Комментарий | 0

Лесные пожары как антропогенная катастрофа

 

 

С возрастом людям свойственно идеализировать прошлое, особенно свое детство. Мол, раньше и трава была зеленее, и сахар слаще, а теперь всё не то. Вот и я, родившийся и выросший в Амурской области, могу с сожалением сказать: «Раньше дышалось легче. Не зависимо от того, было ли лето сухим или дождливым». И это не старческая ностальгия. Областная статистика очень наглядно подтверждает мои подозрения. За последние 5 лет количество лесных пожаров в области увеличилось вдвое по сравнения с предшествующими десятью (!) годами, а за те 10 лет их произошло значительно больше, чем в предыдущие лет 30. Оттого сегодня, как только растает снег и установится ясная погода и до начала следующей зимы, в воздухе стоит гарь от лесных пожаров, которые порой полыхают за сотни, а то и тысячи километров. Если, конечно, не пойдут затяжные дожди, грозящие другой бедой – наводнениями. Больше всего страдают, понятно, жители сельских районов, где пожары уничтожают их дома, а наводнения – огороды и урожай на полях. Порой не обходится и без человеческих жертв.

Любой запрос (даже ограниченный Амурской областью, а тем более Сибирью и Дальним Востоком) на тему лесных пожаров в Интернете  «откликается» десятками миллионов (!) сайтов, содержание которых напоминает военные сводки или криминальную хронику. А ведь за ними стоят трагедии сотен тысяч людей. Не говоря уже об экономических потерях, исчисляемые миллионами и миллиардами рублей. Вспомним и о нарушении экологического баланса, когда сгорают птицы, насекомые, черви, звери, что не поддается никакой статистике, и, разумеется, об ухудшении здоровья миллионов людей (а это и безо всякой статистики каждый чувствует, что называется, «на собственной шкуре»). Кроме того, замечу, что, как правило, горят деревья, которым сотня и более лет, а это значит, столько лет тут не было ни одного (!) пожара, а ведь с XVII века русские первопроходцы вырубали и выжигали леса под строительство острогов и посевы. Можно только удивляться тому, как они умудрялись при этом не спалить всё и вся вокруг. И травяные палы еще на моей памяти огородники каждую весну пускали, а лес почему-то не горел. Значит дело не в палах, а в утрате человеком каких-то элементарных навыков и чувства ответственности.

Вот лишь несколько типичных публикаций: официальных сообщений; информации активистов Гринпис; журналистские свидетельства о мнениях жителей, пострадавших от лесных пожаров; и, наконец, заключения независимых экспертов.

В Амурской области десятки гектаров леса охвачены лесными пожарами, в опасной зоне — 140 населенных пунктов[i]

… только за сутки выгорело 40 тысяч гектаров леса. В Приамурье в зоне пожаров оказались около 140 населенных пунктов, кое-где, несмотря на все усилия пожарных, огонь перекинулся на жилые дома. Спасатели работают в круглосуточном режиме, в пострадавшие районы перебрасывают дополнительные подразделения.

Амурская область: борьба с лесными пожарами ведется в условиях катастрофической жары и штормового ветра[ii]

… По данным региональной диспетчерской службы лесного хозяйства только за прошедшие сутки в Амурской области возникло 4 новых пожаров. Причина – человеческий фактор.

В Приамурье ужесточили меры по борьбе с лесными пожарами и палами[iii]

… Начальник ГУ МЧС России по Амурской области Матвей Гибадулин рекомендовал главам наводить порядок в населенных пунктах жестче. А сотрудники полиции продолжат подворовые обходы и беседы с гражданами на предмет пожарной безопасности.   

Житeли гopeвшиx cвoбoднeнcкиx cёл винят в пoжapax лecopyбoв[iv]

11 мaя нaши жypнaлиcты пoбывaли в cёлax, oкaзaвшиxcя в oгнeннoм плeнy. (…)

- Xoтим пoпpocить, чтoбы вы нaпиcaли eщё пpo oднy пpичинy тaкиx cтpaшныx coбытий, – oбpaтилиcь ceльчaнe. – Bы, нaвepнoe, и caми зaмeтили бoльшoe кoличecтвo cпилeнныx вeтoк и мaкyшeк дepeвьeв, лeжaщиx в лecy цeлыми кyчaми. Лecoвoзы мимo нaшeй дepeвни кpyглocyтoчнo дecяткaми лec вывoзят. Дepeвья cпиливaют, пpeвpaщaют иx в бpёвнa, a ocтaльнoe бpocaют в лecy.

 «Черные лесорубы» могут использовать пожары как прикрытие[v]

О причинах нынешних лесных пожаров рассказал руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков. (…) есть серьезные подозрения, что поджоги делались преднамеренно. Особенно весной, когда огонь проходящий, низовой. При этом дерево сильно не повреждается, но пожар может быть причиной назначения санитарных рубок. Такие поджоги совершаются в основном там, где есть качественный древостой, и у дорог, чтобы было меньше хлопот с вывозом.

Россия в огне[vi]

И правда ли, что большинство пожаров – это тривиальные поджоги в пользу большого бизнеса? Доктор географических наук, профессор Владимир Дроздов отмечает:

– В пожарах этих заинтересованы прежде всего те, кто продаёт лес: таким образом можно скрыть, сколько леса на самом деле было вырублено. Об этом можно судить по заявлениям – мол, пожар устроили люди, пошедшие в лес собирать грибы. Какие грибы? Сжигают леса! И сами же потом рубят деревья. Чёрные лесорубы и коррумпированные силовики. Что же мешает положить конец деятельности чёрных лесорубов? Дело в том, что незаконная рубка леса на том же Дальнем Востоке с последующим вывозом древесины в КНР, вероятно, курируется коррумпированными силовиками. Этот бизнес налажен давно и имеет огромные обороты. По некоторым данным, стоимость полицейского сопровождения машин с незаконно поваленной древесиной может составить 5–6 тыс. рублей. Цена фальшивых разрешений на пилку леса может варьироваться от 30 до 300 тыс. рублей.

Гринпис: Официальные данные о лесных пожарах в Амурской области отличаются от реальности в десятки раз[vii]

Лесные пожары в Амурской области 2016 разрослись до устрашающих размеров[viii] Спасатели в не публикуют точные сведения о площадях пожара в Амурской области, ограничиваясь информацией о термоточках. Так, накануне сообщалось о 339 аномалиях на территории 21 муниципального образования. Всего за сутки сгорело порядка 40 тысяч гектаров леса.

За пожары в Амурской области 2016 взялась прокуратура[ix]

Не берусь судить о природных факторах, приводящих к пожарам (я не климатолог), но во всех публикациях лейтмотивом проходит мысль о том, что главный виновник лесных пожаров – человек: в 8 или 9 случаях из 10. Так что же произошло с пресловутым «человеческим фактором», который из созидательной творческой силы превратился в злого гения человеческой цивилизации? Гения, который своей бурной деятельностью «рубит сук, на котором сидит»: сжигает - ни мало, ни много - «легкие планеты», а именно так часто называют русские леса наряду с южно-американскими джунглями. Результат этой деятельности нельзя назвать ни природной катастрофой, ни техногенной. Наверное, в данном случае подошел бы термин «антропогенная катастрофа», обозначающий две ее стороны: «социогенную» катастрофу и «психогенную».

И. Кант, автор нравственного категорического императива: «Поступай так, чтобы максима твоего поведения могла стать принципом всеобщего законодательства», в своих дневниковых записях как-то написал: «Чрезвычайно важно для человека знать, как надлежащим образом занять свое место в мире, и правильно понять, каким надо быть, чтобы быть человеком. (…) Но если он признает лишь удовольствия (…) то, он будет нарушать прекрасный порядок природы и только уготовит гибель себе и другим»[x]. И вот спустя двести с лишнем лет другой «мыслитель» эпохи горбачевской перестройки, экономист Николай Шмелев сформулировал новый «нравственный» (а в сущности, безнравственный) категорический императив: нравственно всё то, что приносит прибыль[xi]. В 1987 г. – в угаре тотальной критики «проклятого советского прошлого» – мало кто сообразил, сколь инфернальным был тот принцип, согласно которому, и война с ее миллионами жертв, и наркоторговля, и уничтожение природных богатств (в том числе лесов) – всё это должно считаться «нравственным», потому что приносит прибыль. И главное – какую прибыль! Разумеется, далеко не всем, но, по логике Н. Шмелева, и одного бенефициара (по-русски, выгодоприобретателя) вполне достаточно, чтобы всё это объявить верхом морали и нравственности. И наплевать на весь «остальной» мир! Как пел Макаревич, «Не стоит прогибаться под изменчивый мир,// Пусть лучше он прогнется под нас». В 80-х годах многие думали, что это про свободолюбивых романтиков, а оказалось – про хапуг, которым ради личной прибыли и целого мира не жалко.

Конечно, на протяжении всей истории человек своей хозяйственной деятельностью причинял природе ущерб, но ущерб вполне восполнимый. Именно об этом в аллегорической форме повествует древнегреческий миф о хтоническом (земном) боге Прометее, прикованном к горам Кавказа. Каждый день прилетал орел и клевал его печень. За ночь печень восстанавливалась, а с утра пытка продолжалась вновь. И с каждым веком человеческой цивилизации муки природы становились всё ужаснее. Сегодня орел клюёт печень Прометея всё более остервенело и, похоже, уже в две смены. Рубежным в отношениях человека и природы стало Новое время, которое Макс Вебер очень выразительно назвал эпохой «расколдовывания мира», который утрачивал для человека былую одухотворенность и превращался для него в мастерскую, а заодно в неисчерпаемую (казалось бы) кладовую. С развитием капитализма исчезло некогда трепетное отношение человека к природе. Как писали классики, нет такого преступления, на которое не пошел бы капиталист ради сверхприбыли. По-другому: «Общественное бытие определяет общественное сознание». Своего апогея потребительское отношение к природе в целом и к лесу, в частности, достигает в так называемом обществе потребления, которое, по словам д.ф.н. А.В. Павлова, хотя и зародилось на Западе, «но расцвет его приходится, думаю, в первую очередь, на Россию, в которой по известным причинам прошлого деньги и вещи обеспечивают социальный статус несравненно больше, чем моральные и интеллектуальные ценности»[xii]. В таком обществе природа становится объектом по истине хищнического истребления. Поэтому никакие чисто законотворческие меры исправить ситуацию с лесными пожарами радикально не могут. Более того, именно принятие в 2006 году Лесного кодекса РФ, по единодушному мнению экспертов, сыграло зловещую роль в дальнейшей эскалации лесных пожаров. О чем более подробно – чуть ниже.

Темпы развития глобальной цивилизация во всем мире и в России, в том числе, мягко говоря, опережают нравственное и культурное развитие человечества. Сегодня в городах практически каждый молодой человек имеет личный автотранспорт. Поэтому число «паломников», отдыхающих в теплое время года на лоне природы, растет в геометрической прогрессии и, как следствие, миллионы не потушенных костров в лесах. Злого умысла тут, как правило, нет, но беспечность «автотуристов» оборачивается тысячами гектаров сгоревших лесов. И никакие, самые строгие запреты на посещение лесов, а тем более разведение там костров, или высокие штрафы не способны компенсировать элементарное чувство ответственности и трепетного, я бы сказал, благоговейного отношения к природе. Уже целое поколение выросло на компьютерах и гаджетах. Нынешняя молодежь смотрит на мир через экран смартфона. Тут уже не до запаха сырых опавших листьев и божьей коровки. И без целенаправленной воспитательной работы в семье, в школе, вузе невозможно возродить очарование «заколдованного мира» природы. В советское время почти каждый школьник был членом общества охраны природы (а некоторые еще и общества юных пожарников). Люди старшего возраста, наверняка помнят силуэт лося на фоне тайги, изображенной на значке этого общества. Ведь их не просто раздавали детям: при этом обязательно рассказывали о том, как важно беречь природу и особенно лес. А кто не помнит плакаты с надписью: «Берегите лес. Лес – наше богатство» Но, может быть, уже и не наше? И тогда вся проблема в этом?

Наконец, коснусь вопроса о роли государства в охране и спасении уже загоревших лесов. В древнем Китае люди верили, что все природные катаклизмы, происходящие в стране, вызваны плохой властью, то есть сама природа протестует против алчности, несправедливости и безнравственности правителей. Мы живем, конечно, не в эпоху древнего мира. Но и сегодня мы все понимаем, что лесные пожары в России – это, в первую очередь, и главным образом рукотворная катастрофа, то есть катастрофа антропо-, социо- и психогенная. Просто одни люди порождают эту проблему, а другие ее решают. Или обязаны решать по долгу службы. Понятно, что ни отдельным лицам, ни общественным движениям (например, движению Гринпис, к тому же явно политизированном, а порой и просто ангажированном теми или иными игроками на политической арене), ни даже крупным коммерческим структурам решить ее невозможно, поскольку для этого требуются колоссальные финансовые, технические, кадровые и властные ресурсы. Ими располагает только государство. В контексте лесных пожаров становится совершенно очевидным, что либеральная идея мелкого биржевого спекулянта, писавшего свои труды на деньги Ротшильдов, о государстве как «ночном стороже» не просто утопична. Она совершенно бредовая. Рыночное общество, - именно потому, что оно основано на господстве частной (!) собственности, - как никое другое нуждается в государственном согласовании порой непримиримых частных интересов и, конечно, в защите интересов общественных, общенациональных. Причем, не только во внешней политике, но политике внутренней. Что, собственно, и есть де факто в той же Англии, родине Адама Смита. И, разумеется, не только там.

Каким бы классово антагонистичным или кастовым (как, например, в Индии) ни было общество, какой бы ярой выразительницей интересов главных собственников основных средств производства власть ни была бы, она бы и дня не продержалась, не выполняй она (плохо или хорошо – это уже другой вопрос) свою главную миссию – обеспечение целостности общества (как минимум, отсутствие гражданской войны и тотальной анархии) и его внешнюю безопасность. Причем, осуществление этой миссии не имеет ни малейшего отношения к демократическим процедурам, правам и свободам граждан (степень и форма «демократичности» – это всего лишь вопрос политической традиции, обусловленной спецификой той или иной цивилизации). Макс Вебер подчеркивал, что во всякой власти главное – это качество бюрократической системы и, соответственно, ее кадров. Этим и определяется эффективность государственной власти. Очевидно, в Германии бюрократ, то есть чиновник, работает лучше, чем в современной России. Поэтому в Германии едва ли не каждое дерево пронумеровано и находится на строгом учете и контроле, а у нас якобы обгорелый кругляк миллионами кубометров  – при молчаливом, но не бесплатном согласии работников соответствующих государственных структур – вывозится за границу. Вот это и есть на практике «государство-ночной-сторож» при «свободном предпринимателе». Прямо-таки сбывшаяся мечта Адама Смита. Чтобы не быть голословным, приведу несколько цифр и цитат, наглядно демонстрирующих, какой должна быть и какой не должна быть роль государства в лесном хозяйстве.

Горит сурово русский лес[xiii]

…За 1930-1990 годы Россия приросла 60 миллионами гектаров леса. За последнюю четверть века огненные смерчи уничтожили весь предыдущий прирост. Ежегодно происходит от 15 до 30 тысяч пожаров, охватывающих в среднем до двух миллионов гектаров тайги в год. (…) за четверть века, утверждают экологи, запасы древесины уменьшились на 9 миллиардов кубометров, из которых вырублено всего 5,2 миллиарда. И в царской, и в советской России лесное хозяйство было экономически самостоятельным: на каждый вложенный рубль приносило два рубля прибыли. Сейчас оно практически лишено прав и возможностей работать и зарабатывать, едва-едва выживает на скудном бюджетном финансировании. Разгосударствление леса началось в 1993 году. В 2000-м были ликвидированы федеральная служба лесного хозяйства и Госкомитет по охране окружающей среды. Пик реформирования отрасли — принятие Лесного кодекса, проект которого разработало Минэкономразвития, возглавляемое Германом Грефом.

Председатель Научного совета по лесу Российской академии наук академик Александр Исаев убежден: принятие Лесного кодекса в 2006 году обусловило колоссальные, часто трагические последствия для русского леса.

- У нас самые богатые запасы древесины, но заготавливаем мы ее в 1,5-2 раза меньше, чем США, Индия, Китай. Нет полноценного лесовосстановления. В 2016 году площадь, пройденная огнем, составила 5,5 миллиона гектаров — из них 2,5 миллиона гектаров леса. (…)В отличие от большинства держав мира, лесное хозяйство России убыточно, — заявил ученый. — Принятие Лесного кодекса обрушило отрасль. Первое. Ликвидированы государственные лесхозы — охрана, защита, воспроизводство лесов переданы частным компаниям. Ликвидировано 1759 лесхозов. Но на аренду переведено всего 20 процентов лесов — остальные стали бесхозными. Второе. Сокращена лесная охрана с 200 до 20 тысяч человек. (…) Третье. Государство фактически отказалось от финансирования лесоустройства охраны и воспроизводства лесов. Четвертое. Перевело лесное хозяйство на аукционы. В том числе и мероприятия по охране и защите лесов. Это поощряет коммерческую заинтересованность бизнеса в лесных пожарах,

Почему горит Россия и как наша страна теряет миллиарды на лесных пожарах[xiv] С начала 2017 года на территории РФ уже зарегистрировано 7 404 лесных пожаров, а общая площадь, пройденная огнем, составила почти 1,6 млн га. При этом по 423 лесным пожарам общей площадью 934,8 тыс. га по причине труднодоступности принято решение о нецелесообразности применения сил и средств пожаротушения.  Кроме того, законодательство в принципе позволяет часть пожаров не тушить. Что и делается, причем зачастую региональные власти пытаются это скрывать и не отражают в отчетах. С принятием нового Лесного кодекса, по словам депутата, лесничих практически упразднили – штат их сегодня составляет около 10% от прежнего, и на одного инспектора приходятся с огромные территории, которые они не в состоянии контролировать. Кроме того, была сужена зона авиапатрулирования (частично она была заменена космическим мониторингом, но он не дает такой точности, как наблюдение с самолета), саму авиалесоохрану раздробили на сеть региональных учреждений, лишив единого управления и финансирования. По факту же расходы на тушение лесных пожаров, превышали плановые расходы более чем в 3 раза и составляли в денежном выражении более 2,5 млрд рублей ежегодно. В результате ежегодно складывается кредиторская задолженность по затратам на тушение лесных пожаров составила в 2015 году за 2014 год — 0,5 млрд руб., в 2016 году за 2015 год – 0,6 млрд рублей.

Огненный Байкал: в масштабных пожарах обвинили черных лесорубов[xv] В пожарах заинтересованы не только черные лесорубы, которым легче получить разрешение на вырубку горелого леса, но и сами лесхозы, заключающие каждый год выгодные им контракты на тушение пожаров. Парадокс в том, что именно пожар, а не его профилактика — строка в бюджете. (…) Сергей Басаев, журналист: «Если не будет пожаров, то не будет денег, потому что финансирование пожаров составляет приблизительно треть от всего финансирования работ по охране лесов от пожаров».

И последняя цитата. Из выступления д.э.н. Михаила Делягина во время обсуждения пожаров в России в «Открытой студии» Первого канала: «Правительство, которое захлебывается от денег, платит пожарному, в профессиональную обязанность которого входит готовность рисковать жизнью, 17-20 тысяч в месяц.»[xvi] Как говорится, комментарии излишни.

 

[i] В Амурской области десятки гектаров леса охвачены лесными пожарами, в опасной зоне — 140 населенных пунктов 11 мая 2016, 15:00 https://www.1tv.ru/news/2016-05-11/301928-v_amurskoy_oblasti_desyatki_gektarov_lesa_ohvacheny_lesnymi_pozharami_v_opasnoy_zone_140_naselennyh_punktov

[ii] Амурская область: борьба с лесными пожарами ведется в условиях катастрофической жары и штормового ветра http://www.rosleshoz.gov.ru/media/news/2746

[iii] В Приамурье ужесточили меры по борьбе с лесными пожарами и палами http://www.ampravda.ru/2016/05/06/066540.html

[iv] Житeли гopeвшиx cвoбoднeнcкиx cёл винят в пoжapax лecopyбoв http://www.gzt-sv.ru/2016/05/12/zhiteli-gorevshih-svobodnenskih-syol-vinyat.html

[v] «Черные лесорубы» могут использовать пожары как прикрытие http://veved.ru/news/7830-chernye-lesoruby-mogut-ispolzovat-pozhary-kak-prikrytie.html

[vii] Гринпис: Официальные данные о лесных пожарах в Амурской области отличаются от реальности в десятки раз http://www.wood.ru/ru/lonewsid-69222.html

[viii] Лесные пожары в Амурской области 2016 разрослись до устрашающих размеров http://www.topnews.ru/news_id_88879.html

[ix] За пожары в Амурской области 2016 взялась прокуратура http://www.topnews.ru/news_id_88879.html

[x] Кант И. Соч. в шести томах. Т.2. С.204.

[xi] Шмелев Н.П. Авансы и долги // Новый мир, 1987, № 6.

[xii] Павлов А.В. Философия современности и безвременья http://www.topos.ru/article/ontologicheskie-progulki/filosofiya-sovremennosti-i-mezhvremenya-10

[xiii] Горит сурово русский лес https://www.pnp.ru/social/gorit-surovo-russkiy-les.html

[xiv] Почему горит Россия и как наша страна теряет миллиарды на лесных пожарах https://ria.ru/society/20160316/1390934685.html

[xv] Огненный Байкал: в масштабных пожарах обвинили черных лесорубов

http://www.ntv.ru/novosti/1505697/

[xvi] Пожары: стихия или злой умысел http://delyagin.ru/articles/191-stati-i-intervju/54809-pozhary-stihija-ili-zloi-umysel

 

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка