Онтологические прогулки

Рейтинг раздела

Русская философия. Совершенное мышление 397. Теорема актуальности 38
— Малек Яфаров
(11/09/2022)
...одной возможности использовать и производить орудия недостаточно для того, чтобы эту возможность реализовать, это необходимое, но недостаточное условие, простое накопление "орудийного опыта" не могло привести к качественному изменению прото-человека, иначе вороны, кормящиеся у макдональдсов, уже пользовались бы вилками и ножами и заседали в парламенте.
Уроборос (12)
— Николай Болдырев
(08/09/2022)
Вот почему нас так трогает и волнует всё целомудренное.
Русская философия. Совершенное мышление 396. Теорема актуальности 37
— Малек Яфаров
(07/09/2022)
Что такое живой опыт? что именно делает поступок живым? как отличить пустое от живого? почему ни лига наций, ни оон так и не стали лигой наций и оон? почему Брейвик, при такой системе правосудия, никогда не поймёт, что он сделал, и, что гораздо важнее, не поймут его сограждане, которым навязывают восприятие его преступления и отношение к нему в рамках привычного, обыденного, уже установленного законодательства. Вспомните опыт афинян, осудивших Сократа на смерть, они так и не поняли, что сделали...
Уроборос (11)
— Николай Болдырев
(05/09/2022)
Новая популяция словесников, переживая в юности религиозный бум интеллектуального свойства и окраски, к старости всё тянется к удовольствиям позднего Рима. Пирамида, стоящая на острие вершины. Поэтизация жизненных аппетитов. Прочь от Шопенгауэра и Симоны Вейль.
В чем отличие интеллектуалов от интеллигенции? Феномен интеллигенции в России (Окончание)
— Юрий Низовцев
(05/09/2022)
...интеллигенция России оказалась неспособной вырваться за пределы корысти и беспомощности в отношении отстаивания интересов масс населения, уступая корпоративным интересам управленцев из собственной среды за подачки или обещания, не способствуя развитию страны и народа, а уничтожая и то, и другое.
В чем отличие интеллектуалов от интеллигенции? Феномен интеллигенции в России
— Юрий Низовцев
(02/09/2022)
Термина интеллигенция, обобщающего всех представителей умственного труда, кроме России, нет нигде. В остальных странах мира культурный слой нации именуется интеллектуалами. Однако представители умственного труда в любой стране мира делятся на четыре группы, среди которых имеется и интеллигенция. Имеет смысл на примере России продемонстрировать, какими свойствами обладает одна из этих групп (интеллигенция), кто к ней относится и какова ее роль в общественной жизни.
Христианство и революция. Вопросы…, вопросы…
— Геннадий Муриков
(01/09/2022)
...возникает ключевой для нашей статьи вопрос, откуда А. Белый знает, что Христос воскрес?.. (...) для чего Христу нужно было воскресать? Чтобы лицезреть Ленина, Троцкого и будущего вождя народов Сталина?
Уроборос (10)
— Николай Болдырев
(31/08/2022)
Порой создается впечатление, что самые насыщенные словами (порой целыми библиотеками) книги, с вселенским словарем и амбициозностью речевых танцев, как раз дают образ идеально омраченного сознания, ничуть, впрочем, об этом не догадывающегося, ни субъективно, ни, так сказать, объективно.
Русская философия. Совершенное мышление 395. Теорема актуальности 36.
— Малек Яфаров
(31/08/2022)
Ещё раз: ВРЕМЯ ЕСТЬ ЖИЗНЬ
Уроборос (9)
— Николай Болдырев
(29/08/2022)
Будущий шестой патриарх чань, в то время неграмотный паренек, собиратель хвороста и дров, достиг просветления, когда однажды услышал слова из Алмазной сутры: "Вы должны развивать свой не-ум, который пребывает в нигде".
Когда и почему появляется равновесная экологическая цивилизация?
— Юрий Низовцев
(28/08/2022)
Возможно ли появление на планете иной цивилизации, в которой отсутствует развитие, по сравнению с нынешней технологической цивилизацией? Кажется, что этого не может быть потому, что без развития или, по крайней мере, изменения ничего существовать не может. Однако имеется такое явление, как равновесие. Оно, конечно, рано или поздно нарушается, но вполне себе бытует. Поэтому имеет смысл показать возможность возникновения равновесной цивилизации и охарактеризовать ее.
Русская философия. Совершенное мышление 394. Теорема актуальности 35
— Малек Яфаров
(25/08/2022)
...формирование намерения как живой связи со стихией творения до сих пор остаётся хотя и давно раскрытой, но не только не разработанной, а даже забытой, потерянной, утраченной технологией; каждый из трёх этапов истории философии: античности, средневековья и нового времени, по-своему развивал технос намерения и одновременно по-своему его искажал, упирая на сиюминутные достижения вопреки стратегической полноте техноса. Что сегодня?
Уроборос (8)
— Николай Болдырев
(24/08/2022)
Отчего же нет гениев, нет великих? Когда все бесстыдны, всё бесстыдно, не возникает напряжения, нет электрического тока. Нет "разницы потенциалов". Нет ни мужчин, ни женщин: размытость, стертость, серость, полуживотная функциональность, нуль того идеализма, которым скрепляется душа с телом и с духом.
«Философия свободы» Шеллинга в свете философии сверхсознательного (Окончание)
— Олег Ященко
(24/08/2022)
Добро, по мысли Шеллинга, может быть обнаружено лишь посредством зла, как его противоположности, и в этом смысле зло есть необходимость, однако же, как справедливо утверждает тот же Шеллинг, зло не полагалось Божьей волей ни как средство, ни уж тем более как цель, ни даже как результат Божьего попущения (в его обычном понимании), ибо Божья воля к творению непосредственно есть лишь воля к рождению света и поэтому воля к добру, тогда как зло есть просто необходимый спутник божественного самооткровения в акте творения.
«Философия свободы» Шеллинга в свете философии сверхсознательного
— Олег Ященко
(23/08/2022)
...если в Боге воля извечно озарена светом его разума и поэтому не может хотеть ничего другого, кроме самого Бога, как всеединого (Бог, конечно же, хочет свои творения, но именно в том смысле, что он хочет самое себя во множественности своих творений), то в твари эта же воля может хотеть самое себя в своей исключительности, а именно в своей противоположности тому, что́ в твари составляет ее вечную идею, как идеальное начало в ней.
Уроборос (7)
— Николай Болдырев
(22/08/2022)
Чара слова, речевой красоты и пр. заслоняет от нас чару того, что пребывает в потрясающе громадном промежутке между словами, между семантическими блоками, между абзацами, страницами, между концепциями и книгами.
Великая Стена
— Сергей Иванников
(21/08/2022)
Берлинская стена пала. Но Великая стена осталась. И вопрос ближайшего будущего не в том, будет ли она существовать в дальнейшем. Главный вопрос: где именно она будет проходить?
Уроборос (6)
— Николай Болдырев
(19/08/2022)
Когда-то у нас был на всю страну один сорт пшеничного и два сорта ржаного хлеба. Но были они добротны и чисты. При капитализме появились десятки, а потом и сотни видов и форм хлеба. Но все они плохи и нечисты, и всё хуже и хуже качеством. И чтобы найти хороший хлеб, приходится идти по следам старых рецептов. Но так – во всем, ибо хорошее невозможно изобрести, выдумать, измыслить, придумать, смастерить, изготовить. Хорошее вырастает: из чистых, незагрязненных корыстью помыслов и из чистого, наивного сердца.
Уроборос (5)
— Николай Болдырев
(18/08/2022)
Даже в низвержении в последнюю бездну человечество не поймет, что погубило его не некое инфернальное воздействие извне и даже не бесконтрольная жажда денег, а простейший вирус: бесстыдство. (...) Бесстыдство, ставшее универсальным стилем общения как элит, так и плебса, привело к разнузданности делания. К разнузданности говорения. К разнузданности желаний и требований. К разнузданной эксплуатации природных талантов. К тотальному невежеству, толкуемому как всезнание.
Русская философия. Совершенное мышление 393. Теорема актуальности 34
— Малек Яфаров
(16/08/2022)
Максима действия человека может стать нормой всеобщего законодательства (полиса или живой формы) только в одном случае – если она выполнена полностью, на опыте протянута до конца, от настройки внимания и удержания её до живой связи со стихией творения, после чего становится ясна возможность (или невозможность) этой максимы быть нормой полиса или всеобщего поведения, такое знание даёт только полнота опыта, а не "как получится"...
Уроборос (4)
— Николай Болдырев
(16/08/2022)
Не думаю, чтобы нынешняя общемассовая "эстетическая стадия" означала энергетику напора в постижении красоты земного космоса: ничуть; эстетическое ныне создаёт колоссальное количество этически уродливых произведений во всех сферах жизни и культуры. Они возводятся на пьедестал, формуя габитус поколений. Мы вне космоса. Он нас не видит...
Казус свободного времени
— Юрий Низовцев
(15/08/2022)
Мечтания о свободном времени в пространстве «торжества» роботов и компьютеров превращаются в поиск хоть какого-то занятия, дабы не впасть в прострацию. Чем всё это нам грозит? И какой может быть выход?
Уроборос (3)
— Николай Болдырев
(14/08/2022)
Настоящий поэт, вероятно, служит плероме, а не языку. А плерома говорит Молчанием: трансцендентальной речью.
От первобытных оргий к вершинам цивилизации (1)
— Юрий Соловьёв
(11/08/2022)
Человек как бы живет в золотой клетке, прутья которой и являются ограничивающими его запретами. Но таково условие существования цивилизации, которая может развиваться только в системе запретов, потому что только запрет создает источник энергии, необходимой для ее строительства.
Русская философия. Совершенное мышление 392. Теорема актуальности 33
— Малек Яфаров
(09/08/2022)
В принципе, это самое краткое, самое простое и самое точное выражение содержания всего цикла "Совершенное мышление", которое сложилось, как видите, к концу четвертой сотни эссе и заняло почти 20 лет.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка