Комментарий | 0

Компания «Иллюзион» предоставляет услуги (4)

 
4. Компания «Иллюзион» варит борщ
 
 
 
 
- Я окончательно убедился – чудес не бывает, - возвещает Иваныч.
-Это почему? – удивляется Ленка.
- Ну, я ухожу с утра из квартиры, думаю, пусть люди спокойно потрахаются. И что я в итоге вижу за свою доброту? Они варят борщ!
- А мы по быстрому, как кролики, - хихикает Ленка. – Вот решили, что и ты должен получить свою порцию счастья. Если хочешь помочь – принеси из ванной воды.
Им тесно втроем в маленькой кухне.
Иваныч пристраивается у окна.
- А вы точно успели по быстрому?
- Ну, а что делать? Война…
- Знаешь, - говорит Иваныч, - возле рынка записывают добровольцев в Славянск.
Ленка и Игорек поднимают головы от стола.
- Ну и?..
- А ничего… Палатку так удобно расположили… На перекрестке у самого светофора. Можно постоять, подумать. Сделать вид, что спешишь. Или - оглянуться и подойти. Но это – как шагнуть в поток машин на красный свет.
- Ну?
- Я постоял, и перешел на зеленый.
- Люди есть?
- На светофоре, как обычно – полно. А в палатке – две девчонки и молодой пацан.
- Да…а, - вздыхает Ленка. – Стрелки из нас никакие. Но может, это и хорошо? Может, и в Киеве кто-то постоял-постоял – и прошел мимо? Один человек ничего не решает.
- Не знаю, говорит Иваныч. Когда соотношение сил один к пятнадцати – один к шестнадцати ничего не меняет. А два к пятнадцати – это серьезное усиление.
- Я вчера вытер киевские номера из телефона, - напоминает о себе Игорек.
- Я вытер сразу. Знал – так все и будет.
- Да… Уже неделю, как уволились – а из Киева так никто и не позвонил. Ни один… - Ленка вздыхает. – Вот и вся дружба…
- Какая дружба? Бизнес-проект – и ничего личного.
- Нет, начиналось-то все хорошо. Первая иллюзионная компания в Украине! Иллюзии со всего мира для вас! Филиалы в Донецке, Харькове и Днепре…
- У меня иллюзий не было и тогда. Нет, я их понимаю – пришел чужак из Донецка, и давай потихоньку грабить.
- А нас?
- Ну, нас давно ободрали, как липку. Понятно, что им не понравилось. Попил кровушки и шампанского – отведай и «молотова». Но когда ты сам уже не с коктейлями прешь на чужую землю…
- Они говорят, это их территория, а мы, если не согласны, можем уйти.
- Но дело в том, что идти нам некуда. А потому…
Они замолкают. Опять слышно, как постукивают на кухне ножи.
- Я тоже видел эту палатку, - прерывает, наконец, молчание Игорек. – Но я собирался уже давно. Когда только строили баррикады у администрации и каждую ночь ждали штурма… Ну, мы еще работали. Я приходил к администрации в обеденный перерыв. И каждый раз собирался вернуться ночью. У меня уже был собран рюкзачок. Фонарик, мыло, зубная щетка, небольшой тормозок. Нужно было только поужинать после работы, надеть старенькие джинсы и куртку. Нашел саперную лопатку…
- Лопатка-то на площади для чего?
- Ну, биты бейсбольной у меня не было. А лопатка до сих пор на балконе. Хоть какое-то оружие… И вот я так собирался три или четыре вечера подряд. И каждый раз что-то мешало. И очень хотелось спать. А утром включал комп, и даже не знал, о чем больше боюсь узнать в новостях – что штурм был или, что его не было… И что страшнее – позор или смерть…
Они опять молчат. Ленка потихоньку колдует у плиты.
- Мне кажется, - говорит Иваныч, - эта палатка на перекрестке у рынка… Это неправильно. Ты торчишь, как дурак, у светофора, смотришь на этого пацана. А нужно – КамАЗ с открытым бортом, автоматы. Пусть пока без патронов. А то, пока раздумываешь, как будешь ожидать своей очереди с рюкзачком, и где будешь спать, и чем чистить утром зубы и дадут ли, в конце концов, автомат или нет – в это время…
- Иллюзия номер один, - перебивает Иваныча Ленка. – Борщ готов!
 
(Продолжение следует)

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка