Комментарий | 0

Ель

 

Фантастический рассказ

 

 

 
…полезно поставить себя на место независимого наблюдателя, не относящегося к человеческому роду, а просто оказавшегося на Земле...
                                                           Игорь Сикорский 1

 

Каменное крошево шуршало, осколки покрупнее то и дело летели из-под подошв – скакали вниз по склону. Если вправо – затихали в траве. Влево  – падали на дно ложбины, чмокая – там ручей.

А тропинка заросшая: репей цепляет, кровохлебки на уровне плеча моего маячат... Люди здесь редко ходят. Это хорошо. Я сам тут был десять лет назад – подбирал укромные места для экстренных встреч. А сегодня как раз такая... «экстренная»… поймал противное словечко, попавшее на язык, выплюнул. Прогулка невкусной оказалась – вдоль оврага с грязью, на грани света и тени. Левая гора еще радуется летнему дню, а правый склон уже уходит в сумерки…

События, о которых я расскажу, произошли летом 2016 года. Вы ухмыляетесь: провалил, дескать, интригу. Раз повествую – всё благополучно, о чём речь? Не торопитесь. Может, «end» вовсе не «happy». Вдруг меня убрали из реальности, а весь рассказ – весть виртуального духа? Или, скажем, детектив: попала к журналисту цифровая запись истории моей, он послушал, удивился, да и опубликовал… Во всех случаях, друзья, обещаю вам эксклюзив – неведомые факты и сакраментальные познания для личностного роста.

Запись, между тем, как раз цифровая – на шапочке моей ухо-глаз: панорама и звуки фиксируются. На макушке поблескивает пипочка, черная шпионская пуговка. Сама кепка тоже чёрная, спереди – на месте кокарды – символическая менора «Роснефти». Фирменную бейсболку получил на Всемирном нефтяном конгрессе в Москве пару лет назад – у девушек на стенде в обмен на свою визитку. Роль делегата углеводородного съезда мне досталась по месту работы в сибирском филиале крупной компании ресурсного сектора.

 

 

 

1 См. http://http://magazines.russ.ru/nj/2008/252/si1.html  Название и эпиграф (из книги Игоря Сикорского "Эволюция души. О смысле жизни") дал я, когда готовил материал к печати. И все примечания с обозначением «П.П.» давал также я – Павел Полуян. Цветные иллюстрации  подобраны мной, а черно-белые картинки прислал С. Сикорский - они обозначены его инициалами. Почему его картинки черно-белые, не совсем понятно. Возможно, у читателей появятся какие-то соображения на этот счет, интересно будет узнать. - П.П.

Должность моя – ведущий инженер по маркетингу. Иногда говорю значительно: «Я занимаюсь конкурентной разведкой», хотя всё дело в ловле информации – в сети Интернет, а также на конференциях и выставках. 2  А шпионского жучка решил использовать, поскольку отбываю на важное мероприятие, надо всё точно зафиксировать. Потом подготовлю сжатый отчет, который затем предстоит три раза ритмизированно проговорить вслух – в звенящую пустоту Ничто.

2 О конкурентной разведке, см., например, сайт "Бизнес как разведка" - http://hrazvedka.ru/   21-й Мировой нефтяной конгресс проходил в Москве c 16.06.2014 по 19.06.2014, см., например,  - http://www.21wpc.com/ и https://aftershock.news/?q=node/236794&full  А оборудование слежения, между прочим, незаконный товар. Одного фермера чуть не посадили за использование – снабжал своих коров сигнальным жучком, смотрел по GPS, где рогатые бродят. Помните, эту историю Путину на пресс-конференции рассказали?  - П.П.

А пока вышагиваю вниз по склону, надиктовываю этот текст (отдельное задание, о нем расскажу попозже). Жучок у меня бдительный – фиксирует малейшую голосовую дрожь (вибрация передается по костям черепа) – диктовать могу шепотом. Однако шаги мешают, а тут еще начали ботинки с хрустом съезжать по каменной крупке склона. Хорошо, что есть удилище в чехле: на него опираюсь, похожий на однорукого лыжника. Удочка мне нужна для маскировочной легенды (по инструкции: если встреча у реки – изобрази рыбака). Удилище старинное – бамбуковое, из трех составных частей. Это снасть моего отца. Только один раз я ею пользовался (не привилась рыбалка), однако иногда вещицу брал в руки – любуясь архаичным изделием.

Отца не помню, но он меня видел и вроде как успел понянчить. Мать сначала говорила, что уехал в заграничную командировку, потом рассказала о трагической гибели. У меня сохранились его вещи, предметы полезные (нож, инструменты), а бамбук – бестолковка, но вот – поди ж ты! – пригодился. Оставлю на берегу, когда за мной прилетят... Не стал бы затевать маскировку, но прилетят люди достопочтенные – надо продемонстрировать, как режим блюду. Хотя, сами подумайте: зачем рыбацкая мизансцена ночью на мелком берегу Енисея?

За все время моей жизни прилетали за мной двадцать девять раз. Обычно встреча заранее назначалась, сегодня первый раз – экстренно, поэтому рандеву близко от Красноярска, махни рукой – уже в черте города. Потому и понадобилось прикрытие высокого берега с расчетом на предутренний туман. Заодно нехитрое притворство: удочка, котелок, конвертик крупы с кубиком бульона, пакетик консервированной тушенки. Крупу я натурально намереваюсь сварить – встреча ночью, ждать придется долго.

Я ускорил шаг. Чтобы заглушить шумы, стал говорить в полный голос. Итак, мне «за тридцать», зовут меня Сол Сикорский. Не Соломон, а именно Сол – так меня назвали. Знающие скажут: Сикорский – известный авиаконструктор, фамилия польская. А имя Сол – как солнце или соль. Наверное, мать еще и капитана «Звездных войн» подразумевала, сообразно и дворовая кличка потом – «Соло». Я, между прочим, на самом деле родственник вертолетного гения Игоря Сикорского – двоюродный внучатый племянник, вроде того. И мы не только родственники по крови, но и соратники по Системе: только он был когда-то Прогрессором, а я сейчас – Связист.

Я – Связист. У меня седьмой уровень в иерархии градаций Системы Контроля (в моем возрасте – не достижение, но у есть и другие заслуги, отмеченные лычками в пирамидке на рукаве парадной формы). Раз в месяц в полнолуние я надеваю металлический шлем – Корону Связи. Средство коммуникаций – воронка в меональное пространство. Хитроумное древнее устройство – тяжелое, внутри искристо поблескивает, а снаружи на купольных дугах красуется самоцветами. Надев Корону, я усаживаюсь в спокойную позу, смотрю сквозь раздвинутое окно лоджии на яркий диск Луны, ощущая беготню мурашек вдоль позвоночного столба. Потом закрываю очи и проговариваю три раза сводку. Где-то далеко-далеко ретранслятор в космической укупорке принимает информацию по ментальному каналу и отправляет еще дальше – в Галактический Центр. Там мудрый Нооскоп соотносит мои данные с такими же синхронными посланиями других Связистов планеты Земля – его квантовые нейрокомпьютеры выводят строгие выводы о ходе здешних дел и местных умных достижениях. Полученная информация становится достоянием всего Галактического Сообщества. Связистов моего уровня в России сейчас пятнадцать человек. Считаю, что Связисты – самые важные. Про нас люди даже песни поют. 3 Именно мы – центральное звено Эксперимента, поставщики информации в Нооскоп ГЦ.

3 Вероятно, Сикорский имеет в виду песню Олега Медведева "Марш небесных связистов" - см. http://www.youtube.com/watch?v=rtfFaMAvc9Y    - П.П.

Луна выглянула из-за облаков, а я уже спустился до скального выступа, к которому подводит тропка перед тем как нырнуть к реке. Дороги нет – спуск окончательно обвалился лавиной щебня. Значит – вниз по крутизне… Ботинками тормознул… Под камешками – влажная почва, и вот – уселся мягким на мокрое. Сматываем парашют, разматываем удочки.

Собрал бамбуковые звенья – воткнул в мохнатую кочку у самой воды. Разулся и забрел в воду, умылся. Затем выбрался на бережок, разделся до гола и окунулся в Енисей с головой. Накинул куртку и присел обсыхать на валун в позе мыслителя. Рядом – рюкзак из двухслойной джинсовки: там, кроме сменных носильных вещей, еще и Корона, укутанная в ткань, фляжка, котелок, припасы, ноутбук и телефон. Оболочка сумки – с мелкоячистой проволочной сеткой (для защиты электроники).

И ретранслятор на Луне, и нейрокомпьютер Нооскопа – всё догадки. Как работает ментальная технология, я не знаю. Да, и никто у нас не знает. За 60 тысяч лет, пока идет Космический Эксперимент информация потеряла резкость. Наверное, и не требуется никакого ретранслятора, ведь меональное пространство – это не протяженность, которую надо преодолевать силой сигнала. Это оборотная сторона нашего континуума, ментальная субстанция, о которой писал Рене Де Карт. «Я мыслю, следовательно – существую!» – говорил французский Прогрессор. Философы-профаны повторяют за ним, а не понимают подтекст: если я существую, следовательно, существует и моя мысль как таковая! Она столь же реальна, как любой элемент нашего мира. («Натуралистический дуализм» – как сейчас говорят.) Де Карт расписал алгебраически трехмерное пространство, а про меональную обитель информации – умолчал (табу). 4

4 Мне кажется, здесь С. Сикорский не точен. «Натуралистический дуализм» – определение современного философа Дэвида Чалмерса, который хотел подчеркнуть этим независимость сферы когнитивного от материального субстрата. В том смысле, что для законов материального мира совершенно безразличны закономерности того, что именуется разумом (и наоборот).  А в дуализме Декарта ментальное и материальное – суть равноправные субстанции, но связанные опосредованно. Философы часто не обращают внимания на математические достижения Рене Декарта, а он ведь показал выразимость геометрических форм в алгебраическом виде, что и стало основой его философии. Материальная субстанция обрела одну существенную черту – протяженность, а когнитивная субстанция (мысль) стала теперь чисто алгебраической (символьной) областью. Обратите внимание: пространственная протяженность отсутствует в сфере мысли, что, кстати говоря, чувствуется везде, где мы пытаемся мысленно уменьшать-увеличивать пространственную протяженность (например, в апориях Зенона или в парадоксе «Земля-яблоко»). В тексте С.Сикорского, который пока остается неопубликованным, есть уточнение, что «оборотная сторона нашего континуума» - это т.н. кватернионное время-пространство. В философском отношении – здесь своего рода новация, поскольку мышление оказывается атрибутом не материальной субстанции, а свойством пространства. Тогда дуализм становится свойством исходной онтологии «атомы и пустота»… Ну, как-то так. - П.П.

Мы обозначаем меон знаком Λ (читается как «эль»), а западные Связисты, пользующиеся латинским шрифтом, используют маленькую букву l, что при машинном распознавании текстов часто приводит к недоразумениям.

И вот, наши сигналы с Земли форматируются в общий файл и уходят в пустоту информационного поля (неточный термин). Там пакет координируется, идентифицируется, считывается и декодируется интеллектуальными системами Галактического Центра. Поступает в общую копилку знаний, а также используется для контроля (отслеживание Эксперимента). Там – наверху. А нам – внизу – не по силам считывать информацию из нейроуниверсума. Скажем, обычные сны – работа наших собственных ментальных аппаратов, а если уж в человеческих директориях-файлах сложно разобраться, что говорить про «облако» Всевселенской Сети?

Я прикрыл веки и стал рисовать глазами знак бесконечности (восьмерка на боку). Полезное упражнение –  делает взгляд живым и разумным  (что немаловажно). Начальник нашего Геохолдинга однажды хвастался, дескать, он умеет оценивать сотрудников по степени живости глаз: туповато-точечный взгляд –  у тех, кто привык пялиться в экранчик устройства (таких он отсеивает). Мне, впрочем, не самопрезентация нужна, а захват зрительного поля – мало ли какие опасности обнаружатся в боковых полусферах… Впрочем, пока, кроме общительных комариков, никого нет. Открыл глаза, еще покрутил «восьмерку», вскочил, оделся и пошел вдоль берега, осматриваясь, выбирая ровное место, где развести костры – куда всего удобнее посадить «летающую тарелку».

Помню, как впервые увидел посадку. Только-только стал посещать школу, настали зимние каникулы, приближался Новый год… Мы с мамой отправились в лыжное путешествие. Вечерело, всё вокруг стало черно-белым: боязно, мальчик устал – совсем запыхался, торопились, вышли к большой поляне. Мать выехала на открытое место, посмотрела вверх и указала туда рукой.

А-у! – оттуда опускалась новогодняя елка с цветными перемигивающимися огнями. Потом стало ясно, что это не ёлка, а огромный светящийся конус, похожий пропорциями на новогоднюю красавицу. Когда «ёль» опустилась совсем низко – я понял: над конусом темная масса, по её краю бегут огни; конус – луч, расходящийся из прожектора в центре днища аппарата, а в потоке света кружатся вихри снежинок... Вот навстречу им с поляны взорвался еще один белый вихрь,  поднялись тучи снежной пыли, скрыли приземление.

Мелькнули боковые «иллюминаторы», потом резко угасло свечение, когда же метель рассеялась – обнаружился темный объект, похожий на надувной ангар с красными габаритниками. Затем откинулся мостик. Мальчик и женщина подошли к нижней ступеньке лестницы, сняли лыжи и вошли внутрь. Мама была совершенно спокойна, и я понял, что летающая машина прилетела за нами. Персональная предназначенность польстила – спасательный корабль прибыл, поскольку мы на ночь глядя заплутали – так подумал. И спросил об этом. Мать рассмеялась:

– Ты забыл? Я же вчера говорила, летим на новогодний праздник в Антарктиду. Мы же взяли полотенца, зубные щетки и сменку. Не обратил внимания?

Я, действительно, не следил за сборами. И про «Антарктиду» воспринял в игровом смысле (как название дома отдыха).

Встретил нас в корабле высокий седовласый человек. Короткая бородка, а на крючковатом носу очки с затемненными стеклами (в детстве я иногда сравнивал его с Хоттабычем). Это был Николай Горев – мой будущий Наставник. Я ему всем обязан. Он помахал рукой, сжал мою ладошку, поздоровался с мамой, забрал у нас лыжи, а взамен выдал одежду для карнавала – костюмы медведей (маленький – для меня, медвежонка). Представьте коричневые стеганые одеяла, сшитые в форме просторных комбинезонов, а к ним круглые такие же шапки, которые полагалось надеть как ведра на голову – квадратный вырез напротив лица. (Потом я узнал, что они внутри с мелкой проволокой – защита от высокочастотного излучения, а в тот момент решил: «Маскарад начинается!») 6

6 Костюмы защиты от СВЧ выглядят,  действительно, маскарадно. Но персонал радарных станций их не для веселья использует. Известны случаи, когда нерадивые солдаты попадали под луч СВЧ, они рассказывали потом: «Будто кто-то о твои внутренние органы окурки гасит!» См. Ломчинский А. Курьезы военной медицины и экспертизы. Радарная травма. «Радарная травма — это травма радарным излучением. Если излучение слабенькое, то травмы нет, а есть хроническая радарная болезнь.  А вот после хорошей радарной травмы оказалось жить нельзя. Радарное излучение считается крайне «мягким» — это не проникающая радиация в общепринятом смысле, а «малоэнергетическое» СВЧ — электромагнитное поле сверхвысокой частоты… Наиболее мощное поле СВЧ дают радары противоракетной обороны. Их излучающая антенна так устроена, что генерирует излучение подобное невидимому лучу гигантского прожектора...» http://www.e-reading.club/chapter.php/34895/3/Lomachinskiii_-_Kur%27ezy_voennoii_mediciny_i_ekspertizy.html – П.П.

Мы устроились в креслах, помахали другим пассажирам – их было человек двадцать – все в костюмах медведей и медвежат, что меня окончательно развеселило. Но быстро отвлекся, выдали космическую пищу: термостаканчики, тубы с паштетом, а в пакете – булочки-черепышечки (кругло-мягкие, а черепашьи ножки и головы – хрустящие). Иллюминаторов не оказалось, так что поел всласть и быстро уснул.

Утро встречал уже в Антарктиде. Синий океан в полгоризонта, за спиной белые горы, а еще помню свой восторг: «О! Там пингвины!» Толпятся у кромки воды, ныряют в волны. В тот раз нас высадили на пингвиньем берегу – чтобы дети полюбовались антарктической красотой. Для развлечения и для контраста (показать ребятишкам – где наземное, где подземное).

Затем мы оказались во внутренних помещениях Антарктической Базы. В центре зала стояла новогодняя ёлка, точнее высоченный белоснежный конус, составленный из цветных слоев, как детская пирамидка – с пентафрактальной звездой-снежинкой наверху. По цветным полям пробегали в такт музыке волны, снизу вверх взрывались сполохи света. Но я уже отвернулся от ёлки – пялился на худого черноволосого мальчика, стоящего недалеко от меня. У него были длинные волосы, собранные в пучок, а за спиной – блестящие крылья с красными перьями. Меня позабавил его нос, начинавшийся с середины лба, удивил птичий маскарад. Но тут мальчишка вдруг взмахнул крыльями – да и взлетел под потолок зала, а потом совершил облет вокруг цветомузыкальной ёлки, привлекая всеобщее внимание. Он опустился вне моего обзора. А мимо меня прошли, семеня кривыми ножками, серые безносые гномы. Это взрослые были гномами моего роста, а их дети – росточком мне по грудь, не выше. Я удивленно завертел головой. В толпе детей и взрослых мужчин и женщин представлены были самые разные расы – негры всяких оттенков, китайцы-японцы-вьетнамцы, индийцы и индейцы (похожие внешне на крылатого мальчика, но без крыльев), и европейцы – блондины, брюнеты, рыжие и прочие. Мелькнул странный бледнолицый тип, мне показалось, его черный плащ походит на сложенные крылья летучей мыши (Бэтман!). Потом мы прошли вглубь зала, а там обнаружился еще и овальный бассейн, в нем купались или просто стояли полуголые люди с зеленоватой кожей, нет, не стояли, а плавали! Глаза мои отказывались верить: у них были темные рыбьи хвосты –  это же русалки!  Сказки стали былью…

Гости заполнили зал, мы расположились за низкими столиками, потом нас познакомили друг с другом, потом всё объяснили.

Сейчас объясню и вам – что смогу.

Костер горит на убыль, гречка с тушенкой готова, опробована. Глотаю помаленьку рассыпчатую массу. Подбираю слова. В последнюю встречу Горев сказал мне: «Сикорский, придумай лекцию, будто ты должен раскрыть истину студиозусам, кои ничего не знают о Системе Контроля. Но это внепрограммное задание. Зачем – потом расскажу.» Я, конечно, проштрафился – не выполнил. Точнее, наговаривал в диктофон урывками без всякой концепции – получилось халтурное занудство. А когда сегодня выскочил из автобуса и прошел через лесок Института Физики, посмотрел на памятник искривленным пространствам, осенило вдруг. 7

7 Это о странной абстрактной скульптуре из цинковых листов, которая стоит напротив красноярского Инстиута физики с 60-х годов прошлого века. Сикорский заметил, что он напоминает недавнее изобретение математической физики - пространство Калаби-Яу (Многообразие Калаби-Яу - компактное комплексное многообразие с кэлеровой метрикой). Сравните - http://sergey.iis.nsk.su/PA/SORAN1957.aspx?id=PA_folders60-99_0004_0009 и http://ziyi.me/portfolio/manifold.html Комплексное n-мерное пространство Калаби-Яу - основа современной теории струн, оно является 2n-мерным римановым многообразием с Риччи-плоской метрикой и дополнительной симплектической структурой. См. - Шинтан Яу, Стив Надис, Теория струн и скрытые измерения Вселенной. http://coollib.com/b/257360/read — П.П.

Что проще! Надиктую воспоминания (пока буду идти и ждать). Иду – вот он мой путь, моё постепенное врастание в ризому Системы Контроля – житие мое, как говорится. Учебный материал лучше всего усваивается через личную историю – аксиома преподавательской риторики.

Сам я каждое лето потом учился в спецшколе нашего сектора СК – туда ездил на поезде (недалеко, под Новосибирском). Иногда мать отвозила меня на своем «москвиче», она всю жизнь любила порулить, за рулем и погибла. Мама, папа… Царствие им Небесное... (И как бы в ответ на мою мысль сверху раздался звон колоколов  – новую церковь я приметил, когда начал спускаться к реке, недавно построена, раньше не было.) 8

8 Судя по тексту — Храм новомучеников и исповедников российских. В красноярском Академгородке. См. — https://www.youtube.com/watch?v=rMvNuDKED4Y — П.П.

Я уже рассказал про главный клан акторов Системы Контроля – про нас, Связистов. Информацию собираем и мы сами, и профессиональные Разведчики, проникающие в тайны земного общества (они работают со Связистами высших градаций). Так обогащается галактическая мудрость,  пишется летопись человечества. Между прочим, среди настоящих исторических летописцев были люди Системы Контроля. Тысячи лет сидели они по катакомбам и кельям (саму традицию летописную, говорят, мы и внедрили). Получается дублирующая копия: одна летопись – в Облаке Всевселенской Сети, а другая – в книжках на Земле.

Прогрессоры, о которых я упоминал, влияют на ход земной истории. Особыми знаниями они не располагают, наши Прогрессоры – уже не боги, а просто рядовые участники, знающие, куда все идет. И, конечно, в Систему Контроля входят так называемые Структурщики, обеспечивающих наш отчий дом материалами и финансами. Есть и досточтимые, и достопочтенные руководители – старые и опытные. Есть группы Исследователей, структура Супервайзеров, а также Учителя, которые готовят смену. Молодое поколение образуется из детей акторов Системы Контроля (как я, например) и сторонних талантливых детей, которых ищут и находят. Однако люди Системы – они не волшебники, не мутанты, не супермены, не иные какие-то. Все мы люди-человеки, если за признак человечности брать базовую структуру ДНК. Его величество Геном…

Дело вот в чем. Вселенная устроена так, что биологические углеродно-белковые структуры – суть единственный тип жизни, а человеческая ДНК – исключительный вариант для универсального интеллектуального существа. В галактике Млечный Путь разумная жизнь синхронно возникла на планетах с кислородной атмосферой, приемлемой температурой и обилием пресной воды. И хотя разные биосферы отличались, однако на вершине биологических пирамид везде оказывались гуманоиды, структура ДНК которых почти идентична. Впрочем, разумные расы различались:

- белокожие широкоглазые;
- чернокожие широкоглазые;
- желтокожие узкоглазые;
- краснокожие узкоглазые.

Эти все – на планетах, подобных Земле. Но были и другие случаи:

- серокожие маленькие (гномы) – на больших планетах;
- темнокожие огромные (великаны) – на маленьких планетах;
- зеленокожие с рыбьими хвостами (русалки) – на планетах покрытых водой по преимуществу;
- светлокожие маленькие с птичьими крыльями (ангелы) – на планетах с плотной атмосферой и множеством гор;
- прозрачнокожие с непереносимостью яркого света и перепончатыми крыльями (вампиры) – на планетах с плотным облачным покровом и густым лесом высоких деревьев.

Я понимаю, как смешно выглядит эта сказочная галерея... Ждете, что еще оборотней приплету? Так нет. Оборотни – легенда, воспоминания о разбойниках, которые нападали на купеческие обозы в глухих лесах, надев на себя шкуры-маски волков и медведей… А всех вышеперечисленных гуманоидов я лично встречал и общался с ними на древнем языке. Или по-русски, по-английски, по-немецки, по-французски, по-испански, по-китайски…

И есть еще йети. Снежные люди – остатки земных гуманоидов, здешних уроженцев-аборигенов. Если бы не Эксперимент – развились бы йети до космических высот, но – не судьба. То есть, вы уже поняли: все остальные расы на Земле – переселенцы. И кроманьонцы – пришельцы с других планет, и все вышеперечисленные сказочные персонажи. А поскольку скрещивание между расами возможно (но не всегда успешно), местные неандертальцы давно уже стали частью современного социума, а само земное общество – набор этнических типажей, многие из которых уже результат метисизации. Все мы на планете Земля – потомки древних колонистов из разных концов Галактики.

Результаты сожительства рас тысячелетиями фиксировались наблюдателями Системы Контроля, информация передавалась Связистами в ГЦ. Сведения введены в интеграционную модель, которую галактические мудрецы осмысляют. И вот мы пришли к главному вопросу (вы уже поплакали над судьбой несчастных йети, и почувствовали, как в голове началась битва тараканов) – зачем все это затеяно?

Исходные расы живут на родных планетах в Звездных Ареалах, которых двадцать. Там у них техноцивилизации с роботами, компьютерами, звездолетами и прочими достижениями, – но маячит впереди знак опасности. В перспективе – ПРОБЛЕМА: что же будет, когда ареалы расселения в галактике соприкоснутся, и расы начнут встречаться и перемешиваться? Не приведет ли это к звездным войнам или тоталитарным угнетениям? Как нам жить дружно?

 

Поэтому и решили поставить Космический Эксперимент: смоделировать глобальный галактический процесс в рамках одного обитаемого мира. Сиречь: поселить небольшие группы в разных местах некой планеты, дать им размножаться-развиваться – и посмотреть: как будет протекать расселение, к какому результату всё придет? Конечно, ученые Галактического Центра понимали, что модель не во всем соответствует реальности, но целевая функция состояла в сборе данных, выявлении тенденций и феноменологий. Сбором информации занимается Система Контроля, а аналитикой – Галактический Центр, точнее – бюро Нооскоп с его квантовыми нейрокомпьютерами.

Еще пара справочных уточнений (пока вы не утонули в пучине догадок). На данном этапе между очагами цивилизаций в Галактике осуществляется тесный ментальный контакт (иногда – радиосвязь). Успешно крутится Великое Кольцо (о нем рассказал землянам Иван Ефремов, хотя описал в романе «Туманность Андромеды» лишь электромагнитный диапазон, а про ментальный канал только намекал). Непосредственные встречи между расами спорадичны. Социумы разделены тысячами световых лет, а цивилизаций всего-то двадцать на всю галактику: возникновение жизни и интеллекта – маловероятные процессы. Освоение своих ареалов Метрополии осуществляют на кораблях, летающих со скоростями меньше световой – заселение галактики идет медленно. А межрасовые встречи-контакты происходят благодаря дорогой технологии, известной как «туннель в метрике». Для прокола пространства нужна значимая часть энергии звезды (после такого отъема мощности использованная звезда гаснет), да и конденсатор машины проникновения заряжается десятки лет. Физика диктует ограничения.

Дети Галактики всё же решились. Примерно за сотню лет (использую земные меры) с помощью серии сверток-разверток метрики, поместили представителей всех рас на планете Земля. Поселили изначально группы детей – они мирно жили в хижинах вместе с Наставниками, обучались охоте и рыбалке, земледелию и скотоводству, считали родиной Землю. А обучающие их, ничего не рассказывали (табу). Разумеется, при этом использовали технику и биотехнологии, но когда дети подросли, взрослые ушли, забрав с собой неуместные артефакты – обустроили местечко в Антарктиде. Так создалась Система Контроля.

Где располагались контролируемые колонии поселенцев, я думаю, вы уже догадались. Негры – в Африке, бледнолицые – в Европе, узкоглазые – в Азии, краснокожие – в Америке, атланты – в Атлантиде. В Америке поселились птицекрылые и серые. Русалки – в транзитных зонах шельфа, вампиры – в горах (кровь людскую они не пили, это уже потом им приписали, оправдывая расовую ненависть). На островах жили пятиметровые исполины-циклопы, но их колонии не уцелели – гравитация на Земле оказалась для них все-таки непереносимой (впрочем «победители великанов» тоже постарались). 9

9 Тут можно много интересных иллюстраций подобрать. Вытащил наугад - см. ниже. - П.П.

     

     

 

Исполины вымерли ( остались единичные семьи в границах Системы Контроля).10 Колонии плавающих и летающих тоже исчезли, но представители этих рас живут в нашем кругу, в убежищах и на базах, выполняя ситуативные и специальные функции. Про неандертальцев я уже сказал (по сути нынешние йети – это деграданты, а нормальные особи давно уже смешались с кроманьонцами). Про атлантов – чрезвычайная история – разъясню чуть позже. Я лично подозреваю, что были еще какие-то не дожившие до современности колонии, о которых нам просто не рассказывают, дабы не умножать печали. Например, хвостатые-рогатые в мифологии разных стран – сие наводит на мысли…

10 В Библии про них сказано: «В то время были на земле исполины… сильные, издревле славные люди». Быт. 6:2-4, Чис. 13:33, Сир. 16:8, Енох. 2:9.

Я часто задумываюсь: мысль – функция меона, но меональное пространство внефизично, зачем тогда Корона – древняя блестящая металлическая штуковина с цветными камешками – явно технологическое ухищрение? Как связаны материальное и ментальное? Другими словами, я размышляю над старой психофизической проблемой: мысль бесспорно влияет на наше тело, а как? – она же духовна, а тело вещественно… Что за влияние, если нет обмена энергии? Я много думаю, но никого ни о чем не спрашиваю. Придет время – мне всё расскажут.

Вот они летят, легки на помине...

...Однако странно. Я собирался разжечь еще два костра через час, встреча – в три по полуночи… Натикало едва на четверть второго, а вимана заявилась куда раньше означенного срока. Не похоже на наших. Комариного свиста не слышно, хотя огни близко. Заключаю: вимана нового типа. Такие практически беззвучны, они работают на частотах мегагерцевых. Летают быстрее обычных, значит, до Антарктиды доскачем за три часа. Тем паче: зачем ломать график?

Огни сквозь туман над рекой приблизились, будто туристический плот шел в мою сторону. Ровный ряд мерцающих окошек. 11  – свет исходит из зон, где с бешеной частотой искрит многочаговое множество контактов. 12 Полная аналогия с плазменной панелью телевизора, где искры в микро-ячейках вызывают свечение пикселей на экране. 13

11 См., например, - http://www.agoracosmopolitan.com/news/ufo_extraterrestrials/2016/08/01/10856-arkansas-witness-details-low-flying-ufo.html - П.П.

12 См., например, - "Многоочаговый диафрагменный электроразрядный генератор ударных волн в жидкости" - http://naukarus.com/mnogoochagovyy-diafragmennyy-elektrorazryadnyy-generator-udarnyh-voln-v-zhidkosti и "Исследование многоочагового электрического разряда в жидкости" - http://tekhnosfera.com/issledovanie-mnogoochagovogo-elektricheskogo-razryada-v-zhidkosti - П.П.

13 См., например, про устройство плазменных экранов современных телевизоров - http://rem-tv.net/publ/3-1-0-39 - П.П.

14 См., например, про устройство рельсотронов (railgun) - http://www.sciencedebate2008.com/railgun/ - П.П. 

А у электро-кинетических двигателей ячеи-трубочки, собраны как карандаши в пачке, торцами образуют сотовидную плоскость с дырками-соплами. Искра, возникая на продольных контактах внутри трубочки, вдоль этих же струн ускоряется («рельсотронная архитектура») и вылетает со скоростью почти космической – километр в секунду. Тысячи трубочек, каждая из которых этакий маленький прямоточный реактивный двигатель, выстреливающий за секунду десятки тысяч пульсов, в итоге – титанический импульс. Главные двигатели обращены вниз, а боковые панели – для горизонтального ускорения и выравнивания. У людей есть похожие двигательные устройства: называются «электрические-импульсные-абляционные» – на спутниках для коррекции орбиты. 15

15 См. об этом патентный обзор по плазменным импульсным двигателям - "ОТЧЕТ о патентных исследованиях № 2012.10.26 (ГОСТ Р15.011-96) по теме "Развитие диагностического комплекса на базе НОЦ «Сильноточная электроника» в ИСЭ СО РАН и проведение исследований по диагностике плазмы дуги в вакуумных сетевых выключателях и плазмы лазерной абляции жидкометаллической мишени в лазерно-плазменных двигателях малых космических аппаратов" - http://www.hcei.tsc.ru/images/contracts/14740110317r5pr.pdf - П.П.

Если наши Прогрессоры подтолкнут, люди додумаются – уменьшат разрядники-ускорители, соберут их в мозаичные панели (так из маленьких светодиодов собирать светоповерхности). Вот тогда у людей и заведутся виманы, а также хорошо управляемые грузовые гиганты-дирижабли. 16

16 Насколько я знаю, в 2017 инженерами в Германии уже поставлен вопрос об использовании импульсных рельсотронных двигателей для дирижаблей. См., например, https://nplus1.ru/news/2017/05/18/engine Кстати, на картинке, данной С. Сикорским, явная нелогичность: создается впечатление, что аппарат летит низко над водой. Но  тогда бы столб вихрей втягивал воду с поверхности, а она бы попадала на раскаленные разрядники рельсотронов. Как станет ясно из дальнейшего, аппарат просто плыл, взлетев только перед посадкой на берегу. - П.П.

                

Я поднял повыше светодиодный фонарик и включил его в режиме мигания. Сразу ответили:

ПРИВЕТ-ПРИВЕТ-ПРИВЕТ...

Огромные буквы побежали вдоль окон: водитель задействовал у двигательных панелей режим бегущей строки. Я сказал же: полная аналогия с плазмой телевизора. Много разных фокусов у этого летающего шапито.

«Туристический плот» плавно причаливал к берегу, потом со звуком зашумевшего чайника подлетел на столбе света, будто стартанул на ракетном выхлопе. Луч изогнулся под виманой и рассыпался в мелкую пыль, а сам аппарат плавно приземлился в шести шагах от меня. Холодный порыв ветра обдал мне лицо. Можно бы поаккуратнее – и подальше, чтоб не пускать мне снежную пыль в глаза. Воздушная подушка из вихревых колец (вылетают из зоны активации) охлаждается за счет вращения (в земной физике т. н. эффект Ранка-Хилша). 17

17 См., например, - Вихревая труба Ранка-Хилша как перспективное устройство получения низких температур - http://refrigeration.ihbt.ifmo.ru/file/article/10406.pdf  - П.П.

Если влажность воздуха высока, вымораживаются снежинки – крутятся внутри – тогда вихревая зона, освещенная электроразрядами, похожа на луч света с резкими границами. В воде у места, где причаливал аппарат, на мгновение высветились бочки полуутопленные – их-то он и перепрыгивал по необходимости.

(Окончание следует)

 

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка