Комментарий | 0

Стихи из сборника "Либретто"

               

 
 
 
          *
- Опять мечтаешь! – орали над самым ухом
чертёжник, физик, военрук, физкультурник.
А я не мечтала – разве тут помечтаешь!
Точнее, мечтала о том, как ночью, в постели,
пригревшись под одеялом, обняв подушку
двумя руками, я помечтаю вволю
о тонком принце в доспехах из лунного света,
о доме в лесу у речки для самых любимых –
рояль в гостиной, собаки, велосипеды,
любые книги, какая хочешь одежда.
Хватит трёх этажей, или сделать четыре?
Лодка, с парусом. Специальные крылья.
Волшебная палочка – мало ли, пригодится.
И, так и быть, таблетка от всех болезней.
О, как я буду мечтать! – шевеля губами
и пальцами ног, пылая, ресницы дыбом,
знобит занавеску, в серванте звенят сервизы...
Вобщем, примерно так, как теперь вспоминаю.
 
 
          *
Вот уже тридцать лет под землёй
троечник с минусом, вертопрах –
мальчик, который бегал за мной
на лыжах, роликах и коньках,
даже однажды ногу сломал,
думала, шутит, но нет, всерьёз,
и старший брат, хоккеист-амбал,
его с катка на руках унёс.
 
 
         *
Ученицы музыкальной школы,
мы звонили друг другу,
клали трубку на пюпитр,
играли разученные пьесы.
 
Трубка падала на пол,
следом падали ноты,
родители бесновались:
Сантехник не дозвонится!
 
А мы всё равно играли,
с ошибками, с грязной педалью,
хихикая и чертыхаясь.
 
В этом не было упрямства.
Просто прекрасную музыку
невозможно вынести в одиночку.
 
 
          *
Благодаря войне
дед повидал мир.
Где только он не
бился, лихой командир,
освободитель, герой!
Бабушка говорит,
что он вернулся домой
упитанный, паразит.
 
 
          *
Щекотливым шепотком
рассказать тебе хочу,
как в роддоме молоком
залила очки врачу.
Наклонился: как дела?
Похотливо сжал сосок...
Брызнуло, оба стекла
зачеркнув наискосок!
 
 
          *
Заплетающийся лепет,
верхних век прощальный взмах -
и ребёнок тяжелеет,
засыпая на руках.
Не раздетую, в кроватку
ношу милую кладу.
Боже правый, как же сладко
спать с ирискою во рту!
 
 
          *
- Ещё не знаю, за кого,
уже знаю, в каком платье:
сине-белом, без рукавов,
лодочки, без перчаток... Ради
этого – хоть сегодня в ЗАГС!
острогруда, тонколица,
тусклый огнь в огромных глазах...
- Мам, а трудно разводиться?
 
 
          *
Доченька-красавица,
помни мой наказ:
не старайся нравиться,
нравься через раз,
не впускай непрошенных,
ангелу не лги.
А люди все хорошие,
даже мужики.
 
 
          *
Летние каникулы.
На покой, будильник, -
мы своё оттикали.
Смотрит в холодильник
долго, неуверенно
залитая светом
девушка Вермеера...
Всё, пиздец котлетам.
 
 
          *
Приехала дочь. Заколки
усеяли пол и полки.
У нас их немало, полок,
но ей хватило заколок.
Уехала. Проводили.
Искали. И находили
на улицах, в парках... Чудо!
Твои невидимки — всюду.
Последние публикации: 

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка