Комментарий | 0

Ментальность и социальные явления (9)

 

Глава 2. ОБЩЕСИСТЕМНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ. 2.5. Нелинейность и необратимость

     Теперь более детально рассмотрим одно чрезвычайно важное понятие,  затронутое выше – нелинейность. Понятия линейность и нелинейность относятся к связям между явлениями. В отличие от математики, где связи могут иметь чисто функциональный характер и линейная зависимость представляет собой просто одну из функций, хотя и очень важную, мы будем рассматривать причинно-следственные связи между явлениями. В таком случае говорят, что связь линейна, если следствие пропорционально причине и нелинейна, если пропорциональность нарушается. Таким образом, вопрос о линейности может ставиться, во-первых, если установлена причинно-следственная связь явлений и во-вторых, если явления поддаются количественной оценке. Фундаментальные взаимодействия, гравитационное и электромагнитное, которые лежат в основе всех явлений, начиная с межатомных взаимодействий и кончая социумом, являются линейными. Это значит, что сила тяжести строго пропорциональна массе (или числу одинаковых не связанных между собой атомов), а сила, действующая на заряд в электромагнитном поле строго пропорциональна заряду (или числу одинаковых элементарных частиц, обладающих зарядом). Отсюда происходит линейность многих механических и термодинамических явлений, а также принципиальная возможность полного (без потерь) преобразования механической энергии в электрическую и обратно. В линейных явлениях количественные изменения не переходят в качественные или, другими словами, явления сохраняют линейность до тех пор, пока количественные изменения не переходят в качественные. Скажем, все качественные характеристики электромагнитной или звуковой волны не зависят от ее мощности. Мощный радио или звуковой сигнал, регистрируемый на большом расстоянии от источника, имеет точно такие же характеристики, как слабый сигнал той же формы – на близком. Два синхронных излучателя из одной точки в точности эквивалентны одному излучателю удвоенной мощности – простая пропорциональность. Ничем неограниченное число радиостанций излучают в пространство свои сигналы без малейшего опасения, что они, взаимодействуя с сигналами других станций, исказятся хоть малейшим образом. Имеет место полная независимость отдельных воздействий – воздействие целого в точности равно сумме воздействий частей, на которые разбито это целое.

Переход количественных изменений в качественные или граница линейности часто реализуется скачкообразно. Например, линейность электромагнитного поля сохраняется вплоть до энергий кванта поля 1,022 мегаэлектронвольт, выше которой квант поля может порождать две частицы – электрон и позитрон. Это качественно новый процесс – превращение материи поля в материю элементарных частиц. Новые качества приобретают также сверхмощные гравитационные поля (в черных дырах) – они способны затягивать электромагнитное поле и конденсировать его в виде других форм материи. Качественные изменения явления – верный признак достижения границ линейности.

      Более сложный случай, звучащая струна. Различные начальные формы возбуждения струны создают различные виды звукового сигнала. Так вот, звуковой сигнал от суммарного возбуждения в точности равен сумме сигналов от тех же возбуждений, действующих по отдельности. Каждая гармоника возбужденной струны живет по своим внутренним законам, независимо от действия других независимых гармоник, в точности, как существуют в пространстве одновременно множество независимых радиоволн. Другими словами – каждая причина действует независимо и не оказывает влияния на следствия других причин. Следствие суммы причин равно сумме следствий отдельных причин. Такая пропорциональная связь между причиной и следствием есть признак линейной системы. Если же действие одной причины оказывает влияние на следствие другой причины, то это есть проявление нелинейности. Скажем, если струна возбуждается на двух частотах и включение (выключение) одной из частот оказывает влияние на форму колебаний другой частоты, то это явный признак нелинейности колебательной системы.

     Другой аспект линейности (нелинейности) – свойства среды. Если свойства среды не влияют на свойство линейности явлений протекающих в этой среде, то такая среда называется линейной. Как правило, линейность среды ограничена пределами, связанными со свойствами среды. Скажем линейность струны, как среды, в которой протекают колебательные процессы, ограниченна пределом упругости, при переходе через который струна начинает «течь», необратимо удлиняться. Электромагнитные волны высокой интенсивности в плотной среде могут привести к изменению ее структуры и механизма прохождения волн. Волны морского прилива, выходя на мелководье, своей нижней частью начинают задевать дно тормозиться, а верхушка уходит вперед и опрокидывает волну. Все это – примеры сред, нарушающих линейность протекающих процессов. Основная природа нелинейности сред – диссипативное сопротивление, то есть сопротивление, приводящее к превращению направленной активности в хаотическую.

     Важнейший признак линейной связи – обратимость процесса, соответствие причины и следствия вне зависимости от траектории процесса, возможность вернуться в то же состояние. Другими словами, характер изменения причины в прошлом не влияет на значение следствия. Следствие является функцией состояния, а не функцией процесса. Например линейное удлинение пружины зависит только от величины растягивающей силы. Но если перейти порог упругих деформаций, то удлинение при уменьшении силы окажется больше, чем удлинение при увеличении силы – образуется, так называемый, гистерезис, зависимость от пути процесса, типичный признак нелинейности. Зависимость следствия от пути (траектории) приводит к необратимости процесса. Здесь следует сделать одно важное замечание. Прошедшее всегда присутствует в настоящем в виде явлений инерции. Поэтому зависимость различных параметров системы от траектории процесса в той или иной мере существует всегда. Однако в линейной системе всегда можно найти параметры или величины, для которых этой зависимости не существует. Таковы например, действующие силы и ускорения в механических системах. Именно эти величины представляют собой причины и следствия механических явлений и для них будут выполняться указанные выше закономерности.

     Еще одно важное свойство линейных систем – независимость асимптотического состояния от начальных условий. То есть, чем больше проходит времени, тем меньше система «помнит», что было раньше. В нелинейных системах такая закономерность отсутствует. (Скажем, пластическая деформация пружины, единожды возникнув, не исчезнет никогда). Но есть совсем другой класс нелинейных систем, где малые начальные изменения исходного состояния приводят со временем не к исчезновению, а к нарастанию различий. Это может быть связано с накоплением последствий от этого ничтожного воздействия (вышеупомянутый эффект взмаха крыльев бабочки). Отсюда следует непредсказуемость поведения некоторых типов систем и невозможность точного предсказания их поведения (например, погоды). Другое свойство некоторых типов нелинейных систем – динамический хаос, как норма (турбулентность, формы облаков, рыночная стихия).

     В сложных системах, как отмечалось выше, далеко не всегда удается выделить причинно-следственные связи вследствие многофакторности и сложности системы связей. О линейности процессов в сложных системах судят по наличию обратимости, отсутствию качественных изменений и взаимного влияния различных причин. При исследовании обратимости следует учитывать наличие явлений инерции (зависимости от прошлого), которые исчезают спустя некоторое время релаксации. О нелинейности можно судить по изменению структуры, характера связей и величин тех или иных показателей (параметров). Например, при переходе ламинарного течения жидкости в турбулентное качественно изменяется структура потока, уменьшается вязкость и скорость производства энтропии (Ю.Л. Канторович). Изменение одного из параметров оказывает влияние на другие параметры, причинно не связанные с первым. Возникают эффекты «опосредований», волны изменений через цепочку связей затрагивают все элементы системы. Система в целом оказывается чувствительна к изменению любого параметра. (Скажем, повреждение любого органа человека вызывает заболевание человека в целом. Расстройство одной социальной институции возмущает весь социум).

     Нелинейность – это отсутствие линейности, так как процесс не может быть линейный и нелинейный одновременно. Однако процесс может быть квазилинейный, когда нелинейность мало влияет на общие характеристики процесса. Обычно процессы, которые считаются линейными, (за исключением фундаментальных), на самом деле имеют некоторую нелинейность. На малые изменения причин, вызывающих малые же изменения следствий, даже нелинейная система, как правило, реагирует подобно линейной системе. Последовательность разделенных во времени малых возмущений в нелинейной системе может качественно отличаться от единовременного суммарного возмущения. Это дает возможность «линеаризировать» процессы перехода из одного состояния в другое в социальных системах, используя метод малых шагов с адаптацией после каждого шага. Главное достоинство этого метода – прогнозируемость.

     Большинство процессов, протекающих в обществе, нелинейны, причем чаще всего это связано с нелинейностью среды, в которой развивается процесс, и связей. Например, рассмотренный выше процесс роста популяции развивается в среде самой популяции и в среде обитания популяции. Рост популяции при умеренной плотности приводит к росту выживаемости и увеличивает удельный прирост. При достаточно большой плотности популяции возникает эффект перенаселенности со всеми вытекающими отрицательными факторами, удельный прирост падает. Наступает истощение природных ресурсов среды, повышается смертность, численность популяции падает. Далее изобретается интенсивная технология обработки земли, позволяющая прокормить больше едоков, популяция растет до некоторого нового предела. Истощается почва, приходит засуха, неурожай – начинается массовая гибель и бегство населения и т. д. Эпидемии, войны обрушивают популяцию и материальные основания жизни. Периодически возникают так называемые «мальтузианские ловушки» предсказанные Мальтусом. Перечисленные явления нелинейны, так как необратимы, оказывают взаимное влияние и создают общесистемные эффекты.

     Нелинейность появляется всегда, когда изменение некоторой величины не пропорционально самой величине, то есть удельное изменение (в расчете на единицу величины) не постоянно, как в примере с демографией. Особенно сильные нелинейности возникают в информационных системах интеллекта. Удельный прирост информации (на человека) пропорционален имеющемуся объему информации. Если население увеличивается по мере роста количества информации (вследствие прямой связи информации, технологии и продуктивности), то  сразу получаем нелинейную связь между общим приростом информации и ее количеством. Если же рост населения стабилизируется, то закон возрастания информации линеаризуется. Нелинейно возрастает число коммуникационных связей, скажем, в телефонной сети или в сети интернета, где число возможных связей растет пропорционально квадрату числа точек коммуникации. Появление сети интернет приводит к повышению нелинейности роста информации, так как существенно возрастает ее доступность и возможность производства новой информации. В свою очередь, простота передачи информации через интернет оказывает прямое влияние на процессы организации и самоорганизации общества. Это – проявление связи между нелинейностью и качественными изменениями в системе.

     Таким образом, характерные признаки нелинейности процессов следующие: во-первых – рост количества приводит к изменению качества,  во-вторых, изменения в одном измерении (отношении) оказывают влияние на другие измерения (отношения), скажем, человек стал больше зарабатывать, а у него изменился характер. Изменение общественного бытия оказывает влияние на общественное сознание, и наоборот. Изменения в экономике оказывают влияние на организационное измерение, включая политическое устройство, на систему образования, на науку, на вооруженные силы, на менталитет, на демографию, на рост городов, на миграционные потоки, а те, в свою очередь – на экономику и т. д. В данном примере экономика, будучи связана мягкими нелинейными связями со всеми другими подсистемами, оказывает на них непосредственное, и опосредованное через другие системы, воздействие. Характерная нелинейность таких связей проявляется в их пороговом и гистерезисном характере. Реально, можно со стопроцентной уверенностью утверждать, что вследствие нелинейности социальных процессов, процесс, протекающий в одном социальном измерении (отношении), после превышения некоторого порога оказывает влияние на процессы протекающие в других измерениях (отношениях). (Я бы назвал это «переходом качества в количество». Возникновение нового качества в одном отношении вызывает изменения в других отношениях).

 

     Пороговость – общее свойство информационных связей. Если сигнал ниже определенного порога, он не воспринимается. Это явление имеет место на всех уровнях информационных связей, начиная с физиологического уровня преобразования сигнала из внешней среды в информационный код, то есть с уровня ощущений. Все ощущения имеют пороговый характер и при непрерывном изменении внешнего сигнала изменяются дискретно (ступеньками). Существует еще один порог, выше которого дальнейшее повышение уровня сигнала не изменяет количество информации (порог насыщения).  Из этого следует принципиальная нелинейность информационных связей. Возникновение новой информации само по себе увеличивает нелинейность в системе.

    Физиологический уровень преобразования сигнала в информацию все еще является квазилинейным, так как упомянутые ступеньки, в пределах которых ощущение остается неизменным, значительно меньше, чем общий диапазон воспринимаемого сигнала.

 Ситуация меняется коренным образом, при переходе на новый уровень – связей, опосредованных мышлением. В игру включаются более сложные алгоритмы преобразования информации, зачастую, очень далекие от линейности. Например, если уровень передачи речевого сигнала превысил порог восприятия, то его дальнейшее повышение практически не влияет на качество воспринимаемой информации – процесс существенно нелинейный. (Сильно кричать не обязательно). Другой пример – возникновение научных знаний. Накопление информации, длящееся годами, вдруг преобразуется в интеллекте исследователя в новое качество – открытие. Таким образом, рост научных знаний (и технологий) не линейно связан с ростом информации, а дискретно, скачками.  Переход к мышлению, в целом увеличивает нелинейность информационных связей.

     Все процессы, содержащие информационную связь, также становятся пороговыми. Значимость информации качественно изменяется после превышения порогового значения. Например, любой бизнес имеет порог рентабельности, выше которого он рентабелен, им стоит заниматься и он вызывает интерес, а ниже порога он интереса не вызывает. Существуют численные показатели, определяющие порог рентабельности разработки новых месторождений ископаемых, строительства дорог, организации выпуска новых изделий и т. д. Любое событие имеет порог общественной значимости, ниже которого оно никому не интересно. Достижение определенного порога знаний и практического опыта, превращает человека из ученика в специалиста. Человек, живущий на социальное пособие через некоторое пороговое время становится социальным паразитом, неспособным к труду. Говорят о пороге невозврата процесса, по достижении которого, процесс уже невозможно остановить или обратить вспять.

     Само по себе появление новой информации, особенно в виде новых идей или технологий есть целиком нелинейный, необратимый процесс, который может вызвать огромные последствия для системы. Повышение нелинейности системы, вызванное появлением мышления, в наибольшей степени проявляется в глобальных качественных изменениях, которые наступают в обществе при возникновении новой идеи, воплощаемой в технологию (например, идеи земледелия). Тогда возникают волнообразные, идущие с центра на периферию, самоусиливающиеся процессы, протекающие по механизму передачи информации, меняющие технологию, структуру и организацию общества, менталитет. «Ударная волна интеллекта», как кто-то красиво выразился,  распространяется по обитаемой суше, ломая старые жизненные уклады, обычаи, религии.

 

     Гистерезисный характер связан с инерционностью. Воспринятая информация продолжает действовать еще некоторое время после того, как она претерпела изменения. Поясним некоторые особенности линейной и нелинейной связи на простых примерах. Атом, испустив фотон, переходит в новое состояние связи между ядром и электроном. Он в любой момент времени может вернуться в прежнее состояние поглотив фотон точно такой же энергии. Система полностью обратима, оба состояния тождественны. Теперь рассмотрим «минимальную ячейку общества» – семью. Образование семейной связи приводит к качественно новым последствиям, так что после разрушения этой связи члены бывшей семьи никогда не вернутся в прежнее состояние. Даже если они разведутся на следующий день после свадьбы и не произойдет юридической фиксации брака, то (помимо материального фактора) останется главное – информация о процедуре, которая изменит сознание всех, кто в ней участвовал, и кто о ней узнал. Именно информация, приводящая к ментальным изменениям, становится источником нелинейности и необратимости. К примеру, если никто из окружающих не узнал о состоявшейся процедуре, то для них ситуация остается неизменившейся.

     Рассмотрим пример большего масштаба. Рост экономики, сопровождающийся ростом доходов в реальном секторе и налоговых поступлений, после достижения определенного порога приводит к увеличению зарплат бюджетных работников, социальных выплат, повышению расходов на вооруженные силы и науку, росту потребления, социальные нужды и т. д. Если впоследствии экономика опустится до исходного уровня, то достигнутый уровень выплат не вернется автоматически на исходный уровень, а в силу действия всеобщего закона инерции останется неизменным, по крайней мере, некоторое время. Здесь опять проявляются механизмы, связанные с процессом изменения менталитета народа и правящей элиты. Люди быстро привыкают к хорошему и не хотят возвращения к прежнему, всячески оттягивая неизбежное. Но поскольку «чудес на свете не бывает», тем более в экономике, то вначале будет идти растрата накопленного «жира» – золотовалютных резервов, а затем включится механизм инфляции, иностранных займов, и система тихо сползет в более низкое состояние. Нелинейность проявит себя в форме гистерезиса – свойства процесса, состоящего в том, что траектории подъема и спада существенно разнятся практически по всем показателям. После завершения цикла система приходит в качественно новое состояние. Явления инерции, приводят к фазовым сдвигам и постоянному изменению отношений показателей, характеризующих подсистемы. В этом причина того, что вследствие прохождения волны подъема-спада система не возвращается на прежние позиции, а может даже оказаться на грани кризиса. А кризис – это неустойчивость. Показательный пример – продолжающийся кризис в Греции. В свою очередь, экономика Греции, составляющая несколько процентов от экономики Евросоюза, привела не только к нестабильности на мировых рынках, но к разговорам о возможном распаде Еврозоны, возврату к национальным валютам и т. п. Ясно, что простая линеаризация процесса, а именно – приведение в однозначное (прямо пропорциональное) соответствие показателей экономики с зарплатами и потреблением, позволило бы избежать кризисных явлений.

     Рассмотрим природу описанного явления на более простом примере. Представьте себе, что человек вдруг стал получать меньшую зарплату. Если он не имеет накоплений, он вынужден тут же ограничить потребление до разумных пределов и спокойно жить дальше, испытывая первое время некий дискомфорт. Это пример квазилинейного поведения, когда траектории подъема и спада практически совпадают. Если же человек имеет накопления, то может продолжать жить «на  широкую ногу», используя сбережения. Когда закончатся сбережения он может начать занимать деньги, все сильнее проваливаясь в долговую яму. Финальное развитие такого сценария представляется печальным. Естественно, во втором варианте он также мог ограничить потребление, оставляя сбережения неизменными. Но его держит изменившийся менталитет, который находит веские (и вполне резонные) аргументы, чтобы тратить сбережения. В чем различие между этими двумя вариантами? Очевидно в наличии денежных накоплений. А что такое деньги? Деньги есть информация о возможности обладать материальными продуктами, имеющими стоимость, то есть денежный эквивалент. Итак, в рассмотренных случаях исходной причиной нелинейности становится  исходный нелинейный компонент – информация, выраженная в форме денег, и следующий за ней второй нелинейный компонент – менталитет. Но поскольку менталитет поддается управлению разумом, то посредством волевых усилий и ментальных напряжений вполне можно линеаризировать (квазилинеаризировать) процесс. Управление должно быть гибким и оперативным.

     В какой мере вообще можно управлять нелинейным процессом? Управление есть информационное воздействие. Следовательно, управление возможно, пока основная форма отношений в обществе – информационная. Как только основная форма отношений становится материальной, информационное управление становится невозможным (частично или полностью), происходит «переключение» режима, и управление процессом переходит в руки материальной необходимости. Материальные отношения связаны со структурно низкими уровнями организации – физическим и физиологическим (голод, холод, изнуряющий труд, угроза жизни), которые происходят из законов природы и поэтому имеют более высокий статус. Параллельно с изменением формы отношений изменяется ментальность общества, в первую очередь ветром перемен «сдуваются» цивилизованные формы поведения, понятия о приличиях, затем наступает очередь морали и так послойно вплоть до самых глубин, в зависимости от глубины проблемы. Таким образом, существует порог информационной управляемости процессом, после перехода через который управление становится возможным только с помощью силы или чисто материальных факторов. Управление посредством разума, в принципе, позволяет прогнозировать возможность достижения порога управляемости и принимать адекватные меры для поддержания нормального режима управления, но, как говорится, всему есть предел.

     Для того, чтобы идти вперед нужно научиться вовремя отступать. Без отступления нет прогресса. История знает бесчисленное число примеров, когда своевременное отступление предупредило бы поражение или кризис. Но для быстрого отступления необходимо полное взаимопонимание между руководством и массами, а это возможно только при ответственном и честном руководстве, что бывает крайне редко. Так что природа гистерезиса, прежде всего, ментальная, как со стороны народа, не осознающего проблемы и не способного смотреть в будущее, так и со стороны руководства, стремящегося удержаться у власти, методом популизма и массовой «раздачи хлебов». В наше время развитых средств массовой коммуникации стало гораздо проще устанавливать контакт с народом, вразумлять и просвещать народ, проводить ответственную политику. Требуется только воля, полномочия и единство руководства. Быстрая реакция в критические моменты важнейший фактор, помогающий избежать крупных неприятностей, хотя проблема принятия оперативных решений все более осложняется в глобальной экономике. (Еще одно, на мой взгляд, эффективное средство – голосовать должны только те, кто платит налоги. Иначе паразитизм, распространяющийся как раковая опухоль, задушит любую экономику. Нетрудно представить ситуацию, когда политику государства будут определять паразиты).

     Приведенный пример характеризует весьма существенное свойство нелинейных систем – необратимость развития. Процесс «при всем желании» не может вернуться в точку, из которой вышел, в то время как линейная система с взаимно-однозначными связями может вернуться точно в ту же точку. Это значит, что волнообразные нестационарные или квазистационарные процессы на каждом цикле продвигают систему во все новое состояние. Нелинейность посредством необратимости становится причиной развития. Формируется вектор направленности времени. Поясним эту мысль подробнее. Охотник-собиратель, живущий с того, что можно взять от природы, был от нее практически в линейной зависимости – в «тучные» годы он живет хорошо, а по мере падения пищевого достатка постепенно затягивает пояс и растрачивает собственные накопленные жировые запасы. Общество пребывает в циклически меняющемся времени – все течет, все изменяется и возвращается на круги своя. Это возвращение «на круги своя» могло длиться тысячелетия, и за время жизни поколения людей не происходило изменений превышающих «порог заметности». Историческое время пульсировало, но в среднем стояло на месте. Теперь рассмотрим современного человека, выходца из низов, который благодаря огромным усилиям стал миллионером, приобрел общественный статус, а затем потерял все свое имущество и снова опустился до уровня низов. «Линейный» человек в этой ситуации станет жить как и раньше, с благодарностью вспоминая дарованные ему судьбой годы полного достатка и высокой самооценки. Такому подходу к жизни учат многие направления восточной философии. Это философия линейности – адекватности, обратимости, цикличности исторического времени. Совсем иная ситуация возникает, если человек сугубо «нелинейный». Возвращение в прежнее состояние он воспримет как трагедию, лишающую смысла дальнейшую жизнь. Время оказывается связано с прогрессом. Кто за то же время поднялся выше, тот выиграл. Кто «возвратился на круги своя», тот побежденный, лузер. Время – материальный ресурс, время – деньги!

     Какой смысл вкладывается в слова «линейный» человек или «нелинейный»? Человек, достигший высокого статуса и при этом соответственно изменивший свой менталитет, совершил в общем то линейное преобразование, так как его менталитет изменился пропорционально статусу. Проблема возникает при потере статуса, то есть в обратимости произошедших ментальных изменений. У «нелинейного» человека эти изменения необратимы, произошел переход количественных изменений в качественные, перестроилась психика, что и есть нелинейность. В этом вопросе, как показывает опыт, существенна роль интеллекта и воспитания – человек с низким уровнем интеллекта легко переходит «из грязи в князи», а обратно – никак. Человек, обладающий цельным внутренним стержнем, развитым чувством собственного достоинства, и независимым взглядом на мир, воспринимает любые изменения, как изменения внешних условий и обстоятельств, требующих адекватной реакции, но не изменяющих его души.

 

     Наиболее сильно нелинейность оказывается выражена в тех случаях, когда информационная составляющая процесса становится определяющей, а то и единственной. Такой общественный процесс существует – это финансовый бизнес, работающий с чистой информацией. Чистая информация – деньги, возникла после того, как был упразднен материальный (золотой) эквивалент денег. Это был качественный переход денег в иное состояние, так как будучи оторваны от материи, они утратили функцию однозначного соответствия материальным ценностям. Они превратились в условность, а их связь с материей также стала условной, относительной и меняющейся. И эта условность обеспечила возможность создания новых финансовых механизмов и новой, чисто финансовой экономики, основанной именно на условности денег, использующей вариации относительной ценность денег (по отношению к неким материальным ценностям). Все было еще ничего во времена, когда финансовый бизнес имел дело с реальной экономикой. Впрочем и в этом варианте возникали информационные монстры в виде производных финансовых инструментов (derivatives), использующих дополнительные нелинейные связи в виде правовой системы, которая обеспечивает функционирование договорного механизма. Ситуация еще более усложняется, когда финансовый бизнес начинает работать с информационным продуктом, как средством вложения капитала. Причем, не с актуальным продуктом, а тем, что возникнет на несуществующем пока предприятии, которое неизвестно когда будет создавать не очень ясно какой информационный продукт. Это – золотое дно для умельцев надувать финансовые пузыри и ловить рыбку в мутной воде. К сожалению, это не обходится без отрицательных общественных последствий, в виде ослабления устойчивости финансовой системы, накопления огромной массы денег, вращающихся в финансовой сфере и ползучей инфляцией. В целом можно сказать, что возрастание информационной составляющей, как фактора общественного процесса, должно приводить к уменьшению стабильности и устойчивости общественных процессов, если не принимать соответствующие организационные меры. В данном случае мы имеем дело с ухудшением устойчивости, как свойством структуры, целиком построенной на нелинейных элементах. Этот аспект нелинейных отношений очень важен и его следует коснуться отдельно.

     Для начала приведу пример из физиологии. Биологический организм (например, человека) есть великолепно отлаженная эволюцией система, в которой все процессы основаны на информационных связях. При нарушении какой-либо связи, происходит нарушение физиологического процесса. Характерный пример – аутоиммунная реакция организма, когда в результате сбоя в иммунной системе возникает ее неадекватная реакция, которая может проявляться в форме выработки антител или клеток-киллеров, действующих против собственного организма и вызывающих ужасные заболевания. Если отвлечься от деталей, то причина данных явлений – в ложной информации. Появление в системе ложной информации, которая функционирует как истинная, приводит к нарушению деятельности системы вследствие сбоя алгоритмов, зачастую приводящему к ее гибели. Ложная информация подобна яду, разрушающему отдельные подсистемы, и система вынуждена расходовать большие ресурсы только для самосохранения. Отличительная особенность такой информации состоит в том, что она влияет на материальные явления. Все системные эффекты проявляются на стыке – информационное-материальное, и если в системе появилась ложь, обман, дезинформация, ошибка, она начинает работать контрпродуктивно, то есть сама против себя.

     Если человеку показали кусок желтого металла и сказали, что это – золото, это ничего не меняет в системе, кроме процедуры получения новой информации данным человеком. Но если ему вместо золота продали кусок желтого металла, то это необратимо изменило материальное состояние и покупателя, и продавца. Ложная информация не только нарушает функционирование системы, но приводит к необратимости. Но в конечном счете любая информация приводит к тем или иным материальным последствиям. Поэтому ложь всегда осуждалась и преследовалась как социальное зло, принимающее различные формы – не только прямого обмана, но также лжеучений, лжепророчеств, дезинформации, манипуляции и т. д., и вместе с тем, все эти формы лжи активно использовались властью для осуществления тайных замыслов. «Мы знаем по  опыту,  что  в наше время великие дела удавались лишь тем, кто не старался сдержать данное слово и умел, кого нужно, обвести вокруг пальца; такие  государи в конечном  счете преуспели куда больше, чем те, кто ставил на честность». Следует только иметь в виду, что под преуспеянием, цитируемый Макиавелли, в основном, имел в виду умение подольше удержаться у власти и приумножить богатства за счет завоеваний. Впрочем, и в наше время политики-популисты вполне сознательно идут на ложь и обман чтобы достигнуть власти. Успех таких политиков свидетельствует о ментальной незрелости общества.

     Общество, в котором ложь и обман приобретают массовый характер и становятся нормой жизни, обречено на прозябание. В таком обществе не может возникнуть высокий уровень доверия между людьми – та моральная основа на которой возникают связи, пронизывающие и скрепляющие все общество, приводящие к самоорганизации и возникновению оптимальных общественных структур. Ложь создает деструктивные векторы, действующие в сторону нарушения порядка. Естественная защитная реакция на ложь – цинизм, заставляющий ложь и обман воспринимать как норму, а проявления искренности и честности – по меньшей мере, как глупость, а по большей – как идиотизм. Доверчивые люди обозначаются новым словечком – лохи, существующие для того, чтобы их обманывали, а сам обман почитается за доблесть. Доверчивость – самый большой недостаток. Доверять нельзя никому, даже родственникам, и т. д. Полноценное функционирование социальной системы в такой ситуации невозможно. Общество вынужденно расходовать ресурсы для поддержания порядка, но требуемые ресурсы оказываются непосильно велики для общества с низкой моралью. Никакие материальные ресурсы не способны обеспечить создание таких ценностей, которые возникают сами собой в обществе с высоким уровнем общественной морали.

     В системе финансового капитала ложь узаконена и является одним из основных факторов функционирования системы. Надувание финансовых пузырей по своей сути ничем не отличается от построения финансовых пирамид, в которых ложь ничем не прикрыта и явна. Но результат одинаков в обоих случаях – пирамиды рушатся, биржа обваливается и происходит перераспределение финансов – обогащение управляющей процессом финансовой элиты и обнищание широких масс. Процесс необратим. Выиграла ли при этом финансовая элита? Большой вопрос. Финансовый кризис рождает цепочку связанных между собой процессов идущих с положительной обратной связью, то есть самоусиливающихся (падение потребления, падение производства, банкротства, безработица, инфляция, социальная напряженность и т.д.), неизбежно ведущих к обесцениванию тех активов, которые были получены в результате финансовых спекуляций. Собственников квартир, не уплативших по кредиту, выселили, квартиры передали в собственность банков, а покупать их некому, и цена на них упала ниже некуда. Куплены фабрики, которые еле сводят концы с концами, на грани выживания. Государство вынуждено во всю мощность печатать деньги, чтобы решать социальные проблемы, деньги обесцениваются – возникает клубок проблем, растущих как снежный ком.

     Где определяющий фактор процесса? В его необратимости. Необратимость наступает как только сумма финансовых активов начинает превышать сумму активов материальных, то есть в обмане (или самообмане). И чем больше это превышение, тем больше уровень необратимости. И последствия этой необратимости реализуются всегда, как только основные игроки сбрасывают свои пакеты ценных бумаг. Вернуться назад уже нельзя. Обед вдруг оказывается съеден, причем настолько быстро, что никто не успел заметить, кто его съел и куда потом исчез съевший. Все остальные дружно платят по счетам. Обман, заложенный в финансовый спекулятивный бизнес, выливается в кризисы и депрессию. Этот вид бизнеса всегда активно включается в экономический процесс на стадии подъема, именно в те моменты, когда пахнет большими деньгами, и возможностью надуть и обвалить финансовый рынок. Бум заканчивается лопанием раздутых пузырей и очередным крахом, острым кризисом, спадом и т. д. (так называемые, циклы Жюгляра, длительностью 7 – 11 лет, Juglar 1862). Таким образом, природа необратимости в несоответствии между действительностью и информацией о ней, попросту говоря, во лжи и обмане. И это заложено в действующую модель экономики, которая считается самой передовой. «Сильные мира сего», как и во времена Макиавелли умножают свои капиталы путем узаконенного обмана и ограбления. (Экономисты даже используют жаргон, в которм акцентируется необратимость – «спираль инфляции», когда за один оборот спирали мы оказываемся каждый раз в новой точке, «цепная реакция», когда в процесс развития начинают включаться другие измерения социума – важнейший показатель нелинейности).

     Не случайно ростовщичество было запрещено в мировых религиях (по крайней мере, по отношению к единоверцам). Этот запрет с трудом поддавался рациональному объяснению (например, ростовщичество трактовалось как торговля временем), но было ясно, что человек, дающий деньги в рост, постепенно наращивает свое богатство, не создавая при этом материального продукта. Но возникновение капитализма с неизбежностью приводит к возникновению финансового капитала, как необходимого элемента системы. Все хорошее имеет обратную сторону – риски, трансакционные издержки. Особенность развития бизнеса состоит в том, что для эффективного ведения предпринимательской деятельности человеку нужен практический опыт, а чтобы получить этот опыт ему вначале необходим стартовый капитал, что вынуждает его взять кредит. Пока предприниматель набирается опыта, он попадает в полную зависимость от кредитора и в типичном варианте значительную часть жизни работает на погашение кредита, а в худшем – на погашение процентов по кредиту. Мало того, аналогичным образом в долговую зависимость попадают целые страны, притом кредиторы специально готовят для развивающихся стран проекты-ловушки, чтобы высасывать соки из страны в течение долгих лет. (В советское время это вполне законно называлось неоколониализмом). Возникает диспропорция – богатство и власть переходят к ростовщикам, опутавшим общество сетью долговых обязательств и «сосущих» проценты.  Создается паразитическая, но очень влиятельная финансовая прослойка в обществе, способная формировать власть, влиять на власть и «продавливать» нужные законы. В условиях современной либеральной экономики концентрация финансов в одних руках на фоне некредитоспособного населения требует расширения рынка, который естественным образом ограничен рамками глобальной экономики. Столь же естественным образом возникает тупик экономической модели. Богатство и процветание общества несовместимо с концентрацией финансов в одних руках. Возможен очень простой, но не очень реальный, патерналистский выход из этого тупика, предложенный еще Марксом: единственным ростовщиком должно стать государство, а проценты по кредиту должны направляться на общественные нужды. Возможен также более мягкий вариант, практикуемый в некоторых странах – законодательное ограничение по максимальной величине выплат с кредита. Впрочем, высокий банковский процент в основном обусловлен банковскими рисками то есть в конечном счет – общественной моралью. В хорошо социализированных сообществах, например в диаспорах представителей дальневосточных стран в США, действовали банки-складчины, по очереди предоставлявшие беспроцентный кредит членам складчины для старта бизнеса. Высокопорядочные голландские фермеры создали свой банк (Rabobank), где они могут брать кредит под 1,2% годовых. Ясно, что такие отношения могут существовать только при нулевом риске потери кредита.

 

     В чем природа «линейного» или «нелинейного» восприятия мира? Очевидно в ментальности. Таким образом, менталитет становится важнейшим фактором, определяющим характер развития, «напряженность стрелы времени». В «нелинейном» обществе в ситуации сильного спада вырастает активность населения, возникают новые формы бизнеса, новые формы самоорганизации и общественного устройства. Эти формы не могли бы возникнуть в линейной осциллирующей среде, где каждая новая волна воспроизводит предыдущую в качественном отношении. Так что нелинейное развитие, подвергая народ ментальным перегрузкам, сообщает системе ускорение. «Время, вперед!» Вопрос только в соотношении «плюсов» и «минусов», стоит ли вообще ускоряться и куда нам спешить? Не будет ли на спаде сломана судьба целого поколения? Но ход развития цивилизации таков что не спешить, а тем более, останавливаться, нельзя, чтобы не оказаться на задворках истории. Мир оказывается обречен на непрерывную гонку. Можно ли обуздать этот процесс? Способен ли коллективный разум человечества обнаружить и познать те рычаги, с помощью которых можно управлять этим движением? На мой взгляд, человечество еще не дозрело до уровня всеобщего осознания цивилизационных проблем, эгоизм, национальные и местечковые интересы все еще преобладают в ментальности не только обычных людей, но и политической элиты.

 

     Нелинейное развитие в режиме с обострением заканчивается волной, идущей от центра на периферию. Гиперболический демографический рост заканчивается миграционными волнами.  Эти волны несут в окружающее пространство новую информацию и технологии, порождая новые центры неустойчивости. Возникает «ударная волна интеллекта», приводящая к технологическому и организационному росту. Он протекает в нелинейной среде – обществе и уже поэтому не может быть линейным. Этот процесс связан с ментальностью и потребностью, плотностью народонаселения, организацией общества, общим уровнем технологических знаний, наличием конфликтов, религией, кроме того, существует время адаптации к новым идеям и конкуренция идей, она не принимается, пока не отработает свое предыдущая, идеи заимствуются, переносятся, модифицируются, утрачиваются, то есть этот процесс никогда не бывает непрерывным и монотонным, а происходит скачками, взрывами, откатами, спадами и только в историческом среднем он возрастает. На наших глазах утрачиваются традиционные технологии выживания, которыми люди пользовались на протяжении тысяч лет, чтобы выжить даже в суровейших условиях (например, эскимосы или жители Тибета), утрачиваются традиционные ремесла, навыки приспособления к природе. (Еще мой отец рассказывал, как на его глазах цыган выкопал ямку в чистом поле, развел огонь, с помощью примитивных приспособлений выковал топор и даже украсил его узорами. Этот топор я помню с детства). Все это заменяется высокими технологиями, чрезвычайно уязвимыми и способными работать только в устойчивой социальной среде. Мощный природный катаклизм может сделать человека безоружным перед встречей с наступившей новой реальностью. Тогда наступит огромный технологический откат (и не только технологический).

     Рассмотрим более подробно пространственный аспект режима с обострением на примере роста крупных городов. Существуют мощные центростремительные силы, увлекающие народ в города. Город – это средоточие бизнеса, культуры, образования и политики. Только в городе амбициозный человек может рассчитывать на карьеру. Города поглощают избыток населения с периферии. Концентрация бизнеса, наличие коротких транспортных связей, сильно упрощают организацию нового дела. Молодые люди, получившие образование в городах, практически не возвращаются в деревню, происходит концентрация интеллекта и т. д.  Но по мере роста города начинаются центробежные процессы – сам город распадается на районы, так как система хозяйственного управления имеет естественные пределы, скученность, плохая экология, «трущобный» характер жизни, дороговизна жилья, окрестности, превращенные в свалки мусора, стимулируют отток из города на поиск более цивилизованных условий жизни. Этому способствует развитие системы коммуникаций.

     Ничем не сдерживаемый рост мегаполисов вызывает ассоциации с ничем не сдерживаемым ростом колоссальных деревьев каменноугольного периода. Лишенные сдерживающих механизмов роста они падали под действием собственного веса, на смену им вырастали новые, опять падали, пока не образовался огромный слой поваленных деревьев, похоронивший своей тяжестью всякую дальнейшую возможность роста. О масштабах этого явления свидетельствуют только пласты каменного угля, вызывающие изумление наших современников. «Явление само вызывает в себе элементы, которые его погубят» (Гегель). Распад структур может происходить вследствие внутренних причин в состоянии кризисов и нестабильности, возрастания хаоса до критических пределов, мощных флуктуаций, катастроф, а также в результате выхода из режима с обострением.

     Переход к информационному типу общества качественно меняет ситуацию. Для производства интеллектуального продукта не требуется концентрации населения. Развитая интернет-торговля и средства доставки продуктов уравнивают город и деревню. Интеллект начнет уходить из городов на природу, в идеальные условия соответствия потребностям души и тела. У человека существует инстинктивная потребность в непосредственной связи с живой природой и с природными стихиями – ветром, свежим воздухом, водой, огнем. Вне природы он не ощущает полноты жизни, оказывается угнетен ущербностью своего существования. Жизнь в мегаполисе представляется непрерывным насилием над психикой. Самое чудовищное, что можно себе представить в будущем – обитаемый мир, как сплошной мегаполис. Мне кажется, и я на это надеюсь, мир постепенно превратится в большую деревню, начиная от наиболее развитых государств, и волной этот процесс будет расходиться по обитаемой суше. Волны концентрации будут возникать, но они будут иметь совсем другую природу – стремление к уникальным и чистым природным зонам. Нынешние крупные города и мегаполисы – порождение индустриальной эпохи. Они уйдут в прошлое вместе с дымящими трубами промышленных гигантов и серыми массами пролетариев, ранним утром и поздним вечером спешащих на проходные. Проблема только в одном, удастся ли стабилизировать рост населения на приемлемой цифре?

     Вообще, любые нелинейные процессы, идущие с обострением, имеют естественные ограничители. Гиперболический нелинейный демографический рост имеет ограничение в виде экспоненты, как только продуктивность женской особи достигает предельного значения. Рост производства любого промышленного изделия ограничен скоростью поставки наиболее дефицитного ресурса и, как правило, становится линейным во времени (принцип «бутылочного горлышка»). При быстром росте в различных частях системы рано или поздно возникает асинхронизм, то есть разная скорость роста различных подсистем, что приводит к дисбалансу, возникновению внутренних противоречий и утрате внутренних связей, нарастанию центробежных сил и распаду системы. Наконец, существует предел, который ставит нам самый главный источник энергии – солнце, создающее биомассу – материальную основу жизни. Предельная продуктивность Земли по биомассе однозначно связана с мощностью световой солнечной энергии, питающей Землю.

     Самая большая необратимость – смерть – качественное изменение состояния материи, переход из мыслящей, высокоорганизованной – в пассивную, разлагающуюся органику, исчезновение единственного и неповторимого внутреннего мира. Поэтому смерть является самым трагическим, пугающим, иррациональным и не поддающимся осмыслению явлением, а возможность жизни после смерти в новых формах, является извечной мечтой человечества и предметом чудовищных по своим масштабам спекуляций. Но смерть организма есть результат последовательных и необратимых изменений в работе организма, неотвратимо ведущих к концу. Аналогично, необратимые изменения, происходящие в социуме в конце концов приводят к невозможности существования сложившегося порядка вещей и его смерти в той или иной форме. Однако организм обладает имунно-генетической системой, уничтожающей дефектные клетки и восстанавливающей поврежденные ткани. От эффективности этой системы зависит «живучесть» организма. Аналогичной системой должен обладать социальный организм. В ее основе – свободный и оперативный доступ к информации, быстрый и активный отклик общества, а через него – давление на исполнительную власть, включающую соответствующие механизмы. Другими словами – обратная связь, наиболее быстро действующая на уровне проблемы и не вовлекающая без необходимости более высокие уровни.

     В советское время каждый партийный работник достаточно высокого ранга держал в своем кабинете добротный шкаф, где за стеклом красовались все 53 тома сочинений Ленина. Ни один из этих томов никогда не читался и не открывался – за окном бушевал реальный социализм, не имеющий ничего общего с трудами вождя всех времен и народов. Пресловутые «ленинские нормы партийной жизни», необратимо ушли в прошлое (впрочем, они были только на бумаге), «вещизм» и «мелкобуржуазные пережитки прошлого» стали реальным содержанием жизни. Социализм тихо умирал, вначале в сознании партийных лидеров, затем в сознании широких масс и, наконец, как государственная система. Эта система, с самого начала нацеленная на смерть, уничтожение, ограбление, террор, не могла долго продержаться, потому что все эти действия ведут к последовательному наращиванию необратимости – человеческая ментальность не могла длительно выдерживать такое напряжение. Каждое новое преступление приближало конец системы. Не было ни одной серьезной попытки ее реформирования, оздоровления (поговаривали о таких планах со стороны Л.П. Берия). Горбачевское «возвращение ленинских норм» уже не могло спасти ситуацию.

     Природная экологическая система, формировавшаяся миллиарды лет эволюции, была идеально сбалансирована – в ней не накапливались необратимые изменения в виде разрушительных действий или роста неутилизируемых продуктов жизнедеятельности отдельных видов организмов. Необратимость началась, когда человек сжег первый участок леса для целей земледелия и когда он уничтожил первый вид диких животных. В настоящее время происходит увеличение скорости наращивания необратимости. Об этом может свидетельствовать каждый старик, с изумлением взирающий на быстро меняющийся мир. Необратимость неотделима от развития. Высокие темпы развития наращивают необратимость и ведут к радикальным изменениям в системе.

     Наконец, обратимся к еще одному аспекту понятий, линейность, нелинейность, необратимость, а именно, их обыденному восприятию. На мой взгляд, квинтэссенция этих понятий выражена в  значениях слов, мера, соразмерность, гармония. Несоблюдение меры превращает лекарство в яд, учебу в истязание, доброту во зло, красоту в уродство. Это как раз те моменты, когда линейность явления претерпевает качественные изменения и сменяется нелинейностью, направленность процесса радикально меняется, часто – на противоположную. Когда государство начинает контролировать и регулировать все стороны жизни человека – это уже сверх меры. Когда церковь начинает заниматься не только духовным воспитанием прихожан, но становится также органом власти и карающей рукой бога, это также сверх меры. Это нелинейность, меняющая качество на противоположное и ведущая к необратимости. Показательно, что в Древней Греции умение соблюсти меру почиталось наивысшим положительным качеством человека. Действительно, это качество затрагивает все стороны жизни, оно противостоит радикализму, догматизму, фундаментализму, не допускает скоропалительных и недостаточно взвешенных решений, это качество мудрости. Потому что только мудрость способна ощутить приближение того порога, за которым  начинаются конфликты, кризисы, революции.

     Итак, процессы, идущие в различных социальных измерениях (популяционном, технологическом, организационном, ментальном) имеют, как правило, нелинейный характер и протекают в нелинейных средах – обществе и окружающей среде, причем, в основном ментальное измерение определяет нелинейность. Самую большую нелинейность и связанную с ней необратимость вносят новые идеи и новые технологии. Вследствие явлений инерции, а также различий в характерных временах процессов, протекающих в различных измерениях социума, происходят асинхронизмы, фазовые сдвиги, волны, которые могут по-разному влиять на тот или иной процесс, в сторону усиления, ослабления, вызывать резонанс и колебания, порождать кризисы, динамический хаос и режимы с обострением. Не удивительно, что не удается найти корреляций между различными показателями развития, так как связи между ними нелинейны, многомерны и сдвинуты во времени по фазам, различным для каждого измерения. («По крайней мере за более чем 100 лет поиска подобных корреляций ни одной реальной функциональной зависимости между какими-либо социоэволюционными показателями обнаружено не было». А.В. Коротаев. Социальная эволюция. 2003). Это не означает, что социальную эволюцию нельзя исследовать. Просто ее надо исследовать исходя из предмета исследования, а не исходя из устаревшей методологии.  Кроме того, в системах развитого интеллекта стихийные биологические процессы начинают управляться разумом. И поэтому возрастает роль качества менталитета общества и роль человеческого фактора. Самый наглядный пример – влияние разума на рост населения. Мальтус отдыхает!

 

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка