Комментарий | 0

Путь философа-эстетика

 
Эссе
 
 
Сложно выжить философу в этом мире. Философ должен доказать, что он мудр.  И без истории философии, без наследства не обойтись.
 
Философское образование в России сегодня — это синоним того, что философ останется без тёплого места на кафедре, без преподавания, без работы. «Перепроизводство философов». Реформа образования снижает часы и ставки для преподавания философии. Что, нам не нужны умные люди? Как в культуре обойтись без философии?!
 
Не успел я начать карьеру академического философа, как меня сократили. Ещё до этого не взяли в аспирантуру. Университет двойственно виляет на философа: с одной стороны, благотворно: он учит логике, эстетике, этике, истории философии, гносеологии и онтологии, с другой стороны, негативно: философия превращается в изучение истории философии, чужой философии. Во втором случае философ теряет свободу мысли, мыслит по образцам и шаблонам. От настоящего философа требуется что-то принципиально новое, чего ещё не было замечено в культуре. Философы дают концепты и структуры мышления.
 
Известная карикатура Кристофера Крэнча "Transparent Eyeball", New Philosophy scrapbook.
 
Самые загадочные тайны, самые неразрешимые вопросы — это удел философии.  Философия тем и интересна, что обещает какое-то важное понимание необходимого. Человека волнуют прежде всего философские вопросы — вопросы мировоззрения. Как жить? Что такое любовь? Что есть окружающий мир и мир внутренний («звёздное небо над головой и нравственный закон внутри»)?
 
Философ — это писатель. В ХХ веке появился философ-кинорежиссёр. Концептуальное искусство слило художественное и философическое. Искусство оправдывается философией, и в этом её слабость, а не сила. Истинное искусство самодостаточно. Философия же — это не затычка во все культурные дыры. Философия больше не служанка религии, не служанка науки. Философия — это искусство мыслить. Философия понимает смыслы и образы. Философия — друг художественного искусства. Но есть специфические, эстетические тайны искусства, куда путь закрыт даже для философии, потому что искусство не однозначно. «Символы убивают искусство», — говорил В.В. Набоков. Трактовка по Фрейду — одна из многих, причём малодоказательная. Художественная литература несёт в себе зерно философии, но писатель может быть наивным по части философии, банальным. Но искусство независимо от однобоких трактовок. Роман или рассказ — это кладезь смыслов и источник эстетической радости.
 
Таким образом, философия — это способ поговорить о самом насущном, о самом таинственном и прекрасном. И этому можно научиться в культуре, причём не только в образовании, но и через искусство: таков путь философа-эстетика.

5 июля 2014 года.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка