приснилось, что он умер. Его душа сбросила постылое тело и полетела к Творцу, дабы стать частью божественного света. И вот она, преодолев соблазны всех миров, долетела до края Бытия. Дальше был один лишь мрак пустоты. Смутная тревога подкралась к душе. Она стала метаться вперед-назад, призывать Господа, и, вдруг, ее осенила догадка: перед ней вовсе не бездна, а стена тайны, за которой Бог занят важными делами. "Он и так знает, что, кому и когда нужно", - заключила душа и решила непреклонно ждать своего часа. 
 
        Непонятно, сколько прошло времени – час или почти вечность, но во тьме забрезжил свет. Душа обрадовалась и возблагодарила Господа за дарованные ей терпение и волю. Свет нарастал, и, вскоре, безвидная пустота превратилась в сияющий туман. Сквозь лучезарную дымку начали проглядываться лица матери и отца. Душа смахнула видение, сочтя его миражом или сном, и обнаружила над собой огромный шар, подобный тысячам солнц. Однако он не слепил, а лишь радовал глаз. "Это лик Бога", - подумала она. В ответ, душа услышала громогласный, подкосивший ее вопрос: 
     

         - Что ты здесь делаешь?  

         Собравшись с мыслями, она решилась заговорить с Ним.  

          - Я прилетела обрести в Тебе истинную свободу. 

           Далее, душа совсем растерялась от второго вопроса. 

           - Кто ты?

     
          Она удивленно подумала: "Как может Господь кого-то не знать? Наверное Он меня испытывает?"
    
         - В миру меня называли "святым", имела грех думать, что я одна из ста сорока четырех тысяч избранных Тобой душ. 
          - Я никого не избирал, все вы дети Мои, как и сотворенные миры – плоть от плоти Моей, - громом выскочило из светоносного шара. - Ты отвернулась от Моих трудов, Гармония и Свет проявлены там, откуда ты бежишь. Здесь нет ни времени, ни места, и нет даже свободы, о которой ты мечтаешь. Тут Я вижу только твою глупость, как вариант предоставленной Мною свободы выбора для всех мыслящих существ, и не реализованные тобой возможности. 

       - Боже, прости за дерзость, - завопила душа, раздираемая противоречиями, - я бежала от смерти, болезней и страданий неизбежных в миру. 

        - Когда ты сбросила плоть, как змея свою шкуру, увидела ли ты смерть? Болезни же и страдания – возможность исправить себя или выбрать другой путь. Боль – наставник, или ты неженка?

         - Господи, я знаю, что не стою и квадрилионной части Тебя, прости меня за очередную дерзость, но когда мучительно болеют дети, что же у них исправлять-то, а тем более, когда рождаются калеками?

        - Ты знаешь лишь одну сторону медали, нет надобности знать вторую, иначе прошлое затмит настоящее. Судьба – это несколько жизней, у следствий всегда есть причины. Не меряй чужой костюм, он тебе не принадлежит. 

        - О, Вседержитель, Ты мудр и справедлив, прости мои сомнения, но жизнь предательски коротка, и даже тот, кто ценой больших усилий, все-таки, обрел свое счастье, вскоре вынужден с ним расстаться. Осознание неминуемой потери отравляет любое благо. 

       - Ищи вечность в бесконечной смене благ. Попробуй понять: Я стал Творцом, потому что пресытился Собой. Проснись, в любом дне твоей жизни достаточно всего для истинного счастья. 

 

     На этом сон старца прервался. Он встал, мучимый вопросом: "Это было общение с Богом, или проделки сознания?" А тем временем, у хижины отшельника уже стояли три старушки, ожидающие духовных наставлений. Одна из них, заглядывая в окошко, заметила: 

      - Смотрите, как он стенает и ломает руки, зная о наших грехах. Он уже молит у Господа прощения, покаемся же, бабоньки! Стучите. 

Последние публикации: 
Призрак (16/07/2020)
Мертвецы (15/06/2020)
ИИ (12/03/2020)
Слово (02/03/2020)
Общение (21/01/2020)
Ткань сна (19/12/2019)

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка