Комментарий | 0

Чечня. Записки о гражданской войне* (1)

 

Первая военная кампания в Чечене. Кадр от съемочной группы Александра Сладкова.

 

 

Ты как-то просил написать о войне. Вот решился. Хотя писать о ней очень трудно.

Начну с маленького отступления о начале военного конфликта и о министре обороне Павле Грачеве. По моему мнению, у каждого офицера есть потолок карьеры. Выше прыгать нельзя, как бы привлекательно это не было. Опозоришь имя свое и погубишь людей. Грачев великолепный командир десантной дивизии – это его потолок в боевых действиях. Своим примером он мог воодушевить, поднять, победить. Сердцем болел за наши ВС, и на посту министра обороны у него есть неоспоримые заслуги в сохранении армии в 90-е. Но сколько промахов совершено им в эти годы – не сосчитать. Став министром обороны, он потерял самое главное в себе – твердость в суждениях и принципах. Все его оправдания, что на него давили Ельцин и Черномырдин, по сути, есть роспись в собственной беспомощности и желании любым способом удержаться в министерском кресле. Чеченская война стала закатом его карьеры. Отдать в руки Дудаева в 1992 году вооружение и боеприпасы, знать, что Дудаев кадровый офицер, честный и порядочный, отличный командир (хоть и в ВВС), а потом бросить в Грозный в 1995 году  неподготовленные части для его штурма. Без оценки боеспособности противника, без разведки. Бросить танки в город без поддержки пехоты. Без организации взаимодействия, на авось. Это оправдать ничем нельзя. Почему? Кресло затмило разум, а офицерская честь промолчала. Можно было поставить ультиматум Ельцину: или основательная подготовка или я ухожу. Это было бы честно и правильно. Отстаивать свою точку зрения военному начальнику – это вред карьере, но польза делу. Тем более Грачев был боевым офицером-афганцем. Но здесь как раз и возникают сомнения: а сопротивлялся ли он? Грачев лично из Моздока руководил новогодним штурмом. И как командир обязан был предусмотреть многое, а не надеяться на отсутствия сопротивления.

 

Танки входили в город колонной в походном порядке с задачей за 2 часа захватить все ключевые позиции в Грозном. Пехота двигалась на технике, а не в пешем порядке, ибо тогда не успеть по срокам и т.п. И их всё гнали и торопили. А когда началась бойня, управления войсками было потеряно и новых задач никто не ставил. Командиры, приняв бой, решения принимали уже сами. Наша группа, например, получила карту города масштабом 1:50000 (1см – 500 метров), и она была стара, как мир. Страшно жалко тех, кто сложил свою голову в этой новогодней авантюре. И не с какой стороны я не могу оправдать Павла Грачева, ни с какой. Командир нашей группы, прошедший Афган от начала и до конца, приказал сразу действовать нам в пешем порядке, не спешить выполнять приказ, переключить связь только на прием. Мы завязли в первом же квартале. И через 6 часов получили приказ покинуть город. Мы вышли в полном составе. «Пашка потерял голову от головокружительной карьеры», – высказал командир уже в расположении группы, правда, другими словами.

Так началась для меня эта Чеченская кампания.

(Продолжение следует)

_________________

*_ Записки являются художественным вымыслом. Их герои и события выдуманы.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка