Онтологические прогулки

Рейтинг раздела

Анекдоты. Философы 6. Сартроз
— Малек Яфаров
(08/04/2010)
Сартроз – это небольшое расстройство психики, проявляющееся в форме психомоторного возбуждения, тошноты и рвоты, наступающих после минутного восприятия постели, застланной чистой белой простынею.
Русская философия. Совершенное мышление 40
— Малек Яфаров
(06/04/2010)
...мышление – эволюционная форма жизни, как дыхание или пищеварение; это игра вселенной, а не человека.
Рождение идолов
— Василий Ширяев
(05/04/2010)
Если собрать все бытовые культы: от культа еды до культа Кесаря ― у нас получится неплохой эллинистический синтез. Эллинизм ― это Авторитарная Власть плюс паганизация всей страны!
Читатель и текст
— Станислав Гурин
(04/04/2010)
...многомерность взаимосвязи читателя и текста.
Русская философия. Cовершенное мышление 39
— Малек Яфаров
(01/04/2010)
Чем больше узнаешь русского, тем труднее это нести; томление духа и скорбь мудрости Экклезиаста, рассматривающего существование человека, кажутся рябью на поверхности воды, лебединым пухом по сравнению с тяжестью, лежащей на плечах русского – нести намерение единства всего живого, не имея никаких опор для этого в существовании!
Русская философия. Совершенное мышление 38
— Малек Яфаров
(30/03/2010)
Если для запада вселенная предметно распростёрта в бесконечность, если для востока вселенная – колесо смены сочетаний (непредметных) элементов, то для русского словами Блока: «мне всё равно – вселенная во мне»...
Пролегомены к камчатской демонологии (подражание Малеку Яфарову)
— Василий Ширяев
(29/03/2010)
Философию пора преподавать по портретам философов и толкованиям их имён. Вся философия, например, Гегеля вполне ясна из портрета Гегеля. Вся философия Кьеркгора – в фамилии Кьеркгора («кладбище»).
Русская философия. Совершенное мышление 37
— Малек Яфаров
(26/03/2010)
Кто хочет понимать и чувствовать русское, тому придётся всегда иметь дело именно со «знанием несказанных очертаний»; поэтому не судите меня как критика, но вполне можете как того, кто рассматривает русское, освещаемое факелом «древней воли», которая татарской стрелой пронзила и мою грудь тоже.
Русская философия.Совершенное мышление 36
— Малек Яфаров
(24/03/2010)
Именно так жило русское общество в целом последние полторы тысячи лет, так живёт оно и сегодня.
Русская философия. Совершенное мышление 35
— Малек Яфаров
(19/03/2010)
Воющий с русским воюет с уже умершим живым – кто такое вынесет?
Русская философия. Совершенное мышление 34
— Малек Яфаров
(16/03/2010)
...сначала они были насильственно христианизированы, и им пришлось оживлять христианство... потом -секуляризированы, и им пришлось оживлять уже не бога, а отсутствие такового... сейчас тому, что от него (русского народа) осталось, приходится не только – как все эти полтора тысячелетия – кормить своё государство и всех его друзей, но и умудряться до сих пор! несмотря ни на что! сохранять свою русскую культуру! Вот об этом и поразмышляем дальше.
Русская философия. Совершенное мышление 33
— Малек Яфаров
(12/03/2010)
Это и есть русское переживание, как его ни назови; мне не важны термины, так что назову пока эту форму жизни – любовь как единство, слияние, общность, «неразлейвода» и т.д.
МММ: морфология ― мифология ― методология. Ещё раз о «Homo ludens»
— Василий Ширяев
(11/03/2010)
Гуицинга вышел из голландской живописи, а голландская живопись из бургундского готического реализма. Уже Вермер рисовал так, что было похоже на фотографию за 300 лет до изобретения фотографии, поэтому голландцы первые открыли тюльпановый бум и растабуировали порно.
Русская философия. Совершенное мышление 32
— Малек Яфаров
(10/03/2010)
...мы подошли к заповедному русскому лукоморью: я не знаю, откроется ли оно нам – у каждого события есть своё время...
Лаканизмы в буддизме
— Анатолий Власов
(09/03/2010)
«Что есть человек – это то, чем мы стали, или это то, чем мы могли бы стать ?».
Русская философия. Совершенное мышление 31
— Малек Яфаров
(05/03/2010)
...для эволюции человека специфичность его культуры гораздо важнее физических характеристик...
КРИТИКА КРИТИКИ. Из чего сделан Борис Гройс?
— Василий Ширяев
(24/02/2010)
Чем менее понятен язык, тем больше среди говорящих на нём дураков.
Русская философия. Совершенное мышление 30
— Малек Яфаров
(19/02/2010)
Скоро, если получится, будем думать о русском, а это сложнее всего остального, прежде всего потому, что я вырос в этой культуре, а также потому, что срединное, как хорошо видно на примере буддизма, очень трудно улавливается (до тех пор, пока, конечно, не уловил).
Русская философия. Совершенное мышление 29
— Малек Яфаров
(16/02/2010)
...восток явно опережает запад, который только сейчас осуществляет первые попытки разогнаться до скорости света, тогда как восток уже 25 столетий назад осуществил первую попытку этот свет потушить!
Русская философия. Совершенное мышление 28
— Малек Яфаров
(12/02/2010)
Кто знает, что было бы с современной цивилизацией, если бы не эта постоянная жертва востока – любовь и сострадание ко всему живому (а для востока – это всё сущее).
Парафутурологическая рефлексия: дать истории завершиться
— Теймур Даими
(11/02/2010)
...я рассматриваю этот дискурс внеконфессионально, как чистую интеллектуальную эссенцию, повторяю, как инстинктивно присущую глубинной природе каждого человека, вне зависимости верующий он, атеист или агностик.
Парафутурологическая рефлексия: дать истории завершиться
— Теймур Даими
(10/02/2010)
...в мире уже давно создалась ситуация, которая характеризуется не иначе как эсхатологическая. И хотя академические учёные всячески избегают этого слова как религиозного, тем не менее, анализируемую ими ситуацию надвигающегося глобального цивилизационного катаклизма по-другому определять даже некорректно.
Русская философия. Совершенное мышление 27
— Малек Яфаров
(09/02/2010)
Совершенство – не-тенденциозно, не-массово, не-специфично, не-местечково...
Русская философия. Совершенное мышление 26
— Малек Яфаров
(04/02/2010)
Срединный означает являющийся средой, стихией, то есть жизнью.
Русская философия. Совершенное мышление 25
— Малек Яфаров
(02/02/2010)
...восток координирует человека с миром, запад – координирует мир с человеком. В соответствии с этим, желаете больше знать о мире, обратитесь на запад, желаете больше знать о человеке – обратитесь на восток.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка