Комментарий | 0

Откровение Заратустры. Книга для тех, кто жаждет проснуться (19)

 

Медитативные опыты Этана во время практических занятий у Заратустры                                 

 

Видение первое         

     Я разбил стакан, он не способен вместить искрящегося нектара благодати, и пью из собственного черепа – костяной чаши, поднесённой к небу… Ничего нет. Есть только Свет… Всё тает, как лёд, вливаясь в Него… Всё – Свет. Тело – Свет. Душа – Свет. Пища – Свет… Молоком любви проливается Свет.  

*

Видение второе     

    Затушив свечу, я лёг и стал вслушиваться в своё дыхание. Вдох и выдох подобны взмахам крыл над великим пространством ощущений. Мои ноздри – это ущелья, ведущие в дебри чувств, в необъятные джунгли. Я иду…                                           

    Мой ум, словно голодный ягуар, готов в любое мгновение выскочить из зарослей подсознания и разорвать меня на части. Под ногами ползают змеи страстей, грозящие смертельным укусом каждому опрометчивому шагу. На длинных ветвях хамелеоны надежд меняют свои цвета, пытаясь отвлечь моё внимание от опасности. Ноги заплетаются в лианах желаний. Но вот, в густых зарослях, я нашёл вход в полуразрушенный храм. На входе были высечены замысловатые знаки, а под ними надпись: ,, Я – оставленная величайшая Тайна”. Закрыв от страха глаза, я вхожу, и Тайна остаётся снаружи…                                                                             

    Я открыл глаза. Передо мной лазурный свод. Джунгли остались где-то внизу. Теперь мой взор направлен в необъятный простор из пещеры глазных впадин. В пещере теплится огонь сердца. Меня, покрытого пятнистой шкурой поверженного ума, обдаёт свежий ветер вдохновения. В ногах лежит страсть, свернувшаяся кольцами Мудрости. Между камней течёт родник откровения, омывающий моё сознание.         

    Я слышу, как снаружи осыпаются камни моих воспоминаний. Иногда мою пещеру посещают старые мысли. Они, словно летучие мыши, цепляются за причудливый свод пещеры, забавно свесившись вниз головой. Глупо серьёзно относиться к их взбалмошенному писку, они ведь смотрят на мир вверх ногами. И не в силах больше выносить беспрерывный гам этих выскочек, я прогоняю их жезлом своей воли. Теперь остаюсь наедине со своей возлюбленной – Тишиной. В единении с ней я обретаю покой и глубочайшую радость…  

 

*   

Видение третье

     Во время сна все чувства впадают в мутное глубокое море памяти, по волнам которого на ветхой лодке плавает призрак сознания, дыша испарениями смешанных ощущений. Иногда сквозь толщи просветлевшего в некоторых местах прошлого видны затонувшие под грузом надежд корабли. Теперь, с едва различимыми именами, их бывшие некогда гладкими борта стремлений обросли кораллами разочарований.                                                                                                                                               

     Моё тело, словно скрипучий подвесной мост, качающийся над этим слёзным морем. По мосту, под лунным светом желаний, бродит обнищавшее прошлое, побираясь у будущего. Оно нетерпеливо ожидает восхода согревающего сердца, которое с каждым новым днём смешивает под собой правду и ложь, глубину и поверхность сна в один захватывающий всё водоворот.  

 

*

 Видение четвёртое   

    Сознание подобно вулканическому острову, омываемому волнами чувств, дрожащему от биения сердца. Ветры дыхания разносят в бесконечную даль эхо его содроганий. Когда остров окружает ночь, я вижу, как она звёздным ковшом черпает золото из колодца  вулкана. То из моей души пьёт жаждущий разум, что созвездиями грёз вращается в чёрной пустыне необъяснимостей.                                                                  

    О чём молчишь, безымянная бездна, неужели заманиваешь мою любовь алмазными россыпями в сети туманностей? Так чихни же, вулкан, золотым фейерверком во тьму вечности, громко приветствуя подымающуюся за здравие из-за горизонта янтарную Чашу радости! 

 

 *   

Видение пятое                                                                                                                                                                             
Привлечённый шумом я выхожу,                                                                      
но звуки ускользают,                                                                                            
и разочарованный возвращаюсь…                                                                  
Однако новое звучание                                                                                                       
манит обратно…                                                                                                                    
Головокружение любопытства…                                                                       
Сжатый луч прорастает в теле,                                                           
осветив чёрных ангелов,                                                                                      
которые, словно вороньё,                                                                                                                
кормятся посевами                                                                                                               
на поле памяти,                                                                                                                     
но теперь они отлетели прочь,                                                                           
лишь сверкая из темноты                                                                                                   
воровскими глазами.                                                                                           
На рассвете чело Земли                                                                                                      
покрыто испариной.                                                                                                       
И молитвенно вскинув ветви,                                                                           
деревья на коленях холмов                                                                               
встречают Солнце.                                                                                                                 
Его пылкое дыхание                                                                                              
плавит снег покоя,                                                                                                                 
и чистые ручьи,                                                                                                                      
омывая горло реки,                                                                                               
вливаются в её песню.                                                                                         
Я впитываю звуки                                                                                                                  
оживлённого пиршества                                                                                     
утренних голосов.                                                                                                                  
Распускаются цветы                                                                                                          
и с ними моя душа…                                                                                                                                                                                                                                                                           
 
Солнце закатилось                                                                                                               
вместе с глазами,                                                                                                                  
оставив на небе                                                                                                                    
и в душе                                                                                                                                    
угасающий след поцелуя.                                                                                   
 
 
Укрывшись небом,                                                                                                               
кладу под голову Луну,                                                                                                       
и, одевая маску сна,                                                                                             
слышу в груди удары вёсел                                                                                 
плывущего в лодке сознания Бога.                                                                                                                   
 
*
Видение шестое    
 
    Когда солнце совершает потусторонний путь и падает занавес ночи, Память на колеснице времени возвращается к широким владениям и богатой казне своей. Там сверкающей грудой лежат алмазы светлых минут, изумруды печали, рубины боли и горный хрусталь мечтаний. В роскошном замке, воздвигнутом из впечатлений, она садится у окна воспоминаний и бросает в чернеющее небо сохранённые драгоценности, радуясь их блеску, спорящему со звёздами.                            
    И когда восходит солнце нового дня, Память спускается в забытый сад пережитых чувств и прячется в тени прошлого от назойливых лучей настоящего. Жажда – грозный бич для неё, ибо в руслах рек её  владений лишь серебряная пыль ушедших событий.                                                                                    
    Память пьёт свои слёзы.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  

  *     

         

Видение седьмое               

Прозрачной каплей взгляда                                                                               
падает душа в озеро зрачка,                                                                           
и раскрывается лотосом,                                                                                    
корнями обнимая сердце…                                                                                 
Там, в глубине, мелькают золотые чувства,                                   
они молчат, как рыбы,                                                                                         
как духи отгоревших звёзд…                                                                               
На зеркале воды                                                                                                     
качается отражение души,                                                                                   
словно она близнец луны                                                                                   
и близкий родственник звезды,                                                                       
что каждый день восходит над землёй                                                          
и согревает радостной слезой.             
  

      Вывод психолога:  Потеря чувства реальности. Смешение фантастического и надуманного с фактическим и осознанным. Чувствуется слабая оценка действительности, некий лунатизм сердца и разума.   

Последние публикации: 
Призрак (16/07/2020)
Мертвецы (15/06/2020)
ИИ (12/03/2020)
Слово (02/03/2020)
Общение (21/01/2020)
Ткань сна (19/12/2019)

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка