Онтологические прогулки

Рейтинг раздела

О биографии русского еврейства №6
— Генрих Грузман
(04/10/2009)
...евреи в русской революции, являясь передовым отрядом, не обладали первично-инициативными критериями, а исправно, часто самоотверженно, исполняли и воплощали идеи, идеалы и идеологию, которые русские вожди и трибуны выработали в историческом гнезде, названным штабом русской революции, и с которым у русского еврейства не было духовной связи.
Русская философия. Совершенное мышление 7.
— Малек Яфаров
(01/10/2009)
Будьте собой, и вы почувствуете «потряхивание» своей целостности; вообще сотрясение, содрогание – очень русское мироощущение, настроенность на которое составляет действительную обнажённую тайну русского человека, не видеть которую невозможно, если смотришь.
Преферанс – не школа гуманизма.
— Александр Секацкий
(29/09/2009)
Волк – не травоядное животное, банк – не благотворительное учреждение, преферанс – не школа гуманизма; к этому ряду избитых истин можно добавить разве что сентенцию «Волга впадает в Каспийское море».
О биографии русского еврейства №5
— Генрих Грузман
(27/09/2009)
Еруслан Лазаревич встретил в своих странствиях русского богатыря Ивана. Говорит Еруслан Лазаревич: «О тебе, Иван, русский богатырь, слышал много, и захотелось с тобой свидеться. Гнал по твоему следу много дней, видел побитые тобой рати Феодула Змеулановича. Мнил я себя самым сильным богатырём, а теперь и без поединка вижу – ты сильнее меня. Будь мне названным старшим братом». Этот мотив братства и есть новый важный в психологическом отношении момент еврейского присутствия в русской среде
Саратов: Город для двоих
Станислав Гурин
Тамара Фокина
(24/09/2009)
Метафизика Саратова – это метафизика волшебного Города, висящего над бездной
Русская философия. Совершенное мышление 6.
— Малек Яфаров
(24/09/2009)
Атомы не имеют частей, поэтому не соприкасаются, но «равного с равным сводят всегда бессмертные боги», но так же, как вино в бочке бродит тогда, когда оживают соки лозы, так и «сотрясения» атомов не остаются незамеченными сходными по форме.
Виртуальный человек в технологическом обществе
— Михель Гофман
(23/09/2009)
Все общественные системы, созданные человеком с целью улучшения своей жизни, в процессе своего становления, заставляли его забыть о первоначальных задачах и безоговорочно служить целям самой системы.
Восстание против смыслов
— Сергей Ручко
(23/09/2009)
Всякий мир смыслов возникает на обломках кровопролитных войн.
О биографии русского еврейства №4
— Генрих Грузман
(22/09/2009)
Что же представляет из себя это инакомыслие, на которое возлагались столь обширные перспективы при становлении специфической русской духовности самодержавия?
Восстание против смыслов
— Сергей Ручко
(21/09/2009)
...всякий человек должен иметь какое-то время для адаптации себя в смысловом самодурстве.
Русская философия. Совершенное мышление 5.
— Малек Яфаров
(21/09/2009)
Поймёт же эти размышления тот, кто... не интересуется трансцендентным, кто не карабкается по асимптоте бесконечного приближения к абсолютной истине, которая всё равно оставит его с носом, сославшись на природу асимптоты; эти размышления поймёт тот, кто уже сам жив, а этого вполне достаточно для совершенства.
О биографии русского еврейства №3
— Генрих Грузман
(20/09/2009)
Архиепископ Геннадий и возглавляемая им гильдия воинствующих клерикалов, сосредоточившись на непримиримой борьбе с ересью жидовствующих, утопила вражду к инакомыслию в антисемитизме, сделав эти понятия однопорядковыми.
Русская философия. Совершенное мышление 4.
— Малек Яфаров
(17/09/2009)
Если нет мышления, то любая философия есть только нереализованное стремление, если есть мышление, то уже нет философии; в любом случае философия – это способ, средство манипуляции, выживания в обществе, где человек измеряется количеством чечевичной похлёбки.
О биографии русского еврейства №2
— Генрих Грузман
(16/09/2009)
...реформаторская эпоха Александра II явилась звёздным часом русского еврейства, поскольку стала побудительным генератором движения всей еврейской формации в России в самобытном, присущем только ей, ключе, то есть в собственно национальном духе.
Провинция: потаённость и сокровенность
— Станислав Гурин
(15/09/2009)
Провинция – это место жизни и рождения, это лоно, плодоносящее, рождающее. А столица скорее наоборот – превращает жизнь в смерть, живое в неживое, бытие в небытие.
Русская философия. Совершенное мышление 3.
— Малек Яфаров
(14/09/2009)
Мышление не имеет никакого пред-данного закона выполнения, оно «каждый раз заново», но не так, как это понимал Мамардашвили...
О биографии русского еврейства
— Генрих Грузман
(13/09/2009)
Можно сказать, что на данный момент биография русского еврейства советского этапа ещё не обрела свой небесноисторический облик.
Русская философия. Совершенное мышление 2.
— Малек Яфаров
(10/09/2009)
Теперь понятно, почему Платон хотел сжечь книги Демокрита?
Русская философия. Совершенное мышление 1.
— Малек Яфаров
(07/09/2009)
...читатель, ты прав, тебе и мне предстоит пройти мастер-класс от «смеющегося философа» – Демокрита; сделать это очень просто (и крайне сложно, если никогда не делал этого) – необходимо полностью довериться философу и самому себе, при этом начисто забыв всё о философии, истории философии и прочих культурных ценностях.
Мария Магдалина – блудница или святая
— Анатолий Власов
(06/09/2009)
...телевизионный канал «ВОТ», что значит «Ваше Общественное Телевидение», согласился сделать пробный, или как они выразились «пилотный», цикл телепередач с участием модераторов и активных членов философского кафе под названием «ВОТ философия». (...) Для первой передачи была предложена тема, которая, как говорится, у всех на слуху, а именно, «Медитация о гламуре».
Абсурдная афоризмология, или Антология мудрености от всякой скотинки
— Юрий Тубольцев
(03/09/2009)
– если муравей случайно толкнул слона, он может и не извиняться
Экстаз и аскеза
— Станислав Гурин
(31/08/2009)
Современную эпоху можно охарактеризовать как «бегство от аскезы, бегство в экстаз». Из этого вытекают далеко идущие следствия.
Абсурдная афоризмология, или Антология мудрености от всякой скотинки
— Юрий Тубольцев
(30/08/2009)
– лай и глубь мысли несовместимы, лишь мяукая собаки способны сказать что-то содержательное – говорила мудрая кошка
Русская философия. Смена цивилизаций 2.
— Малек Яфаров
(27/08/2009)
Мыслить – значит координировать направленное внимание с единичностью существования. Так что под видом гомо сапиенса скрывается только и именно современный человек...
Русская философия. Смена цивилизаций 1.
— Малек Яфаров
(23/08/2009)
Теперь и только теперь формообразующей матрицей цивилизации (то есть человека как вида) становится единичность индивидуума.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка