Комментарий | 0

Путь без цели

 

ессе

 

                                   

     Рассуждая о душе, подразумеваем путь. И, по сути, не имеет разницы, проходит он через поколения или миры – другой мир то же самое, что и новое тело. Лишь короткий ум может обрезать путь до одной жизни. 

      Ставя высокую цель, ожидаем вечности. Однако мы уже идем по ее роскошным залам, и цель – всего лишь желание перейти от одной картины к другой. Даже апологеты вездесущей временности думают, что смерть приходит навсегда. 

      У каждого свой путь, пусть и выбранный случайно. Увы, нет знающих причины нашего появления в данном месте и времени, с такими, как есть, попутчиками. И кто бы, как долго, ни шел с нами рядом, душа вновь будет одна на распутье вечности. 

       Сколько жизней и миров прошла она, знает ли то, что ищет, или у нее просто тяга к развлечениям? Но если путь бесконечен, то какая разница? Тогда ценности жизни не должны равняться на конечную цель, какой бы многообещающей она ни была.  

      Тогда важнее богатство чувств, мил и радостен ли доставшийся путь? Тогда благо цели - лишь в удачно взятом направлении. И какой бы ни был сценарий, талантливый артист вправе исполнить его на свой лад. 

    Вероятно, непрестанное вращение барабана миров, осуществленных в вечности, перекатывает сознание увлеченных наблюдателей от одного варианта судьбы к другому. И невольные путешественники, если их не устраивает данная им версия, по своей воле, однако незаметно для себя, попадают на другую ветвь событий, из-за чего и возникает иллюзия возможного участия в переменах. Но и бездеятельное созерцание не может оставить всё, как есть, ибо сознание всегда в движении.  

      Как бы ни было жаль, мы не в силах испробовать все предложения мира, а точнее, следовать по нескольким мирам одновременно. Не можем охватить и понять все его проекты, а точнее. узреть разветвление миров. И тем более не способны изменить общий ход событий, запечатленных в вечности, но благодаря намерению способны продвинуться к версии желанных обстоятельств.      

       Куда бы ни стремились, чего бы ни хотели, какие бы смыслы ни искали, мы никогда не вытащим себя за волосы из бесконечной череды странствий. Очевидно, через нас бытие обретает сознательность на любой лад, удивляясь собственной многоликости. Выглядя изменчивым и куда-то направленным, оно вряд ли стремится к совершенной форме пребывания, скорее - к празднованию бесконечного кружения, великому разнообразию вечно манящего танца. 

       Мир самодостаточен для каждого мига бытия, неизбежное чувство нехватки – лишь привкус бесконечности нашего путешествия по мириадам возможностей. Нет и не будет окончательного блага, ибо мир, а точнее многослойное я нашего сознания, не стоит и никогда не будет стоять на месте, движение – суть существования. Жизнь – дыхание вечности, и незачем бытию увековечивать себя в каком-либо окончательном состоянии, оно не ваятель, ищущий идеала, скорее актер, неустанно играющий сознанием и формой. 

      Какую истину ищет человек, когда все двери открыты? Иллюзия и действительность – разве не братья близнецы? Все, что с нами происходит, спим или бодрствуем, есть реальность, в той или иной форме. 

     И сумасшедший, и считающий себя здравым, с головой погружены в свой мир. Массовое безумие рассудительных не рассыпалось только потому, что они смогли удержать внимание на одних и тех же иллюзиях. Ах, если бы они думали не о костюмах и призах, а о танце, то не наступали бы друг другу на ноги! 

      Танцевать и не сталкиваться лбами – вот искусство из искусств, вот на что следовало бы направить свой разум! Выгадывать на раздорах, и надеяться ими управлять, пожалуй, самое пагубное из безумств. Разве будут пирующие во время чумы искать лекарство, когда вино власти вскружило им голову? 

        Разрушители пьяны от безнаказанности, но жаля других, они отравляют самих себя, ибо человечество – единый организм. На какой другой рассчитывают паразиты, когда его совсем оставят жизненные силы? На бездушные машины? Может, они беспокоятся, что люди слишком расплодились на земле, но от хорошей ли жизни, или от страха перед завтрашним днем? 

    Не авантюра ли – дергать ниточки инстинктов и направлять слабых духом людей лишь на плотские удовольствия и мелкие цели, а сильным – подсовывать внеземные смыслы, обесценивающие глубину земной жизни? Управляет ли разум волей к власти, тех, кто относит себя к свету человечества, разве она, на самом деле, не обжорство страстей? Конечно, если человеческий род в их глазах не более, чем стая саранчи, то не удивительно, почему они, во что бы то ни стало, спихивают друг друга с вершины пищевой цепочки. 

       Но даже, если наверху удержится кто-то один, страх так и останется его верховным пожирателем. Ох, не завидна судьба жертв собственной хитрости! Трон не заменит потерянного величия души. 

       Что самое ценное на земле? Неужели похоть и кусок мяса, или может плеть и меч? Допустим, дороже собственной жизни ничего нет, однако почему кто-то идет на самоубийство?      

      Выходит, она только шанс нечто найти и не потерять, дабы не подкатывали муки разочарования и желание забыться? Одни считают, что важнее всего цель и призвание, другие – творчество и самосовершенствование, но, положив руку на сердце, надо сознаться, что всё это подмена, игра в жизнь. 

Разве вокруг только спектакль, и счастливое пребывание на земле зависит от того, какую роль мы себе изберём или сочиним? 

      Некоторые верят в самоценность развития, думая, что совершенствуя себя и способствуя общему прогрессу, идут в ногу с миром. Но совершенствуется ли природа, или просто изменяется? Есть ли у неё тяга к какому-то высшему идеалу, или она только приспосабливается к обстоятельствам? 

      Коза останется козой и через миллионы лет, если луга на которых она пасётся сохранят тот же вид. Однако у человека есть Божий дар – одержимый целями и смыслами разум, который бывает настолько перевозбуждён, что находит в своих проявлениях великий замысел бытия. Неужели человек, ведомый капризами неустойчивого ума, венец творения?  

      Но не важно, за какой живой формой стоит наблюдатель, главное, что он всегда в центре бытия. Впечатления – вот единственные сокровища жизни, они и есть жизнь. Какие ищешь, такой она и становится, чем шире и глубже они, тем увлекательнее странствие, тем меньше потребности в заменителях. 

     Или кто-то считает, что можно заменить качество количеством и собрать сокровища даже на небе? Душа не сундук, ее не напоить слезами памяти, богатство и счастье ни одно и то же. Разве не безумие – купаться в сокровищах бытия и чувствовать себя нищим?

     Разве не безумие – искать смысл, когда он бьется в твоем сердце, топтаться по счастью – и не находить его? Знать и не сознавать, понимать и не делать, искать и отворачиваться – может, хватит прятаться от себя? Ты и есть путь, где каждый шаг – откровение. 

Последние публикации: 
Призрак (16/07/2020)
Мертвецы (15/06/2020)
ИИ (12/03/2020)
Слово (02/03/2020)
Общение (21/01/2020)
Ткань сна (19/12/2019)

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка