Комментарий | 1

Причины отставания восточных цивилизаций от европейской

 

Хотя причины доминирования европейской цивилизации весьма просты и незатейливы, но именно из-за этого  у людей часто  возникают проблемы с пониманием оных. Ответ на данный вопрос перекликается с еще одним моим давнишним текстом, посвященным возникновению монотеистических религий.
 Как известно, простые истины почти всегда воспринимаются людьми сложнее, чем более замысловатые, составные. Происходит это потому, что простые явления в результате анализа сложнее разлагать на  части, они существуют, как некая данность, и не порождают  пищу для ума.
 Одна из важнейших аксиом, связанных с анализом культурного взаимодействия Востока и Запада, заключается в том, что никакого отставания Восточных цивилизаций и не было. Восток, относительно себя самого, развивался вполне равномерно. Ведь нельзя сказать, что Османская империя, как-то сильно отставала или превосходила, например, империю Великих Моголов в Индии, или империю Цин в Китае. Все эти государства находились примерно на одном уровне развития, поэтому отставание могло происходить только в сравнении с Европой того же исторического периода.
Правильно поставленный вопрос здесь – почему Европа так продвинулась вперед, начиная с позднего средневековья и далее, а не почему Восток отставал.
 
 
 
Ответ на этот вопрос абсолютно прост и прозрачен – европейская цивилизация постоянно использовала  преимущества, вытекающие из ее территориального расположения. Эти территориальные преимущества и послужили катализатором культурного развития на Европейском полуострове. Кстати, постепенное замедление развития Западной цивилизации в  наши дни, в том числе сегодняшний, все усугубляющейся экономический кризис, происходит  по той же банальной причине. Территориальные преимущества, которые европейцы использовали раньше, теперь перестали быть преимуществами, так как мир стал глобальным, и вопрос расположения государств на карте стал менее существенен.
По сути, это все, точка. Но по причинам, изложенным выше, мне придется раскрывать здесь преимущества, которые имела  Европа и не имел Восток (кстати,  как Ближний, так и Дальний).
 
Итак, если посмотреть на карту мира, можно заметить, что западная часть Старого Света отличается от всего остального мира тем, что там находится большое внутреннее море – Средиземное (одно название чего стоит!). Это море очень удобно отделяет Европейский полуостров от Азии и Африки. Можно заметить также, что весь юг Европы – это скопище островов и полуостровов. И именно здесь зародились все наиболее развитые европейские античные цивилизации. Появились они в очень благоприятном месте, ведь Средиземное море здесь, как защищает здешние государства от внешних нашествий с Востока и Африки, так и одновременно связывает Италию и Грецию с Древним Востоком морскими торговыми путями. Море позволяет  использовать все достижения тогдашнего человечества, а достижения эти первоначально появились на Востоке, на безопасном расстоянии от этого самого Востока. С севера античные цивилизации прикрывали Альпы и густые леса.
В итоге мы имеем тепличный инкубатор с хорошим средиземноморским климатом, который и дал первый толчок для всех европейских свершений. Интересно, что такой статус-кво сохранился и далее – Европа продолжала быть культурным инкубатором вплоть до наших дней, так как за всю свою историю, она практически не подвергалась внешним разрушительным нашествиям. Были только пара моментов до н.э. – это походы Ганнибала и походы персов в Грецию, которые никак не сказались на античной европейской цивилизации, наоборот эта самая цивилизация стала активно вторгаться в Африку и Азию. Впоследствии можно отметить несколько эпизодических вторжений гуннов, авар, венгров и татаро-монгол. Только венграм удалось хоть как-то закрепиться на европейской территории, все остальные исчезли почти бесследно. Правда, кочевые инвазии на Европейский полуостров существенно замедлили культурное развитие местных европейских племен в период "тёмных веков", что еще раз подтверждает, насколько существенен подобный фактор для развития всех цивилизаций на Земле.
В связи с этим можно представить, как губительно отражались нашествия чужеродных захватчиков на государства вне Европейского полуострова. Ведь если несколько кочевых набегов так существенно затормозили развитие европейской цивилизации, то что должны были испытывать люди, например, где-нибудь в Армении, через территорию которой прокатились почти все возможные и невозможные завоеватели, и с Востока, и с Запада. Это не несколько кочевых орд гуннов, которые предварительно прошли всю Азию  и уже на "излете" вторглись в Европу – территории армян и других переднеазиатских народов постоянно находились под игом иноплеменников – персов, греков, римлян, арабов, турок, монгол. Естественно, этот фактор серьезно замедлил развитие государств на Ближнем Востоке. Тут не до капитализма – "не до жиру, быть бы живу".
 
 
Еще одна существенная проблема, осложнявшая жизнь азиатским народам и почти полностью отсутствующая в Европе – это природные катаклизмы. Да, конечно было извержение вулкана Везувий, но сколько таких извержений было в Индонезии!
В Европе не было страшных азиатских землетрясений, ужасных наводнений и постоянных эпидемий различных тяжелых заболеваний. Река Хуанхэ в Китае, при своих разливах и разрушениях дамб, смывала в море сотни деревень и городов. Напротив, если египетский Нил не разливался – это была гарантированная смерть от голода до 2/3 населения страны. Ничего подобного Европа не знала...
Земледелие в Европе хоть и не было столь эффективным, как в Междуречье или в дельте Нила, но оно и не требовало коллективного труда огромного количества людей, можно было обойтись взаимовыручкой нескольких семей. Влияние на события даже одного человека хорошо ощущалось.
Отсюда произрастали отличительные черты характера европейца – склонность к активным действиям в свое благо, к индивидуализму, вера в собственные силы, любознательность.
Можно, конечно, было верить в себя и на Востоке, но это быстро "лечилось" скоропостижной смертью от ежегодных эпидемий чумы и прочих заболеваний (например, арабские средневековые историки даже не считали нужным описывать массовые эпидемии, это было частью обыденности, чума и другие заболевания активизировались каждой весной. В общем, "как весна – так чума, как чума – так весна"). Можно было быть сколько угодно любознательным и трудолюбивым мусульманином, но это не мешало твоей отрубленной голове лететь в общую кучу, таких же отрубленных голов.  Кучи эти, после походов Тамерлана, высились возле каждого взятого им города – Багдада, Дамаска, и часто были высотой с минареты...  А в это время европейский бюргер поливал цветы на окошке и улучшал свое финансовое состояние.
 
Есть мнение, что на свободу волеизъявления европейцев повлияло христианство. Мол, именно оно сформировало европейский характер. Здесь, как всегда, перепутаны причины и следствия – христианство скорее вобрало в себя европейский взгляд на человека, который сформировался естественным путем.
Разница в религиозных воззрениях на этот вопрос хорошо прослеживается при анализе западного и восточного христианства, так и других азиатских религий. Ислам, иудаизм и прочие восточные религии очень скептически относятся к "свободной воле" человека и вообще к "человеческому фактору", как таковому, но таким же скептицизмом обладают и восточные христиане – монофизиты, несториане. И происходит это в силу их "восточного" географического  положения, кстати, эта общность взглядов восточных христиан и мусульман способствовала массовому переходу христиан в ислам, ведь несторианское подчеркивание человеческой природы во Христе хорошо согласуется с мусульманской точкой зрения на Иисуса, как на пророка.  Нежелательность изображений людей присутствует, как в исламских мечетях, так и в армянских церквях.
Зная о существовании таких христианских стран, как та же Армения или Эфиопия (обе страны стали христианскими одними из первых), кажутся смешными любые попытки связать теперешнее процветание Европы с христианским влиянием.
 
Иисус Христос въезжает в Иерусалим, арабская миниатюра 13 века.
 
 На развитие европейской цивилизации оказал влияние и один отрицательный фактор, а именно отсутствие большого количества свободных земель. Это проистекало из ее полуостровного положения, за уединение нужно было платить.  Европейцам приходилось развивать в себе серьезные коммуникативные качества, чтобы уживаться друг с другом на относительно небольшой территории. Старались все же больше договариваться, чем рубить друг другу головы. Недостаток свободных земель в Европе способствовал экспансии европейцев во все стороны, куда только можно было доплыть.
Здесь, Западу опять повезло – имея длинную береговую линию и осуществляя тысячелетиями судоходство в Средиземном море и на Балтике, европейцы быстро освоили плавание по океану. Опять же, в основе морских успехов Западной цивилизации лежит удачное местоположение Европы..
 
Думаю, на этом можно уже прекратить перечисления  территориальных преимуществ, которыми воспользовалась европейская цивилизация.
Стоит отметить только еще пару проблем, осложнивших жизнь людей в Азии.
 
Морские успехи европейцев отрицательно сказались на всей азиатской торговле. Великие сухопутные торговые пути древности перестали существовать, когда испанские и португальские галеоны начали курсировать по всем океанам и морям. Когда-то активная арабская морская торговля тоже перешла в руки европейцев. В связи с этим многие города, расположенные вдоль Великого шелкового пути, начали беднеть, так как посредническая торговля между Востоком и Западом была существенным подспорьем для их экономик. Торговля давала не только экономическую выгоду, она помогала информационному обмену между центрально-азиатскими народами. После ее исчезновения, люди в этих регионах оказались отрезанными от остального мира. Без притока новых знаний, технологий и прочей информации, народы внутренних районов Азии начали культурно деградировать. Что мы наблюдаем и по сей день.
 
 
 
Еще одним интересным фактором, повлиявшим на развитие многих государств на Востоке, могут быть серьезные экологические проблемы на данных территориях.
При посещении многих древних заброшенных городов в Азии, бросаются в глаза жутковатые "лунные" пейзажи вокруг. Мне всегда было интересно, каким образом древние цивилизации Передней Азии могли процветать в такой жуткой местности. Вокруг только пустынные плоскогорья и выжженные солнцем равнины, песок и камни, деревьев нет, травы нет и животных особых тоже нет. Ничего нет.
Однако, как мы знаем, первые цивилизации образовались именно здесь – в Сирии, на востоке Турции и в Ираке.
Скорее всего, человек банально уничтожил все природные ресурсы в регионе. Ведь  земли Древнего Востока эксплуатировались людьми дольше, чем где-либо еще, это проистекает из-за давности их освоения. Если в Передней Азии и были какие леса, то их уничтожили еще до н.э., а ведь леса это то, что сдерживает наступление пустынь, не зря сейчас китайцы сажают гектары деревьев, чтобы предотвратить наступление песка в Синьцзяне.
 
 
Конечно, занятие земледелием всегда было доходным в Междуречье, но на одних финиковых пальмах нельзя построить хорошую экономику, нужно что-то еще, те же корабли из пальм не построишь...
Земледелие в Передней Азии всегда требовало труда большого количества людей, нужно было бесконечно  рыть оросительные каналы. Постепенно, начиная с 9-10 века количество таких каналов стало уменьшаться. Последним государством, серьезно озадачившемся этим вопросом был Аббасидский халифат, после него сеть оросительных каналов пришла в запустение и огромные территории стали непригодны для выращивания чего либо.
Огромные города, типа Багдада, были полностью разрушены, после нескольких нашествий кочевников – город с населением в один миллион человек превратился в небольшую деревушку. Естественно, что в таких условиях ни о какой конкуренции с Европой не могло быть и речи.
 
Сделаем итоговый вывод. Процветание европейской цивилизации в конце второго тысячелетия н.э. произошло в силу стечения случайных обстоятельств, главное из которых, удачное, для данного исторического периода, местоположение Европейского полуострова.
Кстати, в связи с этим будут правы те, кто думает, что все происходит по воле Аллаха. Если Господь  захотел бы, то Средиземное море могло очутиться где-нибудь в Китае, и вся история пошла бы по-другому.  Человек никоим образом не может влиять на это обстоятельство. Это я к тому, что мусульмане во многом правы, когда  испытывают скептицизм по поводу человеческих возможностей. Сей скептицизм проистекает из глубокого понимания сути вещей...
 
  

Мусульмане неправы

мусульмане во многом правы, когда испытывают скептицизм по поводу человеческих возможностей

Скептицизм не может не сказываться на достижении цели. Вера в то, что не ничего невозможного, даёт  огромные преимущества.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка