Комментарий | 0

Три стихотворения о разном

Антон Рай
 
 
 
      
 
1. Странная анкета
 
Пустил по свету кто-то странную анкету:
«В чем жизни смысл?» – спросил – «в чем в жизни смысла нету?»
 
Художник – тот ответил сразу,
Что в жизни смысла нет без глаза.
 
А музыкант добавил сухо,
Что в жизни смысла нет без слуха.
 
Философ же промямлил кисло,
Что в жизни смысла нет без мысли.
 
Писатель говорил сурово,
Что в жизни смысла нет без слова.
 
Красавица заметила игриво,
Что без любви жить было бы весьма тоскливо.
 
А гедонист не ведает сомненья,
Что в жизни смысла нет без наслажденья.
 
Но бизнесмену наслажденье невдомек -
Ему потуже бы набить свой кошелек.
 
Сказал правитель - в бога наигравшись всласть:
«Нет смысла отрицать, -  важнее денег власть».
 
Священник – вечная правителю подмога,
Уверен – смысла нет ни в чем помимо Бога.
 
                                      …
 
Постигнем тайный смысл сей анкеты:
Чем занят я – в том смысл есть,  а в том, чем заняты другие – нету.
 
 
 
               
 
2. Книжно-разорительная басня
 
Уж сколько раз твердили миру:
«Ты книжный обходи за милю!»
 
Кто хочет средства сохранить,
Чтоб слаще есть, пьянее пить,
 
Себя тот должен в руки взять
И неустанно повторять:
 
«Известно это мне, тебе, известно всем,
Кто из ума еще не выжил насовсем,
 
Что если кто с деньгами  в книжный входит –
Без денег тот из книжного уходит!»
 
Признаемся, однако, честно -
Слова сии не менее известны:
 
«Известно это мне, тебе, известно всем,
Кто из ума еще не выжил насовсем,
 
Что, мимо  книжного случайно проходя,
Не заглянуть туда никак, никак нельзя…»
 
 
 
 
 
3. Раз-два-три-четыре-пять
 
«Сократа я умней стократ!» –
Сказал мыслительный кастрат.
 
«Кругом меня одни рабы!», –
Сказал другой, поправив кандалы.
 
«Вперед, смелей!», - воскликнул третий.
Его в бою я не заметил.
 
Четвертого бесстыдно обижают:
«Не любят ВСЕ меня – не обожают!»
 
Подумал пятый: «Рассмешу,
Стихи про все про это напишу».
 

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка