Комментарий | 0

Фантастическая история из жизни протестантов

 
 
 
1.
 
Желтая (с оттенком кислотности) приплюснутая машина ехала по вечернему городу. На небе ещё не ушло зарево, а окна и фонари уже зажглись. Марк управлял машиной. Рядом сидела Стефани. Он был одет в джинсы и жёлтую (ближе к оранжевому) кофту. Блондинка Стефани носила черную блузку с надписью «Love», чёрную юбку. чёрные колготки. Город, казалось, приветствовал их своими огнями. Они остановились в недорогом отеле. Двухспальная кровать, отдельный туалет и ванная, бар с напитками, радио. Марк выпил русской водки. Стефани сняла сапоги и подошла к окну: кто-то пел песни под гитару, кто-то сильно ругался.
«Летняя ночь с любимым человеком... Как это здорово!» — подумала она. В номер постучала служанка-афроамериканка, чтобы узнать не надо ли ещё чего? «Нет, спасибо, всё хорошо», — ответил Марк, служанка оценила зад нового постояльца и вышла.
-Завтра едем на болото, — сказал Марк.
-Цель уже близко, — отозвалась Стефани, задёргивая шторы.
-С утра и выезжаем, — определил человек мужского пола.
Они легли,  но долго не могли заснуть. Думали думы.
 
 
2.
 
Болото «Больших Лягушек» таило в себе много тайн. В Средние века здесь проходили после удачной сделки купцы; зная, что впереди разбойники, целое логово разбойников, они попрятали свои сокровища в этом болоте. Это лишь одна из легенд. Другая гласит, что болотом правит одно говорящее дерево, умеющее двигаться, но не передвигаться. Ещё  было известно, что в болоте «Больших Лягушек» летают огненные шары — души погибших в болоте людей. Все эти сказания хорошо знали местные жители.
Многие холили в болото. Но никто не возвращался. Марка и Стефани это не пугало. Они — скептики. Они учёные, собиратели легенд, которые эти легенды и развенчивают. У Стефани ещё тревожилась перед опасным походом, но Марк поцеловал её в щуку и сказал: «У нас всё получится». 
Небо на заре какого-то желто-картонного оттенка, ещё светила неушедшая полная луна. Стены отеля были обшарпанные, Стефани только сейчас (при свете) заметила это. Отель в мавританском стиле. Небольшой прибрежный городок, который часто грабили пираты.
Марк и Стефани погрузились в машину и поехали к устью проточного болота.
 
 
3.
-
Устье болота «Больших Лягушек» примыкало к деревеньке Приболотное. Это была одна улица с десятью домам по периметру. Дома одноэтажные кирпичные, с двускатной крышей. Это делало деревню похожей на часть какого-то города. Дороги были плохие, поэтому спортивная машина марка чуть не азвалилась в пути.
В деревне с недоверием отнеслись к новым искателям приключений. Староста,  лысый старичок,  вышел навстречу приехавшим.
-Я тут главный. Что Вам нужно здесь?
-Нам нужно болото! — отозвался Марк.
-Там опасно, я бы не советовал.
-Мы не боимся.
-Тогда завещайте мне Ваше авто. Если через неделю Вы не вернётесь, я её приватизирую. Хорошо? За это мы дадим вам ночлег. Завтра можете отправляться хоть к чёрту на рога.
-Хорошо, заодно расскажите нам про болото!
 
Так и порешили. Гостей кормили рыбой и репой, хлебом и квасом, самогоном и бараниной. Парочке отдали пустующий дом (ветхую избушку). Староста говорил, что там останавливались все, кто намеревался покорить болото.
За день Стефани наслушалась небылиц про болото лягушек и снова затревожилась.
 
-Может вернемся! — заныла она.
-Ты что? Мы проехали такой путь! Запомни, ты изучаешь легенды и байки, но ты не должна в них верить.
-Но... Ты веришь в клад!
-Я верю в реальное.
-А люди говорят.
-Всё это тёмные люди, необразованные.
-Пожалуй, ты прав.
 
Марк снова поцеловал девушку в щёку.
 
 
4.
 
Ночь прошла неспокойно. Слышались шорохи. Ветер гулял по крыше. Облака закрыли луну. Чей-то женский крик раздавался в тишине.
 
-Я боюсь,— сказала Стефани.
-Со мной тебе нечего бояться, — успокаивал Марк.
-Тут что-то неладное твориться.
-Брось ты. Ничего не бойся. Я с тобой.
 
Завывающий ветер заставил и Марка тревожиться, но он этого не показывал. Самое страшное в жизни авантюриста — это паника. Самое страшное — это сам страх. Он мечтал найти клад в болоте. Денег от его продажи хватило бы ему со Стефани на безбедное существование до конца жизни.
 
Казалось, вурдалаки и упыри ходили по деревне. Но в дома они не вламывались. Марк заметил икону Спаса в углу комнаты и лампадку. «Господи, спаси!»
 
Завыла собака. Открылась луна. Ветер утих. Рядом сопела Стефани. Марк взяли вилы и пошёл вокруг дома. Ничего он не обнаружил. Зайдя в дом, он услышал крик девушки:
 
-Кто вы, что вам нужно?
-Это я, тише, — прошептал Марк.
-Больше никогда меня не оставляй.
-Хорошо. На улице спокойно, Спим дальше.
 
Так они и заснули. Стефани мучили кошмары. Марк спал крепко и сновидений не запомнил. Рядом с собой он держал ружьё.
 
 
5.
 
Проснулись рано. Стефани первым делом надела свои круглые серёжки. Марк побрился.
К ним с утра пораньше наведался староста. Он сообщил, что в болоте есть хоженые тропы. Он предложил купить мокроступы, которые очень бы пригодились в пути. Марк приобрёл их. Весёлый староста покинул избу.
Они позавтракали в деревенской харчевне: ели щи, сосиски и пили квас. Марк показал всем свой посох, которым он нащупает сокровища. Другие посетители лукаво улыбались. Только Стефани верила в Марка, а этого для мужчины достаточно. 
 
Итак, они стояли перед зарослями. Ничего плохого они не предвещали, даже дети играли в лесу. После пятисот метров началась вода. Лягушки действительно были большие. Луч света, проходя сквозь облако испарения,  становился видимым Стефани держалась за руку Марка, боясь её отпустить. Зловещая тишина испугала и его. Птицы не поют, только жабы квакают.
 
Шли они, огибая водные преграды. Тропа ещё была хожена; большая её часть — это кем-то когда-то построенная гать (Ещё была дорога назад.) Марк посмотрел на часы, было около полудня. Время привала. Они обедали колбасой, хлебом и яйцами и присели отдохнуть у большого дерева.
 
-Как ты думаешь думаешь, сколько этому дереву лет — спросила девушка.
-Я думаю, больше сотни.
-Ого!
 
Они ели и беседовали. В лесу весело.
 
 
6.
 
Стефани и Марк уже глубоко залезли в болото. Кончилась гать. В лесу был небольшой пруд, весь затянутый тиной. Кругом стояли раскоряки: ни одного живого дерева: только ядовитые грибы и лишайник. Стефани подошла к берегу. Что-то шевельнулось в воде. Девушка в испуге отбежала. Марк ткнул посохом в том место. Чья-то сила схватилась за посох, начала тянуть на себя. Марк тоже тянул. Вдруг оно отпустило, и Марк упал на землю. Стефани сказала: «Это, наверное, русалка». «Русалок не существует: это большущая рыба». После этого эпизода некоторое волнение уже не покидало Стефани.
 
Они обогнули пруд и пошли дольше. Начинало темнеть. Им приглянулось небольшая поляна. Марк разобрал палатку, Стефани развела огонь. На огне они поджарили колбаски. Пили воду из фляг. Сосиски были отменные. Марк и Стефани потушили костёр и включили фонарики. Марк что-то читал. Стефани не находила себе места. Она вспоминала все молитвы, которые знала, и только после этого она успокоилась.
 
-Что читаешь? — спросила она.
-Русские сказки про упырей и вурдалаков!
-Фу! И так страшно; ты, значит, огня решил добавить. Прошу одно: не пересказывай мне эти сказания. Особенно на ночь.
-Какая же ты у меня трусливая!
 
И он осыпал её тысячью поцелуев. Легли спать. Стефани украла иконку из деревенской избы, положила её под подушку. Марк об этом не знал.
 
7.
 
Послышался шорох. Вокруг палатки кто-то бродил. Марк сказал:
 
-Пойду разберусь
-Не ходи!
-Я же о тебе думаю, дурочка, чтобы тебя успокоить
 
Действительно вокруг палатки кто-то бродил. Это оказался медведь, и он шёл на Марка. Марк достал ружьё  и выстрелил. От первого же  выстрела косолапый упал навзничь. Прибежала Стефани:
 
-Я слышала выстрел!
-Мишка заблудился.
-За что ты его?
-Чтобы тебя не пугал.
-Жалко мишку.
-Это прежде всего – хищник.
 
Стефани подбежала к трупу медведя. Кровь запачкала ей платье. Она открыла ему рот.
 
-Какие зубы! И когти!
-А ты, что думала, это Вини Пух плюшевый?
 
Медведя похоронили под ближайшим дубом. Далее ночь прошла  спокойно.
Волнение Стефани через тревогу шло к панике. Она кое-как уснула.
 
Где-то угукала сова.
 
 
8.
 
Это была первая авантюра Стефании и Марка. Они вместе учились на историческом факультете, собирали фольклор. Уже на старшем курсе их заинтересовала история про болото «Больших Лягушек». Они поклялись съездить туда (они ходили вдвоём, но отношениями это не называли). Отец Марка, крупный бизнесмен, купил сыну полугоночную машину.
 
Марк набрал номер старой сокурсницы.
 
-Алё, привет, Стефани, это Марк, помнишь меня?
--Да! Привет Марк!
Ты хочешь в экспедицию.
-А куда?
-Искать клад.
-О, я согласна.
 
Они встретились на главной площади города и поехали в деревню Приболотное.
Марк взял ружьё и палатку. Стефани купила большой  рюкзак. Одним дождливым утром они отправились в путь. Стефани заведовала едой и медициной. Марк исполнял роли штурмана, рулевого, капитана и боцмана, отвечал за безопасность.
 
Оба считали, что это будет романтическое путешествие. Почти медовый месяц. Они впервые были вместе так долго, делали что-то вместе, «смотрели в одном направлении». Марк решил ехать сам. Родителям Стефани наврали, что едут на раскопки в Великом Новгороде (Россия).
 
Желтая (с оттенком кислотности) приплюснутая машина ехала по вечернему городу.
 
 9.
 
Утром Стефани проснулась рано, Марк куда-то ушёл. Она была одна и боялась. Стефани высунулась из палатки, было ещё темно. Вдруг он увидела вурдалака. Это точно была вурдалак: бледное лицо, красные глаза, изогнутая спина, зубы в крови. Он доедал Марка...
 
-Это Марк, Стефани, проснись! — будил её Марк.
-Мне приснился вурдалак (слёзы), и он пожирал тебя.
-Он мною подавился, а сам самоуничтожился... Стефани, какие вурдалаки?
-Живые мертвецы!
-Не бойся, у меня серебряные пули.
-Это не смешно. То место, куда мы попали, таит в себе много тайн. Можно ждать всего, что угодно.
 
Так они говорили за завтраком. Марк налил Стефани 200 гр. водки для храбрости.
 
Шли они долго, собирая грибы и лесные ягоды. Шли пока не увидели странное розовое сияние. На зловонные испарения болота это не похоже. Какой-то розовый дым. Стефани и Марк были в замешательстве. Даже смелый Марк оторопел. А вот Стефани наоборот, казалась, была рада.
 
-Марк, я знаю, что это!
-Ну и что же?
-Это феи и светлые эльфы
-Да, да опять сказки. Скорее всего, это выброс химикатов, ещё чем-нибудь траванёмся. Пошли в обход!
-Давай хотя бы подойдём ближе.
-Только почувствуешь неприятный запах, сразу бежим обратно.
 
И они приблизились. Повеяло цветами, душистыми цветами. Марк успокоился. Он знал, что лучшая разведка — это разведка боем. Облако вблизи стало казаться светло-фиолетовым. Стала видна фигура: в облаке стояла какая-то женщина...
 
 
10.
 
...В облаке стояла какая-то женщина. Блондинка  в фиолетовой одежде и с  голубыми губами. О неё вились клубы светло-фиолетового дыма. Вокруг летали странные существа: маленькие люди с крылышками. «Это феи»,  — сказала Стефани скептику Марку.
 
-Как Вас называть, спутники? — спросила женщина.
-Я Стефани, а это Марк
-Зачем пожаловал в мой лес?
-Мы ищем...
 
 
-Так значит, вы ищите сокровища.
-Мы этого не говорим! — вмешался Марк.
-А я и так знаю... Зачем Вам эти богатства?
-Лишние деньги никогда, знаете, не бывают лишними.
-А где логика? Все вы люди гонитесь за излишествами. Вы все скоровища потратите на излишества, а не пожертвуете бедным, инвалидам и сиротам.Не дадите на постройку храма. Вы можете вложить их, деньги станут капиталом. Но здесь ещё более глубокое излишество: деньги ради денег. Вы купите дорогие апартаменты, машину, яхту, будете питаться в ресторанах, заниматься фитнесом. Но вы не будете счастливы.
-Позвольте нам самим решать, что для нас счастье, а что нет. Клянусь, какую-то часть мы пожертвуем на детский интернат.
-Лишние деньги принесут вам зло. Как вурдалаки не могут насытиться человеческим мясом, так человеки не могут насытиться деньгами. Нет больше рыцарей и странников.
 
11.
 
Тем не менее, она — Мимика — дала им заклятие против вурдалаков: особого вида порошок. «Я тебе говорила, что вурдалаки есть!» — шептала она Марку, пока ему отсыпали порошок в красный мешочек.
 
-Если во всё это верить, можно с ума сойти.
-Зачем же во всё: вурдалаки, упыри, феи. Гоблины, эльфы и гномы у нас редкость.
-А кто эта Ми-ми-ка?
-Волшебница, и заметь, добрая волшебница. Нам повезло.
-Ну, слава Богу!
 
Марку сложно было всё это переварить. «Волшебница, феи, вурдалаки. Он был исправным христианином-протестантом. Неужели и их создал Бог? Скорее это потомки Каина и гадов. Возможно, за века они угодили Богу, и Он не стал их уничтожать. Впрочем, это ересь».
 
Марк и Стефани разделили порошок. Карту, где спрятаны сокровища, Мимика не дала им. Марк скорее уводил Стефани от волшебницы. Стефани выкрикивала разные благодарности. Наконец, когда он уже были достаточно далеко, Марк потребовал дополнительных разъяснений. Но ничего нового Стефани не сообщила. Откуда появились феи, она не знала.  А про вурдалаков он и так был начитан. «И всё это правда?». Стефани утвердительно-театрально помотала головой. Марк не хотел сеять панику и прослыть трусом: «Вурдалаки — отлично. Упыри — замечательно». Стефани предложила искать ещё волшебника, более сговорчивого, который поможет найти клад. Марк посохом поверял каждый водоём.
 
Но как бы они не боялись, ночь постепенно наступала. Стефани и Марк нашли сухое место, сняли мокроступы и развели огонь. Поставили палатку. Вурдалаки и упыри боятся огня. Решили, что порошок от Мимики ещё пригодится, пока будут поддерживать огонь: половину ночи Марк, половину ночи Стефани. Если что, ружьё и порошок на месте.
 
 
 12.
 
Во время дежурства Стефани раздали стоны и помошение в дальних кустах. Она разбудила Марка. Тот взял ружьё (вдруг очередной зверь).
 
Но это были вурдалаки.
 
Бледные, обескровленные лица, изорванная одежда, длинные когти, огромные зубы. Красным горели глаза. Они явно были голодны: слюни текли ручьём.  Марк стрелял в них, но без толку. Тогда Стефани высыпала из красного мешочка немного порошка на ладонь и дунула на упырей. От этого действия вурдалаки загорелись и быстро выгорели до тла. Атака была отбита. «Хороший порошок нам твоя кудесница дала!» — сказал Марк. —  В книгах я о порошке не читал». У вурдалаков не было костей, и они были бесполые.
«Мы победили!» — «За это надо вывпить!» - пробивалась утренняя заря.
 
Вдруг пенёк, на котором сидел Марк, зашевелился. Это был живой пень. Марк достал ружьё, Стефани пригтовила порошок.
 
-Нет, нет, я не злой
-Кто ты?
-Я пенёк, а когда то был главным деревом в этом лесу. Теперь меня даже вурдалаки не боятся. Будучи пеньком, я научился ходить. Вурдалаки охотятся на меня, чтобы сжечь передЧёрным Деревом, властелином болота.
А при чём здесь лягушки, отчего такое название? — заитнересовалась Стефани.
Дело в том, что Чёрное Дерево охраняется большими лягушками, они ходят на двух лапах и держат в руках топоры. Высотой они с метр. Лягушки эти часто попадались людям: охотникам, лесникам. За это и прозвали: болото «Больших Лягушек».
-Ясно... А тебе что-нибудь ясно про клад?
-Да, конечно! Я отведу вас туда, если защитите от вурдалаков.
-Почему бы тебе не попросить порошка от вурдалаков у волшебницы Мимики.
-Когда  я был Властелином леса, она не захотела мне подчиниться. (Я мог сделать её своей королевой). Я хотел взять её силой, а она превратила меня в дерево. Меня срубили лягушки. Теперь я в опале, но к сокровищам я вас доведу. 
 
 
13.
 
Так они и шли: мужчина, девушка и пенёк. Пенёк был очень разговорчивый. Давно он так не беседовал. Он рассказал про болото и лес всё, что знал. Купцы, которые его спрятали, сами стали вурдалакми. Они и стерегут клад до лучших времён (волшебница может вернуть им человеческий облик).
-Я провожу вас к той лагуне, а сами идите без меня.
 
Так и решили.
 
Лагуна была светла: вся в зелёных и желтых тонах. Коряг было мало.
 
Вдруг явились две больше лягушки. Марк расстрелял их из ружья, потому что намерения их были далеко не добрыми. 
 
Они вплотную подошли к мутной воде. Марк начал прощупывать дно посохом. За полчаса работы ничего найдено не было. Но кладоискатели не теряли надежду.  И вот что-то твердое и правильной формы. Кваканье обычных лягушек увеличилось. Марк, не думая ни о чём, бросился в лагуну. Стефани последовала его примеру, хотя в лагуне могли быть русалки. Они вытащили сундук, весь в тине. Марк прострелил замок. И они открыли сундук...
 
 
14.
 
В сундуке лежало золотое зеркало. Оно показывало жизнь Стефани и Марка, когда они только ступили в болото. И вот оно показало им момент настоящего. Зеркало заговорило: «Зачем вам золото!? Ваши сердца — вот сокровища! Как вы смело держались друг за дружкой. Какая наивная беспечность: без карты идти в поход за сокровищами. Посмотрите на себя! Вы же любите друг друга, вот в чём сокровище. А золото негоциантов — придуманный мною миф. Держитесь друг за друга, и никакие сокровища вам не нужны. Хотя вот вам на первое время. —   Перед людьми появился литок золота. —  А теперь убирайтесь, пока живы». Марк и Стефани бежали, сломя голову, к пеньку, который и вывел их из болота и леса. Они думали о словах зеркала.
 
Им было неловко смотреть друг на друга. Оба покраснели.
 
--Хоть что-то нашли,— прервал тишину Марк
Хоть что-то? — обиделась Стефани. — Мы друг друга нашли.
--Это да. А знаешь, я тебя давно люблю.
Я тоже. С самого исторического факультета
-Теперь всегда вместе? И всегда вместе на все авантюры. Ты слышала про золото Колчака?..
 
 
15.
 
Глава деревни с трудом отдал жёлтую машину. Марк и Стефани поблагодарили его за радушный приём. Приболотное не хотело их отпускать без рассказов об их приключениях. «Значит, упыри действительно есть? Феи и волшебницы существуют? Пни разговаривают и передвигаются»?» Но и среди деревенских были скептики: «Это городские всего боятся: раскоряку приняли за упыря. Грибов наелись, и какая-то сумасшедшая старуха им показалась волшебницей». Марк отдал жителям деревни красный мешочек с порошком.
 
Да, Стефани и Марк наши своё сокровище — друг дружку. Теперь им ничего не было страшно, потому что они стали одним целым. Они обвенчались в ближайшей протестантской церкви.
 
А болото «Больших Лягушек» продолжало свою жизнь. Волшебница Мимика свергла Чёрное Дерево, расколдовала пень, обратив его в прекрасного юношу и вышла замуж за него. Большие лягушки ушли в самые глубокие топи. А души упырей обрели свой покой.
 
Так закончилась эта фантастическая история.
 
Конец. 

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка