Комментарий | 0

Благодарение

 

 

                

   Здравствуй, брат человек! Я вижу тебя в плывущем зеркале реки. Ты удивлён, не знаешь, кто говорит,  что думать и как реагировать? Воспринимай этот голос, как свою интуицию, тебе и так приходится верить словам и образам, таким же, как эта рябь на воде, и у тебя нет ничего другого, ты можешь опираться только на свои чувства и мысли, но теперь ты должен знать, что я – твоя вторая половина, на которую можно положиться. Знай, ты мой сон, душа моих видений, твоё сознание это я, с ним ничего не может случиться, ты никогда не познаешь смерти, как, впрочем, и бытия тоже. 

    Всё, что есть у тебя это река жизни, игривый поток восприятия, и я – лодка бездны. Ты – моё око, замочная скважина в пустоте, червоточина вечности, истекающая временем, бьющий ключ одушевлённых идей, вселенная ярких и серых снов. Благодарю тебя за стойкость и мужество, за то, что не предаёшь жизнь, не смотря на её изменчивость и лукавство, на твои страдания и тоску. Ты вынашиваешь в своём сердце надежду и готов принять муки за любовь, пройти все лабиринты кошмаров ради луча радости, знай, моё плечо всегда рядом с твоим, я вытащу тебя из любой пропасти. 

   Ты мой посланник, искатель иного бытия, покоритель миражей над вечной пустыней, участник воплощения моих потенций, твоя душа – моя душа, близнец в самой себе. Благодарю тебя за волю к познанию, за почти безнадёжный поиск истины и смысла, что не оставляешь мысль о большей жизни, готов преображать её и себя, идти к лучшей действительности, за то, что ищешь основание всего и тем самым пробуждаешь себя и меня. Будь сознателен в моих снах и ты сможешь ими управлять, а ещё лучше – не тревожься по пустякам, зачем спешить, цени момент, вкушай его всей душой, вечность никуда от тебя не денется, она здесь и сейчас, говорит с тобой и смотрит твоими глазами. 

   Ты моё бегство из Пустоты, из слепоглухонемого бытия. Что мне свет не отличаемый от тьмы, блаженство, смешанное с болью, тишина в хаосе ожидания, неопределённость голых идей, равных ничто, действие не выходящее из покоя, бесконечное сжатие, всасывание самого себя? Ты – мой свиток, пергамент событий, который я могу бесконечно разворачивать и писать на нём поэмы моих снов, музыку, далёкую от совершенства тишины, картины, отступившие от истины, правила игр, нарушающих вечную безмятежность. Благодарю тебя за то, что не теряешь самообладания, что, даже сомневаясь во всём, верен себе и своей мудрости, что находишь силы для противостояния Пустоте, затягивающей все формы в своё давило, называемое смертью. 

   Но вечность не может быть бесконечной, лишь только в союзе со временем, питаясь иллюзиями, выплёскивая периодически миры, вечность смыкает петлю бесконечности, проявляет беспредельность своих возможностей, творит невозможное в себе – ленту времени. Благодарю тебя за то, что не веришь россказням о благах потусторонней жизни, о вечной награде или воздаянии, что не повёлся на хитрость крадущих у тебя жизнь. Обманщики сами не знают насколько многослойна жизнь, до какой степени структурирована и глубока, ибо так и продолжают примитивно обращаться с ней, их фантазии – ничто по сравнению с шедевром иллюзии, который и есть жизнь. 

    Разве ты не готов поверить, что существуешь, что тебе не кажется мир, что он достаточно плотен и устойчив, что он в любое мгновение может доказать себя тебе болью и притягательностью ощущений? Если ты догадываешься, что жизнь тоже сон, как и твои сновидения, то ты озадачен его относительным постоянством, разве не так? Но дело в иллюзиях длительности. Сколько бы не прожил, ты поддерживаешь долготу лет обрывками памяти, однако не будь её груза, смог бы ли сказать себе, что ты жил, а не проспал всё это время?

   Разве не кажется тебе, что жизнь, которую ты знаешь, только распускающийся цветок, что красота бутона и сочность плода ещё впереди. Благодарю тебя, что терпишь многие несовершенства, как те, что вокруг, так и те, что внутри тебя, вместе мы вырастим не только цветок, но и целый сад. Однажды ты проснёшься, может это будет под цветущими вишнями или у горного озера, в тебе родится новая жизнь, и тогда ты найдёшь меня не только в себе, но и вокруг, зритель станет театром, а ты – мной. 

   Но сейчас тебе незачем верить мне, ты в праве думать, что я – твоя галлюцинация, и это не удивительно для мира, где всё меняется и пересоздаётся, где даже башня твоего я, кажется, вот-вот упадёт. Знай только то, что природу зеркальности ничто не может разрушить, там нечего ломать, лодка бездны всегда найдёт пассажира, а вся иллюзия как раз в том, что ты отождествляешь себя с плавцом или даже с веслом – мировой волей – но на самом деле ты – дрейфующий над бездной вечный челнок. Ты не знаешь, куда причалишь в следующий раз, кто в тебя сядет, но, как бы там ни было, путешествие лучше болота ничто, легче давящей пустоты в лодке, перевёрнутой вверх дном на безымянном берегу. 

    Какой толк быть абсолютно наполненным собой, отражать всего себя в себе, а значит – ничего конкретного, состоять, словно пустыня, из песка возможностей, из безликих идей, хаотично перемешанных во мраке небытия, быть слепым от собственного света, глухим от всё поглотившей тишины, немым и бездарным от состояния совершенства, от абсолютного бытия, пребывания ничем? Но лучше быть чем-то или кем-то, выйти из никчемного единства, хотя бы в иллюзию, оторваться во сне от застывшего целого, творить миры в мирах, пусть и несовершенные, но разнообразные, многоликие, пёстрые.  Благодарю тебя за твою любовь к созиданию, за жажду творческого процесса, за то, что не ленишься действовать, ведь просто быть, застыть янтарём блаженства – жуткая скука, лучше уж быть подвижной, живой смолой, готовой менять свои формы. 

  А ещё лучше – быть её каплей и вечно лететь в бездне возможностей, отражая их в себе отдельными, бесконечно сменяющими друг друга мирами. Ты сейчас сидишь в лодке и смотришь на своё отражение в воде, разве не прекрасно жить в самодостаточном мире, быть хотя бы иллюзией отдельного себя, строить планы, созидать свою жизнь, выбирать путь, вообще куда-то идти, плыть или лететь? Благодарю тебя, за то, что ты есть для жизни, пусть ты только в моём сне, а я в недосягаемом бытии, но нет смысла к нему стремиться, оно и так всегда под тобой, сейчас  раскачивает твою лодку, а через мгновение оно уже небо для твоей мысли.

 

Последние публикации: 
Призрак (16/07/2020)
Мертвецы (15/06/2020)
ИИ (12/03/2020)
Слово (02/03/2020)
Общение (21/01/2020)
Ткань сна (19/12/2019)

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка