Комментарий | 0

О Боге, верованиях и осознанности

 

    

 

Всесильный Бог и Высший Разум

              Не пора ли человечеству перейти от идеи Бога к пониманию природы духовного развития, сменить верования на осознанное бытие? В прошлом божественный Водитель был главной объединяющей людей силой. Дикий нрав и безумие наплывающих фантасмагорий чувствительного и пока ещё не отдающего себе отчёт человеческого интеллекта хорошо сдерживались и культивировались в рамках нравственных заповедей от непререкаемого божественного Авторитета. Пока ещё жила идея Бога, как высшего полновластного Духа на земле и небе, человека удерживал страх неминуемого наказания. Но когда человеческий рассудок начали посещать догадки о том, что смерть, болезни и страдания людей это не Божий произвол, а возможно естественный ход вещей, образ правящего и карающего Господа сменился на понятие о Высшем Разуме, который гармонично устроил мир и, любя человека, даровал ему частицу своего разумения и свободу выбора. Таким образом, оправдывалась отсрочка справедливого возмездия уже не над человеческим телом, а над его душой. В связи с этим  идея бессмертной души была очень кстати. Страх вечных мук долгое время заставлял человека смирять свои одержимости, постепенно обращая его в  спокойное наблюдательное существо, способное догадываться о губительных последствиях сугубо эгоистических устремлений и находить истинные выгоды из соблюдения общечеловеческих норм. Но культивируемое в человеке разумное начало обычно пасовало перед его ленью и невольными привычками угождать своим мелким пустым слабостям. В итоге теряя осмысленность своей жизни, он стал превращаться из гражданина в изворотливого потребителя, и государство, как идея разумного обустройства человеческого общества, превратилось в инструмент растущего мздоимства и намеренного  оглупления безвольных масс. Человек «поумнел», он разбил высокие централизующие идеалы на меркантильные интересы, надеясь получить от растущей техногенной цивилизации ожидаемую порцию счастья. И на здравые опасения быстрого и неконтролируемого роста численности населяющих Землю людей, подводящего к катастрофическим последствиям, обычный мещанин готов ответить так: «Если есть Бог, Он сам всё как-то устроит, а если нет, то ни всё ли равно?» Мол, тогда спеши отхватить свой кусок жизни, а после хоть потоп.  Теперь даже идея Бога, как Высшего Разума, никак не вразумляет мятущийся ум человеческий!

        

                       От мифологии языка к продуктивному синтезу

             Люди издревле населяли окружающий мир духами, предполагая за каждой проявляющейся стихией намерение определённого божества. Даже в своих действиях они видели водительство захватывающих их разум демонов. Человек говорит: «Сверкнула молния!», и в этой фразе, как, впрочем, и во всех основных понятиях звучит древняя изначальная мифология, берущая свои корни в разделении функций полушарий головного мозга Homo sapiens.  Рассечение сплошного потока восприятий на две основные ветви с последующей специфической детализацией  способствовало дальнейшему  развитию человеческого разума. Глагол «сверкнула» имеет отношение к дискретному логическому мышлению левого полушария, выстраивающему причинно-следственные связи. Существительное «молния» - это имя существа, перешедшее в представление о некой силе, всегда скрывающейся за определённым явлением мира, оно порождено параллельным образным мышлением правого полушария. Идею Бога - разлитого в природе Разума - подсказала именно обобщающая правая сторона человеческого мозга. Начиная от микроорганизмов, едва различимые ощущения уточнялись и усложнялись, пока не стали тем, что мы уже называем информацией. И эта информация посредством оформленных идей создала во взгляде человека целый пантеон сил, энергий и первочастиц. Даже внутреннюю последовательную форму восприятия, называемую «временем», и внешнюю общую, называемую «пространством», левое и правое полушария поделили между собой! Человек создаёт в своём уме именно те понятия, которые соответствуют данному ему от природы способу переработки воспринятого. Уместно ли в этом случае говорить о возможном  не  накопительном расширении, а, напротив, качественном развитии человеческого интеллекта? Как изменится мир в представлении человека, если привычные «да» и «нет» его мыслей начнут превращаться в неопределённый блуждающий синтез? Что послужит якорем или станет островом в новом безграничном океане восприятий? Сознание! Именно благодаря этому изначально присутствующему и всё более проясняющемуся врожденному стержню, который был всегда рядом с получаемой всеми живыми существами информацией и в дальнейшем называемой человеком «знанием», набирало обороты и расширяло диапазон колесо разумной жизни. Для продуктивного начала человеку необходимо осознать суеверность его собственных языковых конструкций и уразуметь неизбежность двойственности используемых понятий. Но так же важно уяснить, что формы разделённого мышления, так или иначе, постепенно преображаются в новую гармоническую композицию и всё более сближают кажущиеся противоречивыми воззрения, настраивая мозг на некий штурм идей и ответное всеохватное быстромыслие, ввиду естественной его предрасположенности к синтезу.

           

«Познай себя - и ты познаешь мир»

           Диагональная асимметричная связь полушарий головного мозга со сторонами человеческого тела говорит о возможной взаимозаменяемости левого и правого полушария на случай травмы одного из них. Подобно делению живой клетки, логика левого полушария видится более поздней отпочковавшейся формой мышления, сконцентрировавшейся на деталях и тонкостях в отличие от общих архаичных образов правого. Ситуацию в головном мозге можно сравнить с христианской Троицей, где Отец – правое полушарие, Сын – левое, а Святой Дух – сознание, связующее их. И так же, как действует схема Святой Троицы в представлениях христианской религиозной мысли, левая сторона мозга, осенённая сознанием, может заявить: «Я и Отец – одно». Исследуя окружающий мир, человек на самом деле всё более проясняет для себя формы своего мышления. Сын (левое) изучает своего Отца (правое), подобно добросовестному библиотекарю он пытается классифицировать содержание огромной библиотеки, которой уже миллионы лет. Отец в свою очередь наставляет преемника, участвуя во всех его начинаниях. В этой ситуации авторитет Отца  сильно влияет на Сына, зарождая мифологические заблуждения, которые незаметно вплетаются  во все языковые формы, так что даже новые понятия  неизбежно содержат   архаические образы отеческих обожествляемых полномочий.

             Образ взаимодействия левого и правого полушария мозга хорошо виден на примере  древнегреческих культов солнца и луны. Аполлонический мир света (левое) пытается сконцентрироваться и направить свой луч на подлунный хоровод, кружащийся в дионисийском полумраке (правое). Стараясь осветить, то есть связать фрагменты увиденного в логическую цепочку, Аполлон созидает познанный мир на свой лад, устанавливает причинно-следственную связь, говорит о движении мира и определяет его по временным координатам: прошлое, настоящее и будущее. Дионис улыбается и заявляет о круге времён – вечности, он говорит о цельности раскрывающегося мира, что все возможные события уже имеют место в его многомерном пространстве и большое количество вариантов происходящего творит иллюзию свободного выбора. Вариабельность велика, но не бесконечна, иначе мир рассыпался бы  в хаосе возможностей. Варианты событий сцеплены в свои круги, образуя всеобщий клубок бытия, его переплетения – это и есть перекрёстки для сознательных решений. Дионис шепчет, что на самом деле движется не мир, а сознание. Перед  ним каждый миг открыты тысячи дорог, именно оно является ключом от замкнутости колец событий и может совершать переход к другим вариациям. Но тенденцию выбора, как правило, определяет опыт пройденных путей, всякое сознание хочет досмотреть свой многообещающий реалистичный сон. Так, крепко взявшись за руки, человечество продолжает водить вокруг привычных целей хороводы предсказуемой судьбы. А судьба незавидна, хоровод превращается в толпу, которая начинает давить сама себя, и космические программы вряд ли помогут решить эту проблему.

       

                     От разумности к глубокой осознанности

         Ещё более ста лет назад Фридрих Ницше предлагал человечеству переоценку всех ценностей. Но его прозорливая идея сверхчеловека подверглась общественной профанации. Наоборот, появились такие сверх тираны, как Гитлер и Сталин, поднявшиеся на идеях нацизма и коммунизма, где в первом случае возвеличивалась кровь определённой нации, а во втором прославлялся гражданин лучшего общественного устройства. На самом деле они просто использовали государственную машину для перемалывания человеческих костей.  Всю известную нам историю развития цивилизации, человечество сменяло маски и костюмы, но никогда суть своих целей. Акцент всегда ставился на обществе и его ценностях, но не на самом человеке его составляющем. Даже в религиях, где, по сути, должны решаться экзистенциальные вопросы, введены такие понятия, как раб или слуга Божий. Однако ещё древнегреческие философы пытались осмыслить мир, как то, что он не творение бога, а сам бог. Из этого взгляда на мир естественно вытекает суперпозиция всякого сознания, которая реализует себя, как глаз божий, и соответственно становится понятной бесценность любого живого существа. Уж действительно, человечество – это безумная часть многоглазого бога, которая конфликтуя сама с собой, намеренно, иногда в больших количествах, выкалывает себе глаза. Служа государству, служит ли оно в ответ действительным гарантом нормального человеческого жизнеобеспечения, благодаря чему человек, как существо разумное, может развиваться дальше, разрешая все свои не только внешние, но и внутренние проблемы? На лицо картина иная, нежели то, что ожидается. Мало того, что гражданин цивилизованного государства пытается выжить в атмосфере быстро нарастающей и неравной конкуренции, он ещё запряжён в неизбежную гонку за техногенными новшествами и напрочь отвлекаем от себя игрушками цивилизации, ежедневно поглощая сумбурный поток информации, что более запутывает, нежели проясняет ситуацию, в которой он находится.

            Вера в цивилизованное государство стала всеобщей религией, полагаясь на авторитет наук,  посредством революций в технологиях даже ожидается индивидуальное бессмертие человека. Старые религии пока сохраняются лишь для поддержки нравственных норм основной массы людей, и для перенесения   вопросов, связанных с проблемами их внутреннего мира, на небесный план. И пока новейшая религия с верой во всесильность технического прогресса будет находиться на полусознательном уровне, её крепкое  влияние будет продолжаться и дальше – невидимые нити держат разум крепче всего. Символы этой религии распространены в каждом доме, ею каждодневно пользуются, совершая обряд над каждым её элементом. «Нажмите кнопку – и ваша жизнь изменится», к чему теперь  молиться,  просить у высших сил душевного благополучия, когда достаточно ходить на государственную службу, платить налоги и покупать. Уже кажется глупостью – выяснять отношения с вечностью, копаться в душе, потому как современный мир человека наполнился столь красочными  быстро получаемыми иллюзиями, что можно не просыпаться вообще, полагаясь на опеку и дальновидное водительство нынешней цивилизации. Возвращаясь к приведённой в начале статьи фразе «Если есть Бог, Он сам всё как-то устроит…», теперь в духе новой, скрыто присутствующей, религии можно понимать высказанное так: «Кто-то как-то всё решит». И этот кто-то, следуя своим выгодам, методично навязывает различные средства для быстрого, но короткого блаженства плохо сознающих людей, дабы они постоянно нуждались во множестве предоставляемых иллюзий и услуг. Ему совершенно нет дела, что будет с человечеством дальше, до какой степени атрофии к своему внутреннему миру дойдёт, так называемый, цивилизованный человек – адепт техногенного быстротекущего мира. Чем роботоподобнее станет человек в своей узкой жизни, тем больше он сгодится для будущей колонизации космоса. Однако в нынешних условиях, с направленностью на дальнейшее изощрённое одурачивание полуслепых масс, интеллектуальная деградация человечества по скорости значительно опережает технический прогресс, и людей как граждан развитого государства скоро надо будет заменять более эффективными биороботами. Как будет происходить списание ненужной части человечества не сложно представить, для этого есть достаточный арсенал средств и даже новейшие направления науки: нанотехнологии с генной инженерией.

          Цивилизованные государства перестают нуждаться в большом количестве столь хлопотного обслуживающего и производящего персонала, его всё тяжелее прокормить  уже наполовину химическими продуктами, ещё одна прибавка очередного поколения к почти семи миллиардному населению Земли и бог технического прогресса начнёт пожирать в больших объёмах не только разум, но и плоть своих детей. И тогда античеловеческая религия ложного благополучия сбросит маску добра, и с оскалом хищника будет хладнокровно принимать вынужденные меры в напряженной обстановке глобальной катастрофы, к которой она необратимо подводит человечество. И всё потому, что человек, увлёкшись построением искусственного мира ради внешнего процветания, забыл о важности своего внутреннего развития и, прежде всего, о первейшем условии подлинной разумности – осознанности. То, что современный человек называет своим сознанием – это действительно только лишь общая рефлексия, причём стоящая пока на примитивном уровне. Из-за неспособности к длительному объёмному созерцанию у большинства нынешних представителей человечества наблюдается тенденция к однобокому развитию логики, направленному на быстрое принятие решений и постоянное соотношение количеств. Ищут золотую середину между качеством и ценой, не задумываясь вообще о возможном вреде и цепочке проблем, связанных с тем, что предлагается.

           Человечество, словно наркоман, ухватившийся за дозу, потеряло инстинкт самосохранения, оно не задумывается о выбранном пути, и живёт сиюминутными выгодами, лишь слепо умножая свой род. Вера в прогресс застлала людям глаза, но чудеса техники отнюдь не сделали человека счастливее, наоборот, под цветным колпаком иллюзий он потерял всякую возможность подлинной самооценки и связанное с ней понимание действительно необходимого для здравого бытия. Утопая в море информации, кишащем навязываемыми желаниями, люди сейчас очень быстро определяются со смыслом жизни, они наивно спешат служить чужим целям, отвлекающим их от пустоты и  негармоничной связности своего внутреннего мира. Разве прокормить себя и, развлекаясь, как-то продолжить свой род – это всё ради чего у человека есть разум? Неужели счастье нынешнего представителя цивилизации – только лишь обилие внешних благ, но они, в большинстве, на самом деле скорее обуза, требующая от него постоянной суеты, нежели подлинная составляющая гармонии человеческого бытия? Разве жажда наживы, забирающаяся теперь в космические просторы – это единственный двигатель людского сознания, и ничто уже не подвигнет человека обратить свой взор внутрь себя и открыть там такой же величайший космос, наблюдаемый в телескопы?

      Человек всё ещё пользуется науками, словно палкой, которой пытается достать плоды с Древа Жизни, хотя сам он тоже один из этих плодов, причём ближайший. Что мешает ему вкусить самого себя и тем самым обнаружить истинный центр мира, ибо чудеса техники и богатая культура – это всего лишь тень потенциальных возможностей человеческого разума? Человечеству давно пора увидеть ситуацию, в которой оно находится из-за верований сначала в божественное, а потом в авторитетное руководство, которыми воспользовались хитрые, но не дальновидные человеческие особи, и начать понимать эволюцию  природы, целенаправленно двигающуюся  к ещё большей осознанности, ведь всё  лучшее, что имеет человек, пришло к нему через развитие  сознания. Многие страдания человека, вызываемые борьбой за лучшую жизнь, стали причиной раскрытия его сознания, а сознание – причиной разумности. Однако разумность, без дальнейшего углубления осознанности, подвела человечество к пропасти ненасытного потребительства и нравственной деградации. Создавая богов и открывая очередные истины, человек, всю многовековую историю формирования культуры, подспудно поклонялся своему разуму, безотчетно обожествляя самого себя. Но пора перейти от неосознанной веры в достаточность своего рассудка к пониманию необходимости расширения сознания, иначе однобокое развитие логики подведёт цивилизацию к миру универсальных механизмов, где для удобства вместо мозга в человеческой голове будут работать микрокомпьютеры. Все, вроде бы, хотят, как лучше, но выходит плохо из-за непонимания, что жизнь – это высшее искусство, которому следует терпеливо учиться путём развития чувствительности сознания. Именно широко сознающий человек не причинит себе и другим вреда, ибо все мы – глаза этого мира.

 

Последние публикации: 
Призрак (16/07/2020)
Мертвецы (15/06/2020)
ИИ (12/03/2020)
Слово (02/03/2020)
Общение (21/01/2020)
Ткань сна (19/12/2019)

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка