Комментарий | 0

Национальная идея России. Что делать. (5)

 

 

Гуманитарная интеллигенция при неофеодализме

Перспектив сохранения гуманитарной интеллигенции в нынешнем виде после перехода к неофеодализму практически нет. В отличии от технической: инженеров и изобретателей - они будут востребованы и порой весьма сильно.

Судьба гуманитарной интеллигенции разделит судьбу самоуничтожающегося научного мировоззрения. Научное мировоззрение - это промежуточный этап между традицией и мифологией, с одной стороны, и волюнтаристским индивидуализм - с другой. Волюнтаристский индивидуализм снова приводит к мифологии. Научное мировоззрение, как и модерн в целом, держалось на людях, недавно вышедших из традиции, но ещё не забывших его окончательно. Вот почему для модерна и развития науки были крайне важны как традиционные группы населения, так и возможность их покидать.

Т.е, островки традиционализма и вертикальная мобильность.
В принципе, все поколения модерна и постмодерна вне сферы традиционализма - проходные и переходные, с относительно слабой передачей традиции. Между феодализмом и неофеодализмом.

Так же резко изменится и роль идеологии. И либеральная, и левая, и консервативная идеологии превратились в набор мифов, прочно оторванных от жизненной практики. Все они существуют в мире виртуального и квазирелигиозного сверхъестественного. Однако, по причине слабых творческих способностей нашего общества, возможно, им ничего не придёт на смену. По крайней мере, на некоторых территориях. При переходе к неофеодализму они могут сохраниться в качестве сакрального освящения уклада жизни, ничего общего не имеющего с современностью. В силу конкретных обстоятельств: переход к жесткой экономии, увеличение доли производства вместе с его декомерциализацией, создание коллективов выживания могут обосновываться принципами абсолютно любой идеологии. Апелляция к «светлому прошлому» в рамках любой идеологии также может способствовать поддержанию относительно развитого неофеодального уклада.

Всё это не означает, что интеллигенты-гуманитарии могут только ползти в белом саване на кладбище. При переходе к неофеодализму они могут сыграть роль основных пропагандистов за сохранение инфраструктуры общества: образования, здравоохранения, транспорта, энергетики и пр.. Они могут поднимать активность и налаживать контакты представителей разных социальных и профессиональных групп ради сохранения инфраструктуры.

После перехода к неофеодализму будет какое-либо обучение чтению и письму, а так же знаниям о прошлом. Этим и будет заниматься немногочисленная гуманитарная интеллигенция неофеодального общества.

Более развитые её формы возможны в сообществах, где будут подчеркнуто заявлять о преемственности с обществом XX века. А также будут иметь некоторые излишки продуктов и ресурсов. Гуманитарная интеллигенция условно вузовско - академического типа станет одним из символов преемственности и даже продолжения ушедшего мира. Её будет немного, и она будет заниматься обоснованием того, что старые традиции и принципы сохраняются, и может быть даже продолжается улучшение и «священный прогресс». Несмотря на…

Проблемой мировосприятия при неофеодализме будет идеализация нашего с вами времени одновременно с необходимостью легитимизировать и психически освоить совершенно иную реальность. Придётся подстраивать прошлое под настоящее.

Это будет обоснование и сакрализация мифологемы на основании некоторых реальных исторически, искуствоведческих фактов. О науке ради науки, даже естественной, речи нет, - не будет столько человеческих и материальных ресурсов.

 

Неофеодализм: как к нему переходить

В предыдущих статьях рассматривается более или менее благополучное развитие событий. Однако могут иметь место и другие варианты.

Установление к 2025 году в России раннего неофеодализма очень и очень вероятно. И процесс перехода к нему для большинства будет крайне не комфортным. Особенно – для «обычных людей», за которыми «никто не стоит». Да и за многими «необычными» кто-то стоит, лишь пока всё нормально. 

К наступлению этих своеобразных времён можно  подготовиться. Речь идёт о тех, кто по каким-либо причинам не собирается эмигрировать за рубеж. И о тех, о благополучии которых не станут заботиться могущественные структуры и влиятельные люди. То есть, о большинстве.

Так же здесь не будет идти речь о классическом «выживании в экстремальных условиях» или «самообороне». Об этом уже писала масса более или менее профессиональных авторов…

При переходе к неофеодализму особенно важны автономность и мобильность. Это возможность обеспечивать себя необходимым при максимально низком уровне участия государства и других макросоциальных структур, при нарушении или разрушении инфраструктуры.

Не помешает дачный домик, пусть и очень скромный, в котором, однако, должен быть приличный подвал (Хранение продуктов, выращивания шампиньонов, возможность боевых действий. Ведь мизерные ресурсы первое время будут по-прежнему не создавать, а делить. А из-за их недостатка придётся жестоко воевать). При домике должен быть максимально обширный (в пределах возможности реальной обработки) земельный участок, пригодный для сельскохозяйственного использования. На котором, прежде всего, необходимо выращивать картофель, кукурузу (если климат позволяет), зерновые, лук и чеснок – продукты, максимально урожайные на ограниченной площади и дающие максимум калорий. А так же  - полезные для здоровья.  В подвале дома можно выращивать шампиньоны.

Кукуруза наиболее эффективна в относительно южных, тёплых и сухих районах. И для её обработки необходима крупорушка, прибор антикварный и по нынешним временам экзотический. Лучше заранее озаботиться его приобретением.

Дом должен быть оборудован эффективными моделями солнечных батарей и аккумуляторами, артезианской скважиной с насосом либо колодцем. Солнечные батареи – уже давно не экзотика. Их нередко можно увидеть с улицы или с дороги. Батареи разных производителей и разной стоимости можно заказать в Интернете. Кроме кристаллический солнечных батарей начато промышленное производство батарей полимерных. Последние компактны, гибки и недороги в производстве.

Новый вид полимерных батарей недавно изобретён краснодарцем, выпускником аспирантуры КубГУ Дмитрием Лопатиным. Такие батареи могут накапливать энергию в тумане и на закате, а их самих можно печатать на принтере, оснащённом специальным программным управлением. (Правда, изобретателя едва не посадили за покупку партии китайского растворителя, содержащего психотропные вещества).

В отношении водоснабжения лучше всего комбинация «традиционного» колодца и насоса. А для обогрева можно использовать современную дровяную печь длительного горения (работает на крупных дровах, торфе, картоне. Не помешает поискать источники дармового/ дешевого топливного дерева и других материалов). Наиболее надёжные энергосберегающие  электрические, керамические и инфракрасные обогреватели, электрические печи, индукционные плиты. Тут необходимо быть особенно осторожным при выборе в отношении надёжности работы и срока службы. Мудрые современные производители стараются, по крайней мере, последнее, подсократить. Возможно, стоит обратиться к руководствам «сделай сам» или индивидуальным мастерам (если таковые, конечно, имеются).

Целесообразно обратить внимание на автономную систему аккумуляторного энергоснабжения, представленную Элоном Маском. Он позволяет делать дом полностью автономным в случае отключения электричества и может питаться от солнечных батарей.

Существуют и технологии производства биогаза из навоза и других отходов, но они весьма дороги, и их пока могут позволить себе немногие…

Но, в целом, внедрение экономичных и повышающих автономность технологий, не требующих современной масштабной социальной организации для своего функционирования, будет повальной…

Необходим автомобиль, сочетающий вместительность, надёжность, лёгкую доступность запчастей, относительную экономичность и неприхотливость в потреблении топлива. А так же возможность использования прицепа. Можно выбрать такие модели из числа пикапов (в т.ч. – внедорожников), минивэнов и небольших грузовичков. Это необходимо как для перевозки топлива и сельхозпродукции, так и в случае быстрого вынужденного отъезда. При достаточно уровне вождения не помешает обзавестись полноценным грузовиком. На нём в период перехода к неофеодализму можно неплохо зарабатывать и/ или помогать нуждающимся  людям.

Необходима и хорошо всем известная покупка круп и консервов, соли, сахара. Нужно верно выгадать с  закупками, чтобы не слишком рано (чтоб не пропало) и не слишком поздно (уже не будет). Тем более, что со специфическими продуктами длительного хранения (обжаренным зерном, обезвоженным мясом) у нас в стране сложности. Специализированные сайты чаще всего предлагают продукцию сроком хранения 2- 3 года и не более.

Из пищевого зерна неплохо хранится рис в целом, и в специальных пластиковых бочках особенно.

Необходимо собрать минисклад лекарств от наиболее распространённых заболеваний и тех, которыми страдаете вы и ваши близкие. Необходимо отработать с различными справочниками типа «Лечимся сами» и «Лечимся народными средствами». Необходимо узнать у профессиональных врачей с хорошей репутацией, какие из подобных книг представляют реальную ценность или узнать у тех же медиков названия наиболее достойных медицинских изданий «для чайников». Не помешает так же научиться оказывать первую медицинскую помощь. С этим сейчас часто проблемы.

Необходимо загодя обзавестись прочной и качественной одеждой и вещами. Нужно выбирать всё либо наиболее надёжное, либо то, что подлежит доступному ремонту и есть доступные запчасти, которые необходимо покупать загодя. Ради комплекта надёжных вещей (желательно с дублями про запас) в преддверии наступления неофеодализма, можно и переплатить втридорога. Хорошей и дорогой вещи нужно предпочесть легко чинимую и с возможность получения запчастей. Однако многие современные вещи имеют небольшой срок службы и принципиально не полежат починке. Тогда нужно покупать максимально надёжное и качественное, какое возможно. Иногда – практически антиквариат. Тем более, если к нему как-то можно достать комплектующие. О чём, конечно же, стоит позаботиться заранее. Можно купить ещё несколько экземпляров «на запчасти».

Подобная практика в России активно применялась и частично применяется к автомашинам. Но в принципе она приложима к самой разной бытовой и хозяйственной технике производства не позже конца 1990-х годов. Которая в принципе подлежала починке и состояла из стандартизированных деталей.

Из одежды нужно приобретать не только прочную и долго носимую. Но и сравнительно лёгкую и тёплую (например, армейское термобельё), учитывая возможные проблемы с зимним отоплением.

Различные нужные и надёжные вещи, а так же запчасти к ним далеко не всегда легко найти и купить. Нередко их уже нелегко найти в свободной продаже.  Этим нужно заниматься заранее…

В плане объединения с людьми. Без них для одиночки все выше перечисленные рекомендации легко могут оказаться бесполезными. Однако надо иметь в виду, что нынешние связи и отношения (профессиональные и пр.) держаться на нынешних социальных условиях и отношениях. И если даже они комфортны и эффективны, при изменении условий жизни они могут мгновенно испариться.

Поэтому необходимо сохранять и укреплять отношения с людьми, для которых вы важны сами по себе. Прежде всего – это родственники, пусть и живущие в других регионах или странах. Уделяйте им внимание, по возможности помогайте, ездите в гости, дарите подарки. Возможно, вам придётся бежать к ним, или им – к вам. (Имеются в виду настоящие родственники, испытывающие к вам родственные чувства и готовые поступать в соответствии с ними).

Так же не помешает укрепить отношения с людьми, которые уже показали способность на практике желание способность действовать вам на пользу, особенно в трудных и двусмысленных ситуациях.

Так же рекомендуется быть ближе к людям, которые показали способность держать слово, действовать на пользу другим, а также силу характера и практический ум.

Это что касается отношений и личных качеств.

В плане профессиональной специализации стоит укреплять отношения с людьми, могущими быть полезными в сфере безопасности, добычи продуктов питания, обеспечения работы электричества и водоснабжения, бытовой и хозяйственной техники. Возможно, вы сможете заинтересовать и своими профессиональными знаниями. Повезёт тем, кто по настоящему освоил специальность, прежде всего,  врача и силовика,  впоследствии - механика, монтажника – ремонтника, агронома,  некоторые инженерные специальности (того же электрооборудования и электроснабжения). Что повезёт гуманитариям – шансов гораздо меньше…

Выбор окружения поможет создать коллектив выживания или сеть таковых, без которого техника, запасы и прочее могут совсем не помочь. 

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка