Онтологические прогулки

Рейтинг раздела

Русская философия. Совершенное мышление 25
— Малек Яфаров
(02/02/2010)
...восток координирует человека с миром, запад – координирует мир с человеком. В соответствии с этим, желаете больше знать о мире, обратитесь на запад, желаете больше знать о человеке – обратитесь на восток.
Религия дионисийства. Заметки о творчестве Вяч. Иванова
— Геннадий Муриков
(01/02/2010)
...вся европейская культура проистекает из прадионисийских религиозных представлений, суммированных в культе Диониса и нашедших своё окончательное воплощение в религии Христа, которого В.И. считал одним из воплощений Диониса.
Сны воинов пустоты
— Вадим Филатов
(29/01/2010)
Пустота не каждому открывается, задача овладения ею – задача сугубо творческая. Пустота больше, чем истина, больше чем жизнь и смерть, больше, чем вся вселенная. Мистика пустоты – это воинственная метаэротика непрестанного наступления, всегда агрессивная сверхлюбовь и надненависть к пустоте.
Сны воинов пустоты
— Вадим Филатов
(28/01/2010)
Воины пустоты возвращают понятию веры его исходное содержание. Рассказывая свои сновидениях, они излагают основания убеждённости в самоочевидном. Их вера утверждает несуществование вопреки иллюзии «существования». Это вера в то, что ничего нет.
Русская философия. Совершенное мышление 24
— Малек Яфаров
(26/01/2010)
...мы принципиально не можем, даже «питаясь одними древними индусами», как говорил Пятигорский о Шопенгауэре, понять и, соответственно, адекватно воспринимать особенность восточной культуры... так что мне есть чем заняться.
Анекдоты. Философы 5
— Малек Яфаров
(21/01/2010)
Хайдеггер так ловко жонглировал крышками канализационных люков, что горожане называли его не иначе, как «феномен».
Воля к форме: глобализация и антиглобализм с точки зрения метафизики
— Константин Фрумкин
(20/01/2010)
...всякая вещь пытается обладать данной – своей собственной – формой и страдает от её изменения.
Русская философия. Совершенное мышление 23
— Малек Яфаров
(18/01/2010)
Это и есть предметность философии: забывание человеком самого себя как меры всего.
Русская философия. Совершенное мышление 22
— Малек Яфаров
(14/01/2010)
...Эйнштейн дал нам «понятный» мир, такой свой, такой близкий и безопасный, что мы не замечаем, что этот мир стекает с пера его авторучки. И что этот мир даёт мне, вам, всем? – атомную бомбу, космические ракеты, сотовую связь; это ли искали Демокрит, Декарт, Ньютон? куда делось их стремление быть, а не знать и пользоваться? жить, а не выживать?
Русская философия. Совершенное мышление 21
— Малек Яфаров
(11/01/2010)
Как всегда; так было и в античности, и в средневековье, а именно: каждое время не может исходить и не исходит как из своей основы из предыдущего времени, а только из самого себя, поскольку ничего другого не имеет
Субкультура между архаикой и постмодерном
— Станислав Гурин
(25/12/2009)
Такое возможно только при допущении, что изначально ты – никто, и никем по-настоящему быть не можешь, и никем никогда не станешь. Нет цели, которой хотелось бы достичь, нет образца, идеала, нет совершенства. Цель – ничто, движение – всё.
Русская философия. Совершенное мышление 20
— Малек Яфаров
(23/12/2009)
…большая часть общества, и не только российского, живёт в модусе существования сегодня, а в модусе бытия – завтра, тогда как ничтожная его часть – в модусе бытия сегодня и в модусе существования – завтра, так что естественно озабочена сохранением такой «онтологии».
Хрусталь в Стекольном
— Константин Мамаев
(22/12/2009)
...я бы сказал, что осталось только два настоящих короля: король шахмат и король Швеции...
Русская философия. Совершенное мышление 19
— Малек Яфаров
(18/12/2009)
Что действительно означает низложение представлений об абсолютном пространстве и абсолютном времени как определяющих не только понимание, но и формы восприятия? Страшно подумать...
Гротескиада, или Абсурдная афористика
— Юрий Тубольцев
(17/12/2009)
– Путь на вершину горы извилист, не зависимо от того, улитка ты или великан, – говорила мудрая улитка, ползущая на вершину Фудзиямы...
Русская философия. Совершенное мышление 18.
— Малек Яфаров
(14/12/2009)
...если бы он (Маркс) смог... наступить на горло (или просто не придавать значения) собственному желанию изменить статус кво пролетариата, то он смог бы действительно исследовать тотальность, целостность отчуждения современного человека. Не срослось...
Русская философия. Совершенное мышление 17.
— Малек Яфаров
(10/12/2009)
...русский отступает вглубь со-бытия, туда, где оно ещё формируется, теряя при этом свою собственную определённость; эта потеря и является главным оружием русского в войне с западом... – отступление в собственное формирование...
О времена! О философия! Интервью с Василием Ванчуговым
— Алексей Нилогов
(09/12/2009)
Наши конгрессы – не собрание экспертов, не проявление качества, а чистая экстенсивность, несметное число клонов философских классиков. Порой приходит на ум только одна метафора – этакая ноосфера, возникшая путём деления ментальных «инфузорий туфелек».
Эстетика святости
— Станислав Гурин
(04/12/2009)
Свято только то, что является Первопричиной, то есть причиной самого себя, Первоначалом, то есть условием и гарантом существования всего остального мира, его смыслом и целью.
Русская философия. Совершенное мышление 16.
— Малек Яфаров
(03/12/2009)
Я неоднократно показывал – небезопасность... квазимышления, философского говорения. За красивыми терминами и сложными построениями скрываются вполне прозаичные мотивы...
Телефутуризм – ориентация на отдаленное будущее
— Константин Фрумкин
(02/12/2009)
...телефутуризм – это вообще не футуризм, а лишь особая форма субъективизма и эстетизма, совокупность выбранных человеком этических и эстетических императивов, требующих от него изменить свое поведение – но при этом нуждающихся в обоснование через отсылку к будущей, хотя и почти не существующей цели.
Риторическая теория числа (РТЧ). Интервью с Сергеем Шиловым.
— Алексей Нилогов
(01/12/2009)
Мы на «90% состоим» из числа. Число есть То в событии, что не есть слово, обычная человеческая речь и её влияние. Само «везде» есть число.
Анекдоты. Философы 4.
— Малек Яфаров
(26/11/2009)
Гуссерль был пунктуальным и наблюдательным юношей: каждое утро, отправляясь в гимназию, он выходил из дома в одно и то же время, в это же время взвод солдат местного гарнизона маршировал в попутном направлении...
Русская философия. Совершенное мышление 15.
— Малек Яфаров
(25/11/2009)
Запад, запад, запад; так и норовит начищенным сапогом, зелёным долларом или философским термином расширить своё поле феноменологии, в том числе и до русского пустыря, на котором ему – как и везде – очень хотелось бы «пресечь любые когитации» посредством «направления на них актов рефлексии». Однако на русском пустыре «обретают себя» и «полагают когитации» такие «я», что запад… – впрочем, об этом в своём месте.
Novus Ordo Seclorum – Новый порядок на века.
— Михель Гофман
(24/11/2009)
«Я боюсь, что в будущем общество создаст унифицированные институты, одинаковые для всех мечты и желания, стандартные манеры поведения... Я думаю, что сила средств контроля над обществом, которым обладает демократия, не сравнимы ни с чем, что существовало в прошлом...» Алексис де Токвиль

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка