Комментарий | 0

Чечня. Записки о гражданской войне* (2)

 

Моздок. Аэродром.
 

 

25 декабря 1994 года меня вызвал начальник штаба.

– Садись, Александр Степанович. Слушай меня внимательно. 26-го ты должен быть в Моздоке. Решили тебя как неженатого и бездетного отправить встречать Новый год на юга. Не благодари. Предписание в строевой. Получаешь личное оружие плюс автомат с полным боекомплектом, в секретке два мешка с документами. И вперед. Машина ждет у штаба. На сборы 2 часа. Борт из Чкаловска. Там обратишься в особый отдел. Вопросы?

–Задача?

– Отвезти документы. Командировка на неделю. Там тебя встретят. Тебе в хозяйство Б…

– Есть!

– Свободен!

Через 6 часов в Чкаловске меня с трудом посадили на самолет, т.к. рейсов в этот день на Моздок не было. Особист сказал, что в Моздок о моем прибытии сообщат.

В таком самолете я еще не летал. По одной стороне – купе, как в поезде, по другой обычные авиакресла с двух сторон столиков. Попытка мои мешки отправить в багаж у военного стюарда результата не принесли после демонстрации гербовых печатей секретной части. Поселили меня в купе, на одной стороне – я с оружием, на другой – мои приятели мешки. После взлета я решил осмотреться и выйти. Открыв купе, был «приятно» удивлен. За столиками сидели офицеры от подполковника и выше. Их удивление о моем привилегированном положении меня смутило, и я закрылся в купе до самой посадки.

Секретность моей миссии принесла мне положительные эмоции в полете и отрицательные по прибытию на место. К борту по прилету подъехало множество автотехники, которые разобрали всех моих попутчиков. Я, в результате, на взлетном поле остался один. Летчики посоветовали мне двигаться в сторону аэродромных построек и там выяснять свое аховое положение. С трудом справившись с мешками, я попал в помещение аэропорта, затем комендатуру. На вопрос, как мне попасть в хозяйство Б…, я получил исчерпывающий ответ в виде пожатия плеч. Мне стало грустно. Я расположился на стульях с желанием дождаться утра, так как прилетели мы в 23 часа. Через полтора часа меня нашли встречающие и искренне поинтересовались, на чём я прилетел. Я назвал рейс: «А я знаю?».

– Был один единственный борт – министра обороны. Нас к нему не пропустили, поэтому тебя и не встретили. Как ты умудрился на него попасть?

– Благодаря вот этим мешкам.

–Ясно!

– А, что с хозяйством Б…?

– Оно засекречено. Тебе надо было обратится к особисту…

P.S. В последствии я узнал, – в мешках были письма и подарки к Новому году тем, кто здесь уже был давно.

(Продолжение следует)

______________

*_ Записки являются художественным вымыслом. Их герои и события выдуманы.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка