Онтологические прогулки

Рейтинг раздела

Русская философия. Совершенная математика 2
— Малек Яфаров
(09/06/2009)
Человек формирует и постигает свою природу в одном непрерывном действии, соответственно, математическое формирование и освоение себя и мира показывает мне, что счёт и счисление имеют гораздо более фундаментальные для человека основания, чем пересчёт продаваемых горшков, произведённый мозолистыми пальцами математиков.
Глобализация вины
— Сергей Ручко
(08/06/2009)
Американская тоталитарная демократия – это более изощренный тоталитаризм, который существовал когда-нибудь за всю историю человечества. «Человек, говорит он, будь развращенным гадом – это твоя независимость». Человек становится им. Но когда он пожелает предъявить претензии системе, она ему заявит: «Как смеешь ты, развращённый гад, предъявлять претензии»?
Глобализация вины
— Сергей Ручко
(07/06/2009)
Нам трудно понимать саму по себе коллективную вину. Мы знаем, что человек во внутренних своих интуициях выше толпы, даже если он является человеком толпы, и потому вполне логично спрашиваем, почему тогда коллективная вина ему необходима как некая память? Память чего? ...Попробуем разобраться.
Русская философия. Совершенная математика 1
— Малек Яфаров
(03/06/2009)
Достаточно ли я сумасшедший, чтобы разрабатывать новую математику? Похоже, да, так что начнём.
Шанс для империи и современный социогенез
— Александр Секацкий
(02/06/2009)
Именно сейчас идет «переучреждение государства» и поэтому так важно прояснить суть вопроса.
Анекдоты. Философы 2
— Малек Яфаров
(31/05/2009)
Яфаров был самым младшим ребёнком, поэтому всё донашивал за старшими братьями. Он так привык к этому, что терпеть не мог ходить по магазинам. Дошло до того, что даже на лекции он бродил по аудитории, прикидывая, что из гардероба студентов ему бы подошло.
Русская философия. Святая простота философии.
— Малек Яфаров
(21/05/2009)
...как бы ни кичилась философия своей особенностью, своим благородством, своим отличием от обывателей, «быдла» и пр., она сама не только сидит на плечах обывателя, но и всеми своими силами оправдывает его как обывателя, то есть является «философией обывательней обывателя».
Что стоит за моральным понятием «добро»?
— Майя Федорина
(20/05/2009)
Во всяком обществе существует «банк» поступков и образцов.
Русская философия. Магическое наследие
— Малек Яфаров
(18/05/2009)
Это и есть русское самоощущение – сохранение себя живым не как вещи, а как дления сущего как живого...
Что стоит за моральным понятием «добро»?
— Майя Федорина
(17/05/2009)
...с лёгкой руки В.Ленина, который провозгласил директиву: нравственно то, что отвечает классовым интересам пролетариата, проблема добра и зла была для нашего народа закрыта.
Мифологема царской власти
— Станислав Гурин
(14/05/2009)
...палач всегда поглядывает на царя с профессиональным интересом.
Что стоит за моральным понятием «добро»?
— Майя Федорина
(13/05/2009)
люди только и делают, что решают моральные проблемы, хотя видимость такова, будто они воюют, торгуют, строят и т.д.
Первобытное наследие
— Малек Яфаров
(12/05/2009)
Человек уже достаточно мыслил себя как предмет, пора мыслить себя иным образом, перестать намереваться быть только вещью. ...Такое понимание и намерение я называю русской, или совершенной философией...
Минимальная личность
— Михель Гофман
(11/05/2009)
Кто же этот Новый Человек, которого цивилизация создает со времен Просвещения? Это человек-работник, человек-машина, производящий и потребляющий материальное богатство, человек, личность которого, его внутренний мир, доведён до уровня соответствующего требованиям общества-машины.
Магия подвига и мистика жертвы
— Станислав Гурин
(06/05/2009)
Герой = Приносимый в жертву.
Русская война
— Малек Яфаров
(05/05/2009)
Вторая Отечественная была последним действительно русским феноменом, живым русским со-бытием...
Исходы мазохистской инициации
Глеб Коломиец
Инна Кириллова
(04/05/2009)
На современном этапе развития гуманитарного знания имеет смысл говорить о мазохизме, как о конструкте, относящемся к смысловому полю науки о человеке – философской антропологии.
Праздник и опьянение как антропологические феномены
— Станислав Гурин
(27/04/2009)
Праздник снова и снова обманывает, обкрадывает и лишает нас веры. Однако выход из праздника и послепраздничное существование являются не менее ценным экзистенциальным и метафизическим опытом, чем сам праздник с его экстазами и трансами.
Русская философия. Совершенная философия.
— Малек Яфаров
(27/04/2009)
...налицо уникальная ситуация – человек впервые должен освоить намерение формирования себя, точнее, освоить намерение мыслить себя как форму жизни.
Праздник и опьянение как антропологические феномены
— Станислав Гурин
(26/04/2009)
Каждому человеку хоть однажды нужно испытать предельный и пограничный опыт.
Русская философия. Ненапрасная потеря души 3.
— Малек Яфаров
(23/04/2009)
Понятия текучи, так как текуче всё сущее; тот, кто думает, что число пять не меняет свою природу, так же наивен, как тот, кто думает, что сегодня его греют те же самые лучи солнца, что и вчера.
Праздник и опьянение как антропологические феномены
— Станислав Гурин
(22/04/2009)
Праздник... имеет дело с самыми фундаментальными модусами человеческого бытия, такими, как жизнь и смерть, начало мира и основание бытия, совершенство и бессмертие, герой и жертва, преступление и наказание. Из этого следует тотальность ритуала, его необходимость и неизбежность.
Русская философия. Ненапрасная потеря души 2
— Малек Яфаров
(21/04/2009)
...философов намерение не интересовало, так как намеревалось чистое «я», про которое философы почти всё знали, кроме того, что его просто нет...
Этногностика: вблизи неосинтеза
— Павел Полуян
(20/04/2009)
В XXI веке эра расщеплённого мышления заканчивается, и обретению синтеза способствуют усилия многих людей. Дело это общее – участвуют все.
Этногностика: вблизи неосинтеза
— Павел Полуян
(19/04/2009)
Алгебра, «Ал-Джебра», оформилась в лоне исламской культуры. Ее формулы выводились как «исчисление лунок» – пересечений дуг окружностей. Две дуги и образуют сакральный полумесяц мусульман. (,,,) Сакральные знаки традиционных религий выражают особенности логических форм.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка