Комментарий | 0

Межгалактическая скорая помощь (4)

 

 

 

 

Глава восьмая

Разрешение конфликта

 

 

   Подходя к своему дому, Костя, ощутил, как сильно колотится его сердце. После стычки с участковым его нервное напряжение достигло точки кипения. Впрочем, это болезненное состояние его не особо угнетало. «Чего мне волноваться-то? – подумал он неуверенно. – Чего? В-первых, я решил вопрос с работой, и, отчасти, – с погашением долга, а во-вторых, поставил на место Шматкова. И деньги с него содрал. Это же хорошо!

   Костя переступил порог дома и отметил, как нервно встрепенулась его жена. Её испуганно-вопрошающий взгляд пронзил сердце.

   «Как же она, бедная, измучилась, – с горечью подумал он. И поспешил её успокоить.

   – Всё хорошо, милая! Гораздо лучше, чем ты думаешь. Можешь меня поздравить, – меня берут на работу в банк, водителем-инкассатором. Да! И с выплатой долга обещают помочь. Кстати, один товарищ мне долг вернул. Брал у меня, намедни.

   И торжественно вручил жене купюру, номиналом пять тысяч рублей.

   Та просияла, доверчиво:

   – Как хорошо! Эти деньги очень кстати. Ведь тебе ещё не скоро зарплату получать. Ты скоро выходишь на работу?

   – Завтра оформляюсь. Теперь недостатка в деньгах не будет. Закончилась наша чёрная полоса, – торжественно объявил Костя и, мечтательно посмотрел в потолок. Там, во всех красках, он увидел своё светлое будущее.

   За обедом Костя, в подробностях, весело расписал жене свой визит в банк. Но Лена не смеялась. В глазах её отражалось стойкое ощущение грядущих трагических событий.

   – Костя, – с мольбой в голосе, обратилась она к мужу. – Пугает меня этот твой амулет. Избавься от него поскорей! Ведь всё уже устроилось. Не искушай судьбу.

   – Избавиться? – поднял бровь Костя. – Ты думаешь, что говоришь? Да только благодаря ему, я смог поправить наше положение. И это только начало! С таким волшебным прибором я ещё много чего смогу достигнуть.

   Вечером нагрянул участковый. Он, с порога, хмуро поздоровался с Леной и, не глядя на Костю, присел за стол.

   – Знатную бабу ваши слепили, – выдавил он из себя улыбку.

   – Какую бабу? – не понял Костя.

   – Да дети ваши, – кивнул участковый на окно, – во дворе снежную бабу слепили. –   И без перехода обратился к Лене: – Мне с твоим потолковать надо, наедине.

   – Я, как раз, в магазин собралась, – ответила Лена, надевая пальто. – Вот и потолкуете.

   Оставшись наедине, они, с минуту, молча, смотрели друг на друга. В глазах Шматкова читалась лютая злоба, в глазах Кости – ироническая насмешка. Участковый моргнул, вытащил из сумки искалеченное оружие и, со стуком, выложил на стол, перед Костей.

   – Давая, костоправ! Исправляй своё вредительство.

   – Мы так не договаривались, – крутанул головой Костя. – Гони отказные бумаги. Что у хмырей нет ко мне претензий. Их заявы на меня, и справки о побоях.

   – На счёт этого, не парься!

   Участковый достал бумаги и протянул Косте.

   – Вот, их отказные. А вот, их предъявы к тебе и справки о побоях. Эти можешь – сразу в печку! Давай, правь ствол! Что застыл?

   Костя ознакомился с содержанием документов и, облегчённо выдохнул:

   – Как тебе это удалось?

   – Шматков это умеет! Пригрозил свидетелями, надавил на них, как следует. Намекнул на шприц с инфекцией. Они ж не дурашки…

   Костя отвернулся, нащупал на груди прибор и вложил палец в среднее углубление. Другую руку он положил на пистолет. «Этот режим исцеляет живые организмы, заживляет раны, – подумал он, вспомнив об учителе географии. – Касается ли это, утративших форму механизмов?».

   И тут же ощутил холодное движение металла под ладонью. Механизм явно обретал изначальные формы. Отъяв руку, Костя, уставился на сверкающее червлёным блеском, обновлённое оружие, и перевёл взгляд на бледное лицо участкового. Тот, выпучив глаза, смотрел на свой пистолет, не веря в происходящее. Осторожно, точно боясь обжечься, он взял его в руки и рассмотрел со всех сторон.

   – Невероятно! – булькнуло в его горле. – Невероятно! Как у тебя это получилось? Да ты же…

   – Я и сам удивляюсь, – смиренно откликнулся Костя. – Сам не знаю, как это у меня получается. Дар у меня такой. Ещё с детства.

   – Да с таким даром, – вскочил участковый. – С таким даром можно горы свернуть! Можно, во как, жить (чиркнул он себя ладонью по горлу). Слушай, а ведь ты же легко мог и мою машину починить? Почему ж не починил?

   – С крупными механизмами не работаю, – понесло Костю. – Только с мелкими. Давай сюда свои компроматы. Заявления потерпевших и справки об увечьях.

   Участковый снова протянул документы, и Костя тут же отправил их в прожорливую печь.

   – Вот и ладушки! – подытожил он.

   – Ну, я пойду, – с дрожью в коленях, привстал участковый. – Удивил ты меня! И порадовал! Надеюсь, будем дружить. А?

   – Не надо целовать мои туфли, они утратят свой блеск, – усмехнулся Костя. – Впрочем, почему бы и нет. И подумал, с горечью: «Теперь со мной всем выгодно дружить. Каждый норовит извлекать выгоду из дружбы. И это хреново».

   Проводив участкового, он выглянул за дверь, и позвал детей, играющих в снежки.

   – Пора домой! А то в сосульки превратитесь!

   – Сейчас, папа! Нам не холодно. Ещё немножко поиграем.

   Костя снова сел за стол, снял с шеи оберег, и стал раздумчиво вращать его, накручивая шнурок на палец. Глаза его затуманились. Он вновь, и вновь, мысленно прокручивал в голове события, так круто изменившие привычный уклад его жизни.

   «Как бы мне не заиграться в эти игры, – мерекал он. Его, вдруг, осенило: – Вот! Что там не говори, а вляпался я! Вляпался! Попал в жуткую зависимость от этого чудо-прибора. Жена права! Рано ли, поздно ли, но надо с ним расставаться. Постыдно использовать его для личных выгод. Передам его властям – пусть разбираются».

   Костя остановил вращение и положил артефакт на ладонь. Обворожительная представительница чужой цивилизации улыбалась ему и протягивала свою семипалую руку, с пульсирующим на ладони сердцем. «Не мне она улыбается, – вздохнул Костя. – А своему возлюбленному. Прощай, дорогая! Но прежде… прежде я…»

   Он перевернул оберег и, с минуту, накапливал в себе решимость, будто собирался прыгать в ледяную прорубь. Потом вздохнул полной грудью и осторожно вложил палец в ячейку слева.

   Послышался характерный звук, отдалённо напоминающий, призывный посвист синицы. Костя перевернул прибор, и увидел, что изображение исчезло. В середине чёрного экрана пульсировала красная точка, сопровождаемая мелодичным попискиванием.

 

 

Глава девятая

Беседа с гуманоидом

 

 

   Командир звездолёта Дейс очнулся от назойливого сигнала в мозгу. После погружения в транссон прошло не более двадцати минут. Он поморщился и перевёл взгляд с земных часов, смонтированных, накануне, роботом, на центральный экран. На экране пульсировала сигнальная красная точка, отображавшая координаты земной поверхности. «Восточная область России – определил местоположение Дейс. Затем вложил палец в одно из углублений на панели управления и отправил запрос:

   – Выложить все данные об источнике сигнала.

   И сразу получил ответ:

   – Сигнал исходит от прибора индивидуальной защиты – сокращённо: ПИЗ-28. Индификатор подтверждает, что данный прибор принадлежал участнику первой экспедиции на планету Герера, исследователю, первопроходцу Хиссу. Известный в научных кругах ботаник Хисс погиб, в процессе изучения флоры планеты, около шестисот миллионов лет назад. Его останки обнаружить не удалось.

   Командир привстал из кресла, с волнением всматриваясь в возникшее на экране изображение знаменитого ботаника – пионера первой межзвёздной экспедиции на планету Герера, ныне именуемой – планета Земля. Дейс опустился в кресло и закрыл глаза.

   «Вот так новость, – подумал он. – Привет из далёкого прошлого! Герера начинает одаривать нас сюрпризами. Что она ещё для нас приготовила?!

   Затем вложил палец в углубление на панели и скомандовал:

   – Организуй связь с новым владельцем ПИЗ-28.

   Портрет ботаника на экране, мгновенно, сменился изображением застывшего в странной позе землянина. Он сидел за столом, подперев голову рукой, и смотрел на прибор, лежащий у него на ладони. Увидев, на экране прибора, улыбающегося незнакомца, он вскочил с табуретки и тяжело задышал.

   – Любовь тебе, землянин! – поприветствовал его гуманоид. – Меня зовут Дейс. А как зовут тебя?

   – Здравствуйте, – мучительно выдавил из себя землянин. – Меня Костей зовут. Костя Березин. – Кто вы такой?

   «Странно, – подумал Дейс. – Почему землянин обращается ко мне во множественном числе? Ведь я один в центре управления. – И продолжил:

   – Я командир межгалактического космического корабля, прибывшего к вам с дружеским визитом из созвездия Северный Крест (по вашей классификации). Наш звездолёт, в данный момент, находится на орбите вашей планеты. Видишь за моей спиной в иллюминаторе Землю? Ответь мне, пожалуйста, Костя, как попал в твои руки прибор моего коллеги Хисса?

   – Он находился в куске антрацита. Прибор этот. Антрацит – это уголь так называется, – пролепетал Костя. И добавил: – Вы так по-русски шпарите! Откуда вы знаете наш язык?

   – Из вашего интернета, – отстранённо отреагировал гуманоид и поднял глаза.

 – Значит, ты обнаружил ПИЗ в куске угля? Теперь понятно… Ты пользовался этим прибором?

   – Несколько раз включал, – смутился Костя. – Мне он здорово помог. Но я готов вернуть его вам.

   – Да, Костя! Прибор у тебя мы скоро изымем, как только пребудем на Землю. Его могут использовать в антигуманных целях. Тебя скоро посетит наш сотрудник.

   – Это хорошо, – с облегчением пробурчал представитель земной цивилизации. – А как он меня найдёт?

   – Пока прибор с тобой – тебя просто найти, – улыбнулся инопланетянин.

   – Скажите, Дейс, а зачем вы к нам прилетели? В чём состоит ваша миссия? – обнаглел Костя.

   Командир звездолёта, понимающе покачал головой, точно заранее предвидел вопрос.

   – Вот у вас, Костя, есть такая служба, называется – Скорая помощь. Ваша служба помогает отдельным людям, а мы – отдельным разумным планетам. Наша Межгалактическая Служба спасает цивилизации, стоящие на грани самоуничтожения. В этом состоит наша миссия.

   Он, сочувственно помолчал, сдвинул брови и продолжил:

   – Болезни, ведущие к погибели, бывают скоротечные, а бывают затяжные. Судя по нашим данным, вы пребываете в скоротечной стадии. Вам срочно нужна наша помощь!

   – А от чего спасать то? – растерянно вопросил Костя. – От чего, конкретно?

 Скажите… Вы, вот, многим помогли? До нас…

   – Ваша цивилизация будет двадцать восьмой. И, впереди, у Межгалактической Службы Скорой Помощи – ещё много работы. Пойми! Бог семена жизни щедро разбросал по всей Вселенной. Где-то почва была плодородной, а где-то каменистой. Одному Богу ведомо, кому и как прорастать. Одни из семян проросли раньше, другие – на миллионы лет позже. Но для Него время не существует. Господь не подвластен времени. А, самое главное – Он оставил нам заповедь – помогать ближним.

   – Надо же! Как много, оказывается, разумных планет во Вселенной. А наши астрономы, до сих пор, ни одной не обнаружили. Большинство исследователей уверены, что мы единственная разумная цивилизация в обозримом пространстве. Хотя другие (я об этом читал) имеют противоположное мнение.

   – Да, Костя! Среди землян и раньше встречались люди, которые верили в многовариантность бытия. Взять, хотя бы, вашего Святителя Феофана Затворника, который допускал мысль о множестве разумных миров во Вселенной. В одном из писем к своему духовному чаду, он писал, что «… планеты состоят между собой в связи и взаимовлиянии, для нас неведомом. Чтобы какая-нибудь из них была исключена из этого союза, этого предположить нельзя». Ваш великий святой, допускал наличие во Вселенной, не только физической, но и незримой духовной связи между планетами.

   Костя Березин, в изнеможении, запрокинул голову и смежил ресницы. Силы покидали его. Невообразимая информация тяжким грузом придавила его сознание, лишила возможности логически мыслить. Костя нуждался в передышке и Дейс не торопил его.

   – Значит, завтра вы совершите посадку на Землю? – спросил Костя, преодолевая внутреннюю слабость.

   – Да, относительно твоего местоположения, это будет завтра. Сам корабль останется на орбите; на землю высадятся посадочные модули с членами экипажа и строительными роботами. Высадятся на площадки, которые определит Совет ведущих стран Земли: США, Китая и России. Сейчас главы этих стран проводят закрытое заседание. Они рассматривают представленную нами программу оздоровления земной цивилизации.

   – И что в этой программе? – спросил Костя.

   – Костя, сия программа чрезвычайно обширна и многогранна. Она предполагает массу конкретных действий. Я не вижу необходимости открывать её для тебя в полном объёме. Скажу лишь, что она включает в себя, такие пункты, как: разрешение проблемы экологического баланса планеты, управление её климатом; передача технологий по использованию Тёмной энергией (взамен примитивного сжигания углеводородов); кардинальную перестройку земной медицины (внедрение в практику безвредных, эффективных препаратов); полную ликвидацию на планете всех болезнетворных бактерий и вирусов. Помимо того, представленная нами программа, включает в себя: оптимизацию здорового образа жизни, в частности, питания (качественное улучшение традиционных блюд и внедрение в рацион новых полезных продуктов). Не менее важная задача – изменение инфраструктуры городов и создание новых поселений. Реализация перечисленных, и других жизненно важных проектов, полностью преобразит вашу планету, сделает жизнь землян счастливой, удобной и безопасной.

   – Вы это серьёзно? – опешил Костя Березин. Он покусал губы и продолжил: – План, конечно, шикарный, не спорю. Только ничего у вас не получится. Вы попали в дурдом! Бегите отсюда!!! Вы же наступите на хвост нашим магнатам: производителям бензина, оружия, лекарств, продуктов питания … Вы думаете, что ради благородных целей, нарисованных вами, наши барыги откажутся от своих прибылей? Что они способны преодолеть свою алчность, ради красивого будущего Земли, всеобщего благоденствия? Да чхать они хотели на ваши благородные планы! Они, скорей, удавятся, чем… (у Кости застрял комок в горле). – Таких уродов во всей Вселенной не сыщешь! Уж поверьте мне…

   Командир звездолёта поднялся из кресла, не торопясь, подошёл к иллюминатору и посмотрел на многострадальную, истерзанную людскими страстями планету. Глаза его увлажнились.

   – Ничего, Костя… всё будет хорошо, – печально улыбнулся Дейс. И помахал землянину рукой. – До свидания, брат. Любви тебе Небесной!

 

 

Глава десятая

Спасение цивилизации

 

   Живое изображение на приборе исчезло, сменившись привычным портретом инопланетянки, уже, ставшей для Кости, в некотором роде, – почти родной. Он подмигнул статичному изображению и, нацепив оберег на шею, спрятал его под футболку. Скрипнула дверь; по полу потянуло морозной свежестью. В комнату вбежал сын, следом дочка: оба розовощёкие от мороза, с весёлыми, сверкающими глазами.

   – Насилу загнала! – заявила жена с порога. – Быстро раздевайтесь! Будем чай пить с малиной.

   Дочь подбежала к отцу, поцеловала его в щёку.

   – Пап, я только чуточку замёрзла. Совсем чуть-чуть! Что ты такой грустный?

   – Не приставайте к отцу, – урезонила детей мать. – У него завтра трудный день. Наш папа завтра на работу устраивается. Ему нужно настроиться на позитивную волну, чтобы завтра не оплошать.

   – Да всё нормально! – приободрился Костя. – Я не волнуюсь. Что мне волноваться-то? Я к ним в банк не напрашивался – управляющий сам мне работу предложил. Чуешь разницу? А завтра день, действительно, ответственный, только не для меня, а… (он хотел сказать: «для всего человечества», но вовремя прикусил язык). «Нет, рассказывать сейчас

о беседе с гуманоидом – это, значит, выставить себя ненормальным. Сейчас не время», – подумал он.

   За чаепитием Лена рассказывала деревенские новости, но Костя не вникал в смысл речи и невпопад кивал головой. Взбудораженное воображение, рисовало, пред его внутренними очами фантастические картины, героем которых был, конечно же, командир межгалактического корабля. Вот, Дейс, вместе с другими гуманоидами, на причальных модулях, спускается на Землю. Вот его, с цветами, встречает сам Президент страны Владимир Жутин. Вот он, в Кремлёвском дворце, представляет, перед учёным сообществом, план спасения Земли…

   – Ложись-ка ты, родной, спать! – прервала себя на полуслове Лена. Намотался ты сегодня за день! Гляди, как осунулся. Я тебе постелю на диване.

   – Пожалуй, – тряхнул головой Костя, отгоняя навязчивое видение.

   Он наскоро почистил зубы, разделся, рухнул на диван и сразу же отрубился. Снов Костя не наблюдал; правда, под утро, ему привиделась чёрная гадюка, свившая кольцо на груди и, кусающая его в самоё сердце Он проснулся от прикосновения к телу, чего-то холодного, включил настольную лампу и посмотрел на часы. Было пять утра. Он потрогал оберег и ощутил пальцами колючий холод металла.

   «Странно, – подумал, Костя. – Он всегда оставался тёплым, а теперь…».

   Он снял с шеи прибор и протёр глаза. И увидел, что изображение инопланетянки исчезло. Умный прибор превратился в простую железку.

   – Сдох прибор, – прошептал Костя. – Ну и хрен с ним! Всё равно его отдавать. И поправил на шее нательный крестик. – Вот моя защита!

   Встав с дивана, Костя, положил артефакт в ящик стола и приступил к утренним процедурам. Из спальни, запахивая халат, вышла заспанная жена.

   – Костя, что так рано встал? До автобуса ещё два часа. Поспал бы.

   – Да выспался я. Найди мне, пожалуйста, трудовую книжку. Не помню, куда я её забельшил …

   – Я помню, – ответила Лена. – Сейчас приготовлю тебе твой любимый молочный супчик.

   – Да! За неимением стерляди, мой любимый суп – молочный, – улыбнулся муж. – Но это пока!

   В ожидании завтрака Костя послонялся по комнате, затем подошёл к окну, и долго смотрел на обжигающее звёздами таинственное небо. Потом включил телевизор и приступил к трапезе.

Внезапно передача прервалась, на экране появился диктор. Лицо его выражало телячью озабоченность.

– Передаём важное правительственное сообщение, – объявил он. – Сегодня в пять часов утра по московскому времени, совместными силами США, Российской Федерации и Китайской Народной Республики был уничтожен крупный астероид, несущий смертельную опасность цивилизации. Общая сила заряда, нейтрализовавшая космический объект, составила более семисот мегатонн в тротиловом эквиваленте. В результате мощного взрыва астероид распался на отдельные фрагменты. Его обломки не представляют опасности. Большая их часть, ввиду изменившейся траектории, минует планету; отдельные мелкие фрагменты сгорят в земной атмосфере. Стоит отметить и высоко оценить слаженную, эффективную работу военных специалистов США, России и Китая, объединивших свои усилия ради благородной цели – спасения планеты Земля, нашего общего дома. Будем надеяться, что данный совместный проект послужит, в будущем, делу мира и даст мощный толчок для плодотворного сотрудничества наших стран. От души поздравляем всех жителей Земли с избавлением от смертельной опасности. ЗЕМНАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ СПАСЕНА!

В наступившей тишине раздался стук, выпавшей из руки ложки.

– Что же вы врёте, подонки! Какой ещё астероид?! Не астероид это! – проскрежетал зубами Костя. – Убийцы…

По его щекам катились слёзы. Жена с тревогой посмотрела на мужа:

– Кто убийцы? Ты о чём?

– Убийцы… Все мы – убийцы!  

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка