Комментарий | 0

Русская философия. Совершенное мышление 191. Никола Тесла

 
 
 
 
 
     Пару дней назад я наткнулся на интервью Николы Тесла, после чего просмотрел написанные им книги и статьи, а также прочитанные им лекции, которые смог найти в сети; и вот делюсь с вами неожиданным для меня самого впечатлением, поскольку Никола Тесла, похоже, первый человек, которого я не с полным, но всё же с достаточным основанием могу назвать человеком современным. Заметьте, я имею здесь в виду не человека разумного (гомо сапиенс), а именно человека современного, как представителя современной цивилизации и как представителя особого вида человека (человека современного) в отличие от известных мне других видов человека, - первобытного и родового. Достаточное основание, благодаря которому я называю Николу Тесла человеком современным, заключается не в современности его мышления, - оно безусловно современно, а в ... его особым образом развитой чувствительности!
 
     Конечно, я не имею в виду, что Тесла был более чувствителен, чем Сведенборг или Скрябин, я имею в виду качество его чувствительности, характер его направленности, а именно: Никола Тесла переживал, чувствовал Вселенную как живое единство! Для меня решающей особенностью человека современного является не его способность к разуму (мышлению), разумны и пауки, а его возможность внимать и, соответственно, намеревать Вселенную как живое единство. У человека нет такой способности, по крайней мере, на сегодняшний день, пока есть только такая возможность; и Никола Тесла, как никто другой из известных мне людей, использовал, нет, вполне осознанно и осмысленно развивал эту возможность - не только и не сколько мысленного, сколько целостного внимания живой Вcеленной – в себе:
 
     "Я создавал из себя то, что хотел: мыслящую и духовную машину. Я – часть света, и это музыка, свет заполняет мои шесть чувств. Мое шестое чувство - мышление".
     Вполне в духе формирующей матрицы русской (славянской или срединной) культуры, в которой он родился и вырос, Никола Тесла воспринимал жизнь как стихию творения, как единство всего:
     "Хотя мы и различны в мыслях и действиях, мы образуем цельное единство, подобно звёздам на небосводе, связанные неразрывными узами. Мы – одно целое.
     Всё живое связано глубоким и чудесным взаимодействием: человек и звезды, амёбы и Солнце, сердце и вращение бесконечного количества миров. Такие связи неразрушимы, но могут быть послушными, умиротворёнными и начинать создавать новые и разные связи в мире, не разрушая старых".
 
     В согласии с блоковским "всё говорит о беспредельном, всё хочет на помочь, как этот шар, лететь бесцельно, в сияющую ночь" или с толстовским восприятием жизни как "сферы-капли", Никола Тесла внимает жизни:
 
     "Наш мир погружен в огромный океан энергии, мы летим в бесконечном пространстве с непостижимой скоростью. Всё вокруг вращается, движется, - всё энергия. Перед нами грандиозная задача – найти способы добычи этой энергии. Тогда, извлекая её из этого неисчерпаемого источника, человечество будет продвигаться вперёд гигантскими шагами.
     ...всё, что существует, органическое или неорганическое, движущееся или неподвижное, восприимчиво к внешним раздражениям. Нет разделяющей пропасти, нет разрыва в непрерывном процессе, нет никакого особенного жизненного принципа. Всей материей управляют одни законы, вся Вселенная - живая.
     Вселенная живая во всех своих проявлениях, как думающее животное.
     Ничего нельзя спрятать, всё вокруг нас, но мы слепы и глухи к нему. Если бы мы эмоционально связали себя со всем, всё само бы пришло к нам".
 
      В Николе  Тесла мне особенно импонирует то крайне редкое для представителя славянской (русской) культуры качество, как устремлённость его внимания, по его  выражению, на "власть над природой", а именно: на достижение единства Вселенной через овладение её материей (энергией) и собой как материей (энергией) Вселенной:
 
     "Всё есть электричество. Вначале был свет, неисчерпаемый источник, из которого выделилась материя и распределилась во все формы, представленные во Вселенной и на земле со всеми её аспектами жизни. Истинное лицо Света – это тьма, и только мы её не видим. Одна из частиц тьмы обладает световой, температурной, ядерной, химической, механической и неопознанной энергией. Она обладает могуществом вращать Землю на орбите. Это воистину рычаг Архимеда.
     Электричество – это я.
     Энергия – наша главная опора, первоисточник нашей многогранной активности.
     Материя – это выражение бесконечных форм света".
 
     Для Николы Тесла всё – живое, поэтому:
 
     "Каждое живое существо является механизмом, вовлечённым в круговорот Вселенной. Хотя на первый взгляд кажется, что на него воздействует лишь непосредственное окружение, в действительности сфера внешнего влияния простирается до бесконечности.
     В целом мире нет ни одного творения, наделённого жизнью – от человека, покоряющего стихии, до простейшего существа, - которое не взаимодействовало бы с миром. Всякий раз, когда сила, пусть даже бесконечно малая, порождает действие, происходит нарушение космического равновесия, и это приводит к всемирному движению".
     Из чего следует простой и очевидный вывод, который и делает Тесла:
     "В согласии с законом сохранения энергии во всей бесконечности Вселенной все силы находятся в совершенном равновесии и поэтому энергия одной-единственной мысли может определить движение Вселенной".
 
     Так работает совершенное мышление, - просто и одновременно простираясь на всю Вселенную. Естественный шедевр, если воспользоваться словами самого Тесла. Дальше так же просто и сильно: если "одна-единственная мысль может определить движение Вселенной", то:
 
     "Человек может всё".
 
     Человек может всё, что сможет помыслить, или, как говорил античный философ, "существует лишь то, что можно мыслить". Здесь, конечно, имеется в виду не столько категориальное мышление, сколько собственно мышление как координированное или, по терминологии Тесла, "индивидуированное" действие. И, следовательно,
 
     "Человек, создание таинственное, имеющее непостижимое и неодолимое желание творить чудеса в своём окружении.
     Всякий предмет, который мы воспринимаем, пусть даже бесконечно малый, сем по себе представляет целое мироздание. ...из всех явлений, воспринимаемых нашими органами чувств, самое чудесное, самое возбуждающее для нашего воображения - это высокоразвитое живое устройство, мыслящее существо".
 
     Выделю из многих две темы Николы Тесла, которые "ускоряют" человечество в его движении в современность: во-первых, определяющая матрицу современной цивилизации тема индивидуации или его словами: "индивидуализация машины, сонастроенность контролирующих схем" или "фундаментальная идея об использовании некоторого количества элементов, соединенных вместе"; и, во-вторых, тема "единства человечества" (тема "ненавистного разделения" Сергия Радонежского) и, в частности, пространственного разделения людей:
 
     "...из всех других завоеваний человечества, без исключения, то будет наиболее желанным, которое окажется наиболее полезным в установлении мирных взаимоотношений во всем мире, - полное Исчезновение Расстояния".
 
     И ещё несколько выписок из Николы Тесла:
 
     "Есть четыре закона Творения:
     - непостижимость источника, тёмного плана, который невозможно постичь умом или измерить математически. В этот план укладывается вся Вселенная.
     - распространение тьмы, которая является истинной природой Света, из непостижимого, и её преобразование в Свет.
     - необходимость Света становиться материей Света.
     - нет начала и нет конца...
     Три предыдущих закона всегда имеют место, и Творение вечно.
     Жизнь обладает бесконечным количеством форм.
     Сердцебиение человека - часть симфонии на Земле.
     Однажды сотворенный звук будет длиться вечно. Он может исчезнуть для человека, но будет продолжать существовать в безмолвии, которое является самым великим могуществом человека.
     Жизнь – это ритм.
     Энергия – непрерывное преобразование".
 
     И, наконец,
 
     "Вселенная создана так, что каждое существо рождается Христом, Буддой и Зороастром".

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка