Поэзия пустынь

 

                                                                          Нет бога, кроме Аллаха…

Очень часто можно слышать противоречивые  мнения об отличиях в религиях и верованиях разных народов. Но редко кто понимает причины этих отличий, самая распространенная «идея» –некоторые народы неполноценны от природы, вот и повыдумывали себе черти что.

В этом маленьком эссе я хочу поделиться своими мыслями о связи монотеизма, возникшего на Ближнем Востоке, с окружающим ландшафтом. Три мировые монотеистические религии – иудаизм, христианство и ислам – появились в регионе, в большей степени, нежели другие, состоящем из пустынь. Может показаться, что это различные религии, но в их основе лежит один главный смысл – вера в единого бога. Появились они в разное время, но на одной и той же территории. И это главное, что их объединяет.

  
 

Окружающий ландшафт создал весь мировой монотеизм. Эти бесконечные пустыни и продуваемые ветрами равнины. Здесь у людей не возникало сомнений по поводу количества богов. Бог может быть только один, это проистекает из естественного восприятия окружающей реальности.

Здесь нет лесов, рек и озер, и негде поселить бесчисленное множество божеств. Люди, которые никогда не были в пустыне, хоть сколько-то продолжительное время, никогда не смогут понять это. Нужно очень долго ехать на верблюде или хотя бы на машине, чтобы из-за дня в день наблюдать этот безжизненный ландшафт – песок, дюны, горы, лишенные какой либо растительности. Ты едешь днями, месяцами, годами, а вокруг ничего не меняется, одна только пустота, насколько хватает глаз. Пустота везде, вокруг ничего нет – только мысли в твоей голове… Ты чувствуешь только эту одну, неумолимую силу пустоты, и у тебя и мысли не возникает по поводу того, что этих сил может быть несколько и что может быть кто-то или что-то между тобой и этой пустотой. Никого и ничего нет – одни только дюны и барханы до самого горизонта…

Здесь нет ярких зрительных образов и нечего изображать, единственным  доступным искусством кочевников пустыни являлась поэзия. Поэт здесь был больше, чем поэт, эти люди решали судьбу целых племен – их слушали, им подражали. Древняя поэзия легла в основу всех священных авраамических книг.

Есть много упреков в адрес наиболее последовательной религии единобожия – ислама, мол, эта религия очень пессимистична, там нет свободы воли. Да это так.

 Когда твой верблюд после длительного перехода собьется с пути, ты окажешься во власти Аллаха, кроме него тебя уже никому не спасти. Ты волен сколько угодно идти вправо или идти влево – на твою судьбу это уже никак не повлияет. Пустыня простирается на сотни километров, здесь невыносимая жара и зыбучие пески, перепады температур разрушают даже камни. Обезвоживание может убить человека за одни сутки. В этой ситуации любые мысли о собственной самостоятельности смешны. Мы все песчинки гонимые ветром, но здесь это осознается особенно остро.

По мере удаления религиозных идей от среды, в которой они возникли, происходило усложнение изначально простых представлений. Города и другой ландшафт меняли способ мышления людей. Первоначальное, «пророческое» христианство стало верой в троицу и в многочисленных святых угодников, ислам превратился в духовные поиски суфийских общин, которые наплодили множество своих религиозных персонажей, иудаизм превратился в талмудизм и кабалистику.

И все забыли поэзию пустынь...

Аллах велик!

 

Комментарии

Поэзия пустыни.

 А у нас поэзия лесов, прудов и рек, я другой такой страны не знаю, где... так много леших, русалок и  водяных.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

X
Загрузка