Комментарий | 0

Жития Святого Феодосия (Беседы 141-143)

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Беседа № 141. Святые и дачники
Беседа № 142. Скарабейники
Беседа № 143. В компании святых

 

 

Святые и дачники
(Беседа No 141 из цикла Жития Св. Феодосия)
 
“Бывают ли удачливыми люди?
А может, это просто ересь полная?..” –
Спросил я, упаковывая клубни
В листы бумаги – для зимовки в погребе.
 
Святой прилежно клеил этикетки,
Надписанные ровным, круглым почерком:
“Удачливости, выдуманной кем-то,
Не нужно – чтобы съесть вот эти пончики.”
 
...Сад был, как чаша, полон светом лунным
Когда мы с Феодосием оставили
Пакетики семян и горки клубней
И разошлись, усталые, по спальням.
 
И тут я сформулировал задачу:
Не видеть мир сквозь призму неудачника.
 
 
 
 
Скарабейники
(Беседа No 142 из цикла Жития Св. Феодосия)
 
“Питаюсь. Работаю. Сплю.
А больше рассказывать нечего,” –
Катясь по дороге к Кремлю
Сказал я святому, невесело.
 
“Питаешься – значит, растёшь.
Работаешь – значит, не бедствуешь.
А что тебе надо ещё?!” –
Спросил Феодосий насмешливо.
 
И тут я увидел себя,
Катящегося по Рождественке,
В компании дев и собак,
И прочих созданий божественных,
 
Чей шарик, увязший в навозе,
Толкал и катил Феодосий...
 
 
 
 
В компании святых
(Беседа No 143 из цикла Жития Св. Феодосия)
 
“Как узнать, что делают растения
В темноте, когда ни зги не видно?” –
Феодосий развлекался пением
В погребе неосвещённом винном.
 
Я к нему спустился с Благовещеньем,
Словно ангел к радостной Марии.
Но святой сказал, что мы – не женщины,
И моих условий он не примет.
 
Я ушёл – готовить суп с крутонами.
Он остался – распевать куплеты
Посреди мышей, снующих толпами,
Овощей, скучающих по лету,
 
И людей, почти на всё готовых,
Лишь бы быть в компании святого.
 
 
 

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка