Комментарий | 0

Гранитный генерал

 

Атлантьевск (в 1735-1856 гг. – Кругловск), город, культурный центр бывшей Енисейской губернии в составе Российской империи. Был расположен в центре губернии, на берегу озера Круглое, на месте пересечения ж.-д. магистралей Жиханск – Ей – Томск и Иркутск – Енисейск – Тобольск. Транспортный узел (ж.-д. и речной). Пик населенности – 1913 г. – 408 тыс. чел. (335 тыс. чел. в 1901 г., 228 тыс. чел в 1875, 166 тыс. чел. в 1839 г.) Ныне разрушен.
Возник на месте впадения р. Кемь в озеро Круглое в качестве поселка при медеплавильном заводе. Согласно местным преданиям, ранее здесь располагалось поселение пещерных людей, многократно превосходивших своих потомков в физической силе. Эти мифические предки избирали из своего числа наиболее выносливых и отправляли их на гору Круженицу (выс. ок. 1 км), располагавшуюся неподалеку от их поселения, где эти избранники взгромождали на свои плечи небо и удерживали его от падения на землю.
Статус города А. получил в 1791. В 1803-1839 здесь располагалось горное управление Енисейских заводов. С сер. XIXв. торговый центр. Тогда же переименован из Кругловска в А. Издавна был местом политической ссылки. Сюда со всей Российской империи свозили неугодных власти публицистов и деятелей искусства. Здесь, в частности, отбывал наказание художник И.А. Дебелов, создавший в А. серию коллективных портретов под общим названием «Русские атланты», и поэт Э.Д. Грот, запечатлевший жизненный быт города в своей поэме «Низкое небо».
В 90-х гг. XIXв. возникли социал-демократические кружки; в 1902 оформился Атлантьевский комитет РСДРП. В октябре 1905 на Плюснинском заводе, в пригороде А., возник Совет рабочих депутатов, а 12-13 (24-25) декабря вспыхнуло вооруженное восстание местных рабочих.
К этому времени город успел стать крупным промышленным центром с преобладающими отраслями тяжелой индустрии, прежде всего машиностроения: оборудование для металлургической, горнодобывающей и лесной промышленности, электротехническая продукция, моторы, станки, речные суда, изделия широкого потребления (велосипеды, патефоны и др.).
Советская власть установлена 23 ноября (6 декабря) 1917. Однако, вскоре большевики были изгнаны из А., и их место занял антидемократический милитаристский режим Верховного Совещания во главе с беспартийными братьями Гнетицкими. А. был провозглашен столицей новообразованного антибольшевистского государства Платония, здесь же помещался его военный штаб во главе с генералом Г.Ф. Пархомовым.
После неудавшегося похода генерала на Петроград (см. Снежный марш) 19 марта (1 апреля) 1919 А. был взят героической Красной армией, сожжен дотла и сравнен с землей.
 
Верховное Совещание, «Атлантьевский Сенат», подобие властной структуры, контрреволюционное «правительство», распространившее свою власть на территории самопровозглашенного антидемократического государства Платония и базировавшееся в городе Атлантьевск, ныне разрушенном.
Свое начало берет 1 (14) января 1918 г., когда несколько его членов заявили о неприятии идей Великой Октябрьской социалистической революции и преступным образом захватили власть в Атлантьевске, сместив со своих должностей большевиков и изгнав их из города. Показательно, что В. С. изначально отказалось от всяческих политических ориентиров, не став равняться даже на близкое им по духу Учредительное собрание – это выдает политическую безграмотность В. С. и его неготовность выстоять в гражданской войне.
В. С. состояло исключительно из беспартийных «дельцов» (братьев М.П. и Х.П. Гнетицких, П.А. Недоборина, В.Д. Коржемяки, Ю.Г. Вонзалова, Д.Е. Пулина и др.) Председательствовали попеременно братья Гнетицекие, которые, по общему, мнению, задавали тон политике В. С. В марте 1918 в его состав вошел генерал Г.Ф. Пархомов, одновременно с этим возглавивший военные силы Платонии и ставший заметной фигурой в фиктивном и недолговечном государстве.
Придя к власти, В. С. посредством принятой Конституции декларировало «восстановление» демократических свобод: формально был установлен 8-часовой рабочий день, разрешен созыв рабочих конференций и крестьянских съездов, сохранялись фабзавкомы и профсоюзы. Для прикрытия реставрации буржуазно-помещичьего строя 30 августа (11 сентября) 1918 в Атлантьевске был создан так называемый Совет рабочих депутатов, составленный из подставных лиц и лишенный какой-либо власти. В. С. отменило декреты Советской власти, возвратило фабрики, заводы и банки их прежним владельцам, объявило свободу частной торговли, восстановило земства, городские думы и другие буржуазные учреждения.
В. С., понимая скорую необходимость отстаивать независимость Платонии от Советского государства, делало все возможное для укрепления своей боеспособности. Для мобилизации населения под начало военного преступника Г.Ф. Пархомова в села отправлялись карательные отряды. Армия формировалась стихийно и необдуманно. Тем удивительнее выглядит решение В. С. от 20 августа (1 сентября) 1918 объявить войну Советской России и организовать поход на Петроград всей этой маломощной и разобщенной «дружины» под водительством Пархомова (см. Снежный марш). Нужно заметить, что не все члены правительства Платонии ратовали за этот поход. Раскол был показателен на примере председателей В. С. – братьев Гнетицких. Х.П. Гнетицкий был категорически против подобной крайней меры, а М.П. Гнетицкий всячески ее поддерживал, даже вызвался сопровождать Пархомова и обещал В. С. вернуться с победой.
Во время похода Пархомова В. С. практически бездействовало, собираясь лишь с тем, чтобы решить формальные необязательные вопросы. Согласно поздним показаниям большинства его членов, все они жили в ожидании скорого краха. Так и вышло, судьба «атлантьевских сенаторов» оказалась крайне печальной: М.П. Гнетицкий был убит во время битвы у Полярного озера, ставшей венцом Снежного марша, его брат в тот же день умер от сердечного приступа; остальные были схвачены во время взятия Атлантьевска Красной армией и преданы военному суду на т.н. Пермском процессе, где были приговорены к смертной казни через повешение. Никто из них не застал расцвета социализма в обновленной Советской России, и их имена сейчас почти преданы забвению.
 
Платония, Независимое Народное Государство Платония, антисоветское, антидемократическое, милитаристское государственное образование, существовавшее с 1 (14) января 1918 по 19 марта (1 апреля) 1919 на территории бывшей Енисейской губернии со столицей в г. Атлантьевске, ныне разрушенном.
Была провозглашена на первом заседании Верховного Совещания, ставшего центральным властным органом Платонии. Тогдашним председателем Верховного Совещания М.П. Гнетицким была направлена заявка на вступление в Лигу Наций, так и не рассмотренная. 5 (18) января была принята Конституция Платонии, ставшая урезанной версией Конституции Российской империи. 2 (15) февраля утверждена символика фиктивного государства. Гербом стало изображение двух близнецов-атлантов, держащих на плечах земной шар. Флаг состоял из трех горизонтальных полос (сверху-вниз): небесно-голубой, белой и черной.
Официально Платония называлась Независимым Народным Государством во главе с Верховным Совещанием, курировавшим Совет рабочих депутатов, но на деле она была всего лишь хрестоматийным примером коллективного олигархического правления, целью которого было отмежевать низшие слои общества от реальной власти и проводить политику ущемления и угнетения рабочего класса. В.И. Ленин не исключал живого участия капиталистических правительств в создании и существовании Платонии. Также он замечал: «Платония есть концентрат того, с чем мы боремся, квинтэссенция капиталистической алчности, буржуазной жестокости. Вырвать с корнем эту заразу – наша первейшая и значительнейшая задача на данный момент».
Вооруженные силы Платонии формировались генералом Г.Ф. Пархомовым из «добровольцев» и «сочувствующих», а на самом деле путем насильственной мобилизации всего совершеннолетнего мужского населения. Поэтому, несмотря на то, что изначально Платония не стремилась к внешним сношениям (ни с кем не заключала мир и никому не объявляла войну), налицо был милитаристский характер новообразованного марионеточного государства.
20 августа (1 сентября) 1918 правительство Платонии объявило войну большевистскому государству и двинуло на Петроград немощную армию генерала Пархомова (см. Снежный марш). Этот первый и последний военный просчет сгубил Платонию. После провального завершения похода войска Красной армии вторглись на территорию самопровозглашенного государство и, ликвидировав все ее властные структуры, поставили точку в этой короткой истории.
 
Гнетицкие, изменники Родины, контрреволюционеры, реакционеры, злейшие враги советской власти во время гражданской войны, главари преступной шайки под названием Верховное Совещание, сумевшей захватить власть в Енисейской губернии с 1 (14) января 1918 по 19 марта (1 апреля) 1919 и создать на ее основе фальшивое антидемократическое государственное образование Платонию. Братья-близнецы. Отец их, Прокофий Францевич — казначейский чиновник прогрессивных взглядов; в его доме бывали политические ссыльные.
Христофор Прокофьевич Г. [9 (11).12.1884, Атлантьевск, - 7 (19).3.1919, Атлантьевск]. Беспартиен. Образование высшее. В дореволюционную эпоху – натуралист, биолог, автор брошюры «Семейство паукообразных в условиях сурового климата Енисейской губернии» (Антлантьевск, 1903). Атеист. Не женат. Революцию 1905 и Первую мировую войну встретил пассивно, что говорит о политической несознательности. Отличался мирным нравом, был открыт для компромиссов. Генерал Г.Ф. Пархомов после первой встречи с ним на заседании Верховного Совещания записал в своем дневнике: «Несмотря на то, что можно сломать язык об его фамилию-имя-отчество, мне показался добрейшей души человеком. Сработаемся. Надеюсь».
Братом был втянут в контрреволюционный мятеж, результатом которого стало смещение со своих политических позиций большевиков в Атлантьевске и захват власти в губернии Верховным Совещанием.
Во время своего председательства пытался свести к минимуму неизбежные разногласия между его членами. Избегал конфликтов. Искренне верил, что по окончании гражданской войны советское государство признает независимость Платонии и станет ее надежнейшим протекторатом и опекуном. Поэтому воспротивился возобладавшей в Верховном Совещании идее-фикс объявить войну большевикам и повести армию генерала Пархомова на Петроград. Свою позицию оправдывал следующими словами: «Мы не имеем права ставить под угрозу безопасность Атлантьевска и Платонии. Что мы станем делать, если поход провалится? Обещаю, если решение об этом сумасбродстве все-таки будет принято, я первый назову его организаторов предателями».
Вступив в открытую конфронтацию с той частью Верховного Совещания, которая голосовала за Снежный марш (в т.ч. со своим родным братом), оказался в политической изоляции. После того, как его брат объявил, что решил сопровождать Пархомова, слег с лихорадкой и выздоровел только два месяца спустя. Почти отошел от управления Верховным Совещанием.
Скончался от сердечного приступа в один день с братом, застреленным в битве у Полярного озера.
Максимилиан Прокофьевич Г. [9 (11).12.1884, Атлантьевск, - 7 (19).3.1919, Полярное озеро]. Беспартиен. Образования не имел. Философ-самоучка. Стоял на идеалистических позициях. По слухам, православный. Трижды разведен. Революцию 1905 встретил обрадовано, назвав ее «высшим актом созидания человеческого существа». Разродился ворохом публикаций, пробовал списаться с редакцией «Вех» и оспорить их реакционные легально-марксистские взгляды, но переписки так и не получилось. Поддавшись неожиданному порыву ушел добровольцем на Первую мировую войну, но после того, как вывихнул указательный палец на учениях, дезертировал с Румынского фронта и своим ходом вернулся в Атлантьевск. Имел взрывной неугомонный характер, не терпел чужого мнения, был прекрасным оратором, впоследствии сумел оказать влияние даже на «гранитного генерала» Г.Ф. Пархомова, который так отзывался о нем в своем дневнике: «Говорит, как пишет. Впрочем, хам и бездарь. Да».
Стал инициатором антибольшевистского переворота в Атлантьевске, затем вместе с братом возглавил Верховное Совещание. Отказывался от полумер, вел долгие и беспочвенные споры с членами Верховного Совещания, усугубляя и без того очевидное разобщение в их рядах. Побывав в царской армии, он вернулся в Атлантьевск убежденный в непреклонной силе военного воздействия. Настоял на включении в состав Верховного Совещания комиссованного генерала Пархомова, а затем во время частного разговора предложил ему возглавить поход на Петроград. Сумев убедить его в неизбежном успехе этого безнадежного предприятия, он выставил этот вопрос на обсуждении оставшейся части правительства Платонии.
Голоса разделились, фракцию «несогласных» возглавил его брат.
Неожиданно для всех заявил, что готов сопровождать Пархомова во время Снежного марша, делить с ним невзгоды и трудности похода, пытаясь, по-видимому, увлечь членов Верховного Совещания своим примером. Пархомов по этому поводу заметил в своем дневнике: «Вояка, твою мать. У него подохнуть-то духу не хватит».
Во время Снежного марша пытался сдержать круговерть вандализма и террора, развязанного генералом Пархомовым и его свитой (см. Пархомовщина).
Вдохновленный первыми успехами похода и практически безостановочным движением «войска атлантов» по направлению к Петрограду, был убежден в правоте своего дела. Но антидемократическая ватага не выдержала первого испытания на прочность – 5-7 марта 1919 она была вынуждена принять бой с Красной армией у Полярного озера, где была начисто разбита. Г. был убит выстрелом в затылок – не исключено, что кем-то из своих.
 
Сарансон Лев Львович [20.10(1.11).1882, Атлантьевск, - 24.3.1946, Москва], русский шахматист, чемпион Российской империи с 1910 (после победы над С.О. Високосным) по 1912 (после поражения от Д.А. Хорошева). Сын торговца рыболовной снастью. Игре в шахматы был обучен своим дедом. Первый успех к нему пришел на турнире Енисейской губернии в 1896 году, когда он, пятнадцатилетний шахматист, сумел обыграть всех своих великовозрастных соперников и заполучить титул чемпиона. На Первую мировую войну не призывался ввиду ярко выраженного психического расстройства. В 1918 был застигнут в Атлантьевске антибольшевистским бунтом во главе с братьями Гнетицкими. В июне того же года был сведен с генералом Г.Ф. Пархомовым – также яростным любителем шахмат. Каждый свободный вечер они против воли С. проводили вместе. Пархомов так описал С. в своем дневнике: «Мал ростом, не смотрит в глаза, умен. Увы, еврей».
Был насильно принужден тем же Пархомовым сопровождать его во время Снежного марша на Петроград. Будучи где-нибудь на постое эти двое обязательно играли в шахматы, имея при этом вид отвлеченный и умиротворенный. С., однако, не устраивал военный быт, он тяжело переносил невзгоды неспокойного времени. Постоянная простуда и недомогание осложнялись обострением его психических недугов. Пархомов писал в это время: «Сарансон рвется домой. Он и не в курсе, что возвращаться уже некуда. Бедный».
После уничтожения армии Пархомова в битве у Полярного озера был схвачен вместе с другим провожатым генерала – художником Н.В. Горелуковым. На судебном процессе в Перми (см. Пермский процесс), помимо их дел, также рассматривались дела «атлантьевских сенаторов», никто из которых не избежал смертной казни. С. и Горелукову повезло больше – они были милостиво оправданы, и доказана их непричастность к Пархомовщине и Платонийскому государству.
После процесса С. поселился в Москве. Особых спортивных успехов ему достигнуть более не удалось. Пару раз он участвовал в открытом чемпионате Советского Союза, но проигрывал уже на первых порах. Несмотря на это, наследие его шахматного творчества изучается не только в России, но и за рубежом. С. был блестящим комбинационным шахматистом, всероссийским рекордсменом по одновременной игре (за один сеанс играл на ста досках), непревзойденным мастером эндшпиля.
В конце жизни его в очередной раз подвело психическое здоровье – в 1945 он был заключен в психиатрическую клинику, где содержался до своей кончины.
 
ГорелуковНикифор Владимирович [24.7(5.8).1874, Атлантьевск, - 29.9.1930, Владивосток], русский живописец. Из семьи священнослужителя. Живописи был научен ссыльным художником И.А. Дебеловым. Образование получал в духовной семинарии, что наложило отпечаток на его раннее творчество, в основном представленное работами на религиозную тематику («Иисус под виселицей конокрада», 1893, «Дмитрий Донской просит благословения у Сергия Радонежского», 1895).
Позже Г. зарекомендовал себя как отличный портретист. Его моделями становились известные политические деятели Енисейской губернии: «Губернатор Любимов с женой» (1907), «Депутат Государственной думы Российской империи первого созыва от Енисейской губернии Ермольников с любимым шпицем» (1908). Всех, кто позировал Г., ждала плачевная судьба: кто-то сходил с ума, кто-то погибал в круговороте политических распрей. Поэтому про него суеверно говорили, что его кисть приносит несчастья, и клиентуры становилось все меньше.
В 10-е годы переквалифицировался в пейзажиста. Его интерес к окружающему пространству определялся прежде всего интересом к людям, это пространство заселяющим, и их судьбам. Показательные примеры работ этого периода: «Заброшенный рабочий поселок неподалеку от Атлантьевска» (1912), «Местность около озера Круглое, предназначенное для строительства фабрики детских игрушек» (1913).
В 1914 г. Г. был призван на службу в имперскую армию, где выполнял по большей части бумажную работу и обретался в тылах войск. В 1917, вернувшись в Атлантьевск, успел организовать свою первую персональную выставку в родном городе, не привлекшую общественного внимания.
В начале 1918 пытался покинуть Атлантьевск, напуганный антибольшевистским восстанием Верховного Совещания, но был схвачен и представлен лично генералу Пархомову, военачальнику Платонии. Пархомов заказал ему свой портрет и остался доволен выполненной работой.
В августе того же года был мобилизован в ряды войск непризнанной республики с целью похода на Петроград. Во время Снежного марша был повторно замечен Пархомовым и принужден стать его штатным портретистом. На протяжении всего похода писал картины с изображением генерала: «Генерал Пархомов после взятия Демьянска», «Генерал Пархомов проверяет барабан своего нагана», «Генерал Пархомов принимает отчет артиллеристов», «Генерал Пархомов играет в шахматы».
Сам гранитный генерал в своих дневниках так писал о творчестве Г.: «Мазня, конечно, но талантливо, черт побери».
Был арестован после битвы у Полярного озера и предан суду на Пермском процессе. Оправдан. После процесса прилюдно уничтожил все картины, посвященные Пархомову. Переехал во Владивосток, где вступил в ряды Коммунистической партии. В художнике проснулась политическая сознательность, его творчество приобрело социальный подтекст и замечаемую многими специалистами художественную глубину. В 20-х он обращает свое внимание на труд советских граждан и воспевает его посредством живописи («Заводчане наблюдают пуск динамо-машины», 1924, «Владивостокские фрезеровщики пишут письмо тов. Сталину о готовности успешно перевыполнить план первой пятилетки», 1928).
Трагическая гибель Г. произошла во время его попытки запечатлеть на холсте труд рабочих верхотуры на строительстве многоэтажного жилого дома.
 
Пархомовщина, белогвардейский режим вандализма и беспричинной жестокости, установленный военачальником армии непризнанного государства Платонии Г.Ф. Пархомовым на протяжении его неудавшегося похода на Петроград осенью 1918 – весной 1919 гг. (т.н. Снежный марш).
Колыбелью П. стало государство Платония. По мере продвижения к Петрограду размах и ужасы этого явления непрестанно росли, поражая современников и наблюдателей. П. активно поддерживалась военной верхушкой армии Платонии и Верховным Совещанием в Атлантьевске. Зачинщиком П. является «гранитный генерал» Пархомов, который создал во фронтовой и прифронтовой зоне похода атмосферу страха и яростно насаждал культ собственной личности. При этом он сам служил ярким примером для подчиненных – он, не стесняясь, грабил, насиловал, убивал и почитал это своей привилегией и чуть ли не долгом.
Самым знаменитым актом П. стал расстрел мирных жителей в захваченной генералом деревне Ивица (см. Ивичский расстрел), когда по приказу генерала были казнены все неграмотные жители деревни. Другими печально знаменитыми преступными актами против человечества являлись: уничтожение Рубинового леса, подрыв Ослиного моста, разрушение смотровой башни в городе Забродинске – выдающегося архитектурного памятника, и многие другие.
В общей сложности жертвами П., по самым скромным подсчетам стали, около пяти тысяч человек. Стране был нанесен ущерб размером пять миллиардов золотых рублей.
В южных частях СССР П. чуть позже приобрела нарицательное значение. Обозначает беспочвенный и бесполезный акт вредительства и бытового вандализма, не приносящий никакой очевидной выгоды его вершителю. Например, разг. «Ты чего здесь пархомовщину развел?»
П. стала одним из первейших аргументов в обвинении генерала Пархомова на Пермском процессе. П. является военным преступлением и беспрецедентным примером антигуманного обращения со своими соотечественниками.
 
Ивичский расстрел, кровавая расправа 4 (17) декабря 1918 г. белогвардейских войск под командованием генерала Г.Ф. Пархомова над мирными жителями деревни Ивица Тобольской губернии во время похода армии Платонии на Петроград.
Деревня была взята без боя 2 (15) декабря. Генерал приказал своим войскам устроиться на трехдневный постой с целью отдыха и подтягивания отставших резервов. С этого времени в деревне начался хаос, грабежи, поджоги, изнасилования, в которых первейшее участие принимал сам генерал. По его приказу в избу, где он расположился на отдых, ежечасно приводили новых женщин для ублажения алчных желаний военного преступника.
В конце своего пребывания в дер. Ивица генерал, по-видимому, ошалевший от гражданского безделья и соскучившийся по крови, решился на массовый расстрел. Один из выживших в этой бойне крестьян так описал это чудовищное действо в своих показаниях: «Всех жителей старше двенадцати лет согнали к избе-читальне. У этой избы был основной вход – и выход через сени. Запускали по одному. Усаживали за стол, давали в руки “Преступление и наказание” Достоевского, открывали страницу наугад и заставляли прочесть несколько строк. Сумеешь – свободен. Нет – убивали на месте. Вся изба была забрызгана мозгами». В общей сложности в деревне погибло 728 человек, включая женщин и детей.
И. р. был вменен в вину генералу на Пермском процессе. Свои действия Пархомов объяснил следующим образом: «Я избавлял их от мучений. Ведь это бедные люди – те, кто не умеет читать. Предлагаю вам в будущем поступать также».
 
Рубиновый лес, лесной массив неподалеку от с. Рубиновка на границе бывших Енисейской и Тобольской губернии, ныне уничтожен. Состоял из 17 участков общей площадью 1082 га. Лесом было покрыто 918 га, в том числе (в %): дубом — 47, лиственницей — 13, сосной — 11, елью — 8, берёзой и осиной — по 7, ясенем, клёном, ильмом и др. — 7. Первые посадки леса были произведены вначале XIXв. Р. л. был одним из первых объектов противоэрозионного лесоразведения в условиях степи, имевший не только научное, но и практическое полезащитное значение.
Был варварски вырублен и сожжен в 1919 г. наступающей на Петроград армией генерала Г.Ф. Пархомова во время гражданской войны.
 
Ослиный мост, один из старейших в Российской империи висячих мостов, длина составляла 229 м, соединял собой два берега реки Стековица, ныне уничтожен. По мосту осуществлялось как транспортное, так и пешеходное движение. Был единственным в России вогнутым вниз мостом. Был построен по проекту инженера Пыхлатского.
Взорван пересекшей реку Стековицу армией государства Платонии под предводительством генерала Г.Ф. Пархомова.
В 1931 г. группа активистов из Общества восстановления архитектурных памятников прошлого начала сбор средств на реставрацию знаменитого моста, однако, мало кто откликнулся на их призыв.
 
Битва у Полярного озера 1919, бой 5-7 (17-19) марта в районе озера Полярное на подступе к Уральским горам, завершительная часть наступательной операции 11-й Отдельной армии (командующий М.А. Ойне, члены РВС П.Т. Иванов, О.К. Грознер) с целью перехвата и разгрома мятежных антибольшевистских частей генерала Г.Ф. Пархомова, венец Снежного марша.
В сентябре 1918 армия Платонии начала наступление из Атлантьевска на Петроград. Почти не встречая сопротивления на своем пути, белогвардейцы умудрились пересечь всю Енисейскую, а затем и Тобольскую губернию, вплотную придвинувшись к Уральским горам, за которыми для них открывался огромный стратегический простор ввиду катастрофического отсутствия на данной территории сил Красной армии. Поэтому главной задачей советских войск 11-й Отдельной армии было не дать Пархомову пересечь Уральский хребет и закрепиться в Европейской части России.
Между тем, недостаточное материальное обеспечение и растянутость тылов не позволило армии Платонии использовать свои преимущества – численное превосходство и более профессиональный офицерский состав. Таким образом, изначально утратив инициативу в грядущих боевых действиях и встав перед необходимостью дать отпор противнику, генерал Пархомов решил закрепиться на линии оз. Полярное – с. Кершеть и занять оборонительную позицию по отношению к наступающей Красной армии.
Тактической задачей красноармейцев, в свою очередь, был захват этого Полярного укрепрайона, стратегической же – окружение главных сил белых в районе оз. Полярное. Кершетская группа красных должна была непосредственно штурмовать оборонительные позиции белых на фланге, Полярная – выйти в тыл противнику.
Имея указанное превосходство в живой силе, белые, тем не менее, значительно проигрывали в технике – Красная армия в своем распоряжении имела больше пулеметов, один бронепоезд и два танка.
Первый штурм Кершетской группы начался утром 5 (17) марта в необычный для ранней весны 35-градусный мороз. Растянутый на 15 км фронт белых не выдержал флангового удара, и возникла опасность окружения. Красная армия при поддержке двух танков продолжала наступление, но каким-то чудом генералу удалось залатать бреши обороны, этому не мало способствовал выход из строя танковой техники. Полярной группе, увязшей в глубоких снегах, так и не удалось, выйти в тыл армии Платонии.
Ночью с 6 (18) на 7 (19) марта начался второй штурм. Используя бронепоезд и перекрестный пулеметный огонь, красные вновь прорвали фронт, отрезали большую часть белогвардейцев от остальной армии. Утром Полярной группе все-таки удалось пробиться в тыл к белым и, таким образом, дело окружения мятежной армии было завершено. Не потребовалось даже организации преследования, так как лишь незначительному количеству платонийцев удалось выйти из-под удара и бежать обратно в сибирские просторы.
Генерал Пархомов был пленен лично тов. Ойне и доставлен в Пермь, где начался процесс над участниками Атлантьевского антибольшевистского восстания.
 
Снежный марш 1918-1919, боевая операция армии новообразованного непризнанного антибольшевистского государства Платонии, имевшая своей целью захват Петрограда и установление антигуманистического контрреволюционного антидемократического режима. Название получил ввиду того, что войска двигались в условиях необъяснимого непрекращающегося снегопада.
Свое начало берет декретом Верховного Совещания, правительства Платонии, от 20 августа (1 сентября) 1918 об объявлении войны советской России. Тогда же было принято решение организовать военный поход на столицу советского государства. Во главе мятежной своры стал комиссованный из царской армии генерал Г.Ф. Пархомов, на протяжении долгих месяцев занимавшийся набором «добровольцев» в «войско атлантов».
Из Атлантьевска армия двинулась в Тобольскую губернию в ноябре. Оставляя за собой густой шлейф убийств и разрушений, чиня повсюду массовые казни и беспочвенный вандализм, армия Платонии пока что не встречала серьезного сопротивления своим действиям, что давало повод ее верхушке наивно надеяться на благополучный исход дела.
Вторгаясь в деревни и села, армия Пархомова крушила все на своем пути, оставляла Россию лежать в руинах. Совершенно не заботясь о тыловой организации войска, Пархомов гнал своих людей вперед, не считаясь ни с накапливающейся усталостью, ни с дефицитом боеприпасов и провианта.
Трижды армия Пархомова принимала бой с героическими партизанскими отрядами, которые были уничтожены до последнего человека, а руководители оставлены висеть на столбах «в назидание потомкам».
Однажды путь мятежному генералу в узком горном ущелье близ города Треньск перегородил конный отряд из трехсот пяти человек под командованием красноармейца Леонидова. Пархомов милостиво предложил им сдаться, но кавалеристы отказались. Они обороняли ущелье на протяжении двух дней, не отступая ни на шаг. Все закончилось лишь тогда, когда предатель, оказавшийся в рядах доблестных защитников, заминировал ущелье и подорвал всех своих бывших товарищей.
Поход сопровождался бесчинствами и расправами (см. Пархомовщина) и вошел в историю как пример неоправданной жестокости по отношению к своим соотечественникам. Пархомов лично насиловал и убивал, вешал и находил в этом упоение. В своем дневнике он писал так: «Вид покачивающегося на веревке висельника оживляет унылый сибирский пейзаж».
Пархомов надеялся прорваться через Уральские горы и выйти к перевалочному пункту своего путешествия – городу Перми. Оттуда он планировал развернуть наступление на С.-З. Расчет генерала был верен, но сбыться его надеждам было все-таки не суждено – на перехват армии Платонии уже спешила 11-я Отдельная армия, которая вынудила Пархомова принять бой у оз. Полярное. Армия генерала была полностью разбита, сам он пленен и переправлен в Пермь, где его ждал суд военного времени, приговоривший незадачливого военачальника к смертной казни через повешение.
 
Пермский процесс, судебный процесс по делу группы главных военных и государственных преступников непризнанного государства Платонии, базировавшегося в бывшей Енисейской губернии. Проводился в Перми с 13 (25) апреля по 2 (14) мая 1919. Суду были преданы военные и политические воротилы Платонии: П.А. Недоборин, В.Д. Коржемяка, Ю.Г. Вонзалов (повесился до начала следствия), Д.Е. Пулин (был признан неизлечимо больным, и его дело было приостановлено) и др. Председатели антибольшевистского правительства Платонии, Верховного Совещания, братья М.П. и Х.П. Гнетицкие ко времени начала слушаний были мертвы: первый был застрелен во время последнего боя армии Платонии у Полярного оз., второй в тот же день умер от сердечного приступа. Главным событием Пермского процесса можно считать суд над организатором похода на Петроград сил государства Платонии генералом Г.Ф. Пархомовым.
Всем им было предъявлено обвинение в составлении и осуществлении заговора против Советской власти и человечности (убийство военнопленных и жестокое обращение с ними, убийство гражданского населения и жестокое обращение с ним, разграбление общественной и частной собственности, установление системы рабского труда и др.), в совершении тягчайших военных преступлений.
В ходе процесса состоялось 78 открытых судебных заседания, было допрошено 116 свидетелей, рассмотрены многочисленные письменные показания и документальные доказательства. Для координации действий по расследованию и поддержанию обвинения был образован Комитет из главных обвинителей, членов РВС: Л.Г. Похмельцина, Б.К. Фартова, Н.Н. Николаева, Ф.У. Налибина.
Политические деятели платонийской диктатуры были признаны виновными и приговорены к смертной казни. П.А. Недоборин, В.Д. Коржемяка и др. были повешены в ночь с 5 (17) на 6 (18) мая 1919.
Дело генерала Пархомова рассматривалось отдельно. Инициатор и активный участник массовых убийств, насильник и вредитель, он был обвинен в сотнях преднамеренных убийств, порче и уничтожении культурных памятников, антигуманизме и развязывании контрреволюции.
На вопрос о мотивах своей деятельности он ответил: «Всегда хотел что-то оставить после себя. Вот теперь расхлебывайте».
На вопрос о своей политической ориентации сказал: «Какая разница? Если я сейчас заявлю, что я большевик, вы ведь все равно меня повесите».
На вопрос, кого считает своим злейшим врагом, ответил: «Самого себя».
Его последнее слово было кратким: «Вы же сдохнете со скуки без меня».
Его просьба заменить повешение расстрелом была отклонена. Приговор был приведен в исполнение 7 (19) мая.
На П. п. было вынесено несколько оправдательных вердиктов, в т.ч. по делу провожатых генерала Пархомова – шахматиста Сарансона и художника Горелукова.
 
ПархомовГеоргий Федорович [17(29).3.1868, Атлантьевск, - 7(19).5.1919, Пермь], один из крупнейших контрреволюционеров, военный преступник, антибольшевистский деятель, руководитель армии непризнанного антидемократического платонийского государства, организатор ее похода на Петроград с целью установления антигуманного реакционного политического режима, генерал от инфантерии (1917). Родился в семье отставного офицера, жестокость и взрывной характер перенял у отца – тот часто бил его и его мать, используя армейский ремень и другие подручные средства. Окончил Михайловское артиллерийское училище (1892) и Академию Генштаба (1898). Служил в Туркестане, участник русско-японской войны 1904-05, во время которой начал вести дневники. Там краткими рублеными фразами записывал впечатления от складывающейся ситуации и людей, которые его окружают. Например, по окончании русско-японской войны написал: «Жаль, что конец. Кого сейчас прикажете убивать?»
В 1907-11 военный атташе в Индии. Его пост считался крайне престижным и доходным, но П. скучал, маялся без настоящего дела, ждал своего часа. В дневнике в это время появилась запись: «Осточертели дожди. Повоевать бы».
С началом Первой мировой войны был вызван в страну, получил под свое командование 52-ю пехотную дивизию. Подчиненные замечали, что Пархомов часто неоправданно рвется в бой, не жалеет людей, на справедливую критику не обращает внимания, не замечает ничего вокруг, кроме врага, которого пытается уничтожить всеми возможными средствами. На полном серьезе выступал с идеей стать «третьей стороной» и вступить в войну не только с Тройственным союзом Германии, Австро-Венгрии и Италии, но и бывшими союзниками – Англией и Францией.
Был хоть и смельчаком, но по свидетельствам многих коллег, не обладал полководческими талантами и совершенно не ориентировался в международной политической обстановке.
Почти сразу после произведения в генералы был серьезно ранен в ногу. Вставал вопрос об ампутации, но врачи сумели сберечь конечность. О продолжении военной карьеры, однако, не могло идти и речи. Был комиссован из армии, в расстроенных чувствах подался в давно оставленный родной город Атлантьевск Енисейской губернии. На Февральскую и Октрябрьскую революцию никак не отреагировал. В конце 1917 года записал в дневнике: «Мне нужен противник».
Антибольшевистский мятеж Верховного Совещания в Атлантьевске встретил заинтересованно. Легко согласился на предложение одного из его председателей М.П. Гнетицкого вступить в ряды антибольшевистского правительства и начать набор «добровольцев» в армию Платонии. Своему делу П. отдался полностью, в решении иных государственных вопросов участия почти не принимал.
Поддержал инициативу М.П. Гнетицкого о нанесении упреждающего удара по советскому государству. Верховное Совещание дало добро, и П. стал готовиться к рискованному походу, позже получившему название Снежный марш. Перед выступлением своих частей записал в дневнике: «Большевики, я объявляю вам войну».
Во время Снежного марша прославился зверствами и разрушениями. Казалось, стоило П. обнаружить на своем пути что-либо, достойное его внимания, он тут же оставлял его лежать в руинах. П. грабил, убивал и насиловал, история не помнит такой неоправданной жестокости и неприкрытого антигуманизма, примером которого стали действия этого преступника.
В это время его стали называть гранитным генералом.
Поражение от Красной армии у Полярного озера принял достойно, позволил себя пленить, перед этим успев сделать последнюю запись: «Лишь бы дневник не сожгли».
Был переправлен в Пермь, где предстал перед судом военного времени. Был приговорен к смертной казне. Просьба о замене повешения расстрелом была отклонена, и 7 (19) мая 1919 приговор был приведен в исполнение.
 
ПервородовАлександр Степанович [р. 2(15).9.1919, с. Ивица Тобольской губернии], советский скульптор, народный художник СССР (1963), действительный член АХ СССР (1954). Член КПСС с 1963. Монументалист. Рос без отца, погибшего во время Ивичского расстрела. Работы отличаются явным социальным посылом и размашистой формой. Произведения: «Волна» (бронза, 1948; Государственная премия СССР, 1949), «Бразда» (бронза, 1950; Государственная премия СССР, 1951), «Ладони заводчанина» (гипс, 1958; Ленинская премия, 1959). Участвовал в создании мемориального ансамбля Памяти жертв фашистского террора в Вильнюсе. Был не раз обвиняем в гигантизме. Одним из последних заметных произведений П. является скульптура «Поверженный белый ферзь» (гранит, 1969), экспонировавшаяся на Международной выставке-конкурсе в Торонто, США, и получившая приз жюри «За цельность формы».
Последние публикации: 
Ничья (24/07/2015)
Второй пилот (01/12/2014)
Калинин (27/01/2014)
Узел (05/12/2013)
Молча (16/09/2013)
Мякоть (07/08/2013)
Соринка (24/07/2013)
Тезка (20/02/2013)
Данаец (22/10/2012)

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка