Комментарий | 0

Зхария (13-14)

 

 

Глава 13.

 

1. В тот день откроется источник для дома Давида и для жителей Иерушалаима
для окропления и очищения.
 
2. Будет в тот день, — слово Всемогущего Господа, — истреблю в стране идолов имена — больше не вспомнят,
пророков, дух нечистоты из страны удалю(а).
 
3. Будет: если еще кто-то будет пророчить, отец и мать, родившие его, скажут: «Жить ты не будешь, ибо ложь говорил именем Господа»,
и пронзят его отец и мать, родившие его, когда будет пророчить.
 
4. Будет в тот день: устыдятся пророки — каждый видения своего, пророча,
не будут надевать плащ-власяницу — обманывать.
 
5. Сказал он: «Я не пророк —
я человек, работающий на земле, с юности земля — мое дело».
 
6. Скажет ему: «Что это за раны между руками твоими?»
Скажет: «Бит был я в доме, где меня любят».
 
 
7. Меч, на пастуха Моего поднимись, на мужа, на ближнего, — слово Всемогущего Господа,
пастуха порази — овцы рассеются, на малых руку Я обращу.
 
8. Будет по всей земле, — слово Господа, — две части будут истреблены, погибнут,
треть сохранится.
 
9. Эту треть сквозь огонь проведу, очищу, как серебро, отберу, как золото отбирают,
имя Мое призовут — отвечу, скажу: Он — Мой народ, он скажет: «Господь — Бог мой».
 
***

Господь уцелевших Своего народа очистит, как серебро.

(а) Пророков, дух нечистоты из страны удалю. Смысл: Господь удалит из страны Израиля лжепророков и языческий дух.

 

 

Глава 14
 
 
1. Вот, к Господу день приближается(а),
среди тебя твою добычу разделят.
 
2. Соберу народы на Иерушалаим войной, город будет захвачен, ограблены дома, женщины изнасилованы,
полгорода уйдет в изгнание, народ, оставшийся в городе, уничтожен не будет.
 
3. Выйдет Господь с этими народами воевать,
как в день битвы, когда Он сражался(б).
 
4. В тот день на Масличной горе, от  Иерушалаима к востоку, ноги Его будут стоять, расколется Масличная гора надвое — к западу и востоку: долина огромная,
сдвинется половина горы на север, половина — на юг.
 
5. В долину горную убежите, горная долина Ацаля достигнет, убежите, как бежали от землетрясения в дни Узии, царя Иеѓуды(в),
придет Господь Бог мой; все святые с Тобой!
 
6. Будет в тот день:
света не будет, холод, мороз.
 
7. День будет один, ведомый Господу: не день и не ночь,
к часу вечернему будет свет.
 
8. Будет в тот день: потечет живая вода из Иерушалаима, половина — к морю восточному, к морю западному — половина,
будет летом, зимой(г).
 
9. Будет царем Господь над всею землею,
будет в тот день Господь один и имя Его одно.
 
10. Пройдет он по всей земле, по пустыне от Гевы и до Римона, к югу  Иерушалаима,
поднимется — под ним поселения от ворот Биньямина до места первых ворот, до ворот угловых, от башни Хананэля до царских давилен(д).
 
11. Будут в нем жить: разрушения больше не будет,
Иерушалаим жить будет в покое.
 
12. Мор будет, которым Господь выморит все народы, ополчившиеся на Иерушалаим:
плоть будет гнить у стоящего на ногах, в глазницах глаза будут гнить, язык гнить во рту.
 
13. Будет в тот день: от Господа смятение великое среди них,
схватит один руку другого, рука его поднимется на руку ближнего.
 
14. И Иеѓуда сразится в Иерушалаиме,
соберут богатство окрестных народов, золото, серебро, одежд великое множество.
 
15. И на коней, мулов, верблюдов, ослов — на всех животных, что в станах тех, будет мор,
этому мору подобный.
 
16. Будет: из всех народов, в Иерушалаим пришедших, уцелевшие
восходить будут из года в год поклониться Царю Господу Всемогущему — праздновать праздник Сукот(е).
 
17. Будет: над тем из земных племен, что не взойдут в Иерушалаим поклониться Царю Господу Всемогущему,
дождя над ними не будет.
 
18. Если племя египетское не взойдет, не придет — не будет у них,
а будет мор, которым Господь выморит все народы, что не взойдут праздновать праздник Сукот.
 
19. Это Египту  наказанием будет,
и наказанием всем народам, что не взойдут праздновать праздник Сукот.
 
20. В тот день будет на колокольчиках конских: Святыня Господня,
будут котлы в доме Господа, как чаши кропильные перед жертвенником(ж).
 
21. Каждый котел в Иерушалаиме и Иеѓуде будет святыней Всемогущему Господу, придут все приносящие жертвы, возьмут из них и будут варить,
больше не будет в тот день кнаанейца(з) в доме Всемогущего Господа.
 
***

Война народов в Иерушалаиме в конце дней. Воцарение Господа. Иерушалаим место паломничества всех народов.

(а) Вот, к Господу день приближается. Приближается день Господня суда.

(б) Как в день битвы, когда Он сражался. Возможно, имеются в виду события Исхода (см., к примеру: Имена, Шмот 14:14). 

(в) В долину горную убежите, горная долина Ацаля достигнет, убежите, как бежали от землетрясения в дни Узии, царя Иеѓуды. Ацаль. Месторасположение неизвестно. Об этом землетрясении говорит Амос (1:1). Узия, царь Иеѓуды. Узияѓу, Озия, Азария. Десятый иудейский царь из дома Давида, царствовал 52 года. Был благочестивым и богобоязненным царем, удачно воевавшим с окрестными народами, укрепившим Иерушалаим. Умер 68-ми лет от проказы, постигшей его, как говорится в ТАНАХе, за гордыню и за то, что посягал на жречество. О нем рассказывается: Млахим 2 14:21-22, 15:1-7; Диврей ѓайамим 2 26.

(г) Будет в тот день: потечет живая вода из Иерушалаима, половина — к морю восточному, к морю западному — половина,// будет летом, зимой. В тот день будет решена важнейшая проблема Иерушалаима, который всегда страдал от нехватки воды. Море восточное. Соленое (Мертвое) море. Море западное. Великое (Средиземное) море. Во втором полустишии подчеркивается, что вода будет течь не только зимой, но и летом, когда обычно большинство рек в Израиле пересыхает. Ср.: Возвратил меня к входу Дома, и — из-под порога Дома течет вода на восток, ибо Дом — на восток,// с правой стороны Дома, с юга к жертвеннику струится вода (Иехезкэль 47:1); Из дома Господня источник забьет, долину Шитим напоит (Иоэль 4:18).

(д) Пройдет он по всей земле, по пустыне от Гевы и до Римона, к югу  Иерушалаима,// поднимется — под ним поселения от ворот Биньямина до места первых ворот, до ворот угловых, от башни Хананэля до царских давилен. В стихе описывается движение водного потока по Иерушалаиму. Вначале он движется к югу, затем поднимается и движется к северо-востоку (ворота Биньямина), оттуда на северо-запад (до места первых ворот, до ворот угловых) и на север (башня Хананэля), откуда, замыкая круг, возвращается на юг (царские давильни).

(е) Восходить будут из года в год поклониться Царю Господу Всемогущему праздновать праздник Сукот. Традиция придала празднику Сукот, когда определяется, будет ли год обилен дождями или засушливым, ярко выраженный универсальный характер. В Сукот приносилось в жертву семьдесят быков, символизировавших жертвоприношения всех народов мира.

(ж) В тот день будет на колокольчиках конских: Святыня Господня,// будут котлы в доме Господа, как чаши кропильные перед жертвенником. В стихе описывается массовое паломничество в Иерушалаим в праздник Сукот: кони, на которых везут жертвы, будут украшены колокольчиками с гравировкой Святыня Господня. Будут котлы в доме Господа, как чаши кропильные перед жертвенником. Кропильных чаш, установленных у жертвенника для сбора крови, будет недостаточно из-за обилия жертвоприношений, и для этой цели будут использоваться котлы.

(з) Кнаанеец. Прозвище торговцев.

•••

Ст. 9. Один из наиболее цитируемых в молитвенниках стихов.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка