Комментарий | 0

Феноменология творения 60. Теоремы современной философии. Пьяная точка сборки

 

 

     Теорема. Каждый феномен создает свою собственную вселенную.

     Лемма. Возникновение любого феномена необратимым образом меняет вселенную.

     Лемма. Возникновение феномена не гарантирует дальнейшее существование вселенной.

     Комментарий. Вселенная единична или единственна, но одновременно разнообразна или многообразна. Разнообразие или многообразие вселенной не означает параллельности существования многих миров, но пересекающееся существование разнообразного, единственность или, что то же самое, целостность связанного, спутанность многого в одно. Все едино, потому что многообразно. Все одно, потому что бесчисленно. Параллельное не существует как целостное, пока не пересечется, как пересеклись в одном дне «Улисса» Джеймса Джойса три вселенные его персонажей. Жажда сочной почки достигает глубин вселенной. Доступ к одному открывает доступ ко всему, потому что любое одно пересекает, увязывает, спутывает все. Вселенная каждого феномена это и есть вселенная всех остальных феноменов, однако вселенная всех остальных феноменов не является и не может являться вселенной данного феномена. Нет ни параллельности, ни единственности, но только многообразие единичности, все время меняющееся одно, мерцающая, блуждающая точка сборки вселенной.

 

     Теорема. Положение феномена во вселенной определяется его «отклонением» или особенностью его индивидуации.

     Лемма. «Ценность» феномена не зависит от его размера.

     Лемма. «Ценность» феномена зависит от его способности разнообразить вселенную.

     Комментарий. Феноменов бесчисленное количество, однако редко что становится феноменом, или, пользуясь языком Исаака Ньютона, редко что находит себе во вселенной место, свое место, образуя или даже создавая абсолютное пространство и время, тогда как все что ни попадя обладает относительным пространством и временем просто фактом своего существования, все равно – планетарная система или камень. Минимум становления – увязывание, связывание, удерживание вместе чего-нибудь с чем-нибудь, например, Сократом жизни и смерти или каким-нибудь школьником единицы и двойки в становление троицы. Этого достаточно, потому что образованная, установленная связь превращается в точку опоры, с которой становится достижимой вся вселенная. Кажется, что основная проблема в том, что установить трудно, а быть установленным легко. Однако все наоборот: связать легко и практически все связывается само собой, без усилий, да и связать усилием все равно невозможно – даже для связывания двух элементарных частиц требуется колоссальное количество энергии. Если не связалось само – не свяжется ничем и никогда. Проблема в том, чтобы связавшееся удержать: Сократ удерживал жизнь и смерть целый месяц и последствия этого подвига до сих пор формируют нас. Удержи случайное и оно может стать законом, например, удержи случившееся всеобщее (по Канту) и оно станет законом, как стал законом удержанный в античности полис; так человечество индивидуировалось античным полисом.

 

     Теорема. Феномен является точкой отсчета образуемой им вселенной.

     Лемма. Формирующий феномен всегда находится в центре вселенной, какова бы ни была ее периферия.

     Лемма. Феномен является точкой отсчета вселенной как экстенсивно (расширение), так и интенсивно (углубление).

     Комментарий. Самой краткой и поэтому наиболее точной характеристикой любого феномена является связь, превращение двух (как минимум) в одно, вне зависимости от того, насколько велико или мало связываемое. Поскольку ничто во вселенной не пребывает само по себе (не путать с «само в себе») и все связано взаимодействием, то с установлением новой связи меняется вся структура вселенной, в которой новая связь становится центром, исходной точкой формирования. При этом структурирование вселенной происходит мгновенно, сразу, а не в форме цепной реакции, не в форме постепенного распространения в пространстве и времени. Новая связь действует мгновенно, вся и сразу по всему пространству вселенной. Хотя свет от исчезнувших звезд доходит до нас спустя вечность, их исчезновение (или появление) уже изменило нас.

 

     Теорема. Феномен действует фактом своего существования.

     Лемма. Сфера непосредственного влияния действий феномена может быть ничтожна мала или чрезвычайно обширна, однако она всегда слабее факта существования.

     Лемма. Действие факта существования невидимо, но тотально.

     Комментарий. Воздействие новой связи тотально, но невидимо глазу просто в силу своего масштаба, в силу своей вселенности в отличие от непосредственности и ограниченности вновь образовавшегося феномена как существующей вещи (явления). То есть феноменом можно называть только то, что пробивает всю вселенную, а не только старые пробки. Действие факта образования новой связи несравнимо и несопоставимо с действием факта непосредственного существования. Тот, кто впервые связал единицу и двойку, точнее, впервые случившийся факт связи единицы и двойки будет действовать все время существования человечества как формирующий человечество феномен, тогда как бесчисленное количество фактов складывания одного и двух не оставляет в истории человечества практически никакого следа, лишь отсвечивает пламя невидимого, но все время горящего (действующего) феномена на экранах существования.

 

     Теорема. Факт существования феномена создает возможность появления матрицы нового формообразования.

     Лемма. Творящим феноменом может стать лишь такой феномен, который «отклонился».

     Лемма. Феномен, не достигший целостности, остается феноменом.

     Комментарий. Точнее, факт существования феномена (новой связи) уже является матрицей нового формообразования, или, еще точнее, просто матрицей формообразования, так как ничего нового уже больше нет, раз уже есть факт. Вечный двигатель уже запущен, а мы видим лишь его действие, если вообще что-либо видим. Мир полон вечного движения, которое появляется и исчезает, мир горит временно вечным; всполохи того, что только случилось, изредка соседствуют с мерцанием того, что смогло и удержаться, побыть, коснуться всей вселенной.

 

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка