Комментарий | 0

Миха (7)

 

 
Глава 7
 
1. Горе мне! Стал я как неспелый инжир, как в пору сбора виноград недозрелый,
и грозди нет, чтобы съесть, душа моя плод созревший желает.
 
2. Пропал верный с земли, среди людей нет прямого,
устраивают засады  кровавые, брата человек стережет — сетью его уловить.
 
3. Злодеяния рук — добро, вельможа требует — судья за плату,
знатный вещает — по желанию его души извращают.
 
4. Лучший из них — как колючка, самый прямой — колючая изгородь,
день дозорных: настает твоя кара, ныне будут они в смятении.
 
5. Другу не верьте, на товарища не надейтесь(а),
от лежащей у тебя на груди двери уст своих стереги.
 
6. Сын позорит отца, дочь против матери восстает, невестка — против свекрови:
враги человеку домашние.
 
7. Я на Господа надеяться буду, на Бога спасения моего уповать,
меня Бог мой услышит.
 
8. Не радуйся, со мной враждующая, упал я — и встану,
во мраке сижу — свет мне Господь.
 
 
9. Приму гнев Господень — пред Ним согрешил,
до тех пор, когда Он моим боем сразится, мое отмщение совершит, на свет меня выведет, и праведность Его я увижу.
 
10. Увидит со мной враждующая, стыд покроет ее, мне говорившую: «Где Господь Бог твой?»
Глаза мои на нее будут смотреть, теперь она, как грязь уличная, будет растоптана.
 
11. День строить ограды твои —
далек этот день, далек(б)1.
 
12. В тот день к тебе придут из Ашура и городов Египта:
от Египта и до реки, от моря до моря, от горы до горы(в).
 
13. А та земля станет пустыней из-за ее обитателей,
за плоды их деяний.
 
 
14. Бичом народ Свой паси, овец Твоего удела, обитающих одиноко — как лес средь Кармеля,
как в давние дни, будут они пастись в Башане, Гиладе(г).
 
15. Как в дни исхода твоего из Египта,
явлю Я вам чудеса.
 
16. Народы увидят — силы своей устыдятся,
на рот руку положат, их уши оглохнут.
 
17. Прах лизать будут, как змея, как пресмыкающиеся земные, в норах своих затрепещут,
Господа Бога нашего устрашатся, тебя будут бояться.
 
18. Кто Бог, подобный Тебе, прощающий прегрешение, минующий преступление уцелевших Своих,
чей гнев не вечен, ибо жаждет Он милосердия.
 
19. Вновь нас помилует, наши прегрешения  у нас отберет,
швырни все грехи их в бездну морскую.
 
20. Ты даруешь верность Яакову, милосердие Авраѓаму,
как в давние времена отцам нашим поклялся.
 
***
Эта глава, подобно второй, четко строится по обычной для пророков схеме: преступление наказание прощение.
 
 (а) Другу не верьте, на товарища не надейтесь. Ср.: Остерегайтесь друг друга, брату не верьте:// брат, лукавя, обманет, клевету друг разнесет (Иешаяѓу 9:3).
(б) День строить ограды твои —// далек этот день, далек. Ответ враждующей с Израилем.
(в) В тот день к тебе придут из Ашура и городов Египта:// от Египта и до реки, от моря до моря, от горы до горы. Смысл первого полустишия: в день возвращения изгнанники придут из всех мест, куда были изгнаны. Ашур. Ассирия. Могучая империя к северу от еврейских государств. Египет. Могучая страна к югу от еврейских государств. Смысл второго полустишия: границы будущего государства, обетованные праотцу Авраѓаму (Вначале, Брешит 15:18).От Египта и до реки. Имеется в виду река Прат (Эвфрат). От моря до моря. От Ям Суф (Красное море) на юге до Великого (Средиземного) на западе. От горы до горы. Вероятно, от гор Негева на юге до гор Ливана (на севере).
(г) Бичом народ Свой паси, овец Твоего удела, обитающих одиноко как лес средь Кармеля,// как в давние дни, будут они пастись в Башане, Гиладе. Обитающие одиноко. Выражение восходит к: В пустыне (Бемидбар) 23:9. Лес средь Кармеля. В древности вершина горы Кармель (ныне в районе Хайфы) была покрытым густым, труднопроходимым лесом. Башан, Гилад. Области, славившиеся своими пастбищами. Башан. Гористая область к востоку от реки Иордан, неоднократно упоминаемая в ТАНАХе. Гилад. Территория в северном Заиорданье, принадлежавшая половине колена Менаше.
 
◘◘◘
1. Далек этот день, далек. В оригинале: יוֹם הַהוּא, יִרְחַק-חֹק. Удвоение однокоренных в иврите имеет значение усиления.
•••
Ст. 18-20. Этими стихами принято в соответствии с разными обычаями завершать различные ѓафтарот: в минху (послеполуденную молитву) 9 ава, в субботу между Рош ѓашана и Йом Кипур, в минху в Йом Кипур.
Ст. 20. Входит в состав стихов Кдуша десидра утренней молитвы будней.

 

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка