Комментарий | 0

Хагай (1)

 

Предисловие
 
Книга пророка Хагая (в русской традиции: Аггей) — десятая в составе книги малых пророков. Хагай — один из трех (Зхария, Малахи) пророков периода после возвращения евреев из изгнания. Книга разделена на 2 главы, в ней  38 стихов.
Основные темы пророчества: Хагай выступает против отсрочки строительства Храма и побуждает правителей и народ к его возведению, он пророчествует об избранничестве Зрубавэля, который будет назван Господом Своим рабом.  Хагай, как и его современник Зхария, сообщает дату закладки Второго храма.
Страстной речи Хагая характерны многие черты стиля пророков, выработанного предшественниками, особенно он отличен укороченностью фразы и повторами.
 
 
 
Глава 1
1. Во второй год Дарьявеша-царя, в шестом месяце, в первый день месяца
было слово Господа через Хагая-пророка сказано Зрубавэлю сыну Шеалтиэля, правителю Иеѓуды, и Иеѓошуе сыну Иеѓоцадака, первосвященнику(а).
 
2. Так сказал Всемогущий Господь, говоря:
Сказал этот народ: «Не вышел срок, не время дому Господа быть отстроенным».
 
 
3. Было слово Господа сказано через Хагая-пророка.
 
4. Время ли вам сидеть, вам в крытых домах ваших,
а дом этот разрушен?
 
5. И теперь так сказал Всемогущий Господь:
Ваши сердца на пути свои обратите.
 
6. Сеете много — получаете мало, едите — не сыты, пьете — а не пьяны, одеваетесь — не тепло,
наемник для дырявого кошеля нанимается.
 
 
7. Так сказал Всемогущий Господь:
Ваши сердца на пути свои обратите.
 
8. На гору подниметесь, дерево принесите и стройте дом,
буду благоволить ему и прославлюсь, — сказал Господь.
 
9. Многого ждали — и мало, домой принесете — раздую1.
За что? — слово Всемогущего Господа. — За то, что дом Мой разрушен, а вы разбегаетесь по домам.
 
10. Потому дождю для вас Я закрыл небеса,
земля урожай затворила.
 
11. На землю и горы засуху Я призвал, на хлеб, масло, вино, на все, что земля производит,
на человека, на скот, на рук любое создание.
 
12. Услышал Зрубавэль сын Шеалтиэля и Иеѓошуа сын Иеѓоцадака, первосвященник, и все уцелевшие из народа голос Господа Бога и слова Хагая-пророка, посланного Господом Богом,
Господа народ устрашился.
 
13. Сказал Господень посланник Хагай, посланный Господом, народу сказав:
Я с вами, — слово Господа.
 
14. Пробудил Господь дух Зрубавэля сына Шеалтиэля, правителя Иеѓуды, и дух Иеѓошуи сына Иеѓоцадака, первосвященника, и дух уцелевших всех из народа,
они пришли, делали работу в доме Господа Всемогущего Бога.
 
15. В день двадцать четвертый шестого месяца
во второй год Дарьявеша-царя.
 
 
***

Призыв Господа, переданный через пророка Хагая, отстроить Храм и сообщение о начале работ.

(а) Во второй год Дарьявеша-царя, в шестом месяце, в первый день месяца// было слово Господа через Хагая-пророка сказано Зрубавэлю сыну Шеалтиэля, правителю Иеѓуды, и Иеѓошуе сыну Иеѓоцадака, первосвященнику. Во второй год Дарьявеша-царя. В шестьдесят шестой год после разрушения Первого храма, в восемнадцатый год разрешения, данного персидским царем Корешом (Киром) отстроить в Иерушалаиме Храм. В шестом месяце. В месяце элуль. Отсчет месяцев во всех книгах ТАНАХа ведется начиная с месяца нисан. Хагай. От корня חג, со значением «праздник». Дважды упомянут в книге Эзры (5:1, 6:14). Зрубавэль. Персидский наместник Иеѓуды, из династии царя Давида. Иеѓошуа сын Иеѓоцадака. Иеѓоцадак был первосвященником во время разрушения Первого храма.

 

◘◘◘

1. Многого ждали и мало, домой принесете раздую. В оригинале: פָּנֹה אֶל-הַרְבֵּה וְהִנֵּה לִמְעָט, וַהֲבֵאתֶם הַבַּיִת וְנָפַחְתִּי בו. Перевод практически буквальный, подобные сверхлаконичные предложения часто встречаются у пророков. Смысл: вы, говорящие, что срок строительства Храма не наступил, надеетесь на большой урожай, а получаете малый, а когда приносите его домой, Я, Господь, раздуваю огонь, его уничтожающий.

 

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка