Комментарий | 0

105 афоризмов

Антон Рай
 
 
 
 
 
Скромный и нескромный
 
 
1. Скромный человек – это тот, кто хочет, чтобы другие ему сказали то, что он сам о себе думает.
 
2. Нескромный человек – это тот, кто постоянно говорит о себе то, чего о нем никто не думает.
 
 
Афористичные диалоги
 
3. Жизненный суп
 
– Деятельный опыт прививает нам вкус. Опыт счастливой жизни обогащает наш вкус. Рутинный опыт притупляет наш вкус. Трагический опыт отбивает у нас всякий вкус. Пост-трагический опыт развивает наш вкус. И только при смешении всех этих ингредиентов в нужной пропорции, мы собственно и получаем настоящий вкус к жизни.
– Э, да ты варишь своеобразный «жизненный суп» из различных видов опыта!  
– Да, и могу поделиться с тобой одним кулинарным рецептом: не добавляй соли; жизнь и так всегда солоновата.  
 
4. Познание умножает скорбь…
 
– Познание умножает скорбь.
– Познание умножает скорбь невежд.
– Умножение познания говорит нам о всей глубине нашего невежества и умножает скорбь.
–  А эта скорбь умножает наше стремление к познанию.
 
5. Правда, сказанная в лицо
 
– Любители говорить правду в лицо – не очень-то они любят это лицо!
– Но зато они любят правду!
– Которая состоит прежде всего в том, что они любят говорить ее в лицо.
 
6. Мне очень понравилось…
 
Мне очень понравилось то, что вы сделали! – Какая досада!
Мне очень понравилось то, что вы сделали! – Мне абсолютно все равно.
Мне очень понравилось то, что вы сделали! – Спасибо большое!
Мне очень понравилось то, что вы сделали!  - Значит, я сделал это не зря!
 
7. Право оценивать
 
– Вот, почитайте, пожалуйста. Правда, похоже, у меня не очень-то и получилось, но может быть хоть не совершенная глупость…
– Сейчас, сейчас. Да, действительно получилось не очень.
– Да какое право вы имеете оценивать!
 
8. Взглянуть на мир
 
– Я знаю немало. Я читал Платона, Аристотеля, Спинозу, Канта, Гегеля…
– А вы не забыли  взглянуть на окружающий вас мир?
 
9. Жизнь и книги
 
– Ты знаешь о жизни только из книг.
– И поэтому я знаю о ней фактически все!
 
10. Человеку свойственно ошибаться… даже слишком свойственно.
 
– Вы ошиблись.
– Ну что же, от ошибок никто не застрахован.
– Да, а особенно те, кто руководствуется этой максимой.
 
11. Жизнь как разочарование
 
– Жизнь есть не что иное, как одно сплошное разочарование.
– А если у меня – не так?
– Значит, вы – счастливое исключение из правила.
– А если я знаю и еще людей, у которых это не так?
– Значит, вы выдумываете или они притворяются.
– Но как же мне узнать, притворяются они или нет?
– Да так, что раз уж жизнь – одно сплошное разочарование, то, значит, они и притворяются.
 
 
Тот, кто придумал афоризм…
12. Тот, кто не умеет приспосабливаться – погибнет.
Тот, кто умеет только приспосабливаться и станет соответственно – только приспособленцем.
Лучше уж совсем не быть, чем быть только приспособленцем.
 
13. Выражение: «я не святой» кажется мне в некотором смысле очень созвучным  выражению «я не слепой». А именно: достаточно быть всего лишь «не слепым» (в широком смысле слова), чтобы осознавать всю свою НЕ святость.
 
14. Из двух теорий следует предпочесть предпочтительную!
 
15. Факт становится фактом только по факту его фактической достоверности!
 
16. Тот, кто придумал афоризм так же оригинален, как неоригинальны все те, кто этот афоризм за ним повторяет.
 
17. Все знают, что любовь и дело несовместимы, и все пытаются их совместить. Дело требует всей любви. Любовь требует, чтобы ради нее  побросали все дела. Быть философом, значит, считать делом то, что никто кроме философа за дело не считает и любить это (не-)дело более всего на свете.  
 
18. Если для того, чтобы быть самим собой надо остаться в одиночестве – что ж, надо суметь остаться в одиночестве. И все же «быть самим  собой» и «быть с самим собой» – мягко выражаясь, не одно и то же.
 
19. Основная проблема верующих: они полагают, что раз уж Бог существует, то все и вся должно быть подчинено служению Ему. Основная проблема атеистов заключается в том, что они, не будучи верующими, между тем требуют, чтобы им показали Бога.
 
20. Можно дружить и с бесами, ведь они – друзья как друзья. Приятно дружить с бесами, ведь они обещают только удовольствие. Фатально дружить с бесами, ведь у друзей, как говорят, все общее. Трудно не дружить с бесами, когда остаешься в полном одиночестве.  
 
Подружившись с бесами понимаешь, что ад – это не метафора. Нет, не стоит дружить с бесами…
 
21. Чтобы утолить жажду недостаточно глотка воды. Чтобы стать свободным – недостаточно глотка свободы…
 
22. Наличие поводов для жалоб еще не повод жаловаться.
 
Контр-вариант: Жизнь дана человеку для того, чтобы ему было на что пожаловаться.
 
 
О жестокости шедевров
 
23. Рассуждая о чистоте помыслов, и, не забывая как о всем том, что может ее замутнять, так и о том, что не может ее не замутнять, следует все же помнить о главном: чистота помыслов ВОЗМОЖНА.
 
24. Останавливаясь, начинаешь отступать. Отступая, начинаешь убегать. Бегство ведет в никуда.
 
25. Мыслитель – человек, у которого не осталось сил ни на что другое, кроме мышления
 
26. Устранимо-неустранимое Но…
 
- Иногда кажется – все, уже ничто и никогда не собьет тебя с Пути. Но… Но всегда ли нужно добавлять – «но»?
- Совсем не нужно. То, что забирает  целиком, уничтожает всякие «но». То, что забирает целиком, не может оставлять никаких остатков.
- Все это верно, но…
 
27. Правда лживых людей никому кроме них самих неинтересна.
 
28. Говорят: «Грубый на поле (футбольном, например), а в жизни – совсем другой». Но сколько я ни видел грубых на поле – в жизни они были такими же.
 
29. Что ж, человеку приходится оправдываться и за то, что оправдываться ему не  за что. Ведь слишком для многих одна мысль об этом совершенно непереносима.
 
30. Шедевры жестоки. Они обращают в прах все, что не шедевр. И, наряду с переживаемым при столкновении с шедевром катарсисом, происходит переоценка ценностей и то, что до сих могло считаться хорошим, становится вдруг – никаким.
 
31. Мастер показывает ничтожность любительства. Гений показывает ничтожность мастерства.
 
Вариант: Лучшие мастера – это любители, которые превзошли профессионалов в мастерстве.
 
 
Три проклятья
 
32. Проклятье над каждым, у кого нет пары. Тяжело быть проклятым. Трудно идти против природы.
 
33. Проклятье над каждым, у кого нет дома. Тяжело быть проклятым. Безрадостны все чужие углы.
 
34. Проклятье над каждым, у кого нет дела. Тяжело быть проклятым. Недостойно быть никем.
 
 
Права человека
 
35. У каждого человека есть неотъемлемое право исчезать на некоторое время и быть совершенно ни для кого недоступным. Каждый человек обязан время от времени объявляться и говорить: я тут!
 
36. Каждый человек имеет право на жизнь, ограниченное возможностями природы, других людей и обстоятельств не считаться с этим правом.
 
37. Каждый человек имеет  право на труд, жестоко ограниченное обязанностью работать.
 
38. Каждый человек имеет право на отдых, неумолимо ограниченное неустанным стремлением к совершенству.
 
39. Каждый человек имеет  право не доверять словам и  действиям властей, каковыми бы те ни были.
 
40. Каждый власть имущий имеет право предписывать всем остальным их обязанности… к сожалению.
 
41. Человек у власти обязан… уже никому и ничем не обязан, кроме разве что некоторых других людей, находящихся у власти.
 
42. Человек думает, что у него есть права; общество же не сомневается, что он обязан.
 
43. Человек имеет право искать общество себе по душе – вот его единственная обязанность перед обществом.
 
44. Человек, смеющийся над глупыми шутками, теряет право на смех.  Человек,  не смеющийся над хорошими шутками, теряет право быть серьезным.
 
45. Каждый человек имеет право считать себя правым в зависимости от того, прав он или нет. Каждый человек обязан периодически считать себя неправым, вне зависимости от того, прав он или нет.
 
46. Человек имеет право думать, но упорно отказывается пользоваться этим правом; не надо много думать, чтобы понять, что много люди не думают.
 
47. Каждый человек имеет право удивляться – ну почему все идет не так, как он думал!
 
48. Человек обладает неотъемлемым правом  иметь на все свою собственную точку зрения… Нет, погодите-ка, скорее человек обязан сделать хоть что-то хоть как-то приближающее его к обладанию хоть чем-то похожим на точку зрения.
 
 
Неподъемные ноши
 
49. Писатель – человек Слова,  существующий исключительно в письменном виде.
 
50. Мультфильмы – это поэзия кинематографа. Поэзия – это физика души. Физика – это философия Вселенной. Философия – это... так сразу и не скажешь.
 
51. Кинотеатр – место, где изредка показывают хорошие фильмы.  Библиотека – место, куда когда-то ходили за книгами. Книжный магазин – место, мимо которого невозможно пройти.
 
52. Харизматичная личность – тот, кто еще ничего не сказал, а его уже все слушают.
 
Вариант: харизматичная личность – тот, кто еще не начал говорить, но его уже все начали слушать.
 
53. Повседневность – хребет жизни. Кто не умеет плодотворно жить изо дня в день, тот не сумеет выстроить жизнь, какой она должна быть по большим праздникам.
 
54. О возвышенной прагматичности
 
– Лучше быть возвышенным, чем практичным.
– Знаешь, чтобы добраться до пика, нужно быть достаточно практичным!
 
Вариант: чудеса случаются только с прагматиками, занудно ползущими к своей цели.
 
55. Непрактичный человек –  тот, кто думает, что если он чего-то не может, то ему за это что-то должны. Практичный человек – тот, кто думает, что если он что-то может, то он может наплевать на все остальное.
 
56. Люди неплохо справляются со своими неподъемными ношами, вот только выбирать их они (преимущественно) не умеют.
 
57. Все философии Пути в конечном счете  сводятся к одному постулату: помни о Пути, и забудь обо всем остальном.
 
58. Человек – надменное животное, упорно отказывающееся признать этот факт.
 
Вариант: Человек – разумное животное, более всего недолюбливающее разум, и менее всего признающее, что он – животное.
 
59. Трудно, наверное, быть женщиной: не успеешь подружиться,  а тебе уже признаются в любви.
 
60. Следовало бы убивать писателей, пишущих только для того, чтобы убить чье-либо время… (в сердцах, только  в сердцах)
 
 
Философ
 
61. Философ – человек, наивно надеющийся, что философия хоть кому-то интересна.
 
62. Философ – человек, в первую очередь думающий о том, о чем всякий другой  подумает в последнюю очередь.
 
63. Философ – человек, которому, прежде чем добраться до сути вещей, сперва надо понять, что это такое – суть вещей.
 
64. Философ – писатель, который пишет как-то не так и о чем-то другом.
 
65. Философ – человек, который понимает много больше, а может много меньше других.
 
Вариант: Мыслитель – человек, абсолютно самостоятельный в своем мышлении и абсолютно несамостоятельный во всем остальном. 
 
66. Философ – самый ненастоящий из всех мужчин. Философия при этом почему-то остается одной из самых (якобы)  мужских сфер деятельности.  
 
67. Философ – человек, который не может не ошибаться. Философ – редкий человек, который реально бывает прав.
 
68. Философ, не переживший серьезную душевную травму (не спятивший), это все равно, что спортсмен, не переживший серьезную физическую травму – нечто почти невозможное. «Ломать голову» – это не метафора; ломать голову для философа, это все равно что ломать ноги для горнолыжника. Душевная болезнь (постоянно сопутствующая опасность сумасшествия) – профессиональный спутник философа; при этом философ, в отличие от спортсмена, может «бегать» и тогда, когда лежит «на больничной койке».
 
Но, сойдя с ума, ума уже не продемонстрируешь. Нужно уметь, нося в себе безумие, выносить вовне - разум.
 
Дорога разума трудна –
Сходить с ума, доводя до ума!
 
69. Философ – это человек науки, с которым никто и  никогда не согласен!
 
70. Объяснить или изменить?
 
- Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его.
- Да что ты такое говоришь! Философы только и пытаются, что изменить мир, хотя  дело-то их как раз заключается в том, чтобы объяснить его.
- Объясни!
- Тот, кто не понимает, что высказанная мысль сама по себе уже может считаться делом, тот не мыслитель.  
- Ну, Маркс бы с тобой точно не согласился.
- О, если бы Маркс посмотрел на то, как он изменил мир, я думаю, он сильно бы призадумался…
 
71. Краткая история философии
 
- Вся философия начинается с безобидного желания «кое-что уточнить».
- А заканчивается?
- А вы сначала попробуйте «кое-что уточнить», и я посмотрю, удастся ли вам  когда-нибудь закончить!
 
 
Вопросы собственности
 
72. Если не считать действительно важных вопросов, то самыми важными всегда будут считаться и оказываться вопросы собственности.
 
73. …и так как человечество еще не придумало ничего лучше греческой философии и советских мультфильмов….  (просто обрывок фразы)
 
74. Одной из особенностей жизни является то, что ее интересно прожить хотя бы даже  и из чисто праздного любопытства… Нет, как-то не так.
 
75. Творческий человек – это тот, кто предпочтет собственную  смерть уничтожению созданного им произведения… Нет, слишком пафосно, да и оторвано от реальности.
 
76. Вечная задача Философа – сказать ПРАВДУ, и тем самым, поставить в тупик сразу ВСЕХ. Кроме некоторых… (Тоже пафоса многовато).
 
77. Если хорошенько поразмыслить, то все что остается в этом мире – это сойти с ума; ну а станешь ты после этого Дон Кихотом или просто сумасшедшим…
 
78. На тему «прожить грядущий день как последний» лучше всего рассуждается тогда, когда ты уверен в том, что грядущий день совсем не последний, и еще немало этих дней впереди.
 
79. Возмущение по поводу двойных стандартов в политике, озвученное самими политиками, является, в свою очередь, очередным проявлением двойных стандартов в политике.
 
80. Большая слабость - отводить глаза. Не отводить глаз – всего лишь умение. Смотришь прямо – что в душе, неизвестно. Отводишь глаза – есть повод стыдиться хотя бы уже самого этого действия. 
 
81. Всякий автор хотел бы, чтобы его наследие сохранилось "до запятой", а не лучше бы ему  помечтать о том, чтобы в истории прозвучала хотя бы одна его фраза...
 
82. Искать человека и надеяться на то, что, может, и ты являешься человеком, которого кто-то очень хочет найти. (Вариант ответа на вопрос «Что делать?»)
 
 
Для кого писать?
 
83. Писать для себя – глупость (ведь кто-то обязательно должен прочитать написанное); писать для кого-то – опять глупость (ведь когда пишешь, не думаешь о том, что пишешь для кого-то). Наверное,  писать – само по себе глупость какая-то!  
 
84. Есть что-то пугающее в той готовности, с которой думающий человек отказывается от идеи счастья, - как от чего-то где-то и смешного даже. Но слишком уж сладкими конфетками хотят заманить человека к счастью -  сознание только тошнит от этой приторности.
 
85. В мире работы творчество считается преступлением и карается законом (как тунеядство); в мире творчества работа считается чем-то постыдным и карается презрением.
 
86. У каждого человека, идущего Путем познания есть своя прозекторская – нечто, вызывающее (вызвавшее бы) у стороннего человека только гадливость, если не ужас. В подлинном Опыте всегда есть нечто от рассечения трупов.
 
87. Ошибки ценны только до тех пор, пока они не стоят того, чтобы заплатить за них самую высокую цену.
 
88. Можно говорить о недостатках шедевров. Нечего сказать о достоинствах бездарной работы.
 
89. Расчетливые всегда просчитываются в самом Главном.
 
90. «Не лишнее» - это только то, что насыщает и согревает – безразлично, ум, душу или тело.
 
91. Что дешевле успеха? -  Только большой успех.
Что дороже признания? – Только заслуженное признание.
 
92. Уму непостижимо, какой Путь необходимо преодолеть, чтобы выйти на самое начало Пути.
 
93. Все-таки люди непревзойденные мастера сами себе поганить жизнь, а потом делать вид, что так и надо.
 
Вариант: Люди самозабвенно портят свою Карму (или что там) в меру всех отпущенных им кем бы то или чем бы то ни было сил. (95)
 
94. Кто не носит Сократа в душе, тому не стать Платоном «на бумаге».
 
95. Более всего всех волнуют пустяки, зарплата, любовь и войны; менее всего – рассуждения, если это не «рассуждения» все о тех же пустяках, зарплатах, любви и войнах.
 
96. Лучше быть тигром, чем тигром в человеческом обличье. Лучше не быть гиеной – ни в человеческом обличье, ни в природном.
 
97. Только когда вполне очищаешься от всякой шелухи, понимаешь – как же ее было много!
 
98. Ни одна книга неспособна изменить твоей судьбы, кроме той, которую ты пишешь сам.
 
 
Обреченно-утверждаемая свобода воли
 
99. Бывают дни, когда кажется, что ты  наладил нерушимо-правильные отношения с окружающей реальностью... И годы, когда в этом сомневаешься.
 
100. Индивид – это дерево без корней, блуждающее по свету, - в надежде где-то, да укорениться…
 
101. Вынося оценку, невозможно оставаться беспристрастным. Например, ставя «отлично» ценитель ведь словно бы со страстью восклицает: «Да это же просто Отлично!»
 
102. Совет, который можно было бы дать любому человеку, то есть некий универсальный совет, пожалуй, прозвучал бы так:
 
1. Делать только то, что вам действительно хочется.
2. Хотеть только того, что вам действительно необходимо.
3. Всё
 
Лучшая из жизней – жизнь в соответствии с собственными желаниями, но только при умении желать.
 
103. Не стоит делать ничего, кроме того, что само напрашивается.
 
104. Делать все от себя зависящее – вот что всегда и при любых обстоятельствах зависит от человека.
 
105. Человек обречен утверждать свободу своей воли, даже если он обречен!

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка