Онтологические прогулки

Рейтинг раздела

Русская философия. Русское христианство.
— Малек Яфаров
(13/04/2009)
...то, каким образом нечто возникло, определяет то, что это нечто собой представляет.
Русская философия. Основа русской философии.
— Малек Яфаров
(09/04/2009)
...где отсутствует «я», всем заправляет самое таинственное и одновременно самое очевидное и непосредственно данное – жизнь.
Творчество как маргинальный феномен
— Станислав Гурин
(08/04/2009)
Можно выделить два противоположных подхода к проблеме творчества...
Русская философия. Русское мироощущение.
— Малек Яфаров
(07/04/2009)
...русский модус индоевропейской цивилизации как модус срединный, до сих пор служивший противовесом, элементом устойчивости для всей цивилизации, (...) осуществит полное проявление своей природы, своей особенности как хранителя единства, живого единства мира и человека.
Русская философия. Человек спасения.
— Малек Яфаров
(02/04/2009)
...религия производит и воспроизводит человека как квазимыслящее существо...
Метафизический и антропологический смысл рефлексии
— Станислав Гурин
(01/04/2009)
Рефлексия возможна только как юридическое отношение к бытию.
В предвкушении Skype философии
— Анатолий Власов
(31/03/2009)
7 марта состоялось первое петербургское философское скайп кафе, на котором виртуально выступил философ из Москвы и прошло виртуальное обсуждение его сообщения.
Русская философия. Типы человека
— Малек Яфаров
(30/03/2009)
...русская философия может начать коррекцию своих предшественниц за счёт формирования срединного, сбалансированного миропонимания.
Русская философия. Западная и русская философии.
— Малек Яфаров
(26/03/2009)
...русский тип не может полностью идентифицироваться ни с востоком, ни с западом. Я знаком со многими попытками определить русский тип, но они все (те, которые я знаю) исходили или из «западных», или из христианских оснований и, следовательно, не могли хоть сколько-нибудь близко определить русский тип.
Русская философия. Восточный тип философии.
— Малек Яфаров
(23/03/2009)
...каждая цивилизация рождается на обломках предыдущей, но мы думаем (...), что эти обломки представляют собой высшее достижение исчезнувшей или исчезающей цивилизации, в то время, как (...) эти остатки являются именно безжизненными формами, обречённой попыткой ушедших людей быть «культурно» живыми.
Русская философия. Три типа цивилизации.
— Малек Яфаров
(19/03/2009)
Формат данного трактата предполагает самое краткое описание типологии индоевропейских культур, достаточное только для того, чтобы показать одновременно их родство и специфику; особенно кратко описание русского типа, так как ему будет уделено достаточное внимание в третьей части трактата.
Русская философия. Введение.
— Малек Яфаров
(17/03/2009)
Любые формы угнетения, насилия над человеком ненавистны мне, поэтому я буду всё время подробно останавливаться над насилием философии над человеком...
Зачем заключенный считает дни?
— Константин Фрумкин
(04/03/2009)
Как сказал философ Ганс Йонас, именно потому, что мы смертны, мы считаем дни.
Неизбежность совершенства, или созерцание ложки 5
— Малек Яфаров
(02/03/2009)
...мне было интересно наблюдать за тем, что можно увидеть вне какой-либо концептуализации, и поверьте опытному в этом человеку, такого так мало, что в это даже трудно поверить...
Неизбежность совершенства, или созерцание ложки 4
— Малек Яфаров
(26/02/2009)
Совершенство – это полнота: цветение и увядание, соединение и разрыв, любовь и ненависть, движение и покой, жизнь и смерть, полнота всего во всём, заполненность, целостность бытия!
Неизбежность совершенства, или созерцание ложки 3
— Малек Яфаров
(24/02/2009)
Живой опыт предполагает различное «задействование» осознания: (...) русский тип ориентирован на связь осознания и содержания опыта, не на устойчивость (восток) и не динамику (запад) бытия, а на баланс, соборность, собранность, со-хранение, совместное хранение мира и себя в единстве, связи.
Неизбежность совершенства, или созерцание ложки 2
— Малек Яфаров
(20/02/2009)
...для философии материя и мышление параллельны и никогда не пересекаются (...), а мне живой опыт видится как точка пересечения множества параллельных, то есть координированных и синхронизированных в пространстве и времени, линий.
Неизбежность совершенства, Или созерцание ложки
— Малек Яфаров
(17/02/2009)
...схватывание как самая простая форма осознания неразрывно связано с тем, что им схватывается, и не может быть отделено от него без разрушения того и другого. Декарт отделил осознание... от осознаваемого, соответственно, положил начало дуализму, двойственному взгляду на мир и человека, отсюда появились две субстанции, материя и сознание, и вопрос об их взаимоотношении, как говорили раньше – основной вопрос философии...
Схолия к Вернадскому (опровержение официоза)
— Генрих Грузман
(10/02/2009)
...предпочтения материалистического мировоззрения в целом, происходящие на наших глазах в глобальном историческом масштабе, самопроизвольно ставят перед русской наукой первейшую задачу избавления от догматических материалистических захватов, и извлечению продуктов научной мысли, непринятых, непонятых, а то и сознательно задавленных, в прошлом...
Инфляция как плод больного воображения
— Надежда Репина
(06/02/2009)
Инфляция – это результат смутности обязательств эмитента. Такой смутности, которая позволяет постоянно и незаметно снижать эти обязательства.
Схолия к Вернадскому (опровержение официоза)
— Генрих Грузман
(05/02/2009)
Исходя из двух основных процессов в мире – бренности атомов и бренности биологических объектов, Вернадский делает важнейший вывод о стирании грани между психологическим и физическим временем.
Помойное ведро философии 3
— Малек Яфаров
(04/02/2009)
...атомом, монадой является не осознание, а целостность действия, включающая в себя осознание в качестве элемента.
Схолия к Вернадскому (опровержение официоза)
— Генрих Грузман
(02/02/2009)
...является ли время теоремой, то есть научным положением, условия которой ясно поставлены, либо время суть дилемма, решение которой следует извлечь из двух противостоящих посылок.
Помойное ведро философии 2
— Малек Яфаров
(30/01/2009)
Я действую и осознаю, следовательно, я существую. Такая формулировка является наиболее точной формулировкой исследования феномена осознания. Она совершенно меняет наши представления о человеке, которые пришли к нам из философии и до сих пор довлеют над нами.
Схолия к Вернадскому (опровержение официоза)
— Генрих Грузман
(29/01/2009)
...биосфера или геохимическая действительность, по Вернадскому, обладает той три-единной природой, которая непостижима для классического (физико-механического) познания.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка