Комментарий | 0

Русская философия. Феноменология творения 55. Теоремы и леммы современной философии. Паратаксис

 

 

     Теорема. Все равно всему

     Лемма. Большое не умаляет малое, малое не увеличивает большое.

     Лемма. Идеи не долговечнее вещей, вещи не плотнее идей.

     Комментарий. Представление о равенстве у большинства людей ограничено сравнением подобного с подобным: камня с камнем, водоема с водоемом, человека с человеком, галактики с галактикой, что влечет за собой отсутствие у него опыта сравнения разного, например, камня с водоемом или человека с галактикой. Соответственно, не развивается анти-иерархичное мышление, которое может приравнивать часть с целым и даже исследовать целое как часть части или, наоборот, часть как целое целого.

 

     Мышление ничем не ограничено, кроме тех границ, которое оно решило поставить само себе. Но решение можно поменять.

    

     Теорема. Вселенная сложна, но не иерархична.

     Лемма. Червь не уступает человеку в совершенстве.

     Лемма. Галактика ведет себя как пылинка.

     Комментарий. Смена парадигмы мышления с мышления однонаправленного или векторного на мышление круговое или обзорное позволяет преодолеть излишнюю «жесткость» векторной парадигмы, которой свойственна предопределенность мысли и, соответственно, предсказуемость получаемых на ее основе результатов. Мышление легко скользит по накатанным тропам иерархий, используя их как лестницы, скоростные лифты, связывающие разнопорядковые явления в одной конструкции. Удобство таких построений векторного мышления несомненно, однако их конструкция строится  на основе представления об иерархиях, которое предопределяет возможности встроенных в эти иерархии элементов. Прочная пирамида оказывается карточным домиком каждый раз, как только меняется представление о составляющих ее блоках и их связях.

 

     Самое сложное в мышлении – простота, способность равного отношения ко всему, способность быть богом и ничем.

 

     Теорема. Равность элементов разных порядков создает возможность бесчисленных порядков разнообразного

     Лемма. Отсутствие заранее заданной иерархии превращает каждое явление в атом (по формуле Демокрита: «существуют только атомы и пустота»).

     Лемма. Полагание явлений атомами открывает возможность свободного конструирования.

     Комментарий. Например, приравнивание одного конкретного человека равным всему человечеству невозможно в традиционной иерархической парадигме мышления, однако совершенно возможно и, следовательно, обосновано в свободном мышлении. Конкретный человек, данный индивидуум вполне может быть элементом, с которым вступает в какие-то взаимоотношения другой элемент – (остальное) человечество. Здесь, конечно, не имеется ввиду, что человечество может быть частью внутреннего мира данного человека, что практикуется в традиционном модусе мышления. Я имею в виду именно равность элемента «человек Х» и элемента «человечество» со всеми вытекающими отсюда последствиями, как для человечества, так и для человека.

 

     Самым страшным наказанием для древнего, родового человека была не смерть, а изгнание из рода. Современный человек, чтобы стать современным, должен сам, на свой страх и риск пройти инициацию изгнания себя из человечества, стать индивидуумом, одним во вселенной.

 

     Теорема. Явление как атом представляет собой феномен.

     Лемма. Феномен – явление, способное стать элементом связи (конструкта, системы) любого возможного типа.

     Лемма. Предельные модусы существования феномена: - феномен как атом в пустоте; феномен как элемент некой связи (конструкта, системы) и феномен как вселенная всех возможных для него связей (конструктов, систем).

     Комментарий. Классическая западная философия определила явление как «выпотрошенный предмет» или предмет (система), все элементы которого проявлены для исследующего (воспринимающего) данный предмет человека (исследователя). Предмет становится явлением, как только становится доступным все его содержание, как только он лишается пустот, слепых зон или темных пятен, скрывающих процесс его возникновения или функционирования. Феноменом же западная философия называет предмет, возникновение и существование которого включает в себя неконтролируемые исследователем процессы, разрывы в непрерывности, отсутствие прямых и последовательных связей и т.д. Феномен не поддается полному контролю, поскольку его элементы не могут быть объединены в иерархию порядков. Сняв представление об иерархии элементов систем, современная философия дополняет разработанное европейской философией представление о феномене античным представлением об атоме. «Повышенный» в статусе феномен или, что то же самое, феноменальность явления открывает новые возможности анализа и синтеза, новые возможности мышления.

 

     Современная философия – это не философия категориального или морального мышления, а философия внимания, философия направленности взгляда человека. Именно внимание собирает все способности человека в точке предстоящей человеку невозможности.

 

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка