Комментарий | 0

Перспективы исторической науки: сегмент достоверности и редактируемые обзоры

 

 

 

Само историческое событие/явление во всей его полноте непознаваемо, взгляд отдельного человека на историческое событие / явление необъективен.
Но достоверный сегмент знания всё же существует, он имеет как синхронную, так и диахронную специфику. 
Наиболее объективно то, что по поводу исторического события/явления признаёт, вынуждено признавать большинство историков вне зависимости от своих личных особенностей. Чем лучше изучен предмет, тем больше сегмент знания, признаваемого достоверным большинством специалистов. 
Но представление о каком либо историческом явлении может сильно меняться со временем. С этой точки зрения наиболее достоверным является наиболее стабильная, неизменная часть знания об этом явлении.
Мы можем располагать достаточно достоверной информацией по любой масштабной проблеме, если она изучалась большим числом несхожих друг с другом исследователей и в течении достаточно долгого времени. Также очень важно наличие надёжно доказанных фактов, которыми оперирует большинство участников дискуссий по проблеме.

Сегмент достоверности по достаточно обширной проблеме, если её изучало мало специалистов, либо они слишком схожи друг с другом, выявить гораздо труднее.

Но никогда нельзя быть абсолютно уверенным, что сегмент достоверности останется неизменным отныне и навсегда. Если он не меняется после появления новых источников, то может серьёзно трансформироваться, если к старым фатам приложить новый объект исследования. Например, вместо самих исторических фактов исследовать представления людей о них.

В любом случае, крайне обширный накопленный материал требует упорядочения и систематизации, причём систематизации многослойной и разноуровневой. Которая будет резюмировать самые  разные точки зрения на проблему. Поэтому одной из важнейших задач современной исторической науки является упорядочивание масштабного историографического материала (подготовка обобщающих обзоров и пр.). Также важно составление столь же масштабных обзоров источниковой базы.

Благодаря современным технологиям такие обзоры могут составляться в электронном виде и быть непрерывно обновляемы и редактируемы. Отчасти они могут иметь сходство с «Википедией», не с отдельными статьями, а со значительным перечнем статей на смежные темы, объединённых в единую систему. Разумеется, к редактированию и обновлению может быть допущен ограниченный коллектив авторов — специалистов. Правки и редактура должны обсуждаться участниками проекта. Материалы подобных проектов в той или иной степени должны быть доступными в Интернете. При этом нужно периодически публиковать результаты проводимой работы «в бумаге» или в виде электронных файлов с затруднённым редактированием.

Именно такая работа поможет выявить сегмент наиболее объективной информации за всю историю изучения давно сформулированных проблем, сделать более быстрым выявление объективной информации по более «свежим» проблемам.

При этом желательно, чтобы составлением обзоров по схожим темам занимались разные коллективы. «Сегменты объективного» в результате могут оказаться разными…

 По этой же причине существует необходимость в ресурсных центрах, которые бы давали ссылки на обзоры, выполненные разными коллективами, снабженные краткими описаниями. Такой ресурсный центр также должен быть не один, его материалы обязательно должны быть доступны в «Интернете».

Подобный вид научной деятельности, конечно же, не может быть единственным. Но он соответствует значительной степени изученности многих вопросов. Создание описанных выше обзоров (высокий уровень обобщения, доступность) может помочь сохранению единства гуманитарного знания как такового, структурированных рациональных  представлений о мире.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка