Комментарий | 0

Компания «Иллюзион» предоставляет услуги (1)

 

Донецк

 

 

Иллюзия сна
 
Сон – это иллюзия или другая реальность? Или подсказка? Или напоминание? Или предвиденье? Или толчок к действию?
- Вот-вот, именно толчок, - безумно смеется растрепанный Ницше.
- Да…а, толчок! Огромный такой слив, - острит отставной полковник.
Что такое сон я не знаю. Но сегодня мне приснился телефонный звонок. Приятно-отстраненный девичий голос уточнил мое имя. Я сразу понял, что она всего секретарша, и нужно дождаться начала разговора. В конце концов, я ведь ищу работу. Хотя какая работа во время войны?
И тут весьма солидный и бархатистый мужской голос спросил:
- «Иллюзионная компания» - это ваш текст?
И я опять не удивился. Потому что пробую зарабатывать продажными текстами в интернете. Описания к фильмам, которых не видел, предложения арматуры и бетона…
- Да, - ответил я.
И вдруг этот солидный и знающий себе цену голос меня похвалил. Я даже не запомнил – как. Но очень хорошо и ненавязчиво.
И я проснулся.
 
 
1. Компания «Иллюзион» на каблучках
 
Вот идет компания – девочка и мальчишки. Женщина и мужчины. Девушка и два парня. Их возраст не определим издалека. Девушка-женщина – всегда девочка. Она стройна и невысока. Хотя на каблучках только чуть уступает в росте спутникам. Женщина едва заметно прихрамывает. Они идут по бульвару, взявшись за руки. Середина дня, немноголюдно. Кто-то на работе, кто-то, как они – уже без нее. Если бы не каблучки и прихрамывание, эта троица походила бы на движущуюся компьютерную букву М, с которой начинается слово «Метро». С ударением на Е – супермаркет у аэропорта… Или – лучше слово «мир». Ну, в смысле… В общем, - в обоих своих смыслах и ипостасях… Но прихрамывание ломает графику буквицы.
Остановившись, девушка наклоняется, чтобы разуться. Пару секунд держит туфли  в ладошках, а потом разводит руки по сторонам. Каждый по одной туфельке – парни складывают обувь в пакеты с пожитками. У одного пакет в левой руке, у другого – в правой. У девушки – сумочка на плече.
- Ну, поехали?
Они снова берутся за руки. Девушка отрывается от земли, подтянувшись на руках. И словно старшие братья младшенькую сестру – парни несут девушку на руках, настаивая на слове «мир». Прохожие оглядываются. Кто-то не одобряет их веселья.
- Все, устала. Присядем.
Они усаживаются на скамью недалеко от Пушкина.
- Ну, мальчики, как будем жить? Каждый в свою норку в деревне?
- Я остаюсь в Донецке, - говорит тот, что справа.
- А ты, Игорек? – спрашивает девушка у другого.
- А куда ехать?
- Да, ехать некуда, - соглашается она. – А за квартиру платить нечем.
Они тяжело молчат.
- Еще эти туфли купила…
- На войне – как на войне. Чужие сапоги…
- Может, гульнем на прощанье? Возьмем по кофе? А, Ленк? – говорит Игорек.
Они заходят в кофейню.
- Что будете заказывать?
- Американо.
- Три американо? На чем приготовить? Могу предложить…
Парни растерянно оглядываются на спутницу.
- Приготовьте на «Балерине», - говорит Ленка.
- Три американо на «Балерине». Здесь или с собой?
- С собой. И по стакану воды.
Они томятся в пустом, но тесном и полутемном зальчике с запахом кофе.
- Хорошо, хоть ты разбираешься в этих сортах, - шепчет инициатор растраты.
- Я знаю только «Балерину». И потом – она самая дешевая.
С бумажными стаканчиками они возвращаются на свою скамью.
- Я вот о чем подумал, - говорит Игорек. – Если мы остаемся - можно снимать одну квартиру на троих.
- Я всегда «за» групповой трах, - смеется коллега.
- Двухкомнатную, - оправдывается Игорек. – Пока подыщем работу.
- Ну, трахаться лучше в деревне, - говорит Ленка. – Солома, навоз… А вообще-то мысль здравая. Только… Тебя как по отчеству?
- Иванович я…
- Игорь Иванович! Ну, прям Стрелок, - усмехается Ленка. – Не затрахаете вы меня, два Игорищи?
- А я тоже Иванович, - лепечет Игорек.
- Чудеса. Два Стрелка для одной дамы. Девушка под конвоем.
- Под защитой.
- Ладно, будете Игорек и Иваныч. А кто снимает двухкомнатную?
- Он, - говорят оба защитника одновременно.
- Понятно, есть выбор. Будем смотреть?
Они выбрасывают бумажные стаканчики в урну.
Стряхивают с себя безвозвратное прошлое.
- Ну, вперед? Обуваться не буду.
Они снова берутся за руки и, окрыленные счастьем неизвестности,  уже через несколько шагов поднимаются над землей. Сначала – босая Ленка, подтянувшись на руках, с холщовой медицинской сумкой через плечо, затем – удерживающие ее стрелки с пакетами в руках и автоматами за спиной. Впрочем, автомат лишь один на двоих. Поэтому у защитников – только по половине автомата. Зато медицинская сумка целая. Хотя и пустая. Они все выше взлетают над полуденным бульваром: двое мужчин и женщина, стрелки и их спасительница-медсестра. Они неспешно парят над городом, чтобы запомнить его навсегда весенним и мирным. Как три жука, три ангела-хранителя. А горожане внизу поднимают головы, удивляясь и осуждая непорядок. И кто-то знакомый и ветреный, взмахнув вслед рукой, кричит:
- Ну вот, компания «Иллюзион» летит на войну.

(Продолжение следует)

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка