Комментарий | 0

Манекен

 
 
– Ну как?
– Стильно.
Подсвеченные пластиковый куб и надувной бассейн в витрине магазина олицетворяли Васнецовский прудовой пейзаж, а лёгкий топик и короткая юбка на манекене – девичье одеяние Алёнушки. И ещё: обнажённые и чуть разведённые в коленях ноги...
– Можно другую посмотреть, если желаете. Здесь недалеко.
Андрей Викторович повернулся:
– Молодой человек, у вас что: рекламная акция?
– Нет, окончание сезона, смена декораций. Раздаём.
– Что раздаёте? Что тут можно раздавать?
– Можем манекен.
– Чтобы зонтик и шляпу вешать?
– Она же…
Андрей Викторович неожиданно завершил разговор:
– Беру, доставка ваша...
 
...По радио звучал полуночный «Битловский час», и ведущий передачи дядя Володя рассказывал об одной песенке с раннего альбома Битлз. Андрей Викторович спал и, кажется, был ровесником ведущему, но по-доброму, по-домашнему, дядей, его никто не звал... Во сне ему звонил молодой человек, который всё ещё обещал доставить манекен, но то звучала побудная – злая песня мобильника.
 
 
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
 
– «Почему люди держат собаку?
Шумную, нелепую, любящую мясо
Даже в эпоху карточной системы?
Почему в эпоху карточной системы
Они никогда не обидят собаку?» – Леонтий прервался. – Давай-ка мы эти вопросы зададим твоей программке.
 
Петруша глянул в экран, и отрапортовал:
– «Дефицит, нехватка любви».
 
– Смотри-ка, на глазах умнеет, – отозвался Леонтий. – А теперь мы ей загадку загадаем:
«Дочка, а не плачет,
спать уложишь – будет спать:
 день и два, и даже пять».
 
Петруша снова обратился к устройству, которое лежало у него на коленях, и, дождавшись результата, прочитал:
– «Мое рождение было как большой взрыв, т.е. сначала меня не было, а потом я появилась и сразу стала такой, как сейчас. И он появился вместе со мной. В общем, мы появились одновременно – когда я проснулась, он стоял возле меня и улыбался. И первое, чем он занялся, чем занялась я, т.е. первое, чем мы занялись – мы занялись друг другом. И всё никак не могли закончить, а когда закончили, решили, что это наше предназначение. И ничего другого нам не надо. Это и как можно чаще».
 
– Хорошо, – согласился Леонтий, – но у твоей программки проблемы.
– А что, она не человек что ли? – Петруша соскользнул со стула на диван к Леонтию.
 
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
 
Вечером, возвращаясь с работы, Андрей Викторович обнаружил молодого человека, который уже две недели всё ехал к нему и никак не мог доехать а теперь поджидал у подъезда; и на пластиковом кубе, в позе девушки с веслом, стояла совсем обнажённая...
– Подождите, – спохватился Андрей Викторович, – она же сидела.
– Hi-Teck, – отреагировал молодой человек и вытащил из сумки комплект: инструкцию и пульт. – Жмите на кнопки, и будет вам счастье. Только не увлекайтесь.
– А гардеробчик?
 
Подъездная дверь распахнулась – вышла собака, за ней её хозяйка.
– Ваша? – спросили обе: одна взглядом, другая голосом.
– Моя, – подтвердил Андрей Викторович.
Собака пристроилась к пьедесталу.
– Эй-эй, – прикрикнул Андрей Викторович и закапризничал, показывая молодому человеку:
– А вот этого мне не надо. Я только девушку заказывал.
– Девушку, – хмыкнула соседка. – Тося, пошли, – велела она собаке.
 
– Моя, – произнёс Андрей Викторович, когда остался один. Не один – наедине. У себя дома. Без свидетелей. Выскочил на кухню, глотнул воды из чайника, и снова зашёл в комнату. Девица стояла как судебный пристав.
– Сейчас, – заторопился Андрей Викторович и пролистал инструкцию, только голова его – садовая – совсем не работала, решил, что на практике проще будет. Так и случилось: нажал на кнопку и сразу получил результат – девица сменила позу: села, подведя под себя ноги, будто Русалочка. Он ещё раз тыкнул в пульт – Русалочка превратилась в Нику и раскинула руки наподобие крыльев. Попробовал другую кнопку – девица преобразилась в Кассандру с фрески Микеланджело и, держа незримый свиток, – о боже! – огласила текст мужским и, как показалось, очень знакомым голосом:
– «Вы перешли в режим выполнения программы. Данная программа ориентирована на ограниченный контингент пользователей старше восемнадцати, имеющих устойчивую психику, поддерживающих и готовых к неординарному мышлению автора! Программа работает по принципу «как есть», вследствие чего автор не несёт ответственности за ущерб пользователю – моральный и физический, – который может сопровождаться работой программы. Вы можете начать выполнение или отказаться. Для продолжения нажмите кнопку OK, для отказа – кнопку CANCEL».
Андрей Викторович обследовал управляющую коробочку, но указанные надписи не обнаружил – кнопки были цветные и только. Он снова схватился за инструкцию, пульт, оказавшись без присмотра, соскользнул на пол, и Кассандра вдруг женским голосом представилась:
– Василиса.
 
 
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
 
– Леонтий, ты свою родословную знаешь?
– А что?
– Вечные вопросы меня мучают – кто я, что я.
– Ты рыжий, Петруша. Иди, я тебя поцелую.
 
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
 
 
Утром прохладные дамские пальчики накрыли его дольнее место. Андрей Викторович отстранился, сел, ища тапочки; обнаружил на полу возле кровати пульт, рядом инструкцию. Полистал: текст оказался простым, будто рассчитанным на младенца, – кнопки СТОП и ПАУЗА описаны. Попробовал одну, затем другую, оглянулся: Василиса смотрела призывно.
– Эй-эй, стой, – Андрей Викторович занервничал. – Стой, тебе говорят. Стой, пауза!
Но цикл уже начался:
– Почему люди держат собаку?
– Знаю!
– Дефицит любви, – и, обняв за шею возлюбленного, забормотала недавнее:
– «Моё рождение было как большой взрыв, т.е. сначала меня не было, а потом я появилась и сразу стала такой, как сейчас…»
– Господи, что делать?
 
 
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
 
– Петруша, ты о чём думаешь?
– Я не думаю, я мыслю.
– Это поза?
– Нет, это процесс.
 
 
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
 
На улице падал снег, ребятишки во дворе лепили бабу.
– «С виду они обыкновенные, кепочка-шляпенка чуть на бочок, скромное пальтишко с зимним проветриванием, а от холода не дрожит!» – вызвала Василиса из памяти.
Андрей Викторович отыскал старые джинсы, рубашку, куртку. С ботинками, оказалось сложнее. Но, так или иначе, довёл её до машины.
– Поедем, красотка.
– Я красотка?
– Ты.
– Я женщина.
– Хорошо, женщина, поедем.
Указал таксисту адрес и дал денег с запасом.
 
 

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

 

Девочка кинулась снегом.

– Дедушка Мороз! – и побежала дальше.

– Ты кого будешь лепить? – спросила она, сделав круг.

– Снегурочку. Поможешь?

 

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

Последние публикации: 
Край (15/09/2023)
А и Б (26/07/2023)
Прогулка (27/01/2023)
Синий час (22/08/2022)
Забытое (27/05/2022)
Похороны вазы (16/05/2018)
Моль (16/02/2017)

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка