Комментарий | 0

День Победы - советская Пасха

 

 

 

День Победы – советская Пасха, альтернатива тотальному злу, воплощённый символ обновления и зрелой мощи народа.

Ежедневный, предельно тяжёлый труд войны, оставшийся и в слоях памяти народа, и в произведениях, достойных бессмертия, менял сущность людей, участвовавших в нём; поднимал этих людей через преодоления себя, высветлял их духовную суть – ибо без оной составляющей человек лишён смысла, как спор о количестве чертей, способных уместиться на острие иглы.

Путь ко дню Победы, растянувшийся на всем известное количество лет – сгущённых лет, когда сутки были равны если не месяцу, то гораздо большему количеству времени, чем они включали в себя формально, изменил качество нации, укрупняя то лучшее, что заложено в ней, и устраняя то худое и недоброе, что таит в себе каждый человеческий код.

Золотой, хоть не зримый, гигантский шатёр победы был распростёрт годы над нацией, и, продлённый  в пространство-временное измерение, приносил драгоценные плоды; со временем дымка удаления от монументальной даты сгущалась, делалась плотнее, насыщалась банальным человеческим эгоизмом: природный обыватель, запрограммированный в человеке, брал верх – но и посейчас таинственный свет единения, сплочения нации не из себялюбивых агрессивных интересов доходит до нас, осиянный мощью даты.

Воистину – день победы – советская Пасха.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка