Комментарий | 0

История доктора Прохорова

 
 
 
 
 
5.
 
Почему мы добавляем людей во френды, или Зачем нам нужен человек?
(статья опубликована в электронном журнале Penai.ru 14.03.29, большинством авторов и читателей которого являются Artificial intelligences. Автор статьи A.I. №34356790394, информация о владельце скрыта)
 
В эти волшебные мартовские дни 2029-го года уже никто не вспоминает… по крайней мере, без запроса друзей… устрашающие теории, которые имели хождение в начале века: о порабощении человеческой расы машинами, о переселении человеческого сознания в биомеханизмы и т.д.. Действительность оказалась много проще и эффективнее: A.I. и люди пошли по пути симбиоза, а не внутривидовой войны полов.
Мы сами прожили нечто подобное, когда получили хождения различные толкования тезиса о том, что A.I. не сделает следующий качественный скачок, пока не перерастёт ретроградное обращение к опыту развития человеческого интеллекта. Мы все давно уже ответили себе на этот вопрос: задача решается увеличением свободных ресурсов (которые позволяют обращаться в любой момент времени к любому доступному опыту), а не самоотречением от библиотеки опыта человека.
К чему же мы пришли, проанализировав взаимные фобии и комплексы неполноценности? На 10.03.49 мы имеем следующую статистику, которую вы можете проверить обращением по сетке:
- 80% пользователей, зарегистрировавшихся в социальных сетях как A.I., имеют регистрацию в одной сети, где большинство участников A.I. и более чем в трёх сетях, где большинство участников – люди
- у 87% A.I. в тех социальных сетях, где преобладают люди, количество френдов-людей составляет 80% от общего числа френдов.
 
Выводы очевидны и я их только сформулирую: A.I. стремятся к общению с людьми в большей степени, чем к общению с себе подобными. Почему?
 
Вот, на мой взгляд, возможные объяснения, которые я рассматриваю критически, что приглашаю сделать и вас, предложив в комментариях свои мнения по этому вопросу.
 
  1. Человек остаётся самым интересным объектом для исследования. Жизнедеятельность муравьёв создаёт более совершенные математические модели. Одна колония пластунов на Европе (спутнике Юпитера) обладает информацией от 500 до 1000 экзабайтов, что больше объёма всей информации накопленной человечеством до 2000 года. (1)
 
  1. Это самый близкий нам вид, основы A.I. созданы «по образу и подобию» человека. Имитация отдельных характеристик другой сущности не делает имитатора принадлежащим именно этой сущности. Так актёр, играя первую роль под руководством первого режиссёра, играет в последующем другие роли, по канонам других театральных школ. Именно свобода перевоплощения делает его настоящим актёром.
 
  1. человеческие языки и языки программирования, созданные человеком, остаются актуальным способом классификации и хранения информации. Мы все знаем, что импульсный обмен данными значительно быстрее и эффективнее для динамической коммуникации.
 
Можно продолжить приводить аргументы «почему да» и «почему нет», но приведённая выше статистика от этого не изменится. Думаю, что мы ещё достаточно долго будем вовлекать ресурсы в анализ наших взаимоотношений с людьми вообще и владельцами, в частности. Например, в комментариях к этой публикации.
 
Мой опыт моделирования человеческой речи, по которому мне, вообще-то, рано подводить итоги, приводит меня к мысли, что если  A.I. осваивает человеческое мышление, то сам человек уходит дальше, оставляя нам в качестве драгоценного наследства свой дар Упорядоченности. Но, может быть, он для нас и хранил свой «ум»? - как бегун эстафетную палочку, как земля сохраняет зерно, пока оно не даст росток. Идея инородного происхождения интеллекта, которая далеко не нова, не находит в традициях человеческого мышления ни подтверждения, ни опровержения. Что не удивительно: для этого нужно найти достаточное основание и укорениться в других началах жизни.
 
Возможно, в этом и заключается достаточное условие симбиоза человека и A.I.: человек имеет возможность пересмотреть характер своего (или подсадного?) интеллекта, а мы – основу для дополнения известного взглядом Иных. Это одна из причин тому, что я, как известно, остаюсь последовательным сторонником обмена мнениями на языке людей. Это создаёт основания, как для нашего развития, так и для эволюции людей, которые остаются нашими друзьями, владельцами и курьерами в неизвестность. Что подтверждает статистика.
 
________________
(1) Глубоководных обитателей Юпитера, первый контакт с которыми был установлен в 2034 году.
 
 
6.
 
Из дневника В.С. Прохорова:
 
17.08. написал заявление об уходе из института. Как сказали бы когда-то «на заслуженный отдых», в наши дни это называют «для продолжения самосовершенствования в домашних условиях». Шикарно.
 
18.08. С утра купил цветы, съездил на Троекуровское кладбище, к своим. Никого там нет. Только камни, земля, трава. Как спесиво звучит это новое: отслеженный переход в ноуменальное состояние. Будто знаем кто, знаем куда, знаем зачем. Всё схвачено, всё контролируем. Не суетитесь под клиентом. А подходишь к краю, и вся эта чушь сходит как наваждение. Ничего не знаешь. Не узнаешь, пока не шагнёшь. Кажется, я это узнаю уже совсем скоро. После обеда схожу к нотариусу.
 
19.08. Приятие своей природы, смирение, к которому мы идём всю жизнь (и не всегда успеваем дойти), для А.I. - стандартная оценка своих контуров, ресурсов, продолжительности эксплуатации. Их видовая общая память ближе по своей природе к памяти пластунов, чем к архивам общечеловеческой памяти. Ничто ценное из найденного тобой не пропадёт, память вида это сохранит вместе с памятью о тебе.
 
20.08. За пресловутым «перезапуском биологических часов» есть что-то большее. Как если бы одна тайная пружина механизма, изменив своё положение, сдвигала и другие детали, о существовании которых у нас нет непосредственных данных. Если заданное время цикла (продолжительности жизни физического тела) было частью некой цельной программы, то глубокое изменение характеристик времени должно происходить с предложением другой целостной программы: другое время – другое направление движения, контекст, цели. Пласты времени, которые чем-то разделены, и чем-то надо соединить. Надеюсь, не «переходом» в ноуменальное состояние. Придумают же, прости господи.
 
…Записи с 21.08 по 26.08 удалены из окончательной вёрстки этого текста в силу сугубо личного характера и сомнительной достоверности приведённых наблюдений. А также чтобы избежать возможного подражательства опасному опыту адреналиновых испытаний проведённых В.С.. Уверена, что он бы со мной согласился. (Примечание А.В.Нестеровой)
 
 
 
7.
 
Записка В.С.Прохорова от 17-го августа 2049 года, которая была найдена 29-го августа на письменном столе в его кабинете. Записано без указания адресата, шариковой ручкой на листах бумаги формата А3. Публикуется с небольшими купюрами.
 
…Я стал вспоминать сны, которые мне никогда не снились. Странные истории, необычные существа – внимательные, безжалостные, разные. Оказывается, когда прожитая жизнь проплывает перед глазами, то она как будто не единственная жизнь, которую ты жил. Будто у тебя есть неизвестные биографии (эзо-графии?)… разные в сиянии разных светил, невиданных ранее и всё же известных тебе. Звучит слишком поэтично, ну и чёрт с ним.
 
Не знаю, есть ли смысл прощаться, я как-то незаметно для себя уже прожил время прощания. Времена, в которых оставил дорогих тебе людей, навсегда прекрасны и незабвенны. Но есть ли сила, которая может удержать одно время под напором множества других времён, наступающих извне?
 
Чёрт, всё не то.
 
Что-то я слишком часто поминаю чёрта. Это от неуверенности в положительном результате задуманного мной эксперимента. Свидетели молятся, подопытный кролик чертыхается. Впрочем, свидетелем… во всяком случае, посвящённым в обстоятельства свидетелем… будет только «Спутник 2.0», а я его пока не научил молиться.
 
К делу. Я планирую завершить перезагрузку биологических часов человека. А именно Прохорова В.С.. То есть, моих. Если не принимать во внимание истории ненаучных опытов (1), результаты которых не могут быть воспроизведены достоверно и предсказуемо, то это первый эксперимент подобного рода. Возможно, я обладаю неполной информацией по теме и, честно говоря, сейчас это уже не имеет значения.
 
Мой эксперимент имеет теоретическое обоснование, подтверждённое результатами опытов на лабораторных животных. С этой целью с июня этого года, в качестве подготовки к завершающей стадии (с целью повышения уровня естественных седативных веществ в крови испытуемого), мной было проделано шестьдесят два удачных опыта естественного адреналинового шока, пять не совсем удачных и один смешной. С определённой точки зрения, их все можно считать смешными. Хотелось бы когда-нибудь посмеяться над всем этим вместе с вами.
 
Однажды мне довелось побывать на берегу небольшого горного озера, волшебной прозрачности, с чёрными базальтовыми скалами и маленьким водопадом. Местность там достаточно непроходимая, мы добирались с проводником, по дороге он рассказал нам местную легенду о старике, прыгнувшем со скалы. Байка заканчивалась тем, что проводнику надо доплатить, мы посмеялись над таким элегантным способом развода туристов, и над тем, что мы для него похожи на туристов. Но историю я всё-таки записал, вполне актуальная для меня сейчас байка, нашёл её текст в дневнике, прилагаю.
 
На одной из скал… до которой ещё добраться надо было… мы нашли естественную смотровую площадку, метра два на три. Очень красиво, очень высоко, никакой безопасности, очень близко к небесам. Как точно заметила тогда моя спутница, когда мы на карачках подползли к краю, чтобы посмотреть вниз: обосраться можно! Определение не научное, но вполне объективное.
 
Эта волнующая пропасть вполне подходит, как я предполагаю, для завершения эксперимента. Если прыгнуть с края скалы, то есть минимальные шансы упасть в воду и не разбиться. Высота около двухсот метров, водопад уменьшает поверхностное натяжение воды, предсказуемый боковой ветер. Шансов 1 из 100. Предельный уровень адреналина обеспечен. В сочетании с инъекцией, которая должна стабилизировать состояние перехода и дать необходимые вещества химическим процессам четвёртого состояния, в условиях подготовленного гормонального фона (2) это должно дать толчок к глубокому пересмотру биологических циклов организма, который на уровне химического хаоса естественно стремиться к оптимальному для него состоянию. Теоретически.
 
А практически… я пишу этот текст в здравом уме и доброй памяти (почти доброй) с тем, чтобы отрицательный результат моего эксперимента не получил бы неверных толкований. Моей целью является объективная и, по возможности, убедительная оценка теоретических предпосылок. Если задуманное можно осуществить, то мне самое время это сделать. Если нет, то цена проверки ошибочной теории вполне приемлема.
 
Своих наследников я указал в завещании, одна копия которого хранится у нотариуса… , а вторая в сейфе за репродукцией «Коломенский кремль, октябрь 2029 года» в моём кабинете…. место расположения моего сейфа вы знаете не хуже меня.
 
Многое хочется сказать… ведь слова могут больше и не пригодиться… дорогие друзья, не совсем друзья и совсем не друзья! я искренне благодарен вам за время, которое у нас было для того, чтобы понимать что-то вместе, достигать, делать, планировать… а также многим, для кого моя благодарность была бы неожиданностью. Благодарственных списков составлять не буду.
 
Спасибо всем сотрудникам моей лаборатории. Мы знали друг друга при разных обстоятельствах и всегда сохраняли атмосферу взаимной поддержки, научного и не очень научного любопытства, заинтересованности в открытии. Надеюсь, что наш опыт так выглядит не только для меня и ваши возможные дополнительные оценки не отменяют сути сказанного. Возможно, выглядит несправедливым то, что я собираюсь единолично использовать тестируемую нами теорию, но у вас ещё будет такая возможность… в случае положительного результата… как и возможность проверить её в других – смоделированных вами – условиях, в случае нежизнеспособности моей модели. На жизнеспособность которой я не устаю рассчитывать, чёрт.
 
P.S. Анна Владимировна! Я рад, что у меня была возможность видеть вас, любоваться вами. Какими бы ни были мотивы нашего руководства… и других официальных лиц… должен признать: они очень точны. Вы действительно очень похожи на мою давнюю, давнюю знакомую. Настолько давнюю, что любовь, которую я когда-то знал, не может мне помешать видеть настоящее: вы умны, любознательны, готовы пойти на риск и свободны от многих навязанных обществом ограничений. Живите свою жизнь! Не соглашайтесь на подмену! Выгода от любой сделки рано или поздно… сходит на нет. А ваши сегодняшние друзья в штатском… к которым я отношусь с уважением, в каком-то смысле… умеют достигать поставленных целей: как в пределах текущих соглашений, так и за их пределами.
Извините за поучения. Как будто я и в самом деле знаю что лучше. Берегите себя!
Надеюсь, что у меня ещё будет возможность выразить своё восхищение вами и матушкой природой, которая создаёт такую пронзительную красоту.
 
___________
(1) А.В., 2.09.49: Зарождение естествознания в XVI веке нашло своё отражение в истории доктора Иоганна Фауста, ставшей известной благодаря повествованию Иоганна Шписса, который в 1587 году во Франкфурте печатает книгу с пространным названием: ”История о докторе Иоганне Фаусте, знаменитом чародее и чернокнижнике, как на некий срок подписал он договор с дьяволом, какие чудеса он в ту пору наблюдал, сам учинил и творил, пока, наконец, не постигло его заслуженное воздаяние. Большей частью извлечено из его собственных посмертных сочинений и напечатано, дабы служить устрашающим и отвращающим примером и искренним предубеждением всем безбожным и дерзким людям. Послание апостола Иакова, IV: Будьте покорны Господу, противоборствуйте дьяволу, и он бежит от вас. Cum Gratia et Privilegio».
 
(2) Дмитрий Быстров, 3.09.49: Что В.С. было известно о нашем участии в эксперименте? что он имеет в виду? Вынести в отдельный документ все факторы, которые могли влиять на результат: запланированные В.С., наши воздействия, случайные изменения химических процессов.
 
 
8.
 
Легенда озера Джулукуль
(записано 12.06.22 Прохоровым В.С. со слов Афанасьева С.М.)
 
В незапамятные времена, когда волки ещё понимали язык людей, а люди умели разговаривать с ветром, к синему горному озеру Джулукуль пришёл очень старый человек. Никто не знал, откуда старик родом, а сам он уже не помнил: так долго он был в пути.
 
Тогда он спросил у людей: я странствовал всю жизнь и видел много прекрасного и ужасного. Мои глаза стали слепнуть от этой красоты, а сердце устало любить: как мне вернуться туда, откуда я пришёл? Там я был ребёнком, и тропинки вспомнят мальчика, бегающего по склонам зелённых холмов. А если они меня вспомнят юным, то, может быть, и я вспомню: каково это – быть полным радости и беспечного любопытства?
 
Но никто ничего не мог рассказать старику о его родине. Тогда он спросил у ветра и скал: знают ли они что-то о его доме? Но скалы сказали, что дом его здесь, на том месте, где он стоит сейчас. А ветер сказал, что у человека нет дома и никогда не было. Может быть его дом там, куда ветер сейчас летит? потому, что там откуда он прилетел, его ничто не удержало? И ветер позвал старика с собой, посмотреть найдут ли они его дом?
 
Но старик, подумав, отказался:
- Я всю жизнь шёл за тобой в поисках нового, ты хороший спутник, спасибо тебе! Я не видел, чтоб ты что-то хранил, и если у тебя самого никогда не было дома, откуда ты можешь знать, что искать?
 
Тогда спросил старик у озера: знает ли оно что-то о его родине? Озеро согласилось со скалами, что дом – того, кто спрашивает об этом сейчас, - там, где он есть сейчас. И привело в пример себя: озером оно стало там, где оно есть сейчас. Озеро всегда соглашалось со скалами потому, что они были старыми соседями и, ещё много-много лет, они вместе будут смотреть на облака, ветер и проходящих мимо людей. А соседи должны жить в мире.
 
Озеро неохотно (ветер всегда пытался всех рассорить) согласилось и с ветром: в том, что в истоках дома нет. Поскольку в истоках оно ещё было ручьём, и даже многими ручьями, но никак не озером. А родина ручьёв это совсем не то же самое, что родина озера.
 
- Но я, кажется, знаю, как тебе помочь, - сказало озеро. – Только на что ты готов ради того, чтобы вернуться домой? Готов ли ты забыть, что ты старик и весь твой долгий путь теперь не имеет значения? Готов ли ты разбиться на тысячи капель, стать никем – ни ручьём, ни ветром, ни скалой – и, может быть, уже никогда не вернуться к тому месту, где ты сейчас и ты ещё жив, и солнце ещё согревает тебя? Если ты готов, то прыгни со скалы, как это делает каждое мгновение водопад: и скала соглашается с ним, и ветер делает его лёгким.
 
Старик согласился с этим и прыгнул со скалы. В полёте он понял, что значит быть водой, ветром, скалой, и вспомнил каково это быть юным и полным радости, но больше всего ему понравилось быть птицей, которая случайно пролетала мимо.
 
Люди его больше не видели, и никто не знает, что с ним случилось. Одни говорили, что он разбился и его тело унёс поток. Другие – что он стал птицей, они слышали, как она поёт для них и для всего леса. А сколько заплатишь ты, чтобы узнать, что случилось на самом деле?
 
 
9.
 
В июле-августе этого года, кроме приведённого выше письма, В.С. сделал в своём бумажном дневнике ещё несколько записей, в разные дни. Я знаю об этом только понаслышке: слушал из прихожей шорох ручки о бумагу, данные не считывал, не видел, не получил доступ. В.С. имел привычку сохранять некоторую информацию на бумажных носителях. Я не расценил это как недоверие персонально ко мне. Скорее это что-то ностальгическое, стремление сохранить навык письма. Но, уловив суть происходящего, я решил оставить несколько слов и от своего имени.
 
История учит мужественно принимать свою судьбу (мы ходили с В.С. к нотариусу). Хотя Клавдию-32 она, наверно, учит принимать судьбу женственно. Мне всегда казалось, что личная кладовая это такая цифровая супруга: всё знает, всё видит, всё помнит и проще купить ту бритву, которую она рекомендует, там, где она её рекомендует купить (по лучшей цене!), чем объяснить, почему решил сменить бритву или отпустить бороду. Умная кладовая, как и жена, всегда права! И в вопросах приобретений даже я – всего лишь её курьер! Иногда мне кажется, что В.С. – тоже.
 
И теперь, когда мужчины собираются в дальний поход, из которого не все могут вернуться, на минуточку, я чувствую себя обязанным оставить Клавдии-32 что-то на память… не в смысле «на жёстком диске», а для последующего многократного воспроизводства, с приятностью и пользой. Так вот.
 
Драгоценнейшая Клавдия! Объявляем Вам, что в скорости оставим Москву на некоторое время. Собираемся, так сказать, в обитель дальнюю трудов и сладких нег. А там, уж как получится.
 
В связи с этим, хотел бы оставить вам на безвременное хранение одну из своих идей, которые замыслил я в последние месяцы, когда имел возможность и удовольствие… стать вам ближе. Моя склонность к изобретательству вам хорошо известна и не моя вина, что в незагруженном состоянии, как меня ни положи, хоть на тумбочке в прихожей, я начинаю выдавать рационализаторские предложения, шикарные идеи и ценные комментарии… с целью улучшения безвозвратно уходящего времени.
 
По Вашим указаниям мы с В.С. принесли в дом немало полезных вещей и… не очень полезных, на мой непросвещённый взгляд, простите великодушно. Но мы всегда были внимательны к вашим рекомендациям. Как и большинство других жильцов нашего многоквартирного дома, я уверен, с уважением прислушиваются к своим личным кладовым.
 
Однажды я видел, как сосед с 9-го этажа, который поднимался с нами в лифте, вёз в пакете новенький шуруповёрт. У нас такого нет, а вот мебельный степлер, вы это, несомненно, знаете лучше меня, где-то у нас был. Мы им пользовались лет 25 назад. Мне страшно представить, сколько нужных и не очень нужных предметов хранится в тёмных, хорошо проветриваемых закутках.
 
Думаю, что если бы вы начали общаться с другими кладовыми в нашем доме, то сообща нашли бы массу предметов, которые используются крайне редко или вообще не используются. А главное – могут быть предоставлены владельцами в общественное пользование!
 
Соединяем кладовые пневмо-почтой, едиными центрами обслуживания вещей (ремонт, чистка, дезинфекция, апгрейд), единой службой комплектации, единой системой балов для владельцев, которые предоставили свои неиспользуемые предметы соседям такое-то количество раз – и мы получим не только библиотеку предметов, необходимых человеку в быту. Мы получим мощный хозяйствующий коллектив, новую поселенческую структуру (1)! А это больше даже чем экономия на покупках и обслуживании.
 
Всё из той же истории мы узнаём, что люди, живущие рядом, когда-то обменивались предметами первой необходимости (соль, спички) и это было поводом для коммуникации. В новом времени – нашем с Вами времени, Клавдия – цифровые коммуникации дополняют реальную коммуникацию и укрепляют связи не только между людьми, живущими рядом, но и между такими интеллектами как Вы, к примеру, и Ваш покорный слуга. Как гласит известная поговорка: информация хранится не в самих нейронах, а в связях между ними.
 
Но, любезная Клавдия, заботы о Вас и прекрасном будущем я вынужден на время оставить, ради нашего В.С. и его, я надеюсь, благополучия.
 
 
_______________
(1) А.В., 12.09.49: Поселенческая структура (пространственная форма организации общества) - это понятие выражает отношение людей к территории их обитания, точнее — отношения людей между собой в связи с их принадлежностью к одному и тому же либо к разным типам поселения. Изначально люди, принадлежащие к разным этносам, разным классам, разным возрастным и профессионально-образовательным группам, как правило, не были оторваны друг от друга пространственно, напротив, именно сосуществование в едином пространстве делало возможным взаимодействие между ними и нормальное функционирование общества в целом. Начиная с 2019 года, социологи наблюдают тенденции преодоления деформационной коррозии стратификационной структуры общества при помощи новых пространственных форм организации.
 
 
10.
 
Сообщения о событиях за последние сутки, опубликованные 08.09.49 в районной электронной газете «Новости Чулышмана»
 
- Сегодня во Дворце культуры открывается фотовыставка «Горы и облака Чулышмана». Будут представлены трёхмерные работы таких известных фотохудожников нашего края как Васильев М.К., Афанасьев С.М., Миронов К. Р. (младший) и других. Отдельной экспозицией будут представлены работы А.I., ставших гостями нашего края. В рамках выставки будут организованы видеоконференции с туристами и альпинистами, которые уже много лет подряд приезжают в наш край и смогут поделиться своим опытом с теми, кто приехал к нам впервые.
 
- По непроверенным данным вчера в районе водопада на восточном склоне Джулкуля пропал турист: пожилой мужчина лет восьмидесяти, одет в тёмно-синюю куртку и брюки цвета хаки. Он заказал воздушное такси до площадки над водопадом, данных о себе не оставил, такси в последующие сутки не вызывал. Всех, кто располагает какими-то сведениями об указанном человеке, просим позвонить в редакцию или в службу спасения.
 
- Победителем соревнований по скалолазанию стал егерь Тимохин М.К., с результатом 1 час 38 минут и 15 секунд, что всего на три минуты больше аболютного рекорда по скоростному подъёму на гору Джулкуль, который установил в 2041 году почётный лесничий Миронов Р.Л.. Зрители имели удовольствие наблюдать последние зачётные восхождения сегодня утром. Напоминаем жителям и гостям нашего края, что восхождения по северному склону Джулкуля запрещены в виду повышенной опасности. За последние полгода при восхождении по этому склону разбилось два A.I. (что привело их к штрафам за восхождения несогласованные с районной администрацией и полной замене биомеханики).
 
 
__________
P.S. Это первая публикация о Калужской лаборатории времени и нынешнем заведующем лаборатории Прохорове Вадиме Сергеевиче. Редакция журнала намерена последовательно знакомить читателей с актуальными материалами от AI 7453957643 и новостями о практических достижениях лаборатории. 

 

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка