Комментарий | 0

Версифицированная пинакотека. Зимняя (1)

        
 
                                  Вчера раззолотилась осень
 
 
                                                                     Иван Иванович Шишкин. Первый снег. 1875 г.
 
 
***
вчера раззолотилась осень,
сегодня пробует зима
 нам показать, что мир несносен,
заранее сводя с ума
 и замораживая стекла
 уютных черных рундуков,
но грязь, что всю неделю мокла,
ещё как шерсть бурундуков –
то запорошенная снегом,
то раскисающая вдоль,
остановилось время бега,
ввергая в тесноту неволь
 тяжелых стен, угрюмых окон
 и полированных столов, –
всё кончится зимой, итогом
 любых надежд и теплых слов
 
 
 
                                 
                                                                          Всё плотнее наказанье
 
 
 
                           Ефим Ефимович Волков, Ранний снег. 1883 г.
 
 

***
Всё плотнее наказанье
белым неуютным снегом.
А картина и названье
отдаёт лошадным веком
и дорогою на остров
сделанной когда-то ладно.
Тянет Русью скучно, остро,
безотрадно, неприглядно.

 

 

                             Какое ясное пространство!

 

                   Клод Моне. Бульвар Капуцинов в Париже. 1873
 
 
 

***
Какое ясное пространство! –
почти физически шуршит
вполне потертым вольтерьянством,
в котором трогает Кандид
свою подругу Кунигунду
за запорошенный плюмаж
и удивляется: откуда
собрался здешний вернисаж
на этом празднике Борея
и утопающих в снегу
несметных толп? грустит аллея,
как Персефона на бегу
к неумолимому Аиду,
голы деревья, воздух сед –
так отчего ж мила Фемида
ко всем, кто стал не домосед
и променад осуществляет,
как будто бархатный июль?
Ах, это ветер с Разгуляя
здесь по дороге в Ливерпуль!
Здесь столкновение задора
российских бесшабашных вьюг
и просвещенного укора,
к которому снисходит юг,
гуляк в гуляющих стреножив,
пообломав разгул и прыть.
Кандид вздохнул: какие рожи –
поехали в Москву кутить!

 

 

                                           Какая смена парадигмы

 

                      Казанцев Владимир Гаврилович. На Урале. 1888
 
 
 
***
Какая смена парадигмы,
какой неистовый уход
в края немыслимой энигмы,
где даже рек беззвучный ход
зимою слышен и понятен,
а сосны из камней растут!
Хотя… и небо не без пятен,
и берег дальше будет крут,
и нет запасов на ночевку,
а ночь никак не обмануть –
плотнее запахни поддевку,
последний продолжая путь.
Река чернеет нефтяная,
скала из черного угля,
страна грядущего – иная,
не приспособленная для
животноводства, земледелий,
для остановки на постой –
не то что дорогих отелей,
нет даже хижины простой.
А речка шелестит всё тише
сквозь белоснежный кракелюр,
и вспоминает о Марише
застывший возле нарт каюр.
 

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка