Комментарий | 0

Не забыто, не умерло, не пережито

 
 
 
                                                                        Сергей Боев Последний трамвай
 
 
 
 
 
Аннушка

Старые трамваи похожи на лошадей, не находите?
Примета доброго города,
Голенастые, с простодушными мордами,
Любящие нарядных женщин и детей,
Школяров, сбежавших с уроков,
Поэты им нравятся очень.
Кондуктор дергает за шнурок –
Заливается колокольчик.

Бесшабашно – по Водопьяному,
Степенно – с Рождественской горки.
А раньше-то были конки,
Форейторы в горку рьяно 
Нахлестывали саврасок.
И так раз за разом.

Теперь ни конки, ни рельсов. Только у Чистых
«Аннушка» прозвенит, собирая туристов.
Рассядутся вперемешку с призраками,
Не ощущая холодка,
Окликая их по именам,
Потянутся за кошельками.
Сколько стоят воспоминания?

 
 
 
 
 
 
Свиристели
 
 
На Соколе – утки,
В Сокольниках – свиристели.
А где ж наши соколы?
Соколы улетели.

Улетели, ясные,
Улетели, зоркие.
А у нас несчастье
Катит с белой горки.

Машет красным флагом,
Взгляд вперяет волчий.
Близко до Дальлага,
Далеко до воли.

А мы-то жить хотели,
Не берегли минутки.
В Сокольниках – свиристели,
На Соколе – утки.

 
 
 
 
 
 
Жито
 
 
Половина июля. Бокасты, недвижны
Облака над рекой, где мы жили давно.
Всё исполнено прочной значительной жизнью,                     
как в советском кино.

Не забыто, не умерло, не пережито.
Всё останется так же – со мной или без.
Сыплет бог на сограждан янтарное жито
С голубиных небес.

 

 

Последние публикации: 

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка